ID работы: 3614166

Дракон из Сумрака

Джен
NC-17
Заморожен
84
Размер:
52 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 34 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 2.Иной в ином мире.

Настройки текста
      Темно. Темно и неуютно. Если это – послесмертие, то здесь невероятно скучно.       И что мне делать? Я прекрасно помню последние минуты. Когда одна ведьма применила Танатос, я еще сражался. Почему я на долю секунды замешкался, когда щит вокруг меня разлетелся на множество осколков?       Словно дальше уже действовал не я. Танатос пронзил тело, подобно мечу, но вопреки его эффекту, я не умер мгновенно. Пока я удивлялся (а длилось это недолго в условиях боя), ведьмы тоже пребывали в недоумении.       Я помню, как всколыхнулся Сумрак, когда я неожиданно провалился на второй слой. Как неохотно он пускал меня вглубь себя и также неохотно позволяя утащить с десяток ведьм.       Осознание того, что кто-то взял надо мной контроль, было неожиданным и неприятным. Портило все одно но – я никогда даже не слышал про ментальные заклинания такой силы.       Тот, кто взял надо мной власть, сделал то, что в оперативной работе делать строго запрещено. Момент, когда в моей руке лежал один из оберегов, я пропустил.       Задержав дыхание, я наблюдал, как растворяется в Сумраке под воздействием силы физическая оболочка оберега. Быстро и явно профессионально, словно орудуя скальпелем, он расщепил фигурку египетской птицы Ибис, словно в насмешку над счастливом предзнаменованием, что она несет. И я видел, как моей рукой он сжал образовавшийся шарик чистой силы, сдавливая его. И как, не выдержав напряжения, тот рванул, подобно маленькой бомбе сотрясая Сумрак.*       Тогда я за взрывом не слышал криков ведьм, и не особо контролировал обстановку. И вот сейчас, из раза в раз прогуливаясь по своим воспоминаниям, я удивляюсь тому, как быстро все произошло.       И выныривая из паутины памяти, меня терзает один вопрос – что дальше? Возрождение в новом теле согласно буддистскому учению или райские сады по ветхозаветным заповедям? Я Иной, ничего из этого нет и мне не светит.       Не хочу ничего. Просто проснуться и действовать, что нехарактерно для меня. Я ленив, не буду скрывать и отрицать. Но сейчас что-то двигало меня вперед, и, неохотно это осознавая, я хотел движения.       М? Это… что? Знание? Мизерное, почти незаметное. О, отсюда можно уйти! Все равно пока мне здесь нечего делать. А я даже не знаю, где я…       Ладно, надо идти. Тьма мягко окутывает меня, и как бы мне это не нравилось, это мой выход. Пойду, гляну, что там впереди.       Забегая вперед, мне иногда казалось, что лучше бы я этого не делал.       Я ждал чего угодно. Полуразвалившейся больницы, наше медицинское отделение, но избу я точно не ждал. Что-то было не так, и мне это не нравилось.       Я определенно был в чьей-то избе, вот только как я сюда попал? Да и староверы, всегда предпочитали не селиться рядом с Медвежьей грядой. Может, какой-нибудь отшельник? Эти ничего не боятся.       Деревянная кровать подо мной не скрипит, когда я подтягиваюсь, садясь. Так, одежды на мне нет, и это не есть гуд. Взглядом пробегая по окутанной сумраком комнате в поиске одежды, обнаруживаю, что для жилья отшельника помещение просто заставлено мебелью: тут вам и пара шкафов, несколько тумбочек, куча стульев, и пара лавок. Шикует, однако…       Пробую осмотреть комнату через Сумрак, но организм настолько истощен, что я не могу сделать даже этих простых вещей. А в организме ли дело? Я не чувствую ставших привычными колыханий Сумрака.       Вытягиваю руку перед собой. Призыв Света естественен для его адептов, но мне он дается не сразу. Воззвать к своей изначальной материи удалось только с четвертого раза, и я довольно смотрел, как в паре сантиметров над рукой загорелся снежно-белый огонек Света. Значит, способности я не растерял, а силы со временем восстановятся.       - Маг, значится…       Прозвучавший неожиданно голос заставил меня вздрогнуть, затем напрячься. А потом я застыл, осознавая, что голос не удивлялся, скорее, констатировал факт.       - Заставил ты нас понервничать, маг, – продолжил говоривший, входя в комнату, - я-то уже было подумал, что ты все, того…       Я, не отвечая, немного ошарашено смотрел на человека, в плечах только превосходившим меня раза в три. Высокий, он буквально упирался головой в потолок, поэтому был вынужден немного сутулиться. Простая рубаха, простейшие штаны, на ногах какая-то непонятная обувь, словно из тряпок (что странно, староверы предпочитают лапти). И интонация, с которой он говорил, словно отмечая очевидное… Неужели здесь Иные, не скрывающие себя?       Взяв один из стульев, мужчина сел напротив кровати, задумчиво поглаживая обширную бороду.       - Тебе не сказано повезло, что ты не замерз у нас под стенами. Когда тебя нашли, весь наш городок на ушах стоял, - человек вздохнул, - а он уже давно таких потрясений не видал.       Я молчал, не прерывая его, усваивая информацию. Подумать только, городок! Нехило они прячутся, если о них до сих пор не знают.       - Надо будет сообщить в Сиродил, что у нас маг, может ты из Синода. Или из Лиги. – говорил он тем временем, больше сам с собой. – Наверное, из Лиги, он у них типа школы магов, по возрасту может, подойдешь. Они фиксируют любого, владеющего магией, так что лучше сообщить им сразу. – человек посмотрел на ошарашенного меня, пытающегося переварить поток информации, вылитой на меня в один момент. – Ну, что молчишь? Имя хоть скажи, а то сам с собой говорю, дураком себя чувствую…       Я замялся. Расположить его к себе я не смогу, просто не хватит сил для заклинания. Названия и слова, прозвучавшие за последние десять минут не говорили мне ровным счетом ничего, но вечно походить на немого я не мог.       Мысли проносились в голове с ужасающей скоростью. Имя, надо быстро придумать имя. Сообщать настоящее не хочется. Но и брать другое тоже, привыкать к нему еще потом…       Назовусь своим, но измененным.       - А… Алекс. – выдавил я из себя.       - Алекс. А-лекс. – проговорил он имя, смакуя его. – Не нордское имя, ближе к имперцам. Что еще скажешь, а то имя словно вспоминал, сидел…       В мозгу щелкнуло. Мужик, ты мне сейчас подсказку, сам того не ведая, подкинул.       - Да я и рад бы, хозяин. – да, я периодически смотрел всякие исторические фильмы и что-то вполне мог родить. – Вот только боюсь, что больше не вспомню ничего. В голове словно дырка. – постучал я по виску.       - Ну, насчет дырки ты далеко не ушел, - хмыкнул собеседник, - тебя, когда подобрали, к лекарям потащили, они с тобой дня два возились, в таком ты был состоянии, - я вздрогнул, - потом ты еще где-то дня четыре лежал, мы все ждали, отойдешь ты к Аркею или не нужен ты ему сейчас больно…       - К кому отойду?       - Аркей. Бог жизни и смерти. Один из… - он огляделся, - Восьми божеств.       Я молчал. Молчал и медленно охреневал, пытаясь сообразить, куда я попал. Попутно пытался подобрать челюсть. Получалось не очень.       - А то, что не помнишь ничего, это, безусловно, плохо. Попробую написать в Сиродил, может там тебя кто знает.       Я не ответил, и какое-то время мы сидели в тишине. Мужик молча за мной наблюдал, поглаживая бороду, я же уставился в стенку для информационной разгрузки.       - Где я нахожусь? – Рискнул спросить его после довольно продолжительного молчания.       - Хвала богам, а то я уже решил, что ты окончательно преставился, вы, имперцы, порой такой нежный народ. – Я не понял, он мне смерти желает, или помочь хочет? – Ты находишься на севере провинции Сиродил, в городе Брума. Точнее, в том, что он из себя представляет. Но, поскольку, память тебе отшибло, и ты не помнишь простых вещей, слушай дальше. Сиродил находится на континенте Тамриэль, а вообще все, что я назвал, находится в Нирне, нашем мире.       Я сглотнул. Поток информации, изрядно приправленный безумием, похоже, не собирался иссякать.       - Тебе плохо? – напрягся хозяин.       - Карта есть? – кое как выдавил я из себя.       - Да, где-то лежит. Встать можешь, или целый день тут валяться будешь?       - Встать могу, одежду бы мою только…       - Твоей одежды нет, тебя как нашли в исподнем, так и притащили тогда в город. Поэтому я и сказал: тебе повезло, что не замерз.       М-да, чем дальше, чем интереснее. Получив рубаху, штаны, и какое-то подобие сапог, я проследовал за хозяином, назвавшимся Брандом ( -Бранд. –Алекс. – Ага, я знаю). Жил он явно не один, но пока я больше никого не видел.       