ID работы: 3591002

Ethereal Effect

X-COM, Mass Effect (кроссовер)
Джен
R
В процессе
322
автор
Размер:
планируется Макси, написано 37 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
322 Нравится 147 Отзывы 163 В сборник Скачать

Пролог. Мемуары Говарда Макартура.

Настройки текста

Мемуары Говарда Макартура, 2052 год

Единственная радость старика — ты можешь настоять на своём. Советники хотят, чтобы я записал свои знания для грядущих поколений. Ха! Настоящее знание добывается потом и кровью, его не передать буквами на бумаге. Но, может, они и правы — никто не знает, что ждёт нас в будущем… На радость своим преемникам я запишу то, что представляется мне важным (главное слово здесь — «мне»). Они хотят от меня мемуаров — что ж, я напишу их. Но, как поётся в песне, я сделаю это по-своему. Ведь я уже достаточно стар, чтобы настоять на своём…

Начало

Что я мог бы рассказать о себе? Я родился в маленьком городке недалеко от Лас-Вегаса. Отдал армии США чуть больше двух десятков лет. А потом меня перевели в XCOM. Тогда он еще не был той силой, какой стал сейчас. В то время это было еще одной задумкой ООН, тем, что в будущем должно было заменить миротворцев — международный спецназ. Про инопланетян тогда речь даже не шла. Нам отдали бывшую советскую подземную военную базу/бункер командования ННА под Дрезденом, экспериментальный транспортный корабль, пару «Воронов», и на этом все. До 2015 года единственное, что у нас работало, была лаборатория. Когда пришельцы напали, никто не был готов. Но мы были наименее неготовыми из всех, поэтому нас подняли и отправили спасать планету. И мы сделали все, что было в наших силах. Было недостаточно. Не могут сотня человек стоять против десятков тысяч превосходящих технологически пришельцев — мы не в Фермопилах, в конце концов. Если бы нам дали нормальное финансирование, а главное — людей, мы бы смогли дать реальный отпор. Да хотя бы второй «Мститель» был бы для нас благодатью! Но нам приходилось сражаться с тем, что у нас было — и мы сражались. Но стоит отразить одно нападение, как пришельцы начинали еще 3. Страны пытались справиться сами — и это было хуже всего. Выступи бы мы единым фронтом — пришельцев бы смело лавиной. Все это я вел к тому, что вскоре страны начали сдаваться. Одна за другой, континент за континентом. К маю остались лишь сильнейшие державы. Они смогли все-таки подготовиться к оккупации — уничтожив почти всю конфиденциальную информацию, они смогли обезопасить часть военных баз, экипажей судов и подлодок, члены спецслужб — они составили костяк Сопротивления. 19 мая 2015 года президент Франции последним подписал акт о капитуляции. 20 мая человечество официально проиграло Третью Мировую Войну.

Мировая Оккупация.

