ID работы: 3608141

Два мира. Том 2

Джен
R
Завершён
1591
автор
Arisa_Ridder бета
Размер:
754 страницы, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1591 Нравится 1638 Отзывы 671 В сборник Скачать

Глава 8. Странности

Настройки текста
      — Ау! Понежней нельзя?!       — Анко, ты меня пугаешь, — кукловод улыбнулся с издёвочкой. — С каких пор ты стала понимать нежность, как обычные люди?       — Отвали! — Анко резко опустила майку, закрывая грудь, и, отпихнув Сасори, отошла к окну, опёрлась локтями на подоконник. «Как же хочется курить!..» Только вот сигареты все давно найдены и демонстративно выброшены, а новыми обзавестись не представлялось возможности с учётом тотального и чертовски умелого контроля. «Убила бы, честное слово!»       Сасори подошёл ближе, прислонился к стене плечом.       — На самом деле, я не шучу, — сказал он, пристально глядя на Анко. — Ты очень странно ведёшь себя в последние дни.       — Я переживаю за Хинату, — резко ответила Анко, наблюдая за проезжающими по улице внизу машинами. — С девчонкой чёрт знает что творится.       И это была абсолютная правда. После боя возле Малфой-менора Хината стала меняться, но понемногу — не знай Анко девушку достаточно долго и близко, и вовсе, наверное, не заметила бы. Перемены были в мелкой мимике, во взглядах, в оттенках голоса, из которого вначале постепенно, сейчас уже совсем пропали былые мягкость и сострадание.       А затем пришло известие, что её отец погиб. Это, кажется, окончательно добило Хинату, и она замкнулась в себе, скрывшись за непроницаемой маской на лице и блеклыми, ничего не выражающими дежурными улыбками. По сути, после всего случившегося было бы нормально Хинате поменяться… Вот только Дейдара ходил чересчур встревоженный, не объясняя причин. Да и Анко всей своей интуицией опытного шиноби ощущала, что происходящее не нормально.       — Поэтому наша команда мне и не нравится, — медленно произнёс Сасори, тоже глядя за окно. — Отношения между собой забирают слишком много нашего времени и внимания, а переживания ещё больше усугубляют дело.       Анко повернулась к нему, пытаясь понять, какова доля шутки в его словах на этот раз. Кажется, близкая к нулю. И это тревожно.       — То есть, ты бы предпочёл не работать с нами троими? — проговорила Анко, стараясь за недовольством скрыть беспокойство.       — Я бы предпочёл работать только с Дейдарой, как было раньше, — просто и честно ответил Сасори. — Додзюцу Хинаты очень ценно для команды, но девчонка отвлекает Дейдару, и он на миссиях теперь думает больше о её сохранности, чем о деле. Ты же, Анко, хороший разведчик, но в то же время… — он позволил голосу сойти на нет и, протянув руку, провёл пальцами по скрытой под майкой лопатке Анко, где вырезан иероглиф.       — Дракон охраняет сокровище? — поддела она, добродушно оскалившись.       — Что-то вроде того, — кивнул Сасори без следа веселья. — Премерзкая выходит ситуация, но я, кажется, в самом деле сильно к тебе привязался.       — Знаешь, всё понять не могу, мерзкий ты или замечательный, — хмыкнула Анко, а после решила, что эта дилемма в любом случае не помешает ей прижаться к его тёплому боку.       Однако вопрос, поднятый Сасори, неожиданно крепко впился в мозг Анко. Половину ночи она лежала без сна, всесторонне обдумывая сказанное… и вынужденно соглашаясь с каждым словом. «Мы действительно застряли в рутине, — думала Анко, рассеянно пялясь на огрызок луны, заглянувший в их окно. — С точки зрения сочетания способностей мы хорошая команда, но проблема в том, что мы четверо слишком близки и дороги друг другу. Сасори прав, это отвлекает».       