Лунная соната
23 октября 2015 г., 22:00
- Вам нужна психологическая помощь, мистер? – перед глазами Уолтера всё поплыло. Сквозь мутную пелену тумана он еле различал лицо молодого парня. Лицо было грязное и сетчатка глаз имела неприятно жёлтый оттенок. Уолтер всё ещё облокачивался на стену, его сильно шатало. Он ничего не видел дальше полуметра, нельзя было понять, ночь сейчас или день. Всё было в тумане, всё было залито металлическим светом. Он закрыл глаза на секунду, услышал шум крови в ушах, услышал скрежет огромных механизмов. Звуки из его детства.
Уолтер Хьюз бежал по дороге вдоль золотого поля с пшеницей, огромные автоматизированные комбайны перемалывали стебли, и когда они переставляли свои части между друг другом, они издавали подобный звук.
Открыл глаза, парень уже исчез. Уолтер замечал десятки черных силуэтов, которые мелькали в тумане. Силуэты бесшумно скользили, как нож в масле. Силуэты пропадали из виду, проваливались в переулки и терялись между зданий. Заметил, что стена слегка крошилась под рукой, на ощупь была влажная и тёплая.
“Где это я?” - подумал он. Затхлый запах ударил в нос.
- Это, твою мать, перезагрузка, Уолтер! – Том появился из ниоткуда, с испариной на лбу, глаза его были полны страха. Направил пистолет Уолтеру в лицо.
И тишина-а... вместе с темнотой. Что такое темнота? Уверены ли вы, что видите черный цвет, закрывая глаза? Он не уверен. Есть только мысли. Уолтер не чувствует своего тела, не может понять лежит он или стоит, он ничего не видит и не слышит. Есть только мысли Уолтера, мысли беспорядочно сталкиваются друг с другом, норовят превратиться в полное безумие.
“Полное безумие”, - Уолтер перебирал последние мгновения, которые видел. Свет словно от луны, какой-то мрачный город и скрежет. Потом шум в ушах и направленное в лицо оружие. Том его убил, что ли? Перезагрузка... Что за перезагрузка? Что это за парень был?
Вопросы наваливались грузом на голову. Где верх, а где низ? Где я сейчас нахожусь? Наверное, что-то пошло не так.
Уолтера предупреждали о многих казусах, связанных с таким родом деятельности, как сны, но он не был к этому готов.
Настолько не готов, что в голове раздался щелчок. Как будто переключили тумблер на ионном двигателе. После такого сухого щелчка сразу становится слышно гул нарастающей мощи энергии.
Но лишь солнечный свет залил глаза. Вернулись все чувства, чистый воздух имел свой превосходный запах. Он обнаружил себя в автобусе, на шоссе сто один, всё в том же автобусе который вёз его с Томом в сон. Но Уолтер был один, Том куда-то исчез.
Несколько минут смотрел в окно, пытаясь отыскать горизонт. Потом начал ходить по салону автобуса, заглянул на водительское сидение, там было пыльно и пусто. Перестал ходить, когда понял, что Том не вернётся. Что он здесь совершенно один, и неизвестно куда его несёт эта старая пыльная судьба. Уолтеру стало хорошо, до него наконец дошло, что он всегда искал одиночества, искал спасения от голограмм и световой рекламы на небе, от хаотично бегущих прохожих. Он его нашёл и не заметил, как захотел в туалет, не заметил также, что на карте маршрута появилась вторая остановка. Остановка для него. Он не сразу почувствовал, что автобус начинает тормозить.
“Надо выбираться отсюда, найти Тома, потом можно будет сесть и пообедать в итальянском ресторане, напиться в конце концов”, - думал Уолтер, справляя нужду на раскалённый песок. Когда позади него захлопнулась дверь, он уже застёгивал ремень. Уолтер на секунду замер и обернулся, автобус тронулся с места. Над его головой прошло вначале одно окно, потом другое, через них хорошо был виден потолок салона с маленькими лампами.
На третьем окне Уолтер попытался ухватить за что-нибудь автобус, его рука соскользнула с серебряного бока стальной машины.