Пришельцы стали командовать людьми. Стирались границы, государства упразднялись, создавалось единое коллаборационное правительство — ADVENT. XCOM распалось, почти все ушли в бега. Большинству удалось скрыться, некоторым не удалось. К примеру, доктор Вален пропала без вести через месяц после первого Дня Объединения. Я же скрывался 4 года, но и меня нашли. Я не помню, что со мной было в то время — думаю, это к лучшему. Через 16 лет меня нашел возродившийся XCOM. За те годы, что нас не было, мир сильно изменился. Инопланетяне начали осторожно перестраивать человеческую цивилизацию. Они представили себя как спасителей Земли от неравенства, голода, нищеты, которых мы сами и атаковали. Они отстроили города, развивали инфраструктуру планеты. Человечество было генетически улучшено, большинство болезней осталось в прошлом. Зачем они это делали? Я до сих пор точно не знаю. Наш штаб предполагаем, что они хотели сделать Землю большой военной базой, где человечество будет играть роль «костяка» их армии. Используя наши гены, они улучшили и своих зверушек, сделав их еще смертоносней. Только XCOM тоже изменился. В 2034 году, XCOM смог отбить у пришельцев крупный крейсер. С помощью Доктора Шеня мы поставили его на ноги, пусть и половина систем не работала. Он не дожил до завершения ремонта, но его дело было продолжено его дочерью. Новый XCOM стал мобильнее, опаснее, опытнее чем когда-либо. Под рукой у нас были новейшие технологии пришельцев и крупные запасы ресурсов. Мы начали сопротивление, атакуя генетические лаборатории, взрывая здания ADVENT, но этого было мало. Мы изучали их технологии, но этого было мало. Почему же мы выиграли? Мы были не одни. Сотни повстанческих ячеек. Миллионы партизан. Мы смогли установить контакт с ними, но связь была слишком неустойчивой. Но нам помогли. «Фонд Шеридана», крупнейший научно-исследовательский институт Земли. 12000 лучших ученых и инженеров под защитой спецслужб и военных, которых правительства США, Китая, Англии, Франции и России смогли увезти на одну из подземных военных баз США. Оборудованная огромным научным и производственным комплексом, именно она должна была быть базой XCOM, но не сложилось. Фонд 20 лет исследовал технологии пришельцев, почти не вмешиваясь в происходящее. Но одно изобретение смогло перевернуть мир. Квант-механическая связь. Побочный эффект от изучения квантовых компьютеров пришельцев. КМС была мгновенной, работала в любых условиях и не отлеживалась никак. Мы снабдили коммуникаторами большинство ячеек повстанцев. Мы смогли объединиться. И мы начали действовать.

Четвертая Мировая Война. Операция «Левиафан». Битва за Землю.

