ID работы: 3614166

Дракон из Сумрака

Джен
NC-17
Заморожен
84
Размер:
52 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 34 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 1. Последнее дело.

Настройки текста
      Лето в этом году вышло странным. Сначала оно прилично опоздало где-то до первой четверти июля, словно позволяя весне наверстать упущенное раннее из-за зимы, потом устроило на всей территории Поволжья локальный ад со средней температурой в 42 градуса. В тени. Потом, все также внезапно, в конце августа, буквально тридцать первого числа, срок в срок, махнуло всем ручкой, предоставив регион на попечительство осени, принесшую с собой неестественную ноябрьскую прохладу. Ага, в сентябре.       Что обычно в таких ситуациях делают иностранцы? Исходя из собственного опыта, Олег мог с уверенностью сказать, что тонкая душевная организация тех же европейцев такого издевательства от сил природы не выдержит. В лучшем случае это будет легкая нервозность из-за ощущения неправильности и нелогичности происходящего. В худшем варианте, насмотревшись всевозможных фильмов про природные апокалипсисы и, углядев в происходящем некие предзнаменования, наведут глобальную панику, и сами того не подозревая, могут вызвать глобальный катарсис.       Так было в 2011 в Японии, когда незамеченный японскими Дозорами неинициированный Иной в самом банальном алкогольном опьянении, неожиданно вошел в Сумрак и увидел линии вероятности с последовательным уничтожением островного государства. Не осознавая, какой силой владеет, незнакомый с Дозорами и их политикой, молодой японец, неосознанно воздействуя на людские массы, вызвал такие волнения в Сумраке, что спровоцировал в стране экономический кризис, тем самым дав происходящему еще одну мощную эмоциональную подпитку от людей и толкнув события к ожидаемой развязке. Дозоры спохватились незадолго до первого землетрясения, начав почти в панике искать причину ударивших, словно молот по наковальне, событий. Нашли. И даже попытались остановить Иного своими силами. Тогда в результате схватки по Фукусиме и ударила первая волна, прерывая энергоснабжение и вызывая спонтанное деление ядерных элементов и их плавление. Мир приготовился увидеть второй Чернобыль.       Именно тогда в Страну Восходящего Солнца начали прибывать Иные из других стран для помощи японским Дозорам после посланного ими сообщения: России, Америки, Китая, Канады. Такой концентрации Высших Иных на отдельно взятой территории никто не знал. Устранение Иного заняло почти четыре дня. Перестав осознавать, что делает, японец просто боролся до последнего. Вопросы «С кем? Зачем?» так и остались для Дозоров и прибывшей только тогда Инквизиции вопросами. Последующие две недели Иные, совместно с подкреплением из своих стран устраняли последствия его воздействия на Сумрак. Потом были долгие судебные разбирательства, но их подробности Олегу были неизвестны.       Иной неожиданно для себя хмыкнул. Забавно, но при всем своем неоднозначном менталитете и довольно сложном характере русские не казались такими паникерами. Да и в общем что-либо внушить такой твердолобой нации было сложно. Причем это касалось исключительно простого народа, власть имущие – отдельный разговор.       В большинстве своем русский люд довольно флегматичен и довольно спокойно реагирует на причуды погоды. В основном, конечно, это связано с простым выводом, полученным нашим народом и применяемым на протяжении веков – раньше было много хуже. Есть, конечно, и второй вариант – где-то хуже, чем у нас – но в силу невероятной человечности популярностью не пользуется. Поэтому и рождаются всевозможные шутки про русских об их невосприимчивости к холоду и полному равнодушию ко всем остальным проявлениям сил природы. Идет гроза? Огород пару дней не нужно поливать, дороги раскисли при этом, но ничего, потерпеть можно. Мороз минус сорок? Остановка деятельности учебных заведений и пара недель халявных каникул у школьников. Гололед покрыл дороги и их еще не посыпали реагентом? Можно устроить любительский дрифт. И таких примеров множество.       