ID работы: 3593195

Высокий порог

Джен
PG-13
Заморожен
1
автор
Размер:
46 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Полет сквозь серый туман ничем особым не отличался. Кусок фала, видимый на полметра вперед, уверенно тащил Шона в неизвестность. Шон своим обостренным умом понимал смысл этого перемещения, но это понимание не приносило уверенности и не придавало оптимизма. Оставалось надеяться на нерушимость принципа причинности. Шону понравилось рассуждать и думать в таком состоянии. В голове были спрятаны тонны информации, когда-то увиденной или услышанной, а теперь осмысляемой. В прошлый раз у него не было времени это ощутить: суперактивное состояние человека было слишком дорогостоящим, чтобы тратить его на размышления. Но сейчас Шон подумал, что вероятно есть в истории примеры и такого применения БКА-200. Фал начал подергиваться. По мере удаления от корабля он сжимался во времени, своим существованием искажая его. Через несколько секунд подергивание усилилось, а затем превратилось в зубодробильную тряску. Вскоре тряска превратилась в удары. Ощущение было таким, будто Шон летел сквозь бетонные стены, пробивая их своим телом. Затем, когда удары слились в одну сплошную боль, трос ослаб. - Мелисса! – закричал Шон, надеясь, что передатчик будет работать в таких условиях. Пространство молчало. Это было даже не пространство. Четырехмерная проекция, возникшая из-за присутствия физических объектов, искривленная мизерными гравитационными полями, случайная в соответствии с принципами неопределенности. Но осязаемая. Шон стал двигаться по канату. Не тянуть его на себя, а двигаться вдоль него. Реальная физическая длина двести метров. Большая часть была намотана Марком на катушку лебедки. Оставшуюся часть нужно пройти. Причем путь может быть гораздо длиннее изначальных двухсот метров, так как движение было не в пространстве, а во времени. Ноги подкашивались от боли, чувства отказывались воспринимать происходящее, но Шон упорно делал шаг за шагом. Наконец он наткнулся на преграду. Нащупав карабин, оканчивающий трос, он понял, что достиг цели. Обхватив руками Мелиссу, он повернул ее к себе лицом. Сквозь стекла скафандра и серую мглу ничего не было видно. - Мелисса! – крикнул Шон снова. Никакой реакции. Шон легонько тряхнул ее. Сквозь скафандр нельзя было понять, жива она или нет. Шон приблизился стеклом своего шлема к ней. Только так он заметил, что скафандр Мелиссы был в нескольких местах порван, а шлем покрыт вмятинами. Почувствовав, легкое шевеление, Шон прислонился стеклом к шлему Мелиссы и, в надежде на колебания, снова прокричал ее имя. Мелисса шевельнула рукой. Она легонько согнула пальцы, оставив указательный, словно пытаясь куда-то указать. Шон помог ей поднять руку. Рука указывала ему на пояс. Кретин!!! Шон вытянул шлейф диагностического интерфейса, используемого для наружного ремонта, и подключил его к сервисному разъему на поясе Мелиссы. - Долго шел, - послышался ее слабый голос. - Сколько прошло? – Шон понял сразу. - Сорок часов. Шон представить себе не мог, как можно было пережить такую боль на протяжении этого времени. - Посылка у нас, - продолжила Мелисса. – Я держу. Поднеси сюда и пойдем домой. Второй фал, пристегнутый к Мелиссе, уходил дальше в туман. - Иди, - сказала она. – Как вернешься, обмотай всех нас этим фалом. Чтоб не разлетелись. Шон отключил шлейф, ухватился за второй фал и двинулся дальше. Этот путь был значительно короче. Уже через несколько шагов он наткнулся на криопакет, обмотанный фалом и скотчем. Несладко приходится его обитателю. Шон ухватил пакет за кольцо фала и потащил назад, не забывая нащупывать фал за спиной. Поход занял несколько минут. Он подтянул криопакет к Мелиссе и снова подключился шлейфом к ее скафандру. - Сколько ты ходил? – спросила Мелисса. - Минут пять-шесть. - Хорошо. Я ждала четыре секунды. - Сколько ты еще продержишься? - Часа три выдержу. Должны успеть вернуться. Кстати, не будите его, потом не справитесь. Стабилизируйте тройной дозой. Его потом вытащат. - Держись, мы еще с тобой съедим по эклеру. - Фу! Давай, двигай, а то я здесь вырублюсь. Обратный путь показался Шону вечностью. Тащить мешок и ослабевшую Мелиссу было несложно. Но неравномерность времени отдавалась ударами во всем теле. К тому же, Мелисса запретила тянуть фал на себя: это могло сдвинуть катер с начальных координат и тогда они бы уже никогда на него не попали. Шон шаг за шагом двигался вдоль фала. Он не понимал, как и по какой поверхности он идет. Просто переставлял ноги, не чувствуя опоры, и подбирая небольшой участок фала. Через некоторое время возле него скопилось несколько колец. - Отпусти его, - подсказала Мелисса. Шон догадался. Он взял скопившиеся кольца и швырнул вперед. Фал ослабел, но через некоторое время снова натянулся. А еще через мгновение их рвануло чудовищной силой вперед. - Рано, - сказала Мелисса. – Сейчас потрясет. Тут же к постоянным ударам добавились еще и толчки. Очевидно, Марк понял, что нужно помогать. Прошло около двух часов. Мелисса слабела. Ее сил хватало на еле слышное «да» на вопрос «ты здесь?». Шон сам начал чувствовать головокружение и сонливость – верные признаки снижения концентрации глюкозы в крови. В этот раз организм Шона быстро истратил свои резервы. Следом пойдет дезориентация и потеря сознания. И к тому моменту нужно быть уже на корабле, иначе Марк до скончания веков будет вытаскивать вечно удлиняющийся фал.