Мы продолжили начатое: те же подрывы деятельности, те же операции, но с большим успехом, в основном благодаря псионике и технологиями Фонда. Но все равно это были лишь комариные укусы. Чтобы вернуть Землю, нужно было действовать. И мы решили сыграть ва-банк. В День Единения, когда каналы связи были перегружены, а в небе над Лондоном пролетал линкор пришельцев, один наш истребитель пересек пространство Британских островов. В этот момент мы провели свою последнюю «мелкую» диверсию — мы смогли забить весь эфир мелодией. Той, которую пришельцы так пытались стереть из памяти — гимн Англии. Это вызвало панику — небольшую, но этого было достаточно, чтобы Пол Джонс, наш лучший пилот, пробился сквозь защиту пришельцев и протаранил линкор. Истребитель, очевидно, не смог пробиться сквозь щиты — это сделал ядерный заряд. Он смог подорвать линкор — и потом начался фейерверк. Подлодки UNIT (Объединённые ячейки повстанцев решили сделать свою организацию.) воспользовались паникой — на линкоре находилось все командование сектора, и без него системы ПВ/КО были скомканы. Десятки тактических ядерных ракет ударили по основным силам врага — падали крейсеры, сжигались казармы. А потом мы начали десант. Лондон был захвачен за день, потом мы прошлись по другим городам, сначала крупным, затем мы додавили мелкие города, вплоть до деревень. У пришельцев не было почти никакой поддержки — первым делом мы захватили исполинские орудия ПКО рядом с Лондоном, и крупные корабли не смогли бы напасть на нас, не понеся по-настоящему серьезных потерь. Треть солдат ADVENT присоединились к нам, в разы увеличив наши силы. А в то же время к разбитому линкору подходили силы Фонда … 3 июня 2036 на Британских Островах не осталось пришельцев. Мы получили их заводы, их военные базы, даже их солдат и технику. Мы заявили всему миру о себе, и никто не мог нас не услышать. Люди начали проявлять недовольство, и меры пришельцев лишь усиливали его. За несколько месяцев мы хорошо подготовились к решающей битве. Мы вооружили свою армию новейшим вооружением и техникой. У нас были миллионы последователей. Оперативники Фонда даже смогли захватить одного из Эфириалов. Он оказался разговорчивым и даже дружелюбным. Он рассказал нам даже больше, чем нужно и никогда не пытался на нас повлиять, поэтому он жив до сих пор. (Если вы узнали про это впервые, прочитайте сначала документ F-1715). Главное наше преимущество было и нашей слабостью — наше ПВО было достаточно мощным, чтобы сбить их корабли, но тоже стало бы и с нами. Решающая битва была назначена на 7 ноября. И вот, оно наступило. Мы смогли расчистить туннель под Ла-Маншем до самого Парижа. Наши люди были в каждом значимом городе, готовые выступить в любой момент. У нас были даже свои люди в ADVENT — много людей. В 12:00 на всей планете разверзнулся Ад. Мы атаковали почти все, что у них вообще было, каждый город, каждый штаб, каждую лабораторию. И все это было лишь прикрытием. Всю историю человечества решила небольшая группа оперативников XCOM, находящаяся в километрах над землей. Пока UNIT атаковал Землю, мы ударили по флагману пришельцев. 124 оперативника высадилась на флагмане, прошли через Ад и обратно и достигли капитанского мостика. После продолжительной битвы, один из оперативников смог убить Высшего Эфириала. Умирая, он говорил о том, что мы разрушим Землю, сделав из корабля черную дыру. Мы знали об этом — пленный Эфириал предупредил. Поэтому пока оперативники штурмовали мостик, техники под прикрытием шли к ядру. Стабилизировав его, мы спасли Землю — четвертый раз за день. Но пришельцы не умерли после смерти своего командира, на что мы рассчитывали. Пришельцы превосходили наши силы, и мы бы проиграли, если бы не Энрике Диез. Один из наших лучших оперативников и сильнейший псионик XCOM, он использовал свои силы на псионическом манипуляторе Высшего Эфириала — и сам стал им. Он стал халифом на час, даже меньше , но он использовал их по полной. Пришельцы просто начали умирать, один за другим — при этом он смог заставить пилотов кораблей аккуратно посадить свои корабли, перед тем как умереть. Но Диез не мог делать это вечно. Через небольшое время он начал распадаться чистой энергией, но смог передать последние слова — вернее, он повторил то, что сказал лидер пришельцев перед своей смертью, на весь мир. Я до сих пор помню эти слова, слово в слово — «Мы пытались защитить вас, но вы выбрали свой путь. Враг наступает, и вам придется сразиться с ним в одиночку.» Этими словами закончилась Четвертая Мировая Война. Что было после? В общем-то, ничего. Десяток лет мы восстанавливали то, что разрушили во время войны — пришельцы действительно укрепили Землю — только для сражений побольше масштабом. Сотни баз всех размеров, гигантские орудия ПВО и огромный флот, который мы смогли сохранить и законсервировать в недрах Земли. Через 7 лет после победы, один из исследователей Фонда проводил исследования над КМС — и смог открыть нечто большее. Квантовая цепь смогла передавать не информацию, а свет, звук и мелкие частицы — фактически, это была одна линия в двух местах одновременно. 5 лет упорных исследований — и мы сделали невозможное. Квантовый портал — одна плоскость в двух местах могла передать любое количество материи, но при этом была крайне нестабильна и невероятно энергозатратна , но это все равно был огромный прорыв. Сразу после войны, мы отправили свои корабли исследовать систему — и почти сразу нашли настоящее открытие. Спутник Плутона Харон оказался на самом деле огромным сооружением, который смог перемещать корабли на тысячи световых лет вперед. Разведчики нашли несколько таких же ретрансляторов на другой стороне, пройдя в которые они нашли несколько экзопланет. Мы стояли перед выбором — покинуть колыбель человечества и начать колонизировать Галактику, либо остаться на родной земле. Заседание длилось несколько дней. В конце концов мы приняли решение — мы останемся на Земле. Мы можем себя прокормить, проблемы ресурсов, экологии и перенаселения решены, и у нас пока нет причин покидать Землю, по крайней мере эти сто лет. Враг все еще ждет нас, командир. Мы должны защитить себя от любого врага, быть бдительны и готовы ответить в любую минуту. На этом я заканчиваю свою историю. Удачи, командир.

