ID работы: 3604933

Кривая обмана

Гет
NC-17
Завершён
340
автор
Simba1996 бета
Размер:
130 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
340 Нравится 90 Отзывы 170 В сборник Скачать

Глава 1. 1. "Конфронтация: любой ценой"

Настройки текста
      — Да какого черта? Ты совсем из ума выжил?       В кабинете Хатаке Какаши, начальника Убойного отдела Японской службы безопасности, царила напряженная атмосфера. В кабинете находилось пять человек, двое из которых смотрели друг на друга испепеляющими взглядами. Остальные же просто сидели и думали о том, как можно более-менее безболезненно и с минимальными потерями выйти из этой ситуации.       Вдруг, неожиданно для всех, тяжелая рука одного из присутствующих шумно опустилась на стол. Все без исключения перевели взгляд на мужчину, сидевшего во главе стола.       — Учиха прав, — переводя взгляд на шумную блондинку — Яманака Ино, которая больше всего возмущалась насчет предложенного коллегой плана. — Так мы сократим количество потерь к минимуму!       — Да, но она опасна! — не унималась женщина. — Я три года гонялась за ней, три чертовых года, и при всём этом тот урод, что бегал за ней, так и остался не пойманным! И вы хотите так просто подарить ей билет на свободу?!       — Об этом не шло и речи, Яманака! — перебил ее мужчина, с которым она недавно спорила. — Мы используем ее в своих целях, а затем засадим назад, или, на худой конец, сдохнет она, да и что с того, всё равно на пожизненном.       — Ты хочешь послать одного убийцу поймать другого? Ты спятил! Она сбежит при первой же возможности!       — Я пойду с ней!       — Да она прикончит тебя сразу же, как представится шанс, или сдаст этому уроду, как по мне, первое для тебя будет подарком! — съязвила Ино.       — Она не убивала без причины, — раздался голос одного из находившихся в кабинете.       — Теперь вы ее еще и защищаете? Она — убийца! Думаешь, она увидит грань между убийством виновного человека и невинного, если от этого будет зависеть ее жизнь? — в порыве пламенной речи ее голос сбивался на хрип. — Одиннадцать человек… Она убила одиннадцать человек! Какими бы уродами они не были, они были людьми!       — Они убили ее семью! — закричал Учиха.       — Давай, Саске, скажи, что ты ее поддерживаешь! Скажи, что она поступила правильно!       — Неправильно! — прошипел он в ответ. — Но на ее месте я поступил бы так же… — не сводя разъяренного взгляда с коллеги, сказал он.       В помещении повисло молчание, после пламенной речи молодых людей никто не издал ни звука. Все присутствующие уже заметно подустали. Ещё бы, шел второй час ночи, а никто так и не предложил более оптимального решения.       — Значит так, — нарушил тишину мужчина, сидевший во главе стола. — Раз никто из вас, моих лучших людей, не может подать даже одной стоящей идеи, чтобы все всех утраивало, — в этот момент он перевел взгляд на Ино, стоявшую со злобным лицом, уперев руки в бока. — Я предлагаю проголосовать за идею Саске. Если все-таки решим действовать по его плану, детали продумаем завтра.       Окинув всех присутствующих взглядом, он продолжил:       — Сасори? — обладатель красных волос сидел, уткнувшись лицом в бумаги, но, услышав свое имя, медленно поднял свой усталый взгляд на шефа:       — Я «за».       Услышав одобрение, все присутствующие перевели взгляд на сидевшего рядом с ним человека. Статный длинноволосый мужчина с каштановыми волосами и прозрачными, практически стеклянными глазами. Хьюга Неджи — человек с тяжелым прошлым. Но, пожалуй, только этим он не отличался здесь от остальных.       — Это самоубийство, — ответил он, смотря Учихе в глаза. — Но попробовать стоит.       — Да делайте, что хотите! — прорычала Ино. — Я в этом не участвую! — и, демонстративно хлопнув дверью, удалилась из кабинета.       — Ну, что ж, Учиха, действуй, — с небольшой тоской в голосе ответил Какаши. — Но ты сам будешь за нее в ответе, понял?       Он кивнул головой, и все присутствующие встали со своих мест, чтобы наконец-то разъехаться по домам.       — Завтра с утра жду вас троих у себя. Будем думать, как бы уберечь тебя, Саске… — сказал Какаши напоследок. Но ответа не последовало.