***

Цветастая пелена уже заволокла глаза Шону, когда он ощутил чьи-то прикосновения. Что-то несильно ударило его. Пошевелившись, Шон понял, что лежит на полу. Он попытался подняться, но услышал откуда-то голос Марка: - Не шевелись! Все нормально. Мелисса запустила автопилот. Мы едем домой. Постепенно пелена стала рассеиваться, шум в ушах утих. Через несколько минут Шон увидел белый потолок кают-компании и на его фоне перевернутую бутыль с выходящей из него трубкой. «Ты что творишь!», – хотел крикнуть Шон, но вместо этого издал лишь тихий хрип. - Тихо, тихо, - над ним нависла голова Марка. – Еще час и поговорим. Марк поставил ему капельницу с глюко-фактором. Шон некоторое время будет в сознании. Но последующая за этим кома продлится дольше. - Знаю, - Марк словно читал его мысли. – А тебе не все ли равно три месяца ты проваляешься или год? Ты чем думал, когда «Бабочку» ставил? Ладно, проехали. Ты смог. Вытащил их. Мелисса уже в криопакете. Поставил ей стабилизатор. Она перегуляла. Надеюсь, мозг уцелеет. Что с ней случилось? Нога и ребра сломаны. По шлему словно из пушки били. Скафандр порван. Я удивляюсь, как она вообще выжила! Ладно, лежи. Черт бы побрал Марка с его манерой тянуть сопли! Шон еще раз попытался заговорить, но опять не вышло. - Да что с тобой? А… понял. Второй тоже жив. Тоже в криопакете. По глазам Шона Марк понял, что это важно. Он наклонился к Шону. - Давай, только медленно, как ребенку. - Три… стаба… ему… срочно… - Ты серьезно? - Да… Мели… это он… - Сознание в порядке? – Марк все еще не верил. – Ты хочешь его замариновать? - Он… опасен… - Хорошо, - Марк изменился в лице. – Сделаю.

