Глава 3
22 сентября 2015 г., 22:11
Зайдя в квартиру, я швырнула сумку на пол и, уткнувшись лбом в холодную стену, сделала несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться. Я абсолютно не помнила, что происходило со мной в последние пять минут моей жизни. Просто провал, черное пятно в сознании. Неужели одно слово или прикосновение Саши способно довести меня до такого состояния?
Я заперла дверь и уселась на пуфик в прихожей. В голове гудел рой мыслей, я ничего не могла разобрать. Хотелось закрыть уши руками, выключить свет и, забившись в угол комнаты, просидеть так несколько часов. Щеки горели, я тяжело дышала, сжимая края платья со всей силы, так, что вены на руках прорисовывались ярко-синим.
Мне удалось прийти в себя только спустя десять минут. Я слабая. Я такая слабая. Я такая податливая. Я все еще чувствовала его прикосновение, чувствовала мою худую руку в его крепкой теплой шершавой ладони. Я несколько раз похлопала себя по щекам и поплелась на кухню. Заварив себе горячий чай, я включила ноутбук, засыпанный карандашами и бумагой, и села напротив монитора, не удосужившись снять куртку.
Почесав затылок, я уставилась на пустое поле для ввода сообщения. Я хотела написать Саше, спросить, как он доехал, но не решалась. Вдруг это увидит Ксюша? Тогда она поймет, что он меня подвозил. Или не поймет? Да даже если и поймет, то, собственно говоря, что в этом такого? Черт, у меня снова началась паранойя.
«Как доехал?» — я набрала дрожащими пальцами текст на клавиатуре и сразу же нажала «отправить», чтобы не передумать.
Я закрыла ноутбук и ушла в свою комнату. Переодевшись в домашнюю безразмерную футболку, я смыла косметику, почистила зубы и посмотрела на часы: прошло всего несколько минут. Вряд ли Саша ответил так быстро, а не видеть его сообщения я не хочу. Я забралась в холодную постель и, поставив на столик рядом с раскладывающимся диваном тарелку с чипсами и сухариками, включила телевизор. Глядя на ссору пары, закачивающуюся сексом, в очередной зарубежной мелодраме, я заедала свое горе вредной едой.
Когда в очередной раз я вернулась на кухню, чтобы наполнить опустевшую тарелку, я не выдержала и подняла крышку ноутбука, открыв диалоговое окно. Саша ответил мне десять минут назад.
«Все хорошо, спасибо. Доброй ночи».
И все?!
Я вернулась в кровать и, забравшись под одеяло с головой, закрыла глаза. Сон долго не шел. Мне все еще не давал покоя тот взгляд Саши. Я все еще видела, как его карие глаза дьявольски блестели в свете фонарей. Он смотрел на меня так, будто понимал все. Абсолютно все.
Из-за потока мыслей перед сном я не выспалась и, сидя на работе, клевала носом. Черкая коричневым карандашом по бежевой бумаге, я таранила взглядом книжную полку. Саша спокойно занимался своими делами, задумчиво прикусив нижнюю губу. Я опустила глаза на исчерканный листок бумаги. Да уж, получилось отличное свадебное приглашение.
За соседним столом зазвонил телефон. Лены на рабочем месте не было, поэтому характерного телефонного звонка раздражала всех присутствующих до тех пор, пока Юля не кинула в меня скомканным листком бумаги.
— Исаева, не тупи, ответь на звонок! Ты же ближе всех сидишь! — недовольно буркнула девушка.
Дело в том, что, когда утром она набросилась на меня с расспросами о вчерашнем вечере, я ясно дала ей понять, что я не в настроении обсуждать подробности случившегося. На самом деле, я просто не хотела выставить себя дурой, придав значение тому, что Саша подвез меня до дома. В конце концов, любой уважающий себя мужчина не позволит девушке отправиться домой одной ночью на метро, если она задержалась по его вине.
Я нехотя подкатила к столу Лены на компьютерном стуле и сняла трубку.
— «Белая птица», — притворно радостным и заинтересованным голосом произнесла я.
— Здравствуйте, Лена, это вы? — спросила девушка на том конце трубки.
— Нет, Лена сейчас в ателье, меня зовут Диана. Я могу вам чем-то помочь? Или мне просто передать ей, что вы звонили?
— Стойте, так это вы занимались оформлением нашего зала? — радостно пропищала незнакомка. – Ох, а у меня даже не было возможности отблагодарить вас! Спасибо вам большое! Нам с Кириллом очень понравилось! Это потрясающе!
— Эм, спасибо, — растерянно поблагодарила я, глядя на Юлю. Подруга, до этого момента прислушавшаяся к разговору, быстрыми шагами подбежала ко мне и села рядом на кресло Лены.
