Глава 1. Западное побережье
15 сентября 2015 г., 22:53
Студенческие будни никогда не привлекали Эрена. Будучи школьником, он мечтал поступить в университет, и основной причиной тому послужило то, что Йегер свято верил, что неотъемлемой частью студенческой жизни является свободное время, куча свободного времени. Но на деле всё оказалось диаметрально противоположным. Эрен рассчитывал на прогулки с друзьями до поздней ночи, бесконечную трату денег в барах и повышенную стипендию «за красивые глаза». А получил тонну домашней работы, нервирующие зачёты и кошмар всей жизни — сессии. Времени не хватало не то чтобы погулять, даже фильм посмотреть. Из-за вечных отговорок, школьные друзья постепенно прекратили с ним общаться. Верной ему осталась лишь подруга детства Микаса Аккерман, которая, к слову, будучи сильно привязанной к Эрену, всегда ходила за ним по пятам: сначала пошла в ту же школу, а затем последовала в тот же ВУЗ, и Йегер даже не удивился, когда на собрании первокурсников увидел Микасу в своей группе.
Шло время, Эрен завёл новых друзей и потихоньку стал привыкать к университетской обстановке. И он спокойно бы дожил до старших курсов, если бы не одно «но»: Эрен был бисексуалом. Он понял это ещё в школе, в старших классах, но никому никогда об этом не говорил, даже родителям. Особенно родителям. Карла и Гриша Йегер были людьми из поколения нравов, и говорить им о том, что их сын не сто процентный натурал, было сродни подписанию себе же смертного приговора. А смертную казнь ему устроили бы через долгие поучительные монологи на повышенных тонах. Эрен частенько был свидетелем того, как неосторожных геев чмырили на глазах у всего университета, публично унижая, а иногда даже и избивая. К лесбиянкам же относились более лояльно и, как правило, не трогали. Потому-то молодому человеку приходилось держать себя в руках и постоянно себя одёргивать, если ему не посчастливится засмотреться на какого-нибудь симпатичного парня. К счастью, происходило это довольно редко — всё же большее предпочтение Эрен отдавал девушкам.
Учёба на последнем курсе оказалась не менее тяжёлой, чем на предыдущих пяти. Диплом, практика, немного лекций — всё это изрядно выматывало. И Эрен без раздумий согласился, когда Марко Ботт, его одногруппник, предложил ему с Микасой сходить в бар. Аккерман, конечно, напомнила Йегеру, что завтра они должны будут вести лабораторные занятия у младшего курса, но тот лишь отмахнулся, ссылаясь на то, что младшенькие будут только рады, если их «преподаватели» из-за похмелья поставят им оценки «на отвали».
Посчитав, что в баре будет достаточно темно, чтобы на него смогли обратить внимание, Эрен надел старые потёртые джинсы, футболку с длинным рукавом, а на ноги натянул любимые всем сердцем кеды — в них и удобно, и ноги не вспотеют. Распихав ключи, телефон, паспорт со студенческим и деньги по карманам, Эрен ещё немного повертелся перед зеркалом и, попрощавшись с родителями и пообещав им, что он не будет сильно напиваться, вышел из дома. С Микасой и Марко они договорились встретиться в девять вечера возле метро, и, придя к назначенному месту без десяти минут, Эрен был не очень рад увидеть там подругу. Девушка всегда приходила раньше, заставляя друга ругать себя за то, что его снова ждали.
— Отлично выглядишь, — бросил парень, мельком взглянув на подругу детства.
Для него эта фраза давно уже стала дежурной. Вроде и отличная замена «Привет. Как дела?», и Микаса рада комплименту. Вот и сейчас Аккерман залилась лёгкой краской, потупив взор и поправляя красный шарф, подаренный Эреном ещё в детстве.
— Спасибо. — Девушка укуталась в тоненькую кожанку, спасаясь от прохладного ветерка.
В отличие от Эрена Микаса подошла к выбору наряда более креативно: облегающие джинсы, сапожки на небольшом каблучке, чтобы удобно было танцевать, чёрный топ и такого же цвета кожаная куртка. Микасе хотелось быть красивой, красивой для него, для Эрена, в которого влюбилась, ещё будучи ребёнком. Правда парень чувств девушки не разделял. Микаса была для него как сестра, и Эрена это вполне устраивало.
— Марко ещё не пришёл? — Йегер быстро окинул взглядом площадку перед входом в метро и сунул руки в карманы джинсов.
— Он сказал, что будет ждать нас в самом баре. Ему необходимо уладить кое-какие дела.
— Ясно. Тогда идём.