***

Через час Шон уже мог пошевелиться. Марк сидел рядом. - Как он? – спросил Шон. – Я видел только мешок. - С виду обыкновенный. Вкатал ему три порции. Судя по внешнему виду, это с ним Мелисса танцевала. Тоже поломан. - Автопилот? - Порядок. Слушай, я чего тебя оживил. То, что мы из-под носа Гаррани утащили какого-то паренька, это понятно. Паренек, который может отделать спецбойца под «Бабочкой» - тоже может быть. Паренек, в одиночку воюющий с Гаррани, о которых мы знаем только то, что они недосягаемо круты – странно, но возможно. Но это что такое? В этот раз в искусстве тянуть кота за хвост Марк превзошел самого себя. Шон повернул голову и увидел, как в полуметре от пола возле пульта висел черный шар размером с небольшое яблоко. - Мать твою… - только и смог сказать Шон. - Это я и сам знаю, - ответил Марк. – Ты думай своими прохимиченными мозгами, что нам делать. - Убиться, - еще несколько часов назад Шона беспокоила возможность использования их грузовика для нелегального перевоза наркотиков. Но теперь они должны были вынырнуть из гиперпространства на модуле, напичканном техникой Анков, мертвым Анком на борту, каким-то устройством Гаррани и украденным у них инопланетянином. - Шар изменился с того момента, как ты его обнаружил? - Кажется, чуть увеличился, - неуверенно ответил Марк. - Замерял? - Ты двинулся? Я к нему подойти боюсь. - Да не бойся, это проекция. Они за нами наблюдают через нее. Пока мы в гипере, они ничего нам не сделают. Но пока она здесь, Гаррани точно знают, где и когда мы и отследят нас в пространстве, когда мы выпрыгнем. - Может за борт? - Не выйдет. Это не объект, а свойство. Шон приподнялся на свободном локте, чтобы лучше рассмотреть шар. Слабость постепенно уходила. Шар был черным, но не блестящим, а матовым, похожим на серый туман гиперпространства. По сути, он и был частью гиперпространства, временем, текущим по законам другой галактики. Теоретически (интересно, откуда у него в голове эта теория?) рассинхронизироваться с Гаррани можно было, внеся случайные изменения в течение локального времени. Например, подергать модуль вдоль оси возврата, как тогда при поиске чужака. Вернее было бы уйти с оси, но тогда найти след грузовика станет невозможно. - Что за черт! – крик Марка вывел Шона из раздумий. Марк, округлив глаза, смотрел в сторону одной из кают. Шон, проследовав за его взглядом, увидел, как один из криопакетов зашевелился. Толстая многослойная ткань топорщилась. Кто-то бил по ней изнутри равномерными толчками. Шон и Марк смотрели на это, как загипнотизированные. Наконец, один из толчков достиг цели – металлизированная ткань с хрустом прорвалась. Послышалось легкое шипение, и из трещины показался пар: криопакет уже начал процедуру перевода в анабиоз. В следующий момент раздался противный скрежет. Ткань криопакета разорвалась, и из образовавшегося отверстия появилась голова и плечи человека. Этого просто не могло быть! Тело, уже охлажденное до плюс четырех градусов, да еще и накачанное стабилизатором, должно было выглядеть неподвижнее, чем соленые санарийские огурцы в банке. Но это тело двигалось. И, судя по разорванной металлизированной ткани, двигалось весьма энергично. Незнакомец приподнялся и повернулся к ним лицом. Его нельзя было назвать инопланетянином – обычные пропорции, правильные черты лица, не считая мертвенно-синего оттенка. Левая рука неестественно выгнута – результат общения с Мелиссой. Человек шагнул к ним навстречу. Было видно, что движения давались ему с огромным трудом и болью. - Ллллеччччь! – его потрескавшиеся губы еле двигались. Марк огляделся в поисках пистолета, но сумасшедшая тряска в кают-компании все перемешала. - Леччь! – отчетливее повторил он. – В ссскаффандр! Даже Шон со своим обостренным умом не мог предположить дальнейшего развития событий. Незнакомец коротко оттолкнулся ногами и, как ракета, пролетел три метра в сторону пульта и черного шара, увеличившегося до размеров футбольного мяча. На полном ходу он размахнулся здоровой рукой и нанес резкий удар по шару. Его рука ушла в шар по плечо. Парень заорал от боли и затрясся, будто ухватил рукой какого-то разъяренного дикого зверя. Эта сцена длилась несколько секунд. Затем парень резко выдернул руку и в тот момент низкий звук грома потряс кают-компанию. Шар еще увеличился в размерах. Тогда напавший стал колотить по нему, вернее, по тому, что было внутри. Каждый удар сопровождался громкими хлопками, блеском разрядов. Потом раздался взрыв.

***

Шон в очередной раз приходил в себя за этот злополучный полет. Гул в голове и нечеткая картинка для него уже стали привычными. Он отметил, что капельница по-прежнему держалась и уже почти была пустая. Шон нажал на ободок иглы. Игла тут же размякла и затвердела на месте укола маленькой блестящей точкой, закрывая отверстие. Поднявшись, он огляделся. Незнакомец стоял за пультом, держа поломанной рукой планшет Мелиссы. Очки ему были не нужны, пояснения, похоже, тоже. Его лицо уже приобрело розовый оттенок и только лопнувшие в глазах сосуды напоминали о выпавшей на его долю перегрузке. Поодаль лежал неподвижный Марк. Черного шара нигде не было. - Подойди, - произнес незнакомец. Его голос был чист, а произношение безукоризненно. Шон покосился в сторону Марка. - Он выживет, - сказал парень. – Темпосдвиг тяжело перенести в сознании. А ты модифицирован? - Под «Бабочкой», - наконец подал голос Шон. И добавил, спохватившись: – Биомодулятор. - Не бережете вы себя, - с укоризненным вздохом отметил незнакомец и протянул руку. – Андрей. Рукопожатие было обычным, крепким. Человеческим. - У нас общие предки, - видя вопросительный взгляд Шона, ответил незнакомец. - Оно и видно… - Прими к сведению, можешь пока не верить, - сказал Андрей. - Нам нужно выбираться отсюда. - Не уверен, - ответил Шон. Незнакомец усмехнулся. Шон понял абсурдность своих мыслей. Против него стоял человек, давший по носу Гаррани. А Шон, несколько раз оглушенный, с выработанным повторным биомодулятором и истерзанным мозгом, сам вырубится через час или два, возможно, навсегда. И даже знать не будет, во имя чего. - Иди, готовься к анабиозу, - сказал Андрей. – Препараты у вас допотопные, но кое-что я для вас сделать могу. - Откуда ты? – уже лёжа в криопакете спросил Шон. - Издалека, - ответил Андрей, вводя иглу Шону в плечо. – Мы с вами ветви одного дерева жизни. Спи. Шон закрыл глаза, надеясь, что сможет открыть их вновь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.