* * *

      Потянувшись на неудобном диване, начальник отдела по расследованию особо тяжких уголовных дел потер кулаком свой единственный глаз.       На улице уже было светло. Настенные часы показывали восемь утра.       «Э-э-эх», — лениво произнес Хатаке, вставая с дивана.       Вчера они закончили довольно поздно, и он посчитал, что нет смысла возвращаться домой, тем более, если там никто не ждет. У Какаши была семья когда-то давно, но работа отнимала слишком много времени, а постоянные ссоры с женой на этой почве и по поводу того, что у них никак не получается зачать ребенка, отнимали последние силы. И как-то поздно вечером, вернувшись домой, он никого там не застал, лишь записку, в которой говорилось, что так продолжаться больше не может, что она нашла себе мужчину, который ставит на первое место её, а не работу. Им оказался обычный физрук, преподававший в школе, некий Майто Гай.       Сначала Какаши был так зол, что хотел убить его голыми руками, но потом в один миг навалилось столько работы, что ему некогда было даже сходить в туалет. Это произошло около шести с половиной лет назад: все заголовки пестрили о загадочных убийствах, совершенных двумя неизвестными людьми. В итоге спустя два с половиной года одного из них поймали, каково было всех удивление, когда выяснилось, что этим самым убийцей была двадцатилетняя девушка. Но как бы ее не допрашивали, каким бы жестоким пыткам её не подвергали, своего подельника она так и не сдала, зато убийства прекратились.       На этом и решили поставить точку. Громкое дело отпечаталось положительным образом в личном деле Какаши, подняв его из зама в руководители. С потерей жены он смирился, но новых отношений так и не завел.       Подойдя к своему рабочему месту, Какаши потянулся к графину с водой. Налив жидкость в кружку и сделав пару глотков, он тяжело опустился на стул, полностью погружаясь в себя. Но его размышления прервал хлопок двери. Он перевел взгляд на прозрачные стекла кабинета, открывающие ему обзор практически на все отделение, и, увидев своего сотрудника, поприветствовал его жестом. Подчиненный направился к кабинету Хатаке и, не соизволив постучать, вошел.       — Доброе утро, Какаши-сама, — вежливо поздоровался коллега.       — Доброе, Саске, доброе. Рано ты.       — Трудный день сегодня будет, — с каменным лицом ответил Учиха.       — Ты уверен насчет своего решения? Это все-таки опасно, — поинтересовался начальник.       — Уверен! Все будет сделано быстро.       — Ну, что ж, зайди ко мне попозже, обсудим все еще раз.       — Хорошо.       «Учиха Саске. Да что же с тобой происходит последнее время?! Где тот безразличный и безучастный ко всему юноша, который пришел к нам в отдел?! Что же такое произошло? Почему ты так изменился, когда мы взялись за это дело вновь? Зачем осознанно подвергать себя такому риску?» — Какаши искренне не понимал, почему такой способный и умный человек отправляет себя на верную смерть, чутье ему подсказывало, что что-то тут не так, но никакой связи Учихи с этим делом не прослеживалось.

* * *

      Зайдя в свой кабинет, Саске нервно бросил сумку в угол и уселся в кресло, поставив локти на стол. Поднеся правую руку ко рту и обхватив между кончиков зубов край большого пальца, он думал о том, какие еще аргументы привести в пользу своего плана.       «Думай, Учиха, думай! Не дам я им все обломать в последний момент, я так долго этого добивался!» — он ушел в себя, предаваясь воспоминаниям.

19 июня. 4 года назад.

