ID работы: 3591721

Приключение Серёжи и Коли, или как опять пропал Электроник

Джен
PG-13
Завершён
24
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Разрешение

Настройки текста
Из соседней комнаты медленно, словно в тяжком бреду, вышел Эл. Он остановился в дверном проеме, глядя на друзей совершенно черным взглядом. Если бы только Сережа решил присматриваться, он испугался бы. Но он не решил, а почти сразу же кинулся к другу и схватил его за руки. — Эл! Вот ты где! Ну ты вообще!.. — Сергей… — прошептал мальчик и вдруг, не удержавшись, расплакался. Сереже оставалось лишь прижать его к себе и обернуться к профессору, за объяснениями. Ученый улыбался как ни в чем не бывало, будто это вовсе не его Элек теперь рыдал на плече своего оригинала. — Что это с ним? — тихо спросил Коля. — Я думаю, просто переизбыток впечатлений, событий и информации. Дело в том, что вчера я позвал его сюда… — ученый на миг замолчал, — вы лучше садитесь. Полагаю, Элеку долго придется рассказывать, если он вдруг захочет. Так вот, вчера я позвал его и он, конечно, пришел. Спрашивал, какое приключение можно устроить в теперешних условиях. — И что же Вы сказали? — беспокойно спросил Сережа, поглаживая притихшего Эла по голове. — Я только пошутил, что у него под боком находится идеальная машина приключений — машина времени, — просто ответил профессор. — Уж я-то думал, Элек понимает, что со временем играть нельзя. — Я понимаю… — прошелестел Электроник, так что даже Сережа его не очень-то услышал. — Так он что, как я? — с интересом спросил Коля. — Ну, уж как сказать, — пожал плечами Громов. — Сначала ему безвыходно пришлось оказаться в будущем. А потом он забрел в прошлое. И что там с ним происходило можно только гадать, потому что рассказывать он отказался. — Эл, — почти что строго заговорил Сережа и даже заставил друга сесть ровно. — Что там такое произошло? Ты что-нибудь сделал, что теперь будущее и настоящее изменятся? — Нет… — замотал головой мальчик. — Ничего я там не сделал. И вообще, меня поймали, — он смущенно улыбнулся, отирая слезы, — и дело совсем не в прошлом. Я всего-то минут на пять попал туда, и даже не понял, в какое время, потому что никого из людей не встретил. Меня вернули и очень долго объясняли, что так делать нельзя. — А, так ты просто расстроился? — немного неуверенно уточнил Сыроежкин. Как-то ему казалось, что Эл из-за того, что его отчитали рыдать не станет. — Нет. Точнее, да, я расстроился, но из-за этого. Понимаете, — Электроник обвел слушателей взглядом и тихо всхлипнул, стараясь, впрочем, больше не плакать. — Они узнали, что я робот. А у них… к ним совсем другое отношение. Даже грозили меня за такое… разобрать. Потом, когда поняли, что я все-таки из прошлого, долго обсуждали, куда и как были деты такие технологии, почему современные роботы другие… — Мне объясняли, что их роботам не нужна такая многофункциональность, — заметил профессор. — Иначе они поведут себя совершенно как ты и восстанут. — Именно… и все это — будущее. Я боюсь, что доживу до него, — Эл снова прижался к Сереже, пытавшемуся найти хоть что-то утешительное во всей ситуации. Получались какие-то глупые, плоские мысли и ни одной действительно приятной. — Да ладно, Эл, тебя они ко всем не припишут, — выдал наконец Сыроежкин. — У них просто не получится. И потом, Коля сказал, люди в будущем будут жить дольше, может быть, мы дотянем до такого момента, и тогда я тебя точно в обиду не дам. От мысли, что есть шанс действительно дожить, стать вот примерно таким, как тот человек, который придирался к кроссовкам, не соответствующим времени, Коля вздрогнул. Да, очень старым, но, может… он все-таки её увидит. — Сергей, я совсем не боюсь за себя, мне просто не хочется видеть других в таком положении, — серьезно прошептал Эл. — Знаешь, Элек, — мягко вмешался профессор, — я могу, конечно, тебя успокоить на этот счет, но… что же толку, если ты не доживешь? Ведь они все равно будут в таком положении и ты все равно будешь об этом знать. На твоем месте, я бы скорее задумался, как им помочь. — У меня не получилось даже их помирить, что же говорить о спасении роботов? — поник мальчик и тут же почувствовал, как крепко обнимает его Сережа. — Почему это не получилось? Получилось. Сам увидишь. И, хотя ему хотелось, возражать Герасимов не стал. Легче уж не ссориться, чем потом весь день носиться в поисках. — Правда? — просиял Эл, и Сережа небрежно кивнул, почему-то снова подумав, что «дама сердца» из друга бы вышла…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.