Глава 2
21 сентября 2015 г., 20:02
Она стояла на пороге моего дома по обыкновению, улыбаясь своей необыкновенной улыбкой. Такая же необыкновенная как всегда и такая же недоступная. Впрочем, чего я еще ожидал?
- Привет, путешественник, - делая шаг вперед и оказываясь в моем доме, она невесомо дотронулась губами до моей щеки. - А это нам к чаю, - Поля передала мне в руки небольшую картонную коробку с изображением десертов.
Нужно ли говорить, что после такого теплого приветствия я словно полоумный улыбался, наблюдая за тем, как она скидывает с себя куртку и снимает туфли, становясь совсем миниатюрной. Маленькая и хрупкая, вот скажите, как это создание можно обидеть? Как? Будь я сто раз не влюблен в нее, но у меня никогда не повернулся язык, чтобы ее оскорбить. А у них поворачивается. Идиоты.
- Ты сегодня так и будешь молчать, и прожигать меня взглядом? Со мной что-то не так? - улыбнувшись, она окинула взглядом свое отражение в зеркале, поправляя пряди волос, растрепавшиеся на ветру.
- Прости, я тоже очень рад тебя видеть, - встряхнув головой, я старался быть как можно спокойнее. Да уж это для нее это простой и ничего не значащий визит к другу, а вот для меня такие посиделки давно стали с одной стороны необходимы как воздух, а с другой невыносимо тяжелыми. Она стояла в моей прихожей в коротком черном платье, вела себя раскованно, а я должен был не подавать виду, что в этот момент в моей душе бушевал ураган из чувств. К слову, не только моя душа отзывалась на ее присутствие, но еще и остальные части моего тела. Только мне ничего не оставалось, как искусно скрывать все то, что творилось со мной в ее обществе. Я уже к этому почти привык, почти научился усмирять свои физиологические потребности, но всегда мешало это противное ПОЧТИ. - Проходи на кухню, я уже заждался тебя и твой любимый чай тоже.
Она всегда любила зеленый с бергамотом. Это я знал, помнил и никогда уже не забуду. Только ради нее я заходил в нужный магазин, где продавался лучший чай этого вида. Раньше я не переносил даже его запаха, но сейчас порой в грустные минуты я заваривал его. Он пах ею, он пах нашими разговорами у камина. Глупо? Я знаю.
Подогнув под себя ноги, она медленно пила чай из большой кружки, обхватив ее ладонями и согревая тем самым руки. Сентябрь. В этом нет ничего удивительного. Пусть на дворе и светит солнце, но уже чувствуется неминуемое приближение осени. Сейчас бы переместиться в гостиную и зажечь камин, устроиться на диване, что неподалеку и рассказывать обо всем что произошло за эти несколько недель, которые мы не виделись. Вот такая у меня мечта, только не на сегодняшний вечер, а на всю жизнь. Не выполнимая, правда, но ведь мечтать не вредно.
Она мне что-то рассказывала, смеялась, пыталась казаться веселой. Только ведь я знал ее лучше кого-либо другого. Никакая улыбка не могла скрыть боли в ее глазах, с которой она зашла в мой дом. Я видел ее насквозь, я понимал ее лучше любого мужчины в этом мире, а она пыталась прятаться под маской. Только неверную она выбрала позицию. За эти три года я стал замечать даже малейшие изменения в ее настроении. Сказывалось мое неофициальное призвание личного психотерапевта. И почему она решила, что за смехом сможет скрыть свои проблемы, которые, несомненно, гложили ее и сейчас?
- Димка, Дим. Ты сейчас здесь или в параллельной вселенной? - ухмыльнулась Поля, не отводя от меня взгляда. Кажется, я немного задумался, утратив при этом связь с внешним миром. - Дим, а у тебя-то как дела? Ты сегодня какой-то молчаливый. Ничего не случилось?
Мы сейчас меняемся местами? Что-то вроде этого? Случилось, Поль давно уже. Ты в моей жизни случилась и после этого все пошло кувырком. Интересно, такой ответ ее устроит? Но все, же испытывать судьбу я пока не собирался.
- Что может у меня произойти? - попытался я улыбнуться, что довольно-таки неплохо и достоверно получилось, ведь Поля, по всей видимости, поверила. - У меня все отлично, как же может быть иначе? Пойдем в гостиную у меня для тебя кое-что есть.
Две кружки оказались в мойке, а мы с Полей переместились в большую комнату, где находиться было более привычно. Тут же был зажжен камин и спущены со второго этажа два пледа. Думаю, они нам еще пригодятся, а если нет, то пусть и остаются здесь.
Поля стояла около полок заполненных безделушками, привезенными со всего света. Кажется, именно здесь она застревала каждый раз, когда посещала мое скромное жилище. Я пару раз даже пытался подарить ей несколько сувениров, уж очень они ее притягивали, но она всегда отнекивалась, мотивируя это тем, что не имеет права опустошать мои коллекции. Дурочка. Она имеет право на все.
Доставая из-за дивана то, что так отчаянно прятал, я все еще наблюдал за девушкой, что перебирала милые вещицы, привезенные как-то с тайского отдыха.
- Поль, - окликнув ее, я медленно подходил к ней. Она обернулась не сразу, слишком увлечена была своим занятием. Хочешь, это все разом станет твоим? Хотя не думаю, что она будет в восторге от подобного предложения. - А это тебе, - дождавшись, когда она повернется, я передал ей большой бумажный пакет.