- Эй, постой! - он побежал вслед за удаляющейся дверью. Автобус набрал скорость, и через несколько секунд его с Уолтером уже отделяло несколько метров. – Стой, сука, стой! -Он заорал во всё горло.
Вместо номерного знака была перевёрнутая цифра восемь.
Уолтер упал на колени, когда вдалеке скрылась маленькая, отсвечивающая солнце точка, послышались раскаты молний со стороны металлических туч.
Крик растворился посреди пыльного ветра.
- До периферии ближе, чем вы думаете, Эллер, – человек в старомодном костюме появился в дверном проёме. Стены в комнате за его спиной были вымазаны кровью. Дюжина человек сейчас не проснулась. Человек в пепельно-сером костюме тихо прикрыл за собой дверь и продолжил:
- И вы прекрасно понимаете, что это не односторонняя связь. По вашему коннект, верно? Мы, в некотором роде, коллеги, я представляю интересы одного коллектива. Коллектив Онир, если хотите знать.
Человек обошёл стул с сидящим на нём Эллером, присел на кровать рядом с ногами Тома, повернулся к нему и замолчал, лица его было не разглядеть.
Эллеру становилось не по себе, он уже понял, что группа захвата в соседней комнате мертва.
Снова продолжил:
- До сих пор ломаю голову, это наш мир порождение вашего? Или наоборот? Ваши учёные не нашли ответов, наши тоже, а вы как думаете Эллер?
Эллер посмотрел на Элисон, она мирно спала, положив руки и голову на стол.
- Я думаю, нам не понять этого, как и вам, может быть, просто не дано знать, – он смотрел на шляпу незнакомого гостя и не понимал, почему они ещё разговаривают, почему не пытаются друг друга убить.
- Я разговаривал с шестью мудрецами, Эллер, на их плечах держится галактика. Они мне не ответили. Это так грустно.
Самым страшным был его голос. Эллеру представлялась нарезка слов из телепередач, из радио эфира. Мексиканский певец выговаривал одно слово, затем тоненький голос девочки из Вайоминга говорил другое. От этого в ушах стоял гул, мозг отказывался воспринимать сотни голосов от одного человека.
- Перейдём к делу, – человек резко обернулся и хлопнул ладонями по коленям, улыбнулся белоснежной улыбкой. Его глаза были черны. – Не вздумайте стрелять, Эллер, я живая бомба, локальный квантовый разрыв в радиусе двух кварталов, это не шутки, – улыбка была ядовитая, каких не бывает у живых людей.
– Я предлагаю вам, как коллеге, деловое предложение. Вам ведь нужен житель периферии? Не зря же вы столько сил и времени потратили на эту охоту, Эллер, охоту в ноябре.
“Деловое предложение от хренового коллеги - это попахивает идеей вместе толкать кокаин”, - Эллер лихорадочно обдумывал пути взаимодействия с гостем из иного мира. Эллер думал, правда или нет, что будет стрелять по бомбе.
Думал, блефует он или нет, думал, как тяжело министерству будет скрыть факт исчезновения двух кварталов посреди огромного мегаполиса. Эллер думал, что очень устал.
Он посмотрел на голографический экран. Пульс Уолтера стал нитью, его дыхание остановилось.
- Ваш друг остался в раю, – разные голоса мужчин разорвали тишину.
“Минус один”, - пронеслось у Эллера в голове. Черные глаза незнакомца уставились на него.
- Вы получите жителя периферии, Эллер. Взамен я требую его, – человек протянул руку в сторону Тома, его тело схватила секундная судорога, у него лихорадочно задёргались веки. – Только подумайте, Эллер, всё это кончится прямо сейчас, вам нужно только согласиться. – Улыбка пропала с его лица.
Эллер молча кивнул, вглядываясь в пустоту винтажных сиреневых стен.
Жертва была принесена.
Жалко ли было Эллеру? Наверное, нет. Эллер убегал далеко в своих мыслях. Он хотел побыстрее покончить со всем этим. Он не обращал внимания на поднимающегося с кровати жителя периферии. На то, как дождь вместе с липким снегом барабанил по окнам. Только в груди неприятно защемило, когда звуковой сигнал оповестил об остановке сердца Тома Андерсона.