      Людей на улицах практически не было. Оно и понятно. Погода была отвратительная. Дождь лил с самого утра. Но только парень, стоявший посередине кладбища, словно не замечал ничего вокруг, даже проклятой стихии.       — Саске? Когда ты вернулся? — раздался мужской голос позади него. — Ты чего так стоишь? Заболеешь же!       Мужчина подошел к могиле и положил большой букет красных роз, а затем встал рядом с Саске, укрывая своим зонтом.       — Здравствуйте, Минато-сама, — тихо проговорил Учиха.       — Как ты, сынок? Давно не слышал ничего от тебя, звони хоть иногда, а то волнуюсь же… — никакого ответа не последовало. — Я тоже по ним скучаю, — продолжил он. — Очень. Ты говори, если что, помогу чем смогу… — закончил Намикадзе и начал разворачиваться в сторону выхода.       — Минато-сама, есть одна просьба. Отец как-то говорил, что ваш хороший друг работает в генеральной прокуратуре…       — Саске, ты же знаешь, это был несчастный случай, мы уже сто раз проверяли: твоей семье просто не повезло, с каждым из нас такое может случиться, — печально закончил Минато.       — Да, знаю, — тяжко выдохнул Учиха. — Но я не к этому веду, я хочу устроиться в отдел по борьбе с преступностью, а туда без связей или должной подготовки не возьмут, и я подумал, что… — замялся он.       — Что я помогу, — закончил фразу Намиказде. — Я и правда могу помочь тебе, но, Саске, это ведь очень опасно, и, как ты правильно заметил, у тебя нет должной подготовки.       — Я занимаюсь борьбой практически с пеленок, вы же знаете, вы были лучшим другом отца, — настаивал на своем Учиха. — И я могу пройти спецподготовку… Просто понимаете, когда все мои близкие погибли, я потерял смысл жизни и хочу снова обрести его, делая этот мир лучше… — он на секунду замолчал, но, опустив голову, еле слышно добавил: — Я хочу снова почувствовать себя живым.       Посмотрев на последнего оставшегося в живых Учиху, Минато подумал, что парню и правда нужно отвлечься, а то так и с ума сойти не долго.       — Хорошо, Саске, я сделаю все возможное. Оставь мне свой номер, я наберу тебе, — согласился он, протягивая свой телефон.       — Я пока без телефона, — виноватым голосом ответил он.       — Тогда я заеду к тебе домой, — с сожалением произнес Минато.       — Я продал дом, думал вы в курсе. Ни к чему мне одному столько места, да и находиться я там не могу, все о них напоминает. Давайте напишу адрес квартиры, где я живу.       Саске взял из рук собеседника телефон и, быстро напечатав адрес, вернул вещь владельцу.       — Спасибо за помощь! — благодарно улыбнулся он.       — Не за что, сынок, до скорого, — ответил Минато и пошел в сторону выхода.       Когда старый друг семьи повернулся к Саске спиной, Учиха победно ухмыльнулся.       — Ну, что ж, начало положено, — с ноткой облегчения проговорил последний в своем роде. — Игра начинается…

