Глава 1.
28 сентября 2015 г., 20:58
Под конец учебного дня Стилински совсем стало плохо. Казалось, что он завалится где-нибудь посреди школьного коридора без сил. Но парень старался держаться, снова натягивая на лицо бодрую улыбку. Очередная фраза: «я в порядке» для Скотта, и он зашёл в класс.
Был последний урок — история. Его опять не спрашивают, а он и не готовился. Читает порой параграфы, чтобы быть в курсе, что они проходят. Приходится вникать в суть дома, потому что на уроках в голове из знаний мало что оставалось.
Выходя из здания школы, Стайлз направился к своему джипу. Парень уже хотел попрощаться со Скоттом, но МакКолл неожиданно предложил поехать к нему домой, если Стайлз, конечно же, имеет на то силы.
— Я не настаиваю, — повторял Скотт, как заведённый.
Стайлз не особо-то и сопротивлялся. Наплевав на болезнь, он сказал:
— А что? Неплохая идея, — он широко улыбнулся, хоть и выглядела эта улыбка уставшей.
Скотт как-то облегчённо выдохнул. Он обеспокоено глянул на друга, который уже влезал на водительское сиденье. Только МакКолл устроился рядом, Стайлз произнёс, заводя машину и по-прежнему не глядя на друга:
— Скотти, я ещё в состоянии водить машину. Можешь не беспокоится за свою волчью тушку.
Уже после того, как они прибыли на место, Стайлз вспомнил, что не предупредил отца, который ждал его дома. Они уже заходили в дом, когда Стайлз достал мобильник. Выбрал в списке контактов отца, поднёс трубку к уху, но тут прозвучал женский голос, оповещая, что «на счету недостаточно средств».
— Что за чёрт? — хмуро поглядел на трубку парень. Он никогда не забывал класть деньги на телефон, ведь он довольно часто обменивался с кем-то сообщениями или звонками.
Стайлз на автомате проследовал на кухню за Скоттом. На вопрос, чего он желает выпить, Стилински попросил кофе.
— Что случилось? — спросил Скотт, ставя чайник.
Стайлз едва ли привычно не ответил: «я в порядке», но вовремя прикусил язык. Уставший, он плюхнулся на стул и сообщил о своей проблеме. Скотт, не задумываясь ни на секунду, протянул другу свой мобильник. Стилински поблагодарил и взял телефон. МакКолл отошёл, чтобы сделать кофе. Насыпав гранулированного кофе в кружку и залив его кипятком, а затем и размешав, он достал банку газировки для себя. Возвращаясь назад, он поставил кружку с горячим напитком прямо перед Стайлзом, а сам встал рядом, опершись о стол и делая первый глоток.
И всё бы ничего, но Скотт снова заметил напряжённый взгляд друга. Может, МакКоллу и показалось, но, кажется, сейчас сработали его «волчьи штучки», которые уловили испуг.
— Что случилось? — задал он столь привычный вопрос.
Стайлз ещё с секунду смотрел на уже потухший экран телефона.
— Я… я забыл номер, — растерянно пробормотал он.
Но он не мог забыть номер своего отца! Да разбуди его ночью, Стайлз без запинки назвал бы его! А сейчас даже пару цифр вспомнить не может.
Облизав пересохшие губы, Стилински переписал номер со своего телефона и, наконец, набрал отца. Из трубки послышался знакомый голос, отвечавший на привычный манер:
— Шериф Стилински. Слушаю.
Стайлз усмехнулся, отвечая:
— Пап, это я, — сказал он, а потом для верности добавил: — Твой единственный (и неповторимый) сын — Стайлз Стилински.
Парень предупредил отца, что задержится, потом они о чём-то переговаривались, и Стайлз постоянно повторял: "Ага… да. Ясно, пап. Я в порядке, не волнуйся". Чуть позже он попросил шерифа сохранить номер Скотта, после чего они попрощались.
— Ладно, покеда, — произнёс Стилински и отключился.
— Всё хорошо? — поинтересовался Скотт, принимая мобильник обратно.
— Угу, — кивнул головой Стайлз. — Спасибо.
Он сделал пару глотков ещё горячего кофе. Двое посидели на кухне ещё несколько минут, а затем, допив напитки, отправились наверх, в комнату Скотта.
Часа два подряд они играли в видеоигры и просто хорошо проводили время. Стайлз о чём-то шутил, пока Скотт ему проигрывал в гонке. Кофе, похоже, подействовал прекрасно, выполняя свою работу, и Стайлз чувствовал себя вполне нормально. Нормально до поры до времени. Неожиданно организм запротестовал.