— Ой, я же не представилась! — поняв причину моего смятения, сказала девушка. — Меня зовут Аня Михеева, я невеста Кирилла Назарова. Ваша фирма занималась оформлением нашей свадьбы. Ну, она у нас еще в красном цвете.
— Ааа! — поняв, о чем идет речь, только после словосочетания «свадьба в красном цвете», протянула я. — Спасибо, я рада, что смогла вам угодить.
— В общем, чего звоню! У нас завтра свадьба!
— Поздравляю вас, — я закатила глаза и оперлась локтями о стол Лены. По-моему, это надолго.
— Мы вас приглашаем!
— Кого нас? — нахмурившись, переспросила я.
— Ну, как кого? Всех! Вы воплотили все наши мечты в реальность! Это просто сказка! Вы придете?
— Да, конечно, я сообщу коллегам, — я кивнула головой и выдернула листок из ежедневника. Записав время регистрации и адрес ресторана, я попрощалась с восторженной Аней.
— Что случилось? — нахмурившись, спросила Юля.
— Ничего, забей. А лучше передай это Саше, — я протянула ей исписанный листок и вернулась на свое рабочее место.
После обеда Саша сделал объявление о приглашении четы Назаровых на церемонию их бракосочетания и последующий банкет. Все ребята в офисе радостно зашевелились. Девушки тут же разбилась на группы и начали обсуждать, кто что наденет завтра, краем уха я слышала, как они записывались в салоны красоты, разбросанные по всему городу. Также всем стало интересно, откуда у пары столько денег на свадьбу с таким длинным списком приглашенных гостей. Хотя, благодаря связям и знакомства отца Саши, все пары, обращавшиеся к нам за помощью, закатывали пышные торжества.
Юля тоже подсела ко мне и начала рассказывать о своем давно купленном платье.
— Наконец-то, я уж думала, что не дождусь повода, чтобы надеть его.
Я кивнула на автомате.
— А ты что наденешь?
— Ничего, — я пожала плечами. Идти на свадьбу малознакомых мне людей, чтобы видеть, как они светятся от счастья, понимая, что я гнию от невзаимной любви? Нет уж. Разве что поесть задаром. И то не выйдет — нужно покупать дорогущий подарок, ведь таких молодоженов не так-то просто удивить.
— В смысле «ничего»?
— В прямом смысле, — раздраженно ответила я. — Я не хочу никуда идти.
— Это все потому, что Саша пойдет на свадьбу с Ксюшей?
Твою мать, я совсем забыла про это! Ну, все, теперь точно никуда не пойду.
— Это все потому, что Саша пойдет на свадьбу с Ксюшей, — слово в слово повторила я. – Все, иди работай. Тебе еще букет невесты составлять.
Сделать набросок свадебных приглашений так и не удалось. День вообще прошел зря. Просто девять часов самобичевания и мыслей о Саше. Весь день он сидел в чертовых двух метрах от меня, и я не могла заставить себя перестать наблюдать за ним. Его присутствие превращало меня в маленького ребенка: мне хотелось ныть, капризничать и ломать игрушки, разрываясь в крике и топая ногами.
— Привет, — поздоровался Саша, догнав меня на выходе.
Он заговорил со мной впервые за весь день. Под ложечкой засосало. Я принялась поправлять спутанные волосы, расчесывая их пальцами. Он обогнал меня и, повернувшись, шел ко мне лицом.
— Как дела? — он широко улыбнулся, блестя глазами. Черт, он такой обаятельный.
— Все хорошо, спасибо, — я невольно повторила слова, написанные им вчера. — Ты как?
— Тоже хорошо, — он кивнул. — Идешь завтра на свадьбу к Назаровым?
— Понятия не имею, а что?
— Ничего, — он повернулся на каблуках и, выровнявшись со мной, пошел рядом. — Просто хотел тебя подвезти. Ты же в метро в вечернем платье не полезешь, а на такси ехать дорого.
Я покраснела. Нет, этот парень всегда будет смущать меня. И вообще, с каких это пор ему интересно, куда и на чем я езжу? Нет, это мне льстит, даже очень, но я не хочу питать напрасных надежд из-за его любопытства.
— Ну, подвези, раз хочешь, — самое разумное и связное, что я смогла выдать на его предложение.
— Знаешь, я собирался пойти на свадьбу с Ксюшей. Но, оказывается, у нее уже есть планы на этот вечер.
К чему он клонит? Сердце забилось чаще. Нет, нет, нет, хватит мечтать о несбыточном! И вообще, я не готова это услышать. Пусть я и говорила Юле, что не хочу наблюдать за ним со стороны, мне за книжной полкой было комфортнее, нежели в полуметре от него. Он был слишком притягателен.
— Бывает, — делая вид, что не понимаю, к чему он клонит, ответила я.
— Не хочешь пойти на свадьбу со мной? — он остановился, схватив меня за предплечье, и развернул меня к себе всем корпусом.