Вечернее метро было почти пустым. По крайней мере, к тебе никто не жался вплотную и не совал свои волосы и потные подмышки в лицо. Микаса стояла совсем близко к Эрену. Она чувствовала еле уловимый аромат его одеколона — древесные и пряные нотки. Насколько знала Аккерман, он всегда пользовался одним и тем же одеколоном, да только потому, что не любил экспериментировать.
Пока Эрен без всякого интереса пялился в окно вагона, Микаса жадно рассматривала друга. Сантиметр за сантиметром девушка проходила взглядом по его открытой шее, тронутым лёгким загаром скулам, манящим губам. Как же Микаса хотела хоть раз поцеловать их, ощутить их вкус и теплоту. В детстве Эрен был другим, не менее красивым, но другим. В памяти Аккерман ещё сохранилась его жизнерадостная улыбка, теплота его рук и ласковый голос. Но, чем старше становился Йегер, тем сильнее он отдалялся от подруги. Поезд резко затормозил, и Микаса, не удержав равновесия, неуклюже повалилась на Эрена, обхватив его за талию.
— Не ушиблась? — Эрен придержал подругу и помог ей встать на ноги. — Держись крепче.
— Д-да, спасибо. — Микаса залилась густой краской и опустила голову, чтобы Эрен, не дай бог, увидел её смущения.
С сидения напротив послышались смешки — две девчушки лет семи хихикали в ладошки, разглядывая непутёвую «парочку». От повышенного внимания Микаса смутилась ещё больше; её щёки горели, и девушка натянула шарф под самый нос. Поезд подъехал к станции и с шумом остановился. Девчушки взяли своих матерей за руки и пошли к выходу. Только они сделали шаг на платформу, как обе резко повернулись и закричали что есть мочи: «Тили-тили тесто, жених и невеста!», а потом снова захихикали. Микаса и слова сказать не успела — дверь вагона закрылась, и поезд снова тронулся с места.
— Э-эрен… это… — слова напрочь отказывались складываться в предложения. Микаса словно оцепенела.
— Не обращай внимания, — отрезал Йегер, — они всего лишь дети. Понятия не имеют, что несут.
— Хорошо, — только и смогла ответить подруга.
Бар «West Coast», что находился почти в центре города, пользовался большой популярностью у молодёжи. Во-первых, потому, что студентам предоставлялись отличные скидки на весь алкогольный ассортимент, а во-вторых, потому, что он работал до самого утра и имел одну из самых больших танцевальных площадок.
Музыка из бара была отчётливо слышна даже на улице. Эрен с Микасой аккуратно пробирались сквозь подвыпившую толпу к входу в здание. Лёгкие забивали клубы сигаретного дыма, и Эрен немного прибавил шаг. Только они добрались до железных дверей, как они с силой распахнулись, и из них вылетел щуплый паренёк и повалился на землю, а вслед за ним с невозмутимым видом вышел здоровяк в костюме и небольшим передатчиком на правом ухе. Он, словно гора, навис сверху над нарушителем и скрестил руки на груди.
— Я вам это ещё припомню, — причитал молодой человек, встав с земли и отряхивая штаны от грязи и пыли. — Вы все под суд пойдёте!
Вышибала вздёрнул бровь, а затем резко дёрнулся в сторону худенького паренька, от чего тот взвизгнул и припустил прочь, врезавшись при этом в Эрена и чуть не пропахав носом землю. Йегер потёр ушибленное плечо и, бросив недовольный взгляд на удаляющегося молодого человека, повернулся к здоровяку. «Райнер» прочитал Эрен на бейджике.
— Паспорта. — Голос Райнера был низким и хрипловатым. Переглянувшись, Эрен и Микаса достали свои документы и показали их вышибале. Он пару секунд внимательно рассматривал паспорта прищуренными глазками, а затем кивнул и отошёл в сторону, пропуская девушку и парня в бар.
В помещении оказалось невыносимо душно. В нос сразу ударил сильный запах пота смешанный с запахом алкоголя и сигарет. Сильные басы кувалдой били по голове. Эрен редко посещал бары и клубы, поэтому каждый раз приходилось вновь привыкать к оглушающей музыке и ослепляющему свету лазерных осветительных установок. «West Coast» оказался довольно просторным: большая танцевальная площадка, по периметру которой располагалась зона с диванчиками и столами, чуть поодаль располагалась барная стойка, за которой умело орудовали шейкерами и бутылками со спиртным два молодых бармена. Эрен поднял голову и прищурился — глаза уже немного привыкли к темноте: наверху также располагалась зона с сидячими местами.
— Эрен, Микаса! Эй, идите сюда! — За барной стойкой уже сидел Марко и, пытаясь перекричать громкую музыку, размахивал руками и звал друзей к себе.