Приведя меня, кажется, в столовою, и, разложив найденную, довольно старую карту, он принялся рассказывать, совершенно беспардонно вываливая на меня просто ворох информации. А я с каждым словом, все больше осознавал, что вся ситуация напоминает мне одного северного зверька.       Еще до инициации я много читал. С появлением дома компьютера, книги как-то отошли на другой план, но некоторые из них хорошо отпечатались в памяти, и я со временем мог вольно пересказать некоторые из прочитанных произведений. Одними из таких книг стал целый цикл астраханского писателя Андрея Белянина про одного милиционера, попавшего в сказку. Или типа того.       Быть на месте того служителя закона не хотелось ни капли. А раз так, будем искать способы выбираться отсюда. Самый простой способ – обратится к здешним магам.       Информацию о магах, магии, отношению ко всему этому Бранда, и об «проклятых эльфах» я воспринял неоднозначно. В этом вопросе мне требовался кто-то покомпетентнее.       Рассказ о расах и народностях был обильно сдобрен бранью, и, чтобы вычленить из рассказа главное, пришлось повозиться. При этом наслушался и про «великих нордов», «слабых имперцев», «хитрожопых редгардов», «напыщенных бретонцев», «страшных, как задница даэдра, орков», «вороватых кошаках» и «презренных рептилиях». Эльфам причем была посвящена отдельная тема, их Бранд поносил и в хвост, и в гриву. Интересно, здесь воронки от проклятий прилетают? А то кто-то рискует не прожить ближайшие пару дней…       Об остальных расах норд почти ничего не знал, поэтому предложил поискать информацию у других.       Подумать только, другой мир… Уж лучше бы меня развоплотило, был бы сейчас на шестом слое в окружении других Иных…       Из размышлений меня вырвала пришедшая семья Бранда. Жена Йолла, тоже нордка, и двое детей. Старшей была девчушка лет четырнадцати, Сима, и паренек лет семи, Ростам.       Отцу семейства Йолла мгновенно дала хороший такой нагоняй за то, что разбудил меня, но относительно успокоилась, когда я пояснил, что в моей побудке его вины нет.       Честно говоря, Бранд не понимал собственного решения оставить мага, вместо того, чтобы выпинать его прочь в тот момент, когда открыл дверь в комнату, где они положили этот полутруп. Наверное, на него подействовал огонь, который назвавшийся Алексом зажег над своей рукой.       Как участник Великой войны норд повидал немало магов, как со стороны эльфов, так и в рядах Легиона. И как любой обычный норд, являясь уроженцем Скайрима, хоть и оставшимся в Сиродиле, не собираясь присоединяться к восстанию этого Буревестника, он недолюбливал магов и не доверял им. Всех без исключения людей, метающих молнии или кидающих огненные шары, он оценивал крайне скептически. С большим трудом его в свое время удалось уговорить подпустить к нему целителя, но на счет остальных колдунов он оставался непреклонен.       Но едва открыв дверь, он заворожено, как и маг, смотрел на пламя цвета чистого снега. Нет, этот огонь был куда чище. Даже не обладавший и граном магического таланта, норд чувствовал чистоту, исходящую от огня.       Названное ему имя было похоже на имперское или бретонское, но Бранд, глядя на парня, которому от силы можно было дать лет двадцать, в него не поверил, заподозрив, что оно вымышленное. Даже собрался вывести мага на чистую воду с его «внезапно потерянной памятью», но передумал, глядя, как округляются глаза у бедолаги, когда он начал рассказывать ему про Сиродил и Нирн. Еще большим его удивлением было, что помимо недов, или людей, есть еще и другие расы.       Наблюдая, как отрешенно он копается в тарелке с едой, норд усмехнулся.       «Вот уж никогда бы не подумал, что приючу в своем доме мага. Воистину, у богов плохое чувство юмора»       Странно, что при потере памяти он помнил язык, хоть и говорил с необычным акцентом, слегка растягивая гласные в конце слов, и смог вдобавок назвать имя. Неужели и вправду вымышленное?       Бранд уставился на свечку, стоявшую на полке напротив. Маг, надо было отдать ему должное, сидеть нахлебником не собирался и предложил норду, как главе дома, отработать свое содержание. Впрочем, хозяин и не собирался его просто так отпускать, но знать об этом никому не нужно.       