Иной вздохнул и, потянувшись, сел, - лежание на земле еще никому удовольствия не доставило. Хотя нет, вон лежит Александр, по его лицу которого можно предположить, что ему как раз таки вполне комфортно лежать на глине посреди степи. И не скажешь ведь, что инициировали Сашу 4 года назад и за это время он поднялся со своего шестого на нынешний третий уровень. Неплохой боевой маг, посредственный целитель, не любитель работать с оберегами и артефактами. Нет, напитывать силой предметы и завязывать на них определенное заклинание он умел, но главное в таком деле – сделать предмет своими руками, чем и занимались остальные работники Дозора, часами сидя дома за вытачиванием из оникса и других материалов, примитивных внешне, но полезных на практике для любого мага вещей. В принципе, никому не нравилось подобным заниматься, ведь при наложении определенного заклинания артефакт сразу становился одноразовым, но лень Александра обуславливалась не выточкой оберегов, а покупкой разного рода безделушек, стилизованных под животных, сказочных людей и прочий хлам. Единственное, к чему прикладывал руки Иной – создание жезлов, требующих другого подхода и долгого периода накачивания силой.       Хотя его лень и тут давала о себе знать – Саша был чуть ли не единственным в их Дозоре, накладывавшим на жезлы и посохи самые простые заклинания из арсенала Иных. Казалось бы, как Пресс может стать серьезном оружием, без исполнения высокоуровневых магов, при помощи какого-то жезла?! И Олег своими глазами видел, что очень даже может, после того как применив жезл, лопнувший у него в руках, Иной направил высвободившуюся силу на обезумевшего от жажды крови новообращенного вампира, перемолов тому кости, словно от удара исполинского кулака и буквально впечатав того в землю. Регенерировать тот не смог. С новообращенными всегда тяжело работать из-за отсутствия у них метки регистрации, поэтому и пришлось применить нестандартный метод устранения кровососа.       А сейчас его включили в состав группы, готовящейся провести рейд на Медвежью гряду на внеочередной шабаш незарегистрированных Темных ведьм. И вместо того, чтобы готовится, проверяя снаряжение или банально разминаясь, он разлегся на земле наедине с плеером, включив музыку так, что ее слышно было из наушников. Олег даже мог разобрать слова, доносившиеся с его стороны. И то, что он слышал, вводило его самого в ступор.

Hear me now Feel my plea There is no more time for apologies Never let emotions Take hold of me Are you ready to begin your trip to the other side Death is an old friend of mine

      Группа Олегу была незнакома, сам он предпочитал Сплин или наподобие его, хотя слышал, как из наушников Александра доносились порой самые разные композиции как русской, так и зарубежной эстрады.       - Однажды он оглохнет при такой громкости.       Иной повернул голову в сторону говорившего. Кирилл, дозорный второго уровня, боевой маг, инициирован 18 лет назад в возрасте четырнадцати лет. Через Сумрак было видно, как светятся под одеждой наполненные силой артефакты.       - Не думаю, что как Иному, ему это грозит. – Возразил сидевший за рулем старого УАЗика- буханки Федор Павлович, штатный водитель Дозора, при необходимости способный оказать поддержку при своем третьем уровне.       - Да знаю я, - отмахнулся тот, - надоело просто слушать ту хрень, что у него звучит.       - Включи свою хрень, - сказал водитель, - или вообще не слушай. Знаешь ту притчу про индейца?       - Старик, не начинай! – Взвыл тот. – Все твои притчи об убогости и тленности мира, поэтому не начинай!       - Вообще-то, они об узком мышлении отдельно взятых людей и их неспособности варьировать собственное мнение. – Строго заметил его собеседник.       - Все равно, не хочу ничего слушать!       - Не ори, дурак, идиллию нарушаешь! – раздалось из-за УАЗика.       - Какая, в пень, идиллия? Нашли время обжиматься там!       - Тебе если завидно, не мешай. – донесся оттуда же еще один, уже женский голос. – Лучше найди себе занятие, пока разведка не вернется.       - Лида, я не с тобой разговариваю, а с…       - Что значит – «не со мной»?! – мгновенно выскочила из-за машины девушка лет двадцати двух. – Это ты меня сейчас в каком свете пытаешься выставить?       - Лида, я…       - Ты что, решил, раз выше меня по уровню, то и разговаривать со мной не нужно? А не много ли ты на себя берешь?       - Лидия! – рявкнул Федор Павлович. – Перестань кричать, у меня уши болят из-за тебя, да и от парня отвяжись, он просто не в духе…       - Послушай Федора Павловича, Лидочка! – донесся из-за машины прежний голос. – Он человек старый, ему покой нужен, а мне тут одиноко и холодно…       - Выйди сюда, я тебе покажу старого! – хохотнул водитель.       Наблюдать за тем, как стушевалась девушка, было забавно. Пробурчав что-то неразборчивое, она развернулась и тихонько шмыгнула обратно, а водитель, довольный разрешением конфликта, принялся все-таки рассказывать Кириллу очередную притчу, и на этот раз тот был вынужден слушать беспрекословно.       Олег улыбнулся и оглядел их место текущего нахождения. Одна машина, девять Иных, из которых двое ушли на разведку, где-то посреди степи, в нескольких километрах от Медвежьей гряды, пользующейся среди людей дурной славой.       Помимо Саши, Федора Павловича и его самого, дозорного второго уровня, боевого мага, инициированного всего лишь восемь лет назад, были еще три человека. Выскакивавшая из-за машины Лида, третий уровень, целительница, инициирована три года назад. Спавшая, и не проснувшаяся от шума Рита (а может притворившаяся, что не проснулась), первый уровень, боевой маг, инициирована, насколько знал Олег, около тридцати лет назад. Вместе с Лидой за машиной сейчас был Влад, второй уровень, маг поддержки, несший на себе больше артефактов заряженных под завязку, чем вся группа, вместе взятая. Инициирован около десяти лет назад.       Плюс двое ушедших на разведку. Сергей, второй уровень, боевой маг-перевертыш. Когда его инициировали, Олег не знал. Зато слышал слухи о его боевой форме: те кто с ним работали, говорили, что перекидывается тот в обезьян, причем кто-то видел его в форме орангутанга, кто-то в форме гориллы. Однако, в отличие от большинства других магов-перевертышей, Сергея все называют по имени. Возможно, что подобрать «животное» имя к нему сравнительно сложнее, нежели к другим, перекидывающимся в хищников. В любом случае, до этого задания Олег с ним не работал и внутренне готовился к новым впечатлениям.       И, наконец, Дмитрий, еще один маг первого уровня, назначенный главным на время задания. Дата инициации неизвестна. Боевой маг, один из участников ликвидации последствий на Фукусиме. Именно от него рядовой состав Дозора узнал большую часть информации, являющейся секретной. Был выговор, было наказание за разглашение данных. Но Дима всегда был ближе к сотрудникам, нежели к верхушке, поэтому не особо обратил внимание на взыскания. Однако в их группе даже он прислушивался к мнению их водителя, возраст которого, несмотря на уровень, был больше, чем у всех остальных.       - Кто время подскажет? - протянул Олег.       - Надо же, говорит, - удивился Федор Павлович, - я уже решил, что тоже, как и Ритка, задремал…       - Я в таких условиях даже задремать не смогу. Так что со временем?       - Неженка ты, Олежка. – Хмыкнул Кирилл, переводя взгляд на наручные часы. – А время начало седьмого. Время ужина, который нам не светит…       - Говори за себя, - неожиданно раздалось со стороны Александра, непонятно когда снявшего наушники, - я лично набрал себе пайков разной степени вредности.       - Еще один говорун. – Хмыкнул тот. – Что именно взял-то?       - Глянь в сумке, заодно мне что-нибудь кинь.       - А ближе подойти? – вопрошал маг, доставая самую обычную спортивную сумку. – Блин, ты в нее что, кирпичей насовал?       - Ага, суп-кирпич, мелко нарезанный. – Гоготнул Саша.       - А кипяток есть? – подхватил Олег.       - Кипятка нет. Так что жуй свой суп всухомятку.       - Дай и мне что-нибудь. - показалась из салона голова коротко стриженой Риты, и выбрав упаковку печенья, исчезла внутри.       - Как студенты на выезде, честное слово. – хмыкнул Кирилл, изучая содержимое сумки. – Это что? – громко вопросил он, демонстрируя какой-то сверток.       Александр пару секунд изучал с расстояния пакет.       - Сыр.       - Нахрена ты его взял?       - Просто.       - Просто даже бабочки не появляются. Ладно, это что?       - Кирилл, перестань. – сказал отчаянно борющийся с зевотой Влад. – Подумаешь, накупил подряд, старался же человек. Выбери себе и отдай мне сумку, я тоже жрать захотел, после того, как вы зашуршали тут.       - Почему ты его защищаешь? Я всего лишь хочу знать, зачем нам рыба посреди степи?       - Чтобы съесть. – ответил тот.       - Если не получится?       - Заберем домой, там голодное отделение сидит.       - Ага, голодные, как при осаде. – хмыкнул Кирилл. - Как мы ее довезем хоть?       - Если ты до сих пор не обратил внимания, на рыбе и ряде других скоропортящихся продуктов я применил Фриз, так что доедут в целости и сохранности.       Собиравшийся что-то ответить Кирилл застыл, пару раз моргнул, потом махнул рукой и передал сумку Владу. После того, как каждый выбрал себе что-то по вкусу, сумка вернулась в салон. Установившуюся тишину нарушало лишь шуршание оберток. Водитель тем временем закурил, к нему присоединилась Рита, вылезшая размять затекшие конечности.       Вообще, курящие Иные выглядят странно при их возможностях. Можно придти к любому лекарю или ведунье и попросить избавить от этой зависимости. Но! Смерть от рака им не грозила, очень немногие пробовали что-то помимо предпочитаемых сигарет, так что особой тенденции бегать по лекарям не было. И лишь совсем немногие, с неохотой, признавали: курение – дань человеческому прошлому каждого из них. Такое поведение было характерно для более-менее возрастных Иных, инициированных больше 10-15 лет назад. Молодые же просто упивались возможностью превосходить людей в чем-нибудь. Такие мысли обычно пропадали через год-другой, у кого-то самостоятельно, кому-то помогали осознать всю их никчемность на фоне настоящих дел.       У кого-то пискнул телефон. Олег молча смотрел на простиравшуюся недалеко Медвежью гряду. Почти пятнадцать километров предгорных образований, покрытых дурной и мистической славой. Одно из любимых ведьмами мест проведения шабашей. Принято считать, что шабаши проводятся четыре раза в год. На самом деле, это было мифом, придуманном самими ведьмами, как и в случае с вампирами об их уязвимости перед чесноком и серебром. На деле же такой прием позволил отвадить не одну сотню любопытных людей от подобных «сходок» и предотвратить возможные жертвы.       - Начальник бежит. – Флегматично заметил шофер.       Тишина мгновенно прервалась стонами и охами: неохотно вставая, некоторые принялись потягиваться и разминаться. Олег остался сидеть, с усмешкой смотря на соратников.       Спустя пару минут Сумрак всколыхнулся, выпуская в реальный мир двух Иных, одного невысокого, кряжистого, и другого, довольно высокого, похожего на типичного бизнесмена, нежели на рядового оперативника.       - Могли бы и подождать. – заметил первый, отнимая у Лиды бутылку с водой.       - Быстрее надо было идти. – ответил ему Федор. – Рассказывай, Дима, - обратился он ко второму.       Высокий, принявший бутылку, и вскрыв шоколадку, не торопился отвечать. Все терпеливо ждали, ибо знали, что от Сергея информации не дождаться, а Дима, восстанавливающий силы, все равно скажет больше, чем положено.       - Придется лезть на гору. - Наконец изрек маг, после затянувшейся паузы.       - Много? – поинтересовалась Рита.       - Около двадцати ведьм, точно не знаю. Никого слабее четвертого уровня. Одна Высшая, как минимум. Плюс пара вампиров, метки регистрации нет, где-то второй уровень.       - А кровососы что там забыли? – встрепенулся Влад.       - Неизвестно. Я связался с нашими, если не будем справляться, создадим точку для портала…       - Секунду! – перебила его Рита. – Если их там так много, есть ли смысл рисковать? Все равно шабаш идет дня два минимум.       - Дан приказ действовать сейчас. – подал голос перевертыш. – Там люди. Намечается приношение.       Повисла тишина. Кто-то тихо, но смачно выругался в адрес ведьм (кому-то прилетит воронка).       Люди. Иные стараются не втягивать обычных людей в свои разборки, даже Темные, несмотря на скотский характер, в большинстве своем не любят работать с не-Иными. С возрастом, правда, у них это проходит, лишь Светлые стараются по-прежнему оградить люд от влиятельства Иных.       Во время оперативной работы Олег видел, как Темные прибегали к взятию людей в заложники, и зачастую при этом используя их для восстановления сил. Но жертвоприношение перестало практиковаться адептами Тьмы после заключения Договора. Лишь незаконные ковены да вольные Темные не брезговали подобными методами для наращивания сил. При этом Дневной Дозор всячески открещивался от возможного участия в подобных мероприятиях, ведь свидетельство их пребывания на шабашах даст Светлым право на вмешательство уровня эдак первого, а то и вне категории, чего Темные не хотели.       - Каков план? – Рита проявила удивительное спокойствие.       - Делимся на пары. Влад со мной, Лида с тобой, будете подпитывать нас, пока мы разбираться с Высшей и первоуровневыми будем. Сергей идет с Кириллом. Саня с Олегом и Федором образуют тройку, Павлович, - обратился он к водителю, - ты на подхвате.       - Знамо дело, что ни на острие. – Фыркнул тот. – Займемся мелочью.       - Идет. – кивнул главный. – Как быстро мы туда доберемся?       - Ежели через Сумрак, то домчу вмиг!       - Тогда грузимся.       - Попробуем взять с наскока? – поинтересовался Сергей       - Иначе никак. Попробуем воспользоваться эффектом неожиданности.       - Эффект неожиданности в Сумраке под носом двух десятков Темных. Забавно.       Заурчавший двигатель УАЗика прервал разговор, вынуждая Иных побыстрее произвести загрузку. Едва забрался последний, не дожидаясь, пока закроют до конца двери Федор Павлович буквально утопил педаль в полу.       - Дед, а ты раньше ни на каких гонках не участвовал? – перекрикивая шум двигателя, спросил Саша.       - Нет, хотя помню, как зародился Париж-Дакар. Хочешь предложить поучаствовать?       - Нет, его перенесли в Южную Америку. Просто решил, что у тебя опыт таких гонок есть, вон как несешься…       - Мне, как русскому, не нужны какие-то там гонки, я и так неплохо езжу.       - Приготовиться. – прервал их Дима. – Входим в Сумрак. Федор, по твоей готовности.       - Ну, тады понеслась. – решил тот, в тот же миг буквально кидая машину на первый слой.       За полстука сердца до этого Олег подцепил собственную тень, проваливаясь в другую реальность. Почти одновременно с ним вошли и остальные.       Сумрак встретил их ожидаемо холодно. Буквально. Исчез прохладный, казавшийся теплым по сравнению с текущей обстановкой, ветер. Существенно поблекли краски, словно в старом кино на пожеванных пленках с выцветевшим кадром под влиянием времени.       В Сумраке меняется даже местность. Сглаживается неровная поверхность земли, становясь похожей на пустыню, немногочисленные деревья с кустарниками и вовсе исчезают, становясь размытыми на границе двух реальностей.       А еще изменилась машина. Вместо старого УАЗа Олег отметил, что сидит на деревянной скамье, а само авто стало старым ГАЗом, с переделанной грузовой частью.       - Э-э, только не говори, что ты на этом когда-то ездил, дед. – отстранившись от края кузова, произнес Сергей.       - Не просто ездил, а беженцев из Сталинграда на нем вывозил, - гордо произнес водитель, - и он, - похлопал он приборной панели, - до сих пор ездит.       - Это-то меня и пугает. – вполголоса заметил перевертыш.       Несмотря на почтенный возраст, автомобиль несся к гряде с ужасающей скоростью.       Внезапно мимо Олега резко прошел Александр и, уперевшись в кабину, уставился вдаль. Проследив за направлением взгляда, маг впал в ступор. Схожая реакция было и у остальных. Спокойно отреагировал только водитель.       Впереди, в предполагаемой точке назначения, от земли до небес бил столп багряно-красного пламени: результат действия очень мощного заклинания. Вот только какое заклинание могло дать такой сильный эффект? Книги Фуаран больше не существует, тогда что?       - Похоже, нас ждет та еще ночка. – пробурчал Кирилл       - Надеюсь, он знает, что делает… - прошептала Лида.       Общее настроение как-то резко упало. Никому еще не приходилось иметь дело с подобного рода проявлениями.       Приглядевшись, Олег сумел распознать еще несколько цветовых . В небо, помимо основного столпа, било множество эмоциональных отпечатков ауры находившихся там Темных. Большая их часть была огненно-рыжей от радости происходящего, была парочка темно-фиолетовых – проявление вампиров, создания ночи хранили удивительное спокойствие. Оставшаяся часть была бледно-серой – от страха, вероятно, люди, насильно заведенные в Сумрак.       Люди – не Иные, они не могут самостоятельно войти в Сумрак, учат в самом начале на курсах Дозоров. Но их все равно можно туда завести, и тогда есть два варианта.       