Часть 3
30 марта 2017 г., 00:15
Иногда я задумываюсь, для чего я живу. Зачем вселенной понадобилось мое существование? Дурацкая привычка искать во всем смысл радости в жизни не прибавляет. Со временем ты начинаешь понимать, что логики и причинно-следственных связей в этом мире очень мало. Многие люди страдают от этого. Наверняка и в ваш город приезжали толстосумы, которые давали всякие тренинги на тему " как стать успешным" или " три шага до миллиона", в крайнем случае " как достичь счастья". Людям нужна схема или стратегия, шаблон или указания, называйте как хотите. Некоторые пользуются этими слабостями, не без успеха, стоит отметить. Зарабатывают на этом миллионы, миллиарды, завираясь до такой степени, что сами начинают в это верить. Но мы-то с вами знаем, что они лгут. Эти эфемерные "счастье, успех, богатство" придуманы людьми, чтобы оправдать свое существование. Придать ему смысл. В реальности их не существует, однако людям нравится гоняться за призраками, так они борются сами с собой, в попытках не сойти с ума. Впрочем, не всегда им удается сохранить рассудок.
Однако подобные тренинги действительно могут дать нам несколько советов, причем для этого не нужно даже на них ходить. Первый и самый важный - давай людям то, что они хотят получить. С этого момента твоя жизнь станет проще. Люди придумывают шаблоны и клише для одной цели - сохранить свою психику. Дать себе иллюзию безопасности. Им нравятся иллюзии, пугает правда. Правда никому не нужна, как бы моралисты за нее не боролись. Хотя они сами себе виртуозно лгут, не замечая этого.
Ложь один из моих любимых инструментов. Это моя маска. Словно под анестезией, не заметно для пациента, я вскрываю скальпелем черепную коробку и, затаив дыхание, любуюсь человеческим мозгом. Я спрятан за медицинской маской, за этой вуалью лжи, меня никто не видит. Никто не знает меня, но я знаю, как они думают, о чем они думают, ЧТО они мне скажут в следующий момент. Это так же волнительно как слышать удары человеческого сердца.
Ты был единственным, который додумался выхватить скальпель из моих рук до начала процедуры, кто заметил меня до того, как я вышел на свет. Я право, даже растерялся. Ты был моим Мефистофилем, моим дьяволом, чертом, скачущим вокруг меня, строящим гримасы, которые сбивали с толку, путали, мешали понять, что я стал подвластен тебе до того, как вышел на свет. Ты знал меня еще до того, как впервые услышал мое имя. Я испугался и попытался ретироваться обратно во тьму, туда, где я был хозяином, но ты, победоносно оскалившись, сомкнул цепи на моих руках. Я же смирился. Вскоре взыграл стокгольмский синдром, и я уже даже не думал о побеге, устроившись у твоих ног как домашний кот. Это было моей ошибкой.
***
Осенний парк по-особенному красив. Если летом вся природа парка Вам как будто говорит расслабиться, спрятаться в зелени и прохладе тени от раскидистых деревьев, то осенью он побуждает Вас к действию. Все оттенки желтого, красного, оранжевого - все они буквально пропитаны тягой к действию и горят желанием Вам об этом рассказать. " Спеши, успей все сделать до наступления зимы - зима это время сна и тайн, зимой время берет маленький отпуск, оставляя в напоминание о себе лишь блестящий, до слез в глазах, белый снег."
Как и в тот день, я снова пришел сюда, но уже по другим причинам. Теперь для меня этот парк значит гораздо больше. Он отличается от других, только в нем я могу раствориться в своих воспоминаниях, сосредоточившись на пресловутом анализе.
Пятое сентября. Особенная для меня дата по многим причинам. А так же в этот день год назад ты впервые заговорил со мной, вызвав цепь необъяснимых реакций.
- Оноре, верно? - появившись словно из ни откуда, молодой парень резко уставился на меня изучающим взглядом, улыбаясь во все тридцать два.
- Наполеон, кажется? - пытаясь вспомнить имя парня, я немного нахмурился - Чем обязан?
- Ничем, - все так же неизменно улыбаясь, ответил ты, - просто решил немного поближе узнать звезду вчерашней вечеринки, тем более я тебя не видел раньше, а, следовательно, едва ли ты являешься завсегдатаем подобных мероприятий.
Погода отличается от той, что была тогда. Сейчас стоят теплые деньки, но в тот день и в тот год все было иначе. Дул пронизывающий до костей ветер, никто на улице не старался задерживаться, чувствуя себя непрошеным гостем на празднике погоды. Все, но не ты. Ты вел себя как хозяин. Кажется, тебя не волновал ни ветер, ни холод. Ты пришел из лета, ты его дитя, ты всегда им окружен. Этакая аномалия.
- Ну, звезда - это слишком громко сказано, просто немного перебрал, - словно бы пытаясь оправдаться, пробурчал я под нос. - Однако ты прав, я не любитель вечеринок и прочего шума.