Йолла тем временем вдохновенно рассказывала новому знакомому про Бруму, детей, себя, мужа, не удосужившегося этого сделать. Казавшаяся простодушной, нордка обладала минимальными способностями к магии, поэтому ее ждал тщательный допрос после ужина. Бранд не мог объяснить, чего он так прицепился к огню парня, но не мог перестать думать о нем. Казалось, он тогда глянул куда-то далеко, дальше, чем нынешнее понимание сущего. Не запретного, но от этого не менее сильного.       Дети увлеченно ели, беззастенчиво разглядывая парня, отбивавшегося односложными ответами от Йоллы.       -…еще есть Фиестас, имперец, молодой, едва восемнадцать исполнилось, если через пару лет никого не найдет, представлю ему Симу. – девочка поперхнулась морсом. – Он у нас в Храме Восьмерых прислужником служит. Обета он пока не давал, так что я рассчитываю успеть. Что? – неожиданно замолкла она, глядя на поднятую руку мага.       - Почему Храм Восьмерых? – чуть ли не впервые спросил он.       - Точно, ты же ничего не помнишь! – хлопнула по столу Йолла. – В общем, есть восемь аэдра, или по-простому, богов, образующих наш пантеон. У каждого бога своя специальность, например, Джулианос покровительствует магам, как тебе или мне. Я дам тебе книгу, почитаешь. Да, кстати, если будут спрашивать про Талоса, говоришь, что не веришь в него, ясно?       - Хорошо. – протянул тот. – А что будет, если сказать наоборот?       - Талмор будет, вот что, - хмыкнул норд, - У проклятых эльфов он, видите ли, не является богом!       - Муж. – чуть повысив голос, сказала Йолла. Тот засопел, а женщина повернулась к наблюдающим за ними с интересом магом. – Наш пантеон достался нам от эльфов, а в их первоначальном варианте Талоса нет. Из-за этого война была, Бранду повезло в ней выжить. – с каждом словом ее голос становился все тише, в воздухе повисло напряжение. – Император подписал перемирие, взамен эльфы потребовали отказ от Талоса, территории. Пошли гонения, всех, уличенных в талосопоклоничестве, могли забрать талморцы. Много людей так пропало. Нас самих иногда проверяют на предмет поклонения Талосу…       - А теперь Империю раздирают на части Талмор с одной стороны и этот Буревестник с другой. – рыкнул норд. – А эльфы беспрепятственно шляются по нашим землям, тайно похищая наших земляков.       Наступила тишина. Ростам озадаченно смотрел на замолчавших взрослых. Сима переводила взгляд с матери на отца и обратно, не решаясь что-то сказать.       - Если не привлекать веру и религию, – сказал Алекс, до этого изучавший стену, - то кто такой Талос?       Супруги переглянулись. В вопросе не было подвоха, но даже у их дома были уши.       Тяжело вздохнув Бранд начал рассказывать историю Тайбера Септима и становление Первой империи, Йолла периодически поправляла. Детей отправили по комнатам, чтобы не мешались, а Алекс внимательно слушал.       Поскольку поклонение Талосу послужило одним из факторов, положившим начало Великой войне, рассказ перешел на нее. Потом повествование и вовсе перекинулось на момент знакомства Бранда и Йоллы в осажденной под конец войны Бруме. Первый ребенок родился уже на момент подписания Конкордата. Через пару лет еще один, потом еще и…       - Стоп, стоп, стоп! – замахал на них руками маг. – Сколько всего у вас детей?       - Девять. – улыбнулась нордка. – На Ростаме решили остановиться, а то уже немного не до детей стало, да и тяжело растить в такой предгорной местности. А у тебя кто есть из родни есть? А, точно, ты же не помнишь… - сокрушенно сказала она.       - У тебя есть еще какие-то вопросы на сегодня?       - Бранд…       - Нет, основное вы мне сказали, детали узнаю из книг. – развел маг руками. – Готов отрабатывать свое пребывание здесь.       - Завтра и начнешь. Нам с тобой сейчас надо до главы дойти, поставить его в известность, что ты очнулся и вполне себе трепыхаешься. – хмыкнул норд, не обращая внимания на то, как сдвинулись брови жены.       - Это надо было сделать с утра. – заметила женщина.       - Вы нас остановили, а потом ты нас начала кормить, было не до того. – отмахнулся он от нее. – Пошли, дам тебе что-нибудь, а то замерзнешь еще, спасай тебя опять…       Дом они покинули только через полчаса, после того как клятвенно заверили хозяйку, что вернутся к ужину. Глядя на стремительно катящееся по небосклону солнце, Бранд в этом засомневался.       