***

      Как только все присутствующие вчера на поздней летучке явились в офис, Какаши незамедлительно попросил их к себе в кабинет, за исключением шумной блондинки: она вчера явно дала понять, что никакого участия в этом деле принимать не собирается.       — Итак, Саске, теперь расскажи подробнее о твоём плане, — задав интересующий всех вопрос, Хатаке с явным ожиданием перевел взгляд на подчиненного.       Неумело скрывая свое волнение, Учиха поднялся со стула, опираясь руками на стол.       — Значит, так, как мы уже знаем, этот так называемый Данзо Шимура появился в Японии около двенадцати лет назад, но после происшествия с этой девчонкой лег на дно. В принципе, если бы тогда не начали прослеживать цепочку убийств, то о его делах, скорее всего, мы бы не знали до сих пор. Из этого можно сделать вывод, что он хорошо заметает следы и, что самое печальное, как уже показал опыт, у него наверняка всё ещё есть свои люди в полиции и среди нас, так что любое поползновение в его сторону на территории нашей страны — и ему сразу станет об этом известно. Но в связи с последними допросами заключенных, мы располагаем информацией, что Данзо планирует расширять границы, пустив корни в Мексике, и если мы получим добро на экстрадицию, то там у нас есть все шансы достать его.       — Тогда какой толк от девчонки? — перебил Учиху Сасори.       — Хм… Как минимум она будет приманкой, как максимум — дельным советчиком, — на одном дыхании выплюнул Учиха. — А она изучила его уже вдоль и поперек, преследуя его годами. И она, пожалуй, единственная, кто осведомлён о нем слишком полно, именно поэтому её несколько раз пытались убить даже в тюрьме.       — А не проще будет координировать с ней на расстоянии, тогда можно свести риск к минимуму?! — вмешался Хьюга.       — А ты думаешь, она возьмёт и просто так будет помогать? — с сарказмом спросил Учиха. — Я в этом очень сомневаюсь…       — Тут Саске прав, — подал голос начальник. — Её даже пытали несколько раз, причём довольно жестоко… — с сожалением вздохнул Хатаке. — Ни слова не сказала, кроме того, что он должен сдохнуть от её руки. Хотя возможно боялась, что ненароком выдаст подельника, — чёрт её знает…       — Предположим, но почему ты думаешь, что она согласится сотрудничать с нами? — раздался очередной вопрос от одного из присутствующих.       — Тут всё проще: если бы мы предложили ей помогать нам из клетки, как ты предлагаешь, то наверняка она бы нас послала, а тут мы, можно сказать, позволяем ей погулять, принять, так сказать, непосредственное участие в его кончине, уверен, ему обеспечена смертная казнь за все его дела с контрабандой наркоты и человеческих органов, и мы, так уж и быть, пообещаем ей билет в первый ряд, — довольный своим неоспоримым доводом, закончил Учиха.       — Допустим, она согласилась, но что дальше? Как я понимаю, ты хочешь взять его с поличным, а для этого нужна наживка, ты хочешь, чтобы ей стала она?! — задумчиво спросил Хатаке.       — Не совсем, я думал, притвориться заказчиком, возможно, сыном какого-либо пойманного там наркобарона, человеком с семьей, чтобы вызвать меньше подозрений, однако в этой роли она тоже может оказаться, но лишь в крайнем случае… — обдумывая свои слова, он поджал губы. — Уверен, Данзо будет не прочь отомстить ей за все принесенные её проблемы…       — С семьёй? Саске, только не говори, что ты хочешь делать это с ней…       — Именно, — перебил Учиха босса. — Она будет полезна: с её навыками рукопашного боя, умением стрелять и информацией, которой она обладает, — никого лучше на это место не найти!       — Это слишком большой риск, мы не можем на такое пойти! Ты понимаешь, что во время вашего внедрения мы не сможем всегда находиться поблизости?! Ино была права: если она решит сбежать, убьёт тебя, не раздумывая, — холодно произнес Сасори.       — Не убьёт, — перебил его Неджи. — Как я вчера говорил, она не убивала без причины. Я работал над этим делом вместе с Яманакой и, в отличие от неё, могу без эмоций оценить ситуацию. Она не убивала невиновных, да, было много раненных, но тем, кто стоял на пути, не было нанесено ни одного смертельного ранения, — закончил он, смотря на Сасори. — Единственное, чего стоит опасаться, что она будет пытаться убить Данзо, — добавил он, переводя взгляд на Учиху.       — Я думаю, это не будет большой потерей, — неожиданно произнес Хатаке. — Значит, так, — продолжил он, — Раз мы наконец-то пришли к консенсусу, нам всем нужно тщательно изучить её досье, чтобы знать, каких ожидать сюрпризов, — вытащив четыре одинаковых папки из верхнего ящика, он раздал их коллегам, оставив одну у себя. — Насчёт деталей: я отправлю прямой запрос об экстрадиции и продумаю ваше совместное с ней проживание. Изучите дела, особенно ты, Саске, — закончив свою речь, он уткнулся в бумаги.       Несколько минут кабинет был полностью погружен в тишину. Все со сосредоточенными лицами вдавались в подробности описанной в папке биографии.       — Хм, а она молодец, у нее могло бы быть хорошее будущее, — с интересом произнес Сасори.       — Ты о чем? — незамедлительно спросил Хьюга.       — Тут сказано, что у нее черный пояс по джиу-джитсу, а также, что она практически победила на соревнованиях трех лучших школ по борьбе в Японии, но не успела, — задумчиво произнес Акасуна. — Я только одно не могу понять: зачем Данзо понадобилось убивать ее семью?! В чем она провинилась-то?       — Насколько я помню, — вмешался в монолог Какаши. — Данзо спонсировал эти соревнования и был на то время очень уважаемым в Японии человеком, о нем слышали все, однако в неформальной обстановке его видели лишь единицы. Поговаривали, что он бывший военный и все его лицо покрыто уродливыми шрамами. Когда он появлялся на каких-либо приемах, то непременно в разных масках, а из-за его материального положения все мирились с причудами, лишь бы деньги давал. Также неизвестно его полное имя, национальность, да собственно, ничего о нем, только то, как его называют приближённые — Данзо. Как потом оказалось, его спонсорство было всего лишь ширмой: директора этих самых трех школ были замешаны в наркоторговле. Дети и правда служили хорошим прикрытием, так что пусть и неосознанно, но она со своим дружком постаралась на славу, чтобы об этом узнали полиция и СМИ. Это был конец его репутации, и он залёг на дно. После о нем ничего не было слышно, либо он забросил свой бизнес на неопределенный срок, либо очень осторожно проворачивал свои дела, в любом случае, только до недавнего момента. Как вы знаете, один из пойманных нами преступников раскололся на допросе. А что касается убийства её семьи, этим делом в основном занималась местная полиция города, где они проживали, мы не особо вдавались в подробности, ведь наша главная задача — поймать преступника. Но по нашей основной версии, возможно, она что-то услышала, так сказать, не в том месте не в то время. А касаемо её подельника… О нем вообще ничего неизвестно, — с некой толикой грусти закончил Хатаке.       — А она красивая, — произнес Сасори, положив на середину стола фотографию преступницы. — Даже немного жаль её…       — Кстати, Саске, — перебил коллегу Какаши. — Ты, наверное, видел её, ты ведь тоже участвовал в тех соревнованиях, хоть и был из другой школы, посмотри, может, вспомнишь?! Проводилось-то всё это в одном месте!       Взяв в руки фотографию, Учиха не отрываясь смотрел на изображенную на ней девушку.       — Да, видел… Да, помню… — не отрывая взгляда от фотографии, произнес он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.