Nostalgie
10 октября 2015 г., 14:59
Каково это, делать последний вздох? Когда знаешь, что через секунду тебя может не стать. Точнее, твоих мыслей. Человек проснётся, и ты окажешься посередине дороги. Между реальным миром и миром сновидений.
Ты будешь бесконечно долго идти. Возможно, эта дорога прототип какой-нибудь автострады в Калифорнии. Справа будут неприступные горы, слева - безжизненная пустыня. Твоё тело превратится в прах, а разум останется. Сколько вечных скитальцев застряло здесь?
Это место называется шоссе сто один.
Выдохнул и открыл глаза.
Слишком яркое солнце, и старый автобус везёт Уолтера и Тома по раскалённому асфальту.
- Да пошёл ты, – Том невраждебно скалится и смотрит в окно.
В автобусе только они вдвоём.
- А кто-нибудь ещё туда добирается таким путём? – Уолтер осматривает салон стальной машины, задерживает взгляд на пустых полках для багажа. Замечает детский красный бантик, свисающий вниз.
- У каждого своя интерпретация перехода.
- Тогда почему автобус? - Уолтер смотрит на матово черный пистолет у себя в руке. Уолтер не помнит, откуда он появился.
- Потому что в детстве я на нём после школы домой ездил. Под твоим сидением ещё два автомата, – Том смотрит в окно и солнце заливает салон автобуса. Становится видно крупинки пыли, висящие в воздухе, словно гравитация обошла их стороной.
Уолтер даже не стал проверять наличие оружия, только всё удивлялся, что чувство осязания стало более отдалённым, словно трогаешь всё через вату.
Интересно, кто сидит за рулём?
- Сколько так ехать? - Уолтер прикуривает сигарету и смотрит на пустыню с невидимым горизонтом. Красноватый песок уходящий вдаль.
И не видно ему конца.
- Ещё минут пятнадцать-двадцать, и мы опять заснём, – Том прищуривается и улыбается уголками губ.
- Заснём, а это что не сон?
- Это промежуток, шоссе сто один тянется, как телефонный провод. Мы засыпаем, оказываемся здесь, но мы не спим, мы между реальностью и сном, когда находим подходящий сон – снова засыпаем и оказываемся в нём. Нам повезло, что она лежит на соседней кровати. Представь себе, что иногда торчишь тут часами, пока найдётся сон, – Том показывает пальцем на хаотично разбросанные по сидениям книги. На пустые пачки сигарет.
Уолтер посмотрел на карту маршрута, висящую на стене. Там была только одна остановка. В воздух поднимались кольца дыма.
- А если он остановится, сломается, ну или там что ещё.. – Уолтер уже рассматривает грозовые тучи в противоположных окнах. Металлически черные тучи зависли, редкие раскаты молний били куда-то в верхушки гор.
- Мы останемся здесь навсегда, – Том улыбнулся и показал все свои зубы. Его улыбка напоминала оскал зверя.
- Да пошёл ты.
Кольцо дыма всё увеличивалось, пока не произошёл разрыв. Оно распалось где-то под потолком.
Потолок был пластиковый, на кровати лежала Анабелла, от её вен и головы тянулись провода. Они соединялись с такими же, которые тянулись от Тома и Уолтера. Те лежали на соседней кровати. Моток проводов уходил к планшету, стоящему на столе, и голографической доске, которая поднималась над ним. На ней высвечивался пульс троих человек и основные показатели их жизней. За столом сидела Элисон.
Эллер отвёл взгляд от растворившегося кольца дыма, посмотрел на мирно спящую девушку, задержал взгляд на её волосах. Потом посмотрел на Тома и Уолтера.
Том, его ослабленный галстук, мутно серая рубашка и распахнутый пиджак, закатанные рукава. Провода, вставленные в его вены, слабо мерцали всеми цветами радуги. Эллер стряхнул пепел на ковёр. Сделал затяжку.
Нащупал в кармане магазин от пистолета, достал. Сам пистолет лежал на стуле, стоявшем чуть позади. Эллер поднял перед глазами магазин.
Патроны в магазине отсвечивают нежно синим цветом. При попадании вызывают перебои и перекрёстные помехи. Не дают нежелательным гостям уйти назад в свой мир.
- Сколько ещё? – Эллер спрашивает у Элисон, даже не повернувшись к ней.
- Семь минут до подключения, – девушка внимательно смотрит на голографическую доску.
Эллер садится на стул, вставляет в пистолет магазин. Снимает с предохранителя.
Все окна в комнате завешаны тёмной тканью. Горит лишь единственная лампа в стене, слабо освещает один из углов. В соседней комнате сидит дюжина вооруженных до зубов людей из министерства. Играют в карты и обсуждают, кто куда ездил отдыхать на этой неделе. Но прямо сейчас на их часах сработал таймер, все они притихли. Гнетущая тишина окутала стены.
Все пули в их магазинах отсвечивали слабым синим цветом, под потолком разбивались кольца дыма.