Маг, не отставая от норда, смотрел по сторонам. Задержались только возле Храма Восьми. Конкретнее, возле одного из витражей с изображением Акатоша. Бранд наблюдал, как парень, задрав голову, внимательно изучал внешность верховного бога-дракона. Потом отряхнувшись, словно сбрасывая незримое одеяло, выжидающе повернулся к Бранду, молча направившегося дальше.       К удивлению норда, Алекс, хоть и взял предложенную теплую накидку, укутываться в нее подобно изнеженным вельможам не собирался. Несмотря на холод, для норда бывший привычным, маг шел с грудью нараспашку, рискуя простудиться. Однако глядя на то, как блаженно тот вдыхает морозный воздух, подумал, что что-то нордское в этом парне все-таки есть.       Так, в молчании, думая о своем, они и дошли до замка. Стоявшие на посту стражники проводили завистливыми взглядами двух людей: смена только началась, а мороз к вечеру начал крепчать.       Граф Баниен Карвейн уже закончил прием, но Бранда этот имперец интересовал слабо.       Ведя за собой мага, норд определил нужную ему дверь и постучал, вызывая эхо в коридоре.       - Надеюсь, у тебя веская причина заявиться сюда в такое время. – сказал открывший дверь имперец лет сорока пяти. – А то я собирался ужинать.       - В таком случае мы составим тебе компанию, Эниен. – хмыкнул норд.       - Мы? – вскинул брови тот. – Кто это «мы»?       Бранд чуть посторонился, показывая ему мага. Эниен окинул того взглядом, хмыкнул, и, открыв дверь, впустил их.       В комнате было тепло, в камине потрескивали дрова. Хозяин помещения подошел к буфету, открыл его, какое-то время молча изучал содержимое. Все также молча достал бутылку (судя по этикетке, вина, отчего Бранд мимолетно скривился, но быстро взял себя в руки), пару бокалов, после чего расположился в кресле. Норд тем временем плюхнулся на диван, Алекс скромно занял какую-то табуретку, держа на коленях свернутую накидку.       - Значит, ты тот парень, что поставил наш славный городок на уши? – протягивая ему бокал с вином, спросил Эниен. Тот кивнул, помялся, и взял бокал.       - Я очнулся сегодня и…       - И он маг. – не выдержал Бранд.       Имперец посмотрел на норда.       - И ты его не выпинал, как только узнал об этом?       - Ты не видел того, что видел я.       Эниен вскинул брови и посмотрел на мага, молча за ними наблюдавшего. Тот улыбнулся, окинул бокал взглядом, отставил его, после чего переложил на диван накидку.       - Время ответов и пояснений. – полным драматизма голосом сказал парень. – Прежде чем вы начнете меня в чем-то обвинять, внесу ясность. Я не шпион, не посланник богов и уж тем более к вашему Талмору не имею никакого отношения. Конечно, я мог бы изменить вашу память, исчезнуть и мы бы больше никогда не встретились, но на ваше счастье восстановленных сил не хватит для того, чтобы на вас воздействовать. Вдобавок, магия у вас тут, как я понял, вполне себе легализована, что снимает с меня часть ограничений.       Он замолчал, переводя дыхание. Сидевшие перед ним люди, пока он давал время обдумывали его слова.       - Значит, ты не потерял память. – то ли утверждал, то ли спрашивал норд.       - Нет, моя память при мне, что странно, учитывая, через что я прошел. – Алекс похрустел шеей. – Ведь если я каким-то образом воскрес, то памяти, как у покойника, у меня быть не должно. Остается другой вариант: меня к вам перенесло, правда, тоже как-то неправильно, учитывая, что мне рассказали.       - Перенесло к нам, в смысле, в Тамриэль? – осторожно спросил Эниен. Имперец был спокоен, хотя на лбу были видны морщины.       - К вам в Нирн. –хмыкнул тот. Мужчины озадаченно переглянулись.       - Почему ты говоришь об этом сейчас? Не боишься, что мы тебе не поверим? – спросил Эниен.       - Давайте так, - хлопнул Алекс себя по коленям, - я говорю все это вам, потому что мне нужна информация, как вернуться домой, если это возможно. А вы молча слушаете, вникаете, переспрашиваете. Ферштейн?       - Чего?       - А, ничего. – махнул маг рукой. – В общем так, я не из Нирна, никогда о нем не слышал, никогда не стремился сюда попасть. В моем мире тоже есть магия, люди и такие как мы, Иные, единицы из общего числа людей. Я работник Ночного дозора, во время рейда на шабаш ведьм, произвел несанкционированный выброс энергии, из-за которого я и оказался здесь. Судя по рассказам Бранда и Йоллы внешнее состояние мое было крайне паршивое, так что я рад, что не помер. Что касается реакции Бранда на мою магию, могу объяснить. Такие, как я, работники Ночного дозора, являемся Светлыми магами, а значит и сторонниками Света.       - Как ваш Ночной дозор может ассоциироваться со Светом? – Эниен воспользовался секундной паузой быстрее, чем норд, все еще обдумывающий слова парня. – Разве служители Света будут действовать ночью?       - Потому что в это время начинают свою работу вассалы Тьмы. – совершенно серьезно ответил Алекс. – В свою очередь, они следят за нами днем, поэтому и называются Дневным дозором.       - А им за вами зачем надо следить? – у обоих мужчин отвисли челюсти.       - У нас перемирие.       - Перемирие? Со служителями Тьмы? Да ты бредишь! – сорвался с кресла имперец. – Да ты хоть знаешь, сколько в год умирает людей в Бруме из-за вампиров? Сколько людей заражается оборотнями? Сколько похищено было колдунами? Знаешь?!       Несмотря на крики и угрожающе близко подошедшего человека, маг не сдвинулся с места. И смотрел на него с… пониманием? Понимающе и снисходительно, как отец смотрит на отрока и жалующегося на несправедливость мира.       - Я, безусловно, могу поведать тебе специфику работы Дозоров, но итак уже рассказал многовато, – сказал маг, глядя, как неожиданно притихший Эниен усаживается обратно, - а теперь мой вопрос. Чем занимаются Синод и Лига Шепотов? – неожиданно спросил он, в упор смотря на имперца.       - Магией. – незамедлительно ответил тот.       - Конкретнее.       - Не знаю, но по мне ерундой. После Кризиса Обливиона Гильдия магов распалась и из нее появились Синод и Лига. Я знаю только, что первый находится под тайным патронажем Совета Старейшин. Вторые сами по себе, но обе фракции постоянно лезут в глаза императору, выпрашивая подачки. Из независимых слышал только про скайримскую Коллегию в Винтерхолде.       - Эльфы? – Алекс подошел к окну и облокотился о подоконник.       - У меня нет этой информации.       - Плохо. А ты, Эниен, сам-то кто в этом замке?       - Один из приближенных графа. Отвечаю за связи с общественностью.       - Распускаешь одни слухи, пресекаешь другие, перевираешь третьи? – оторвался от созерцания заката маг. Глядя, как тот кивнул, хмыкнул. – Ладно, поехали дальше…       Бранд не мог пошевелиться от шока. Его друг, смотрящий в одну точку, покорно отвечал на вопросы мага, который ходил по комнате, листал книги, делал заметки на листе пергамента (при этом, как понял Бранд, пером маг никогда не пользовался, постоянно делая помарки, но учился невероятно быстро), вытащенного из стола, при этом оба словно забыли про норда.       На имперца тем временем обрушивался град вопросов. Заклинания, особенности эльфов, запрещенные аспекты магии, воздействие Джулианоса на магов, камни-хранители и многое, многое другое. Казалось, маг хотел вытянуть из человека все сведения об этом мире за пару часов.       - Ну, думаю, хватит, - осматривая исписанный пергамент, сказал Алекс, - остальное буду узнавать у более компетентных людей. Друг мой, - обратился он к Эниену, - сколько добираться до Сиродила?       - На лошади – дня четыре. – спокойно отрапортовал тот.       - В таком случае, приготовь для меня лошадь и сумку с припасами. И не забудь книги с заклинаниями.       - Сколько?       - Максимум. Если будут все, просто отлично. – потеряв к имперцу интерес, Алекс подтянул табурет к дивану, на котором, не двигаясь и почти не дыша, по прежнему сидел норд.       Он уже давно понял, что маг, садящийся перед ним, хоть и представляющийся адептом Света, на самом деле вертел ими как хотел с того момента, как покинул дом с семьей Бранда. Почему он не стал так делать сразу? Скорее всего, был без сил, и не мог воздействовать на людей. Но разве можно после почти полного истощения так быстро восстановить свой запас? Даже Йолла, хоть и была довольно слабым магом, не могла так сделать…       - Я даже слышу, как шевелятся извилины в твоей голове. – задумчиво произнес маг, наблюдая за встревожившимся нордом. – Нет, мысли я читать не умею. Нет, не собираюсь пробовать. Но кое какие моменты прояснить надо. Я не собираюсь применять на тебе Реморализацию, как на этом дураке, - показал он себе за спину, где Эниен раздавал указания служанке, - потому что рассчитываю на твое благоразумие. Как я уже говорил, - и даже готов повторить – шпионом я не являюсь и все ваши распри с Талмором мне до лампочки. Все, что для меня представляет интерес – возможность вернуться к себе домой. Если же такой возможности не будет, - маг потер подбородок, - ну что ж, придется приспосабливаться. Чего мне, как ты понял, не хочется. – тут он неожиданно пристально уставился на Бранда, отчего тот захотел раствориться в диване.       