ID работы: 360154

Файв о клок

Джен
G
Заморожен
6
автор
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Появление гостя

Настройки текста
      Тёмный силуэт Артýра контрастно очерчивался на белёсой громадине особняка поместья Ил Марш. Туман тонким покрывалом окутал старинное, почти симметричное здание. Шершавые камни неухоженного «пустого» дома от времени покрылись серо-зелёным мхом. Взору молодого человека предстала картина: дикий виноград опутал узорчатым ковром фундамент и стены первого этажа. Темноцветные гладкие пятиконечные звёздочки-листочки всплошную заткали плотно подогнанные камни. Повсеместно буйная растительность разбавлялись бархатными светлыми листиками плюща. Дом непроницаемыми глазницами смотрел на незваного гостя. Артур Киппс медленно подходил к цели своего путешествия. За его спиной крался, сгущаясь, туман.       После похорон Элис Драблоу Артур немедля отправился в дом на болотах, хотя его все отговаривали. Пройдя семь ступеней, засыпанных осенней листвой, он зашёл в здание. Артур подивился запустению, царившему внутри. Комнаты в противовес его ожиданиям оказались небольшими - по моде времени строительства. Внутри всё оказалось мрачнее и унылее, чем можно было предположить, глядя на фасад. Неудобные угловатые выступы лестницы, мебели и деревянной отделки помещений, на которые так больно бывает налететь бедром. Белые чехлы тут и там, кругом пыль и тенёты: такое чувство, что особняк пустовал уже очень давно, а не всего лишь две недели.       Измученный безрезультатными поисками, Артур, устало озираясь и стараясь не отчаиваться, изучающе проходил метр за метром. Он уже обошёл весь дом несколько раз. Ему казалось, что в воздух этого негостеприимного жилища вместе с его затхлостью и унынием просочились ожидание, недосказанность и страшная тайна. Исследуя его на наличие жизни, юрист заглядывал во все доступные ему покои и внимательно осматривал встречающиеся на пути закоулки. Продолжая обход, молодой человек не терял надежды встретить таинственную незнакомку, живущую здесь. Он был готов в любой момент столкнуться с ней. Он неожиданно понял, что нéкто словно прячется от него. Находясь на маленькой мансарде, он внезапно ощутил покалывание и озноб. Но ещё сильнее было переживание подступавшего непостижимого страха, резко нахлынувшего и коварно проникающего в глубины сознания.       ...Почувствовав чьё-то присутствие рядом, Артур резко обернулся. Никого. Уже собираясь уходить из скромно обставленной комнаты, он обвёл прощальным взором тесное помещение. Печальный взгляд заинтересованно остановился на скамье, прикрытой наброшенной выцветшей тканью. Затаив дыхание, молодой человек медленно вернулся к ней. При каждом шаге раздавался противный скрип рассохшихся половиц. В давящей тишине эти звуки казались оглушающе громкими. Он наклонился и левой рукой захватив плотную ткань, украшенную изящным неброским рисунком, оказавшуюся при близком рассмотрении ни чем иным как плоской подушкой, сбросил её на пол к ногам. Следом потянулась лежавшая на ней полупрозрачная светло-серая занавеска с вышитыми по низу узорами. Подстилка находилась здесь не столько для удобства хозяев или гостей, сколько для защиты сундука (как теперь это понял Артур), и, следовательно, его содержимого от любопытных глаз посторонних людей. После прикосновения на пальцах осталась пыль.       Подняв другой рукой крышку сундука Артур снова нагнулся, для того чтобы взять несколько открыток. На верхней изображалась машина, везущая огромные ландыши, а за рулём сидел ребёнок. Видя слова, расположенные чуть выше машины, можно было понять, что это поздравление с днём рождения. Раскрыв открытку, гость прочитал аккуратно выведенный прекрасным каллиграфическим почерком, следующий текст: "Мой дорогой Натаниель! Счастливого дня рождения, моя любовь. Мамочка".       В сундуке среди кипы старых писем и открыток нашёлся бумажный пакет. Помня указание начальства разобраться со всеми бумагами, скопившимися в доме, Артур взял его с собой вниз, на первый этаж для изучения. В находке кроме писем, сложенных вчетверо, обнаружились ещё более старые чёрно-белые офорты, местами пожелтевшие от времени, как будто выдранные когда-то из альбома, с надписями, сделанными достаточно давно. Размашистая надпись красными чернилами, расположенная вокруг изображения на одном из тонких мелованных листов гласила: "Она будет преследовать меня до самой могилы". На другом значилось одно-единственное "Изыди". На третьем - "Господь меня защитит". Молодой человек хмурился, читая всё это. Затем он несколько раз недоумённо перевернул в руках графические листы. Изображения показались ему иллюстрациями к Библии. ***       За несколько лет до рождения Артура поместье Ил Марш отнюдь не пустовало.       ...Туман скрывал бóльшую часть тоскливого пейзажа. Побывав в очередной раз на тихом семейном кладбище и навестив могилу недавно оставившей этот мир сестры, Элис Драблоу возвращалась домой. Вдруг в её груди ёкнуло и невольно она подняла взгляд на пыльное, подёрнутое лёгкой паутиной окно мансарды. Никого, никто её не ждёт. Элис впала в уныние: сейчас ей придётся зайти в свой одинокий пустой дом.       Вдова Драблоу с трудом поднялась по лестнице на галерею второго этажа. Через несколько десятков ярдов она добралась и до детской – комнаты погибшего Натаниэля. Дверь открылась со скрежетом, женщина настороженно ступила в покой мальчика. Внезапный звук заставил её обернуться. Нет, никого. Она долго и пристально вглядывалась в абсолютную тьму. Противоположный конец коридора оставался пустым. Но когда она развернулась вновь лицом в комнату, ноги сразу подкосились. От увиденного её окатила волна страха, которая замерла в пятках.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.