Сначала Стайлз даже не заметил этого, потому что болезненное состояние ему теперь свойственно испытывать целые сутки, день за днём. Сначала лёгкая тошнота, которая причиняла небольшой дискомфорт, но Стайлз не обратил внимания. Потом она усилилась, и на лбу выступила испарина. В районе скул появилось неприятное ощущение, от чего хотелось дышать через рот. Но казалось, что если и вдохнешь через рот, то тебя сразу же вырвет.
Чувствуя, что в животе всё мутит и крутит, парень пару раз сглотнул. Грудь его стала вздыматься чуть сильней, губы распахнулись. Стайлз приподнялся с пола, откидывая джойстик на кровать. Скотт обеспокоено глянул на друга. Поднявшись, у Стилински перед глазами всё начало темнеть, но через секунду всё пришло в норму, хоть и цветные пятна всё ещё скакали по комнате. Парень приложил руку к груди, хмуро глядя перед собой, оттянул ворот худи, словно ему было жарко, или та душила его.
— Скотт… я отойду в ванную, хорошо? — пробормотал Стайлз, сглатывая.
— Конечно, — МакКолл поднялся со своего места и положил руку на плечо друга. Пришлось потащить парня за собой, потому что тот стоял, как вкопанный на месте.
Без того бледный Стайлз побледнел ещё больше. Тронувшись, наконец, с места Стилински пришёл в себя. Тошнота с каждой секундой становилась всё сильней.
Стайлз буквально ввалился в ванную, путаясь в своих же ногах. Взгляд скользнул по зеркалу, в котором отразились два парня: один — бледный, с красноватыми синяками под глазами и испариной на лбу и практически белыми губами (бледность парня довольно сильно контрастировала с красной худи); второй — в нормальной физической форме, но с не менее перепуганным взглядом.
— Прости, бро… — но Стайлз не успел предупредить Скотта.
Стилински рухнул на колени перед унитазом, он не успел даже поднять стульчак, как его тут же вырвало. Было много жидкости, но обед, съеденный ещё в школе, тоже напомнил о себе в виде не до конца переваренных кусочков еды.
Скотт тут же подлетел к другу, поглаживая того по спине.
— Хэй, ты как? — спросил он, пока Стайлз сплёвывал слюну.
Парень медленно поднялся на ноги, чувствуя, что колени немного дрожат. Переведя дыхание, подошёл к раковине. В зеркале, висевшим над ней, он снова увидел бледного парня. Стайлз внимательно всмотрелся в своё отражение. На него словно смотрел другой Стайлз, у которого — Стилински мог поклясться — на губах играла усмешка. Парень пару раз моргнул, и вот на него снова смотрит растерянный подросток, у которого с губы на подбородок свисает тонкая нить слюны.
Стайлз сглотнул и услышал, как его осторожно зовёт Скотт, который стоит позади.
— Стайлз? — произносит он.
— Я в порядке, — кивает головой Стилински и крутит вентиль крана, включая воду, чтобы умыться. — Прости, друг, — говорит он, прополоскав рот, — я совсем не планировал блевать в твоей ванне.
Он изображает на своём лице что-то похожее на улыбку и ополаскивает прохладной водой лицо.
— Не говори ерунды, — хмурится Скотт, поджимая губы. — Сейчас-то ты себя лучше чувствуешь? Или мне стоит позвонить маме?
— Успокойся, Скотти, — поднимает ладонь вверх Стайлз, и с кончика его носа срывается пара капель. — Я в порядке.
Дверь в ванную открыта, и снизу доносится лёгкий хлопок двери, шебуршание, а затем знакомый голос произносит:
— Эй, Скотт, я дома.
Мелисса несёт покупки на кухню и бормочет себе под нос, что, наверняка, её сын опять бегает по городу, пытаясь спасти все и вся от какого-нибудь сверхъестественного существа. Глухой топот ног по лестнице доказывает неправоту её мыслей, и перед ней показывается Скотт.
— Привет, мам, — говорит он и спешит помочь разобрать покупки.
На пороге кухни появляется Стайлз, и он произносит:
— Здрасте, — голос его звучит не совсем уверенно.
Мелисса вздрагивает, отрываясь от покупок, и замирает, глядя на парня, а затем подлетает к нему. Теперь ей было непривычно видеть Стайлза, который раньше буквально жил в комнате её сына. Сейчас она видела парня лишь в больнице и то изредка.
— Ох, — выдыхает она, хватая Стайлза за предплечья и разглядывая на уровне вытянутой руки, — мальчик мой, ты как?
И тут «мальчик» замешкался: вроде нормально, а вроде постоянная усталость, кости неприятно ноют, а теперь его до кучи ещё и вырвало. Но тут его неожиданно спас Скотт:
— Даже не спрашивай его об этом. Стайлз, как заведённый, повторяет одно и тоже.
— И что же это? — спросила Мелисса, всё ещё рассматривая парня.
— Я в порядке, — передразнил друга Скотт.