Подумать только, он – славный сын Скайрима до смерти боялся даже пошевелиться под взглядом этого… этого… проклятье, да он скорее всего ненамного старше его Симы! Ему доводилось сталкиваться с альтмерами достаточно близко, чтобы увидеть в зачастую молодых лицах даже по меркам людей эльфах, безумный фанатичный огонь.       Здесь этого не было. Ни безумного взгляда, ни фанатичного блеска в глазах. Спокойный, вдумчивый расчет. И этот человек назвался служителем Света?       - Служитель Света, ха. – фыркнул маг, отходя к столу и складывая пергамент.- Что такое в сущности Свет? – Бранд замешкался с ответом, но, кажется, Алекса он и не интересовал. – Свет – это метафорическое обозначение добрых и честных намерений человека. Но кто сказал, что человек с черной как уголь душой не способен творить добрые дела? Что мешает ему лечить больных, давать милостыню, кормить бездомных? Что мешает? Хотя молчи, не сбивай с мысли…       Маг положил пергамент, перестав мять его в руках, и взяв бутылку с вином, принялся расхаживать по комнате.       - Вообще, данное определение было придумано одними людьми для других. Почему? Есть два варианта. Первый вариант! – возвестил он, сделав глоток. – Фу, кислятина… Итак, вариант номер один – им часто пользуются священники, жрецы, монахи. Их цель – настроить мышление людей так, чтобы своими поступками они якобы восхваляли своих богов. Мол, чаще возносите бога милосердия и однажды, прислушавшись к вашим молитвам, он в один миг сделает все за вас и вознесет на небеса, посадив у себя под боком. Ага, ну прямо молочные реки и кисейные берега.       - Это не так. – слабо возразил Бранд.       - В том-то и дело, что так. – безапелляционно ответил маг. – Надо уметь читать между строк. Второй вариант! Согласно ему, Свет – некая абстрактная сущность… хм, порой даже сучность… которая, обладая разумом, присматривает за неразумными детьми Божьими, в случае серьезного казуса или мирового катарсиса вмешиваясь в естественный ход вещей в виде какого-то одного отдельно взятого индивидуума. Порой нескольких. И все это под прикрытием «благой и благородной цели», ага. Как ты мог понять из моих рассуждений, ни один, ни другой варианты я не признаю. На этот счет у меня свое мнение… Что? – отвлекся он на Эриена, про которого норд практически забыл.       - Лошадь ждет в конюшне у южных ворот, седельная сумка наполнена припасами, их должно хватит до столицы. Книги, какие нашлись, размещены в другой сумке. – с самой благодушной улыбкой ответил имперец. – Я всегда готов помочь тебе, мой старый друг.       «Старый друг? Ты же видишь его впервые в жизни… Похоже, эта Ремора… Пемора… Даэдра с ним, с заклинанием, похоже оно заставляет человека видеть тебя чуть ли не родственником…»       - Хорошо, - кивнул Алекс, - теперь приляг, отдохни, завтра тяжелый день.       - Да, завтра тяжелый день. – эхом отозвался имперец, забравшись на кресло с ногами. Он заснул еще через пару секунд.       - Такова магия в моем мире. – привлек к себе внимание Алекс, рассматривая бутылку.       «Это магия? Без взмахов рук, сложных формул, непонятных порой самих магам слов… Он ведь даже ничего не сделал, только если мысленно как-то… Храни нас Восемь, да самый сильный из альтмеров просто слабак по сравнению с ним!»       - Тебя сейчас удар хватит, перестань себе накручивать в уме не пойми что. – вздохнул маг. – Итак, перед тем как распрощаться с тобой и этим городом, с твоего позволения, я бы хотел закончить свою мысль. В моем понимании, а также тех, с кем я вместе работаю, Свет – это не столько некая сущность, сколько самая обычная сила. Чистая энергия, если быть точным. Сила, порожденная нами самими, тобой, мной, как ни странно, им, - кивнул он на спящего имперца, - и оттого обладающая разумом, обладая избирательностью. Сразу внесу ясность, что с Тьмой обстоит точно такая же ситуация, и, как в случае со Светом, материалом для появления данной изначальной силы послужили тоже люди. С их непомерными амбициями, чувством жажды наживы, и прочая, и прочая, и прочая, перечислять можно до посинения, главное не ваши потаенные желания, а энергия, которой вы их наделяете. Так, злобный старик отшельник, не терпящий людей, живя на отшибе, может помочь заблудившейся девочке вернуться домой. Так, весь из себя благородный король может оказаться богохульником. Но к кому из этих двоих люди перестанут относиться так же, как раньше, а кому нет? Дилемма. – развел маг руками. – Свет и Тьма – это в какой-то степени вы сами, ведь благодаря вам они появились. И пока вы, люди, не избавитесь от одной из двух изначальных сил в самих себе, мы всегда будем рядом и следить за вами, наблюдая и аккуратно поправляя на вашем пути. Так мы храним равновесие и так мы обеспечиваем ваши жизни и наши.       Алекс отставил бутылку и направился к двери, захватив накидку.       - Знаешь, почему я так поступил с вами? – спросил он уже у самой двери. – Несмотря на магию в вашем мире, вы к ней не готовы. Вы по-прежнему не знаете, что с ней делать, и не можете заставить себя это признать. А по поводу того, что отрабатывать свое содержание не остаюсь, уж извини, не до того мне. Порыскай в комнате, у него тут где-то твой долг валяется, все равно про него не вспомнит завтра. – он помолчал, накидывая плащ. – Скажешь что-нибудь напоследок?       - Надеюсь, мы больше никогда не встретимся. – после секундной заминки выдавил норд.       Маг захохотал.       - В отличие от тебя, Бранд, я знаю, что мы больше не встретимся.       Через несколько секунд Бранд сладко спал на изголовье дивана.       Почесав за ухом, маг хмыкнул и вышел, неслышно закрыв дверь.       Стражники у Южных ворот Брумы утром недоумевали, когда сотрясая воздух криками, угрозами, обещаниями расправы, несколько талморцев тормошили несчастных конюхов, требуя вернуть им одного из их коней.       Полное недоумение наступило у всех, когда выяснилось, что конь был отдан какому-то магу в безвременное пользование. С разрешения одного из Высших юстициаров. Вчера ночью, чем маг незамедлительно воспользовался.       В таком состоянии, близком к полуобморочному, стражники видели эльфов впервые и открыто довольствовались такой возможностью. Тем было все равно, эльфы, с присущей им надменностью даже по отношению друг к другу пытались выяснить, кто проворонил мага, с такой легкостью уведшего коня у Талмора. Владелец коня кричал куда-то в небо, кричал на младших по званию, кричал на всех.       Стражники веселились и про себя благодарили и поддерживали мага, обеспечившего им такого веселое утро.       Веселье неожиданно кончилось, когда один эльф нашел на одной из стен конюшни надпись, гласившую:

От имени Ночного Дозора благодарю Вас за предоставленную лошадь. Ее ездовые и боевые качества одобрены, как способствующие делу Света. Оперативник 3-го уровня Ночного Дозора А.С. Логанов

      Молчание, повисшее после обнаружения надписи, можно было черпать ведрами.       - Свяжите меня с Первой. – сухо проронил эльф, с брошкой на мантии, свидетельствовавшей, что говоривший был юстициаром второго уровня. – Сообщите юстициарам в Сиродиле о ситуации. Объявляю высший уровень угрозы.       Эльфы, все как один изменились. Исчезла деланная надменность, появилась жесткость, собранность, альтмеры в одно мгновение превратились в настоящих цепных псов. Покажи им врага, и они порвут его в одну секунду.       - Не знаю, что это за Ночной Дозор, - повернулся к сородичам эльф, - но он пожалеет, что связался с Доминионом.       Ответом ему было молчаливые ухмылки, больше походившие на оскалы.       - Мне даже немного жаль того парня, что это провернул. – шепнул один стражник другому, наблюдая за альтмерами.       Его собеседник кивнул, незаметно потирая кольцо на безымянном пальце. Через несколько секунд серебряное кольцо рассыпалось мелкой пылью.       «Сообщение доставлено» - улыбнулся стражник.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.