Как капитан команды, она обязана была что-то предпринять, поэтому утром, когда все собрались на кухне за завтраком, кашлянула и самым официальным, какой из себя сумела выдавить, тоном сообщила:       — В общем так, я тут подумала и решила, что задания мы немного переиграем. Захватом Лестрейнджа займутся Сасори и Хината, а Дейдара пойдёт со мной на встречу с мега отрядом разведчиков-засланцев.       Товарищи посмотрели на неё очень по-разному: Сасори одобрительно, Дейдара — с удивлением, а вот Хината — совершенно равнодушно. Странно было видеть такое выражение на её подвижном лице; вернее, отсутствие выражения.       — С чего вдруг перемены? — полюбопытствовал подрывник. — Мы же уже давно решили, что в команде вы с Данной занимаетесь шпионской частью, а мы с Хинатой — работой с приложением физических сил.       Раскрывать истинную причину Анко вовсе не собиралась и быстро нашлась с ответом:       — Вас надо приучить быть мультизадачными, — заявила она. — А то совсем скоро деградируете из нормальных шиноби в банальных террористов.       Дейдара закатил глаза.       — Надо же, какая забота! Но я как-то больше беспокоюсь, чтобы кое-кто, — многозначительные взгляды достались Сасори и Анко, — непривычным напарникам мозг не вскрывал, мм.       — Если ты беспокоишься обо мне — напрасно, — произнесла Хината. — Я справлюсь.       От её уверенного обещания Дейдара как-то уж слишком сильно напрягся. Анко переглянулась с Сасори, и он, слегка прищурившись, кивнул — понял свою задачу: понаблюдать за Хьюгой. Сама же Анко была настроена всерьёз потрясти подрывника.

***

      Сасори и Хината вскоре ушли, а после покинули квартиру и Анко с Дейдарой. Предстоявшая им встреча была назначена в Риджентс-парке, и добираясь туда с окраин города Анко успела перебрать много вариантов, как бы ненавязчиво расспросить Дейдару о том, что творится с его подружкой. А после подумала ещё раз и сама удивилась, откуда у неё — у неё, Митараши Анко! — вообще взялась мысль о деликатности.       — По мороженому? — спросила Анко, когда они вышли из метро и двинулись в сторону парка. — Всё равно мы рано пришли.       Дейдара посмотрел на неё, как на неадекватную.       — Капитан, я всё понимаю: солнце, снега уже и нет, трава зелёная — но на улице всего-то плюс пять. И без мороженого прохладно.       — Тогда кофе? — предложила Анко взамен. — И по пончику? Или по хот-догу?..       — С тобой всё хорошо? — проникновенно поинтересовался Дейдара.       — Со мной да, — кивнула Анко, посмотрела пытливо и задала вопрос в лоб: — А с Хинатой?       Дейдара не ответил и, обшарив взглядом округу, молча направился к «Макдональдсу». На миг Анко даже осудила себя за нетактичность, но потом напомнила себе, что Дей-то такой же: он тоже, как и она, предпочитает прямолинейность. «Так что будем жать», — заключила Анко и поспешила нагнать подрывника.       Минут пятнадцать спустя — в ресторанчике была очередь — они вновь вышли на улицу, и Анко невольно сощурилась: солнце, карабкавшееся к зениту, ударило в глаза, и те предательски заслезились. Дейдара не испытывал тех же проблем; зажав бумажный пакет с перекусом подмышкой левой руки, в которой держал стакан с кофе, он из внутреннего кармана куртки извлёк солнцезащитные очки-капли и с гордым видом нахлобучил.       — Ой, ну всё!       — Завидуй молча, — бросил в ответ Дейдара.       