Первый – взять человека как якорь, обеспечивая его подпиткой из собственных резервов, давая возможность увидеть необычный новый мир. Так часто делают вампиры во время охоты. Цепляя жертву, они погружают ее в транс, заводя на первый слой. Безусловно, они могут пить кровь и в реальности, но предпочитают входить в Сумрак и тащат туда же свою «еду». Там у них преимущество, там их мир, их реальность, и у человека, если он внезапно начнет сопротивляться, нет шансов против существа, находящегося в своей среде.       Второй – завести человека на первый слой и наблюдать, что же с ним станет. Наблюдать за тем, как Сумрак жадно поглощает его энергию и силы, забирая все без остатка, а то, что остается, то, что иногда называют душой, изменяется под воздействием невидимой силы Сумрака, превращая человека в безвольную оболочку, жалкую тень, делая его частью самого себя без возможности вернуться назад. Такие люди становятся сумрачными тенями, одинокими и по своему опасными созданиями, охотящихся на молодых и неопытных Иных. В таком случае, тем, кого Сумрак поглотил полностью, в какой-то мере повезло…       Вероятнее всего, этих людей как-то подпитывали, иначе они бы уже давно стали частью Сумрака. Насколько знал Олег, чтобы человек стал тенью, по времени занимает немногим полчаса, иногда меньше.       - Внимание, – обратился к ним Дмитрий, - сейчас они все на первом слое. Чтобы получить преимущество, пройдем туда через второй слой.       - Все веселее и веселее. – буркнул перевертыш.       Они остановились у подножья гряды где-то через минут пятнадцать. Вздымая облачка пыли, Иные повыпрыгивали из кузова.       - Сейчас бы закурить. - Мечтательно произнес Федор.       - Потом покурим, дед. – ответил Дима. – Сначала дело.       - Понятно…       - Ну что, готовы? – громко спросила Рита, доставая жезл, светящийся ярко изумрудным светом. – Идем глубже.       - Интересно, она осознает, как это пошло прозвучало? – спросил в никуда Кирилл, глядя на место, где стояла девушка.       - Лучше бы ты думал, как попадешь на другой слой, балда. – ответил Федор. – Тебя ждать вряд ли будут.       - Дед, не начинай…       Продолжение Олег не слышал, с третьей попытки сумев поднять собственную тень и пройдя глубже на один слой. На втором слое дул сильный ветер, растительности почти не было, из-за чего пейзаж еще больше начал походить на пустынный. В плане цветовой гаммы происходящее все больше напоминало старые черно-белые фильмы.       Восхождение напоминало больше подъем туристов-школьников. Особенно легко было Сергею, сразу после высадки перекинувшегося в обезьяну. Олег внутренне занервничал рядом с такой огромной гориллой.       - Слушай, Серый, - обратился к нему Саша, - всегда хотел спросить.       Тот, не останавливаясь, слегка повернул к нему голову. Установилась пауза, причем Александр нарушать ее не собрался.       - Ну?       - Не нукай, не запрягал. – погрозил ему маг пальцем. – Скажи, а ты в маленькую обезьянку, типа игрунки, можешь перекидываться?       Перевертыш неожиданно остановился и вперился в оперативника взглядом. Тот, непонятно чему улыбаясь, остановился на расстоянии нескольких метров. Для такого, как Сергей, дистанция мизерная, можно преодолеть одним прыжком. Остановились и остальные, но никто не вмешивался, ожидая продолжения.       - Вернемся в отделение, я тебе устрою игрунку. – пробурчал Сергей, возобновляя движение.       Пока Саша хохотал, Влад разочарованно вздохнул: он искренне рассчитывал на мелкую потасовку.       Когда они дошли до вершины, все невольно чуть сутулились под напором энергии, настолько мощным было заклинание.       - Даже боюсь предположить, что они творят. – сказал Федор.       - Рассредоточиться. – скомандовал Дмитрий. – Ждите команды. Что делать – все знают.       - Может, сразу создадим точку для портала? – осведомилась Рита, не сводя взгляда с бьющего в небо столба огня.       - Далеко от места, пока они доберутся, нас хорошенько помнут, - мня в руках сигарету, заметил Федор, - лучше по месту, им так проще будет помочь нам…       - Но сначала попробуем собственными силами. – Дима оглядел дозорных. – И постараемся без лишнего геройства. Все, идем.       Оперативники без особого энтузиазма, но достаточно быстро разбредались. На месте остались только водитель, Олег да Саша, нервно покусывающий губу: нахождение на более глубокий слоях всегда забирало много сил, а ведь им предстояла схватка. А в том, что она будет, никто не сомневался с самого начала, хотя вслух эту мысль никто не озвучил.       - Ну что, робяты, - сказал шофер, начиная преодолевать насыпь, - пора.       - Не ссы, Олег, - улыбнулся Саша, - все будет в ажуре.       Коротко вздохнув, Иной начал подниматься через этот своеобразный последний рубеж. И, добравшись до вершины, шумно выдохнул, понимая, в пасть какого льва они собрались залезть.       Площадка была довольно широкой, примерно пятьдесят на пятьдесят метров, она казалась идеально ровной, хотя в реальности, скорее всего, выглядела иначе.       Посередине располагался, по-видимому, жертвенный алтарь, на котором кто-то лежал. Рядом с ним стояли три ведьмы. Правда, о том, что их там три, Олег скорее догадался, нежели увидел. Из другого слоя он видел не четкие фигуры, а скорее размытые силуэты.       Чуть в стороне находилось несколько людей, подпитываемых еще четырьмя. Остальные ведьмы хаотично стояли по всей площадке, не двигаясь, едва заметные струйки сил шли от них к находящимся у алтаря колдуньям. Вампиры стояли напротив людей по другую сторону алтаря.       Олег заметил других работников Дозора и приготовился. Рядом напрягся Саша, сжимая в руке жезл. Интересно, что он выкинет сейчас? Федор топтался сзади, что-то едва слышно бормоча.       Внезапно один из вампиров дернулся и повернулся в сторону приближающихся к нему перевертыша и Кирилла. Иные застыли, Сергей, как показалось Олегу, приподнял одну губу, словно показывая кровососу свой оскал.       «Начинаем». – раздалась короткая команда Димы.       Вернуться на первый слой не было трудно. Появилась часть красок, стало легче дышать.       Темные недоуменно застыли, глядя, как вокруг появилось несколько людей, не вписывающихся в их изначальный антураж. Вампир, к которому подкрадывался Сергей, и вовсе удивленно воззрился на превосходящую его в размерах гориллу. Повисла тишина.       - Ночной Дозор! Всем выйти из Сумрака!       Разумеется, Темные не собирались подчиняться. А дозорные на это не рассчитывали, особенно после того, как на них нацелилось несколько заклинаний.       Взревев, одним прыжком преодолевая расстояние до вампиров, перевертыш подминает одного из них, буквально в тот же миг, начиная рвать его на части. Кирилл, сложив ладони в пассе, применяет на втором Серый молебен. Воздух вокруг вампира сгущается, существенно замедляя нежить, но большего магу и не нужно. Один за другим он посылает серию Тройных лезвий, словно собираясь нашинковать кровососа.       У алтаря тем временем была свалка. Из-за свето-шумовых эффектов заклинаний было сложно предположить, на чьей стороне преимущество.       Выпуская по атакующим его ведьмам файерболы в ответ на их шаровые молнии, Олег, тем не менее, мог отследить и других оперативников.       Федор, не участвуя в схватке, плел какое-то заклинание, но постоянно перебегая с места на место, явно начинал все заново, так как оттуда, где дрался Саша, ему постоянно что-то прилетало.       Еще в самом начале, Александр побежал к самому большому количеству ведьм, привлекая к себе внимание. И, после того, как привлек внимание почти половины ведьм, он начал действовать. Его жезл, накаченный силой под завязку, после активации стал стремительно расти, превращаясь в своеобразную дубинку. В следующее мгновение эта восьми метровая бита летела в ведьм, в полете становясь зримо толще, образуя кокон. Еще через пару секунд кокон лопнул, выпуская наружу огромную огненную змею, подмявшую под себя трех ведьм. Маг же тем временем применил на ближайшем к нему противнике Терку, чередуя ее с Тройными лезвиями.       Основное преимущество Темных – количество, тогда как у Светлых – сила. Ночной дозор всегда отличался немногочисленностью, в любое время, в любой стране, но по количеству сильных магов мог поспорить с Дневным, и последние, пусть и крайне неохотно, но признавали недостаток сильных ведьмаков в своих рядах.       Вампир, которого трепал перевертыш, сумел на короткое время взять инициативу, и, сбросив с себя гориллу, мгновенно всадил ему когти в незащищенный бок. Извернувшись, Сергей попытался достать кровососа, но промахнулся, и спустя пол-секунды получил уже с другой стороны.       