Стайлз лишь пожал плечами.
— Что ж, — отпуская его, произнесла Мелисса, — надеюсь, это правда.
К этому времени Скотт разобрал все покупки и разложил их по местам.
— Надеюсь, ты предложил своему другу что-нибудь съесть или выпить? — укоризненно спросила миссис МакКолл.
— Не беспокойтесь, — на этот раз Стайлз спасал друга, — Скотти был примерным мальчиком и предложил мне чашечку кофе.
— Ну, хорошо, — ответила Мелисса.
Скотт вышел из кухни, и Стайлз последовал за ним.
— Что ж, я, наверное, пойду.
— Уже? — с какой-то детской обидой произнёс Скотт.
— Не хочу лишний раз отца напрягать, — закидывая рюкзак на плечо, пояснил Стайлз.
— Может мне проводить тебя до дома?
— Скотт, - Стилински положил руку на его плечо и крепко сжал, — я очень ценю твою помощь. Правда. Я действительно в порядке. Хочешь, напишу СМСку, когда буду дома? — он улыбнулся, потому что почувствовал себя маленьким сыночком, а Скотта представил распереживавшейся мамочкой.
— У тебя денег нет на телефоне, — напомнила мамочка-Скотти.
— А, да, точняк. Ну, тогда не напишу, — Стайлз пожал плечами.
Он ещё раз улыбнулся, хлопнул друга по плечу и, попрощавшись, ушёл. Скотт ещё стоял на пороге, когда Стайлз залез в джип, предварительно показав большой палец, и уехал.
Погода сегодня была облачной, но тёплой, лишь изредка сквозь облака пробивались яркие лучи солнца.
Стайлз позволил себе расслабиться только тогда, когда был в двух кварталах от дома Скотта. Наконец, можно снять маску бодрости под названием: «Я в порядке». Стилински шумно выдохнул, на секунду взглянув на себя в зеркало заднего вида. Никакой ухмылки на его лице не наблюдалось.
— Чувак, ты пару секунд назад переблевался, вот тебе и почудилась какая-то херотень, — успокаивал он себя вслух.
Припарковав машину напротив дома, Стайлз помедлил ещё секунду. Так, улыбка на лицо, расправить плечи и в сотый раз: «Я в порядке». Вроде ничего не забыл.
Он мельком глянул в зеркало заднего вида. Стайлз поморщился, увидев неприятный холодный взгляд. Неужели это он? Нужно срочно это исправить.
Взяв с соседнего сиденья рюкзак, Стайлз вышел из машины. Он направился прямо к дому, открыл дверь и оказался в прихожей. Наступая себе на пятки, стянул кроссовки.
— Пааап, — позвал он, — я дома.
Прошёл внутрь и застал отца в гостиной, перебирающего всякие папки с бумагами. Слава богу, на кофейном столике стояла бутылка пива, а не виски.
Услышав, что сын вернулся домой, шериф поднялся с места.
— Привет, — быстро поздоровался он. - Ну, как время провёл, хорошо? — спросил он.
— Ну, да, — пожал плечами Стайлз, — как обычно рубились в приставку.
— А чувствуешь себя как?
А теперь угадайте, что ответил Стайлз?
— Я в порядке, пап. Правда, — он улыбнулся, хоть от этих лживых слов хотелось блевать. - Что, работы в участке мало? — спросил парень, поглядывая на разбросанные повсюду папки.
— Ничего особенного, просто их нужно рассортировать, а то в этом беспорядке никогда ничего не найдёшь.
— Помочь?
— Брось, Стайлз, отдохни.
— Пап, — тяжело вздохнул он, — мне не восемьдесят лет, чтобы отдыхать каждые пять минут. Сейчас закину рюкзак и помогу.
— Стайлз, — настойчиво произнёс шериф.
— Возражения не принимаются, — сказал парень, уже поднимаясь по лестнице.
Зайдя в комнату, он не прикрыл дверь. Только Стилински кинул сумку возле рабочего стола, как почувствовал дуновение ветерка. Стайлз не сразу понял, в чём дело. Он оглянулся и заметил, что окно неплотно прикрыто. Приоткрытое окно и дверь создали тот самый сквозняк. Парень нахмурился и подошёл к окну. Стайлз всегда плотно закрывал окно. После того как лейкемия поразила организм, тот стал менее устойчив к заболеваниям, поэтому простудиться не стоило подростку никаких усилий. Из-за этого он всегда плотно закрывал и окно и дверь.
«Чувак, у тебя проблемы с памятью, — напомнил он сам себе. — Возможно, я зачем-то открывал его, а затем оставил так…»
Стайлзу больше не хотелось думать об этом, поэтому он опустил оконную раму вниз и поспешил вернуться к отцу, чтобы помочь ему.