Добравшись, наконец, до парка, они устроились на скамейке неподалёку от лодочной станции на берегу большого водоёма. В тот первый февральский будний день по пруду никто не катался, только плавала, чинно рассекая водную гладь, пара белых лебедей. До времени встречи, оговоренного в послании, которое принесла два дня назад призывная кошка, оставалось ещё достаточно времени.       Чизбургер был вкусный («И что они туда только добавляют?..»), однако сегодня как-то в горло не лез. Выев весь сыр и понадкусывав верхнюю булку с соусом, остальное Анко украдкой бросила в сторону от скамейки, где прохаживались с голодным видом крупные вороны — те тут же поспешили к добыче и растащили трофей прежде, чем на переполох прилетели голуби; за котлету они на своём птичьем языке сказали особенное «спасибо». Понаблюдав за тем, как один ворон умело уводит из-под клюва другого здоровый кусок мяса (мяса ли?), Анко проверила, чтобы поблизости никого не было, после чего сотворила заглушающие чары и повернулась к напарнику.       — Дей, нам надо поговорить о Хинате.       — Не хочу, — отозвался Дейдара отрешённо.       — Послушай, милый, меня твоё «хочу» не волнует, — строго сказала Анко. — Нам надо поговорить — я требую этого, как капитан. Потому что творящееся с Хинатой дерьмо может вылиться в проблемы для команды.       Из-за очков его глаз Анко не видела, но и без того знала, что подрывник сейчас их закрыл, обдумывая её слова. На самом деле, с него бы сталось просто встать и уйти, чтобы избежать разговора, но Дейдара всё же негромко, со слабым намёком на сарказм ответил:       — Ну, раз приказываешь, то никуда не деться. Говори, раз хотела.       — Что с Хинатой происходит? — выпалила Анко едва ли не прежде, чем он закончил фразу. — В неё как будто дух Хиаши-сана, не приведи Рикудо, вселился. Она стала такая…       — Пугающая? — подсказал Дейдара, когда она запнулась, не найдя подходящего слова.       Анко нахмурилась. Ей вовсе не понравилось, какой фатализм звучал в его голосе. И, чёрт возьми, искренняя опаска.       — Можно и так сказать, — медленно согласилась Анко. — Расскажи мне, что знаешь.       — Да ничего я не знаю — в том и беда, — Дейдара вздохнул и крепче сжал картонный стакан с кофе. Анко на миг показалось, что жидкость всё же прольётся, но Дейдара умерил силу. — Я вообще не понимаю, какого бидзю драного с ней происходит. Как будто вдруг подменили! Ночью после того, как Ханаби сказала ей об отце — вы тогда ушли, помнишь? — так вот, когда я пришёл к ней, Хината вообще не казалась расстроенной. Даже… даже будто напротив, да. Она принялась рассуждать о величии клана Хьюга и том, чего её сестра сможет добиться теперь, когда стала главой семьи. И это было так… — Дейдара прикусил губу, — так неестественно для неё, что просто нет слов. Я знаю, отец был строг с ней, но Хината несмотря ни на что его искренне любила.       Анко откинулась на спинку скамейки, потёрла виски. Ситуация не нравилась ей всё больше.       — Не хватает Учихи под боком, — заметила она.       Дейдара наконец повернул голову в её сторону.       — Хочешь проверить на ментальные воздействия, да?       — Это было бы логично, согласись.       — Пожалуй, — чуть помедлив, признал Дейдара, невесело усмехнулся. — Даже надеюсь, что всё именно так.       — Ты о чём?       Он махнул рукой, и Анко поняла, что своё опасение Дейдара попросту не может объяснить. Требовать пытаться сделать это она не стала, только попросила:       — Если заметишь за ней ещё что-то странное, дай мне знать. Всё, что может быть полезно, Дей.       — Есть, капитан.       Разговор был завершён, по крайней мере на сегодня. Выудив из пакета кекс и принявшись за него, Анко задумалась: «Нужно бы поболтать с Мадарой, а ещё лучше — с Итачи; быть может, они смогут посоветовать что-то. Пока придётся держать Хинату под наблюдением, а в крайнем случае лезть в Хогвартс, вылавливать Саске…»       От солнца её загородила чья-то высокая фигура. Подняв голову, Анко усмехнулась.       — Ну привет разведчикам.       — Рада тебя видеть, Анко, — сказала Югао вполне серьёзно — явно подразумевала «видеть в норме».       Пришедший с Югао мужчина (из АНБУ Суны, насколько Анко помнила) внимательно осмотрелся по сторонам и, не обнаружив поблизости ни души, заговорил деловым тоном:       — Наша трёхмесячная разведывательная миссия завершена. У вас, Анко-сан, есть возможность связаться с руководством Альянса и доложить об этом? Во время нашей подготовки к миссии Итачи-сан говорил, что вы будете искать способ поддерживать связь с ним.       — Да, мы нашли такой, — подтвердила Анко. — Я сегодня же сообщу, что ваша команда готова вернуться домой.       — Если, конечно, остаться и помочь нам с воешкой тут не хотите, — вставил Дейдара с демонстративной циничностью. Про разговор о состоянии Хинаты он явно хотел хотя бы на время забыть.       — Это не было задачей нашего отряда изначально, — отрезала Югао холодно; она не знала подрывника так хорошо, как Анко, и не понимала, что это у него такие шутки. — Однако если поступит приказ, мы поможем.       Дейдара скривил губы в насмешливой ухмылке, а Анко задумалась. Быть может, попросить руководство оставить в мире магов часть этой команды? Целых двенадцать шиноби высшего класса, по двое от каждой страны Альянса, на дороге не валяются, а с учётом того, что Мадара больше не с ними, а Саске и Сакура фактически заперты в Хогвартсе на ближайшее время, лишними новые бойцы точно не будут. «С другой стороны, — подумала Анко, — вроде как и сами справляемся, а дома, судя по тому, что вкратце рассказывал Итачи, всё плохо».       — Ладно, чего загадывать, — проговорила она, и АНБУ повернулись к ней, перестав буравить взглядами Дейдару. — Будем ждать решения вышестоящих. Вы где остановились, кстати? Нам же нужно будет связаться с вами.       — Наша группа сейчас живёт в Лондоне по этому адресу, — Югао протянула Анко сложенный пополам листок, та приняла. — Мы только на прошлой неделе вернулись с континента…       — Вы были во Франции? — встрял Дейдара заинтересованно.       — Хотели собрать больше информации о других народах, — кратко пояснил АНБУ Суны.       — Команда Минами сейчас в Глазго, а группа Дайсуке — в Белфасте. Это Шотландия и Ирландия, соответственно, — добавила она, стоило Дейдаре открыть рот.       — В курсе, — огрызнулся подрывник. — Мне интересно было, что наша разведка там забыла. Вам же вроде как дали задание больше узнать о мире магов, разве нет?       — Мы и узнаём, только в последнее время больше не в теории, а на практике.       — Тогда, Югао, — заговорила Анко, пока Дейдара вновь не влез с обостряющим разговор комментарием, — на сегодня, пожалуй, расстанемся: наши товарищи сейчас выполняют задание, которое в случае успеха может помочь нам продвинуться в важном деле. Я пришлю тебе весть, как только свяжусь с начальством.       — Хорошо, Анко, — согласилась Югао, и, простившись, они с напарником ушли.       Дейдара поморщился им вслед:       — АНБУ, — после чего глотнул кофе и метко отправил опустевший стакан в урну.