Олег видел, как неожиданно замешкался Федор, но поборов секундное замешательство, направил в сторону мага и вампира руки, сложенные в сложном пассе. Иной успел отметить, что раньше такого жеста не видел. В следующее мгновение вампир с коротким вскриком согнулся пополам, еще через секунду словно сложился пополам еще раз. Натянутая до предела кожа лопнула в некоторых местах, обнажая мышцы. Где-то, прорывая кожу и ткань, выступила сломанная кость. Через секунду вампир скрючился до размеров футбольного мяча и затих.       Громыхнул взрыв, взрывной волной разбросав всех по площадке. Краем сознания Олег отметил, что прогнувшийся щит выдержал удар. Но что могло спровоцировать такой взрыв? Удивленно моргнув, Иной поднялся и огляделся.       В следующее мгновение Олег почувствовал, как волосы на затылке встают дыбом. Там, куда смотрел Иной было место схватки Саши с ведьмами. И теперь там не было ничего, кроме зияющего кратера нескольких метров в поперечнике. Вокруг лежали трупы ведьм, кого-то усиленно пыталась добить созданная Сашей змея.       Он даже не заметил, что бой кончился почти одновременно с взрывом. Не заметил, как выводила Рита с Владом чудом уцелевших людей из Сумрака. И не обратил внимания на слова Димы, когда начал спускаться на дно кратера.       Он не дружил с Сашей. По правде говоря, он не знал никого, кто мог бы с ним дружить, ведь тот по природе своей был довольно необщительным. Ему было не сложно поддержать разговор, он не боялся отпустить пару пошлых шуток, не боясь быть непонятым. Но при этом он никого к себе не подпускал, тщательно оберегая личное пространство. Эдакий гордый одиночка. Но и одиночкой его было сложно назвать.       Возможно, стоило узнать его получше, иначе как можно было объяснить, что он добровольно, находясь под воздействием Танатоса, шагнул на второй слой, утягивая за собой нескольких ведьм, достал оберег и просто разрушил его физическую оболочку, выпуская огромное количество силы.       - Взрыв был на втором слое, но, видимо, отразился на первом и в реальности. - Раздался, словно из тумана, голос Риты. – похоже работа сильного мага. Или хорошо заряженного оберега…       - Кто из наших? – спросил ее Дима.       - Пока не знаю…       - Я знаю. – сказал Олег. – Это был Саша. Самоподрыв оберега.       - Подтверждаю. – произнес Федор. – Не смотри так, Дима, ситуация была критическая, надо было принимать решение, а я помог Сережке. А когда повернулся к Сашке, его уже не было на этом слое, да и ведьмы в горячке боя за ним ломанули.       - Но ведь не самоподрыв! – рявкнул командир. – Я же говорил, чтобы без геройства!       - Не кричи, как будто ты Санька не знал. – заметила Рита. – он и прямой приказ начальства мог проигнорировать. Да и вряд ли он хотел погеройствовать, сам знаешь…       - Знаю, просто…       - Просто ты не привык пока к потерям. Тем более к таким. Успокойся, он бы не пошел на это без причины.       - И все равно мне неприятно. Даже потеря одного для нас сильный удар по Дозору.       - Двух. – помрачнела Рита. - Лида тоже. Поймали Плетью Шааба.       Повисла тишина. Дима шумно вдохнул и медленно выдохнул.       - Протягивайте портал. – решил он после паузы. - Свяжитесь с начальством.       - Что, дозорные? Тяжело кого-то потерять? - Раздался голос.       Иные мрачно посмотрели на ведьму, одну из четырех, которым посчастливилось выжить.       - Поняли теперь, какого нам, когда вы устраиваете рейды на наши ковены?       - Лучше помалкивай, если не хочешь кляп во рту иметь. – сухо заметил перекинувшийся в человека Сергей.       - Я осмотрел то, что осталось от алтаря. – сказал подошедший Влад, - часть рун мне не знакома.       - Ясно. – ответил Дмитрий. – Значит, будем работать.       Он подошел к краю кратера, задумчиво глядя вниз.       - Даже не знаю, что сказать. Я его почти не знал.       - Его никто толком в Дозоре не знал. – сказала вставшая рядом Рита.       - И все таки, - повернулся к ней Дима, - что заставило его так сделать?       Девушка в ответ лишь пожала плечами.       А Олега не покидало странное ощущение, что он что-то упускает в происходящем. Он еще нескоро смирился с этим. И примерно столько же вспоминал слова последней песни, звучавшей тогда из наушников Саши.

Hear me now Feel my plea There is no more time for apologies Never let emotions Take hold of me Are you ready to begin your trip to the other side Death is an old friend of mine I have become your nightmare Say goodbye to everything*

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.