Чтобы подруга не потерялась, Эрен взял Микасу за руку и стал медленно пробираться через нетрезвую танцующую толпу. Рука юноши была тёплой и такой родной. Перед глазами девушки моментально всплыли воспоминания былых лет. Тех времён, когда они были только вдвоём, когда Микаса могла подолгу лежать на траве и без всякого стыда смотреть на спящего возле неё мальчика с каштановыми волосами и прекрасными зелёными глазами. Времён, когда она могла взять его за руку без какой-либо причины и держаться за неё столько, сколько хотела.
— Привет, Марко. — Как только они дошли до барной стойки, Эрен отпустил руку Аккерман, и греющие душу воспоминания моментально рассыпались, разлетелись на миллионы цветных осколков. В сердце девушки вновь воцарилась леденящая пустота. — Вижу, ты уже разобрался со своими делами.
— Да, — ответил Ботт. — Мать просила её на работу отвезти. Здесь недалеко. Сразу же сюда и заехал.
— Что-о? — протянул Йегер. — Заехал? Значит, ты сегодня не пьёшь?
— Увы, — пожал плечами Марко, — моя печень сегодня отдыхает.
— Ну, значит, моя печень будет работать за двоих.
Вечер был в самом разгаре. Эрен поглощал один коктейль за другим, в надежде напиться и забыться. Микаса тем временем пристально следила за другом, чтобы тот не перебрал лишнего. А Марко… Марко со скучающим видом допивал уже пятый безалкогольный напиток, сетуя на мать за подпорченное веселье.
— Может, потанцуем? — вдруг предложил Ботт.
— Я за, — тут же отозвалась Микаса. — Эрен? — Серые глаза девушки умоляюще смотрели на друга.
— Вы идите, я к вам позже присоединюсь.
— Хорошо. Идём, Микаса. — Марко взял подругу за запястье и повёл на танцевальную площадку. Аккерман с горечью посмотрела на Йегера и нехотя последовала за одногруппником.
Пока его друзья двигались в такт музыке на танцевальной площадке, Эрен лениво обводил взглядом помещение. Он надеялся сегодня повеселиться, хорошо отдохнуть, но ещё пару дней назад его настроение пало в глубокую бездну и начисто отказывалось подниматься. И сейчас, попивая «Сазерак», юноша понимал, что окончательно скатывается в депрессию. Взгляд зелёных глаз прошёлся по фигуре Марко — он был скован, тело двигалось как-то вяло и неуверенно.
«И зачем только танцевать полез, — думал Эрен, — если сам стесняется, как девственница перед сексом».
А вот Микаса танцевала совсем по-другому: девушка была раскрепощена, движение плавные и грациозные. Эрен давно сравнивал подругу с пантерой — прекрасная, но опасная. Он-то не понаслышке знал, какой страшной она может быть в гневе. Аккерман любила и умела танцевать, и при любой возможности старалась показать это окружающим, но, прежде всего, ему, Эрену. Юноша уже давно понял, что он для Микасы не просто друг детства, а намного больше. Но старался не показывать этого, чтобы не разрушить и без того шаткую дружбу. Встретившись с девушкой взглядом, Йегер слегка улыбнулся и тут же отвернулся, продолжая рассматривать посетителей бара.
Взгляд зацепился за небольшую компанию молодых людей в середине танцплощадки. Самый высокий из них, с бритым затылком, нервно дёргался под музыку, как умирающая мартышка в предсмертных конвульсиях. Но всё же Эрен остановился на варианте, что юноша танцует. Совсем близко к нему, разговаривая друг с другом и не особо двигаясь, стояли маленький лысый паренёк и девушка с причудливым хвостиком, которая, к слову, была на голову выше своего собеседника, так что ей приходилось немного наклоняться, когда молодой человек пытался что-то прокричать ей на ухо. Наконец, взгляд остановился на четвёртой фигуре — девушка, нет, Эрен присмотрелся повнимательней, парень. Стройное тело, светлые волосы, доходящие до подбородка, большие глаза — всё в нём было какое-то неземное, необычное. Сердцебиение юноши участилось, а внизу живота приятно защекотало. Никогда прежде Эрен не испытывал такие чувства, глядя на парня. На этого незнакомца хотелось смотреть и смотреть, запечатлеть в памяти каждый участочек его тела, его движение, каждый взмах руки и лёгкую улыбку на его губах. Внутри появилось немыслимое желание присоединиться к этому человеку, слиться с ним в танце, узнать о нём всё, услышать его голос, почувствовать его. Быть с ним. Но вот быстрый ритм музыки постепенно сменился медленным, и танцевальная площадка вмиг опустела, на ней остались лишь влюблённые парочки и трое дошедших до кондиции мужчин. В суматохе Эрен на мгновение потерял фигуру, заинтересовавшего его парня, но вот в поле зрения вновь появился его затылок, и Йегер сконцентрировал всё своё внимание на нём — словно охотник следил за своей жертвой.