- Что это? - с явным недоумением осматривала содержимое, правда ничего кроме коробок она, наверняка, не увидела.
- Небольшой сувенир. Знаешь, а ведь в сентябре у нас небольшой праздник. Три года как мы с тобой тесно общаемся. Считай это презентом на эту еще, правда, не круглую, но знаменательную дату.
Ухмыльнувшись, она начала распаковывать большую коробку. И это было правильным решением, ведь в остальных лишь аксессуары к нему. Несколько секунд ожидания и перед ней открылось то, что было спрятано в коробке. Она ахнула, может быть от неожиданности, а может, испытывая тот же восторг что и я, когда впервые увидел его в витрине магазина.
- Очуметь, Димон. Ты... Ты с ума сошел такие недешевые подарки преподносить? - доставая из упаковки платье одного из трендовых дизайнеров и поднося его к своей фигуре. Кажется, с размеров я все же угадал.
- А я разве не имею права?
- Имеешь, но Дим это ведь непозволительно дорогой подарок. Я не могу его принять, - аккуратно складывая, она уложила платье обратно в коробку.
- Ты хочешь обидеть меня? Знаешь, как-то я забрел в этот бутик и, увидев эту вещицу, понял, что она непременно должна принадлежать тебе, а когда это оказался еще и твой размер я понял, что это знак. Не отказывайся, Поль, это ведь всего лишь презент в знак нашей дружбы. И поверь, я вполне могу позволить сделать такой презент, - она переминалась с ноги на ногу, и я прекрасно видел насколько тяжелый выбор стоял перед ней. Только не понимал, почему она так старательно отвергает мои подарки.
- Значит шантаж? Ох, хитрющий же ты Димка! Но раз выбора у меня нет, тогда спасибо тебе большое, - подойдя к дивану, Поля уселась рядом со мной, обнимая за шею в знак благодарности. Я любил ее объятия, я скучал по ним, но она даже не подозревала, что от таких невинных движений начинало жечь в груди. Она была слишком близко, непозволительно близко от меня.
- Вот и отлично. Я рад, что ты перестала упрямиться, - все еще находясь в ее руках, я провел ладонью по ее спине. - А теперь перейдем к главному блюду, - отпрянув, она недоуменно смотрела на меня, наверное, ожидая какого-то подвоха.
- О чем это ты? - взволнованно произнесла она.
- О том, что ты так и не рассказала мне о главной причине своего визита. У тебя что-то произошло?
- Нет, - слишком быстро выпалила она свой ответ, отвернув от меня свое личико, что означало лишь одно - я как и всегда был прав.
- А твои глаза говорят об обратном. Ты можешь мне говорить все что угодно, но глаза выдают все твои тайны, - проведя ладонью по ее плечу я старался как можно больше расположить ее на этот разговор. Ей нужно было выговориться, жизненно необходимо было рассказать о своих проблемах. Ведь она не зря приехала ко мне.
- Так сильно заметно? - я и не сомневался, что я был прав. Требовалось лишь ее желание открыться передо мной.
- Не знаю как другим, но мне да. Я думал, что у нас нет секретов друг от друга. Разве это не так? - да уж, хреновый из меня психотерапевт, который нарушает те слова, который сам же говорит. Конечно, Полечка, у нас между собой нет тайн. Вообще никаких.
- Просто... я думала, что уже достала тебя своими глупыми откровениями. Зачем они тебе?
- Зачем? Может быть, потому что мы с тобой друзья? Ты не думала об этом? Хотя подожди. Раз уж мы тут отмечаем почти юбилей нашей дружбы, есть одна идея, - в баре давно томилась коллекционная бутылка вина, которая сегодня была совсем не лишней. Она и развяжет язычок моей застенчивой Поле. Не хочется отпускать ее этим вечером с грузом на душе. Друг я все-таки или кто?
Десять минут на поиск маломальской закуски в холодильнике и я с бокалами, тарелками и самой бутылкой расположился на журнальном столике около дивана, где до сих пор сидела девушка, отрешенно смотря на огонь в камине. Ох, чувствую, интересный предстоит вечерок.
- Поль, держи, - протянув ей, бокал с вином я смотрел на то, как она старательно прячет от меня глаза. Но мы со всеми бедами справимся, Полюш. Я тебе это обещаю. - За нашу дружбу? - я впервые видел, чтобы Поля залпом опрокидывала в себя целый бокал вина, словно это была водка или на крайний случай виски. Поморщившись, она вытерла губы тыльной стороной ладони все, также продолжая прятать от меня глаза. Так мы с тобой совсем сопьемся. - А теперь я тебя внимательно слушаю.
- Да чего тут слушать, Дим? Неудачница я самая последняя. У всех уже семьи, а я все того единственного найти никак не могу. Все одни ублюдки попадаются.
- А может быть, просто не там ищешь? - в мои правила не входило перебивать собеседника, особенно, когда это была Поля, и когда у нее развязывался язык, но сейчас просто не мог промолчать.
- А где мне искать? Подскажи? Знаешь, некоторые два раза на одни грабли наступают и успокаиваются, а я словно полоумная каждый раз одними и теми же граблями в лоб. Не встречаю я того единственного. Не существует его на белом свете, у всех есть половинки, а я от рождения целая, - вновь отвернулась она от меня, заглядывая в камин. Как же я тебя сейчас понимал, Поль. Как никто другой. Но речь сейчас не обо мне.
- Спрашиваешь где искать? Адрес не назову, но уж точно не в твоем Ля Барже.