***

      Вскоре и в самом деле последовал вызов, и Анко с Дейдарой переместились в заброшенный дом Реддлов. Хотя, не так: в личное убежище Сасори.       Кукловод встретил их в подземном коридоре; на нём был уж больно показушный фартук, живописно заляпанный кровью.       — Рудольфус не верил, что «магловские» пытки могут быть страшнее Круциатуса, — сказал Сасори в ответ на вопросительно-едкие взгляды товарищей. — Теперь, кажется, верить начал.       — Он там жив хоть ещё? — колко уточнил Дейдара, хотя в этом не было необходимости. И всё же Сасори ответил:       — Сходи проверь. Заодно скажи Хинате, чтобы она его не перелечила — если переборщит с обезболиванием, вся моя работа пойдёт насмарку, придётся начинать сначала.       За этим делом крылась настоящая Хината — та, которой было жалко любого страдающего человека, даже врага. Явно обнадёженный этим, Дейдара бодро кивнул и быстро шмыгнул за дверь, возле которой стоял его напарник.       Выждав несколько секунд, Анко достала было волшебную палочку, но Сасори её остановил, угадав мысль:       — На стенах комнаты двусторонняя заглушка. Они нас не слышат.       Анко кивнула.       — Я говорила с Дейдарой, — сказала она. — Насчёт Хинаты. Он знает немногим больше нашего. Из действительно интересного рассказал только что она вообще не расстроилась из-за отца — а мы-то с тобой думали, что наловчилась скрывать эмоции… А что у тебя? Как она справилась с миссией?       — Легко и крайне изящно, — отозвался Сасори. — Она смогла вывести Рудольфуса из редакции «Ежедневного пророка» так, что ни пришедшие с ним Пожиратели Смерти, ни репортёры газеты ничего не заподозрили — я даже удивлён. Откровенно странным было лишь то, что пока мы ждали появления Лестрейнджа она зачем-то принялась рассказывать мне про мать: что она — мудрая женщина, которая заботится обо всех, но кроме Хинаты в семье почему-то никто не хочет слушать, даже Ханаби.       Анко посмотрела на него, широко распахнув в глаза. Сасори заметил это и вскинул бровь.       — Настоящее время, — проговорила Анко. — Ты сейчас передал слова Хинаты, используя настоящее время.       — Как использовала его она сама. Что не так?       — Сасори, дело в том, что мать девочек умерла лет семь назад.       В коридоре повисла пауза, растянувшаяся на добрых — «Нет, Джуби дери, не добрых!» — полминуты.       — Что ж, — негромко произнёс Сасори, — приходится констатировать, что с Хинатой совсем не всё в порядке. Предлагаю отстранить её от дел и оставить под присмотром Молли на площади Гриммо до тех пор, пока не будет выяснено, что стало причиной её нынешнего состояния.       — Да, ты прав, — серьёзно согласилась Анко. — Займёмся ею, как только закончим с Руди.       Мужа сестры супруги их команде сдал Люциус — он сообщил, что Лестрейндж лично возглавит группу, которую вернувшийся с континента Лорд отправил с «инспекцией» в редакцию «Пророка». Это была прекрасная возможность добраться до одного из ближайших сторонников Волан-де-Морта, кладезя ценной информации о планах врага; кроме потребности в общих военных секретах, разведчики имели к нему один весьма конкретный вопрос.       — Рудольфус, скажи-ка мне, — проговорила Анко милейшим тоном, когда они с Сасори присоединились к Дею и Хинате в допросной камере, — тебе Лорд чего-нибудь на сохранение давал?       Вопрос этот проистекал из простой логической цепочки: у Волан-де-Морта странная система прятанья крестражей — один из них (дневник) он в своё время отдал на хранение Люциусу — почему бы ему, в таком случае, не дать что-то заныкать семейке своих самых верных сторонников, раз уж он даже Малфою кусок своей души доверил?       Вместо ответа Рудольфус сверкнул глазами в мрачной решимости не выдавать секретов хозяина и даже попытался в куноичи плюнуть. От кроваво-слюнного снаряда Анко увернулась без малейшего труда, а вот Руди в следующий час был вынужден близко познакомиться с половиной пыточного арсенала Сасори, пока, наконец, не сломался и не выдавил:       — Чаша… чаша Пуффендуй… в нашем хранилище… в Гринготтсе…       Потратив на это последние силы, он с позволения Сасори провалился в забытье — прежде кукольник педантично поддерживал его в сознании. Шиноби переглянулись.       — Мы грабим банк, да? — уточнил Дейдара с претензией на веселье в голосе.       — И чем быстрее, тем лучше, — Анко оценивающе взглянула на пленника. — Когда вскроется, что этот красавец исчез, Лорд может запаниковать и перетащить крестраж в другое место.       — У меня есть план, — сказала Хината, и это был первый раз на памяти Анко, когда она столь решительно выдвигала свою идею.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.