23 октября, 2077
Ниле М’айк было невыносимо скучно на кораблях. Узнала она об этом уже после того, как получила диплом археолога Тессийского Университета. На самом деле, в основном на корабле было чем заняться, но существовала своя «мертвая зона» — когда доступа в экстранет нет, смотреть нечего, персонал занят настолько, что поговорить не получится, но и смотреть за работой смысла не было. Если не получается поспать, то все становится еще хуже. Сейчас была эта «мертвая зона» только началась, а убить себя уже хотелось. «К черту всё» — подумала Нила и пошла прямо в кабину пилота — хоть на звезды посмотреть — и то хлеб. Звезд еще не было — корабль еще двигался между ретрансляторами , но уходить азари не собиралась. К тому же, ее почти сразу окликнула пилот, Далана: — Скучно? — спросила Далана. — Не то слово, заняться вообще нечем. — вздохнула Нила. — Работу всегда найти можно. Ты же геолог, да? У меня просто дело одно есть, по специальности. — Вообще я археолог, но геологию знаю достаточно. В чем заключается дело? — Смотри, — начала пилот — рядом с выходом из ретранслятора будет крупный пояс астероидов. Туда стекается почти все из нескольких систем — астероиды, мусор и так далее. Компания попросила меня просмотреть его на астероиды с полезными элементами, но я буду занята тем, чтобы в них не врезаться. Если хочешь, можешь просмотреть пояс сквозь сканеры. Я дам тебе часть своей доли за каждый найденный астероид. Идет? — спросила Далана. — Конечно. — не раздумывая согласилась Нила. Фактически, это та же видеоигра, только за нее еще и платят. Почему бы и не совместить приятное с полезным? Когда же она села за сканер, она поняла, что это вообще ничем не отличается от видеоигры в каком-нибудь игровом зале. Выбирай астероид, сканируй его ладаром, помечай интересные, получай кредиты. За полминуты был прикручен счётчик денег, и теперь можно было даже вести счет. Полтора часа пролетели мгновенно. Нила решила передохнуть пару минут и подвести итог. Итак, у нас было 2 астероида, полных платины, 75 мелких астероидов с железом, 5 тонн урана, полтонны НЭ и целое множество редкоземельных металлов, а также чуть-чуть палладия, иридия, цезия и 200 грамм позолоченной меди. Не то чтобы все это было необходимо для пометки, но если начала собирать элементы, становится трудно остановиться. — Ну, тут уже мой оклад за поездку, — радостно подумала Нила — хотя постойте - откуда тут позолота? Какого? — уже сказала Нила и запустила полное сканирование подозрительного астероида. Оно показало, что это был не астероид, а нечто вроде зонда, только без масс-двигателя, какой-либо аппаратуры и возрастом от 100 лет до нескольких тысячелетий. — Лучше бы его подобрать, вдруг там будет что-то полезное — решила Нила. — Уже закончила? Что кричала, нашла что-то? — спросила пилот. - Да, закончила. Слушай, можешь подобрать одну вещь? Я что-то вроде зонда нашла, может пригодится. — Не вопрос, он мне пока по пути, правда придется поднапрячься. Поэтому брысь отсюда, жди груз в трюме. — отправила Далана и начала старательно изображать бурную деятельность.

*полчаса спустя*
Итак, это действительно был зонд. Сильно трогать зонд Нила не решилась, решив отдать это в руки профессору Т’Ланер и обойтись пока лишь легким сканированием. Вес — около 725 кг, сильно помят и больше напоминал космический мусор, хотя та золотая пластина (видимо, футляр для чего-либо) не повредилась. Пластина с некими пиктограммами была единственной интересной вещью — генератор развалился бы от чиха, а вычислитель (компьютером Нила называть это отказывалась) был примитивнее ворка. Но все равно такие вещи достаточно ценны, так что о находке археолог не жалела. — Ладно, мы уже садимся на раскопки, нужно будет пораньше собрать свои вещи, а то еще выгружать зонд придется — с этими мыслями Нила М’айк отправилась к себе в каюту, а зонд, на котором неведомом ей языке было написано «ВОЯДЖЕР-3», остался ждать своей судьбы. В конце концов, он ждал этого 97 лет, почему бы не подождать каких-то пару часов?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.