Где-то над ухом слышались голоса вернувшихся Марко и Микасы, хохот соседей и ругань откуда-то сверху, а Эрен по-прежнему, делая вид, что слушает своих друзей, и изредка отвечая на вопросы, краем глаза подсматривал за компанией четырёх друзей, расположившихся за одним из столиков на мягких диванчиках. Но центральной фигурой всё также оставался светловолосый парень. И Йегер изрядно поднапрягся, когда к молодым людям подошла миниатюрная девушка в коротком платье и не обделила вниманием незнакомца, его незнакомца. Желудок сжался в тугой комок, а во рту почувствовалась горечь. Эрену было неприятно смотреть, как блондинка берёт парня за руку и под гоготание и улюлюканье друзей уводит его наверх, на второй этаж. Йегер сам толком понять не мог почему.
«Неужели, — размышлял Эрен, — неужели я ревную парня к девушке? Незнакомого мне парня к незнакомой девушке. О чём я вообще думаю?».
Юноша напрягся и сжал в руке стакан, что даже костяшки на пальцах побелели.
— Эрен, с тобой всё в порядке? — поинтересовалась Микаса, положив ладонь на руку друга и беспокойно глядя ему в глаза.
— Да, всё хорошо. Задумался просто, — отозвался юноша, а для верности улыбнулся самой жизнерадостной улыбкой, на которую был только способен.
Эрен прожигал взглядом наручные часы. Казалось, время двигалось убийственно медленно. Секундная стрелка лениво бегала по циферблату, заставляя юношу разрываться от злости. Пять минут, десять, пятнадцать… Йегер нервно тряс ногой и смотрел то на часы, то на лестницу, ведущую на второй этаж — блондин всё никак не спускался. Микаса в свою очередь с тревогой наблюдала за другом детства.
— Кому-то уже, видимо, хватит. — Марко забрал стакан с виски из рук Эрена и отставил его в сторону. — Поехали домой, друг мой.
— Что? Нет, я абсолютно трезв, — запротестовал Эрен. Он просто не мог уйти, не сейчас, он должен был дождаться.
— Давай, вставай. — Марко взял друга под мышки и, поставив его на ноги, настойчиво повёл его к выходу. И Эрену не оставалось ничего кроме как повиноваться трезвости своего приятеля. Микаса тихо последовала за ними.
Они почти добрались до выхода, как какой-то непутёвый зазевался и врезался прямо в Эрена.
— Эй, смотри куда прё… — договорить Йегер не смог. Этим непутёвым оказался тот самый незнакомец, что уже целый час не давал его мыслям покоя. Казалось, слегка затуманенный взгляд смотрел прямо в душу, гипнотизировал. И вновь внутри Эрена возникло желание — неимоверное желание заполучить этого парня.
— Извините, — скромно отозвался блондин и, проскользнув между Эреном и Марко, удалился прочь, растворяясь в толпе.
Марко вновь повёл друга на улицу, но, сделав шаг, Эрен почувствовал, что на что-то наступил, и остановился. Пошарив в темноте по полу, он наткнулся на что-то рукой — небольшой прямоугольный предмет, похожий на тетрадь.
— Нашёл что-то? — поинтересовался Ботт.
— Нет, — отмахнулся Йегер, машинально засовывая находку в карман джинсов.
До дома Эрен добрался в третьем часу ночи. По дороге он успел хорошенько заснуть в машине Ботта, так что Марко пришлось пинками поднимать своего друга. Йегер снял в прихожей кеды и на цыпочках, чтобы не разбудить родителей, проскользнул в свою комнату. И только сейчас, вытаскивая вещи и документы из карманов, он вспомнил про свою находку. Эрен покрутил в руках маленькую книжечку в мягкой обложке и открыл её — паспорт. Не просто паспорт, а документ того самого незнакомца. С фотографии смотрел молодой человек со светлыми волосами до подбородка, улыбкой, больше походящей на лукавую усмешку, и чистыми голубыми глазами. И взгляд этих глаз был точно таким же, каким его запомнил Эрен — немного нахальный, манящий, но в то же время такой тёплый и светлый. Владельцем паспорта оказался Льюис Фарэл двадцати одного года. Он был всего на год младше Эрена.
Юноша ещё долго лежал на кровати, рассматривая фотографию заинтересовавшего его паренька, до той поры, пока его не стало сильно клонить в сон. Надо будет найти владельца паспорта и вернуть ему документ. А пока необходимо хорошенько отдохнуть и выспаться, ведь уже через шесть часов Эрену предстояло вести лабораторное занятие по физике у младшего курса.