Я замерла. Его рука крепко сжимала мое предплечье, карие глаза смотрели прямо на меня, губы были искривлены в полуулыбке. Я выдавила из себя слабую улыбку. Уличный шум, сопровождавший нашу беседу, куда-то исчез. Казалось, на улице остались только мы вдвоем. По крайней мере, я не видела ничего, кроме его блестящих теплых глаз. Назойливое предчувствие, что он все понимает, снова напомнило о себе. Он словно играл со мной, а я хотела идти у него на поводу. Может быть, он не такой хороший, каким кажется со стороны?
— Я бы с радостью, но у меня нет платья, — громко сглотнув, сказала я.
— Купи (я отрицательно мотнула головой). Возьми у подруги или напрокат. Не мне тебя учить, — прищурившись, ухмыльнулся он.
— Х-хорошо, — я кивнула. — А подарок?
— А вот этим мы сейчас и займемся. Ты никуда не торопишься? А то можем проехаться до ближайшего торгового центра.
Черт возьми, даже если бы я торопилась, я бы согласилась. Но почему мне так страшно находиться рядом с ним? Я ведь целый месяц мечтала об этом, представляла перед сном, как мы заговорим с ним, как при каких-нибудь судьбоносных обстоятельствах окажемся друг с другом наедине, как будем смотреть друг на друга, но теперь? Когда он так близко, я теряюсь и не знаю, что делать.
Всю дорогу до торгового центра мы разговаривали о работе и о женихе с невестой. Оказывается, Саша и Кирилл учились в одной школе и были хорошими знакомыми. На парковке Саша снова подал мне руку. Его прикосновения каждый раз будили во мне что-то новое.
Пробравшись через бесконечное количество рядов машин на парковке, мы зашли в просторный гудящий торговый центр. Люди сновали мимо нас, пока мы брели по первому этажу, оглядываясь. Множество магазинов с яркими вывесками, шум людских голосов, стук каблуков, постоянные объявления, даваемые по микрофону, — от всего этого начинала болеть голова.
— Как думаешь, стоит купить им семейный подарок? — задумчиво спросил Саша, когда мы гуляли по отделам бытовой техники. — Типа соковыжималки.
— Я не знаю.
— Просто я думал, может, подарить Кириллу часы, а его невесте какую-нибудь побрякушку, — размышлял он вслух.
— Дело твое.
— А ты что думаешь? — резко остановившись, спросил он. Я неуклюже налетела на него.
— Может, подарить им какую-нибудь картину или что-нибудь из мебели, — предложила я, пригладив куртку и застенчиво уставившись в кафельный пол.
— Отличная идея, — Саша заулыбался и одобрительно потрепал меня по плечу. Меня вновь передернуло. — Ты не голодна? Хочешь кофе?
— Нет, спасибо.
А в своих мечтах я держалась так уверенно.
Спустя полтора часа наш выбор остановился на комплекте постельного белья в каком-то элитном итальянском салоне. Я наставила на том, чтобы внести хотя бы четверть суммы, но Саша не позволил мне сделать этого. Честно говоря, я обрадовалась такому повороту событий, потому что это белье стоило как две моих зарплаты.
— Завтра на эти деньги соберешься, — отмахнулся он. — Платье купишь, кудри накрутишь. Что вы там еще делаете?
— Маникюр, педикюр, макияж, — загибая пальцы, начала перечислять я, улыбаясь. Он снова рассмеялся.
— Точно не хочешь выпить кофе?
— Точно.
— Довезти тебя до дома? — спросил он, когда мы вернулись на первый этаж.
— Нет, спасибо, я хочу зайти в несколько магазинов и посмотреть платья, — сказала я, кивая головой в противоположную от выхода сторону. — Еще не так поздно, — я посмотрела на наручные часы, — всего лишь семь часов вечера.
— Ну, как знаешь, — поджав губы, ответил Саша. — Только обязательно напиши мне, когда приедешь домой.
— Хорошо, — растерянно кивнула я.
Он сосредоточенно потер подбородок и посмотрел на меня.
— Забыл спросить, у тебя есть парень? — улыбаясь уголком губ, спросил он. Его глаза игриво блестели. Черт, ему что, весело?
Изнывающее сердце пропустило пару ударов. За эти два дня в моей жизни произошло больше интересного, чем за последний год.
— Нет, — собравшись с последними силами, выдохнула я.
— Хорошо, — он кивнул и, улыбнувшись чуть шире, развернулся и быстрыми шагами направился к выходу. Уже через несколько секунд Саша растворился в толпе, а я все еще смотрела ему вслед.
— Твою мать, — буркнула я себе под нос, доставая телефон. Набрав номер Юли и дождавшись, пока ее оживленный голос сменит монотонные гудки, я выпалила как на духу: — Мне нужно самое красивое красное платье в этом городе.