Глава 2. Что такое случайное везение
28 сентября 2015 г., 21:48
Планы на день у Веры как-то с утра начали срываться. Сначала она проснулась в совершенно незнакомом месте, потом поняла, что в Беларуси такого места в принципе не может быть. Чуть позже произошла незапланированная утренняя пробежка на свежем воздухе. Ну а потом на девушку вообще надели мешок и уволокли в неизвестном направлении, еще и облапав при этом. Более того, ей начало казаться, что на первую пару она опоздает. Бывают же плохие дни, в конце концов.
Смекнув, что сопротивление никак не действует, Вера утихомирилась и принялась придумывать план. Для начала необходимо было избавиться от мешка на голове, который мешал не только смотреть и трезво оценивать ситуацию, но и нормально дышать.
«Не важно, как, но, допустим, я уже без него. Что дальше?»
Далее следовало бы бежать. Жалко, что ноги связаны, да уж. Если тебя держат на плече, да не кто-то, а здоровый шкаф, то лучше бы конечно просто дождаться, пока тебя не опустят, чтобы соображать уже хотя бы сидя, а не вниз головой. Конечно, шанс побега уменьшается, тебя могут запереть или надеть наручники, но выбирать не приходится. Телефон все еще незаметно лежал где-то в рукаве.
Судя по звукам, похитители вошли в какой-то дом с очень скрипучей дверью. О чем они говорили, понятнее не стало, ясно было, что в доме находилось еще несколько человек, мужчин. В ожидании самого худшего, к горлу подступил ком.
Веру грубо кинули на пол, она вскрикнула.
- Мне же больно! Ох#*@ли в край! – огрызнулась она, чувствуя тупую боль правом бедре. Телефон, выпав из рук, куда-то укатился.
- Кто-нибудь что-нибудь понял? – самодовольно спросил мужчина со шрамом. – Она говорит на каком-то непонятном языке! Только представьте, как давно мы не продавали экзотику!
- Где вы ее нашли? – спросил мужчина в серой шляпе с большими полями. Тень от нее прикрывала глаза хозяина.
- В семнадцатой роще, Секитто-сама. Она как-то жутко орала, и мы пришли на шум. Скорее всего, удрала от других охотников, что приволокли ее на аукцион.
- Да, неплохая добыча, - равнодушно ответил Секитто. – Нам как раз нужно идти договариваться о ценах. Она хорошо связана?
- Лучше не придумаешь! Да и она не больно-то сильная, одного удара хватит, если начнет брыкаться.
- Хорошо, оставим ее здесь, нам уже нужно идти, - сказал смуглый карлик в черной бандане, тряся в руке большой блокнот. - У нас 5 человек, а мы еще не на одного не договорились. Торги-то через два дня, а это уже скоро.
- Одну ее, что ли, оставим? – возмутился напарник жуткого мужика со шрамом. – А если улизнет?
- Конечно не одну. Вот ты и оставайся, - ответил карлик. - Все равно в торгах ничего не смыслишь, а людей при нас достаточно. Нам всего-то уточнить цены на тех, кто уже сидит в камерах аукциона. Все, ребята, можно идти.
Вера лежала в углу и слышала весь разговор. Но ни слова не поняла. Речь была слышна отчетливо, даже слишком, но ни единого знакомого слова. «Иностранцы… супер. Теперь меня еще и в Турцию увезут, или еще куда… Нет, нет, нет, спокойствие! Они, наверное, просто ничего не понимают! Надо им как-то все объяснить…»
Судя по шагам, почти все покинули комнату, остался кто-то один, кто сел недалеко от заложницы.
- Do you speak English? - спросил говорящий мешок.
- Хех, да, давай, попытайся со мной побазарить, я ни черта не понимаю. Зато твои будущие хозяева плевать на это хотели, тебе придется их понять… Если жить хочешь.
«Ясно, он не шпрехен. Прелесть».
Кто-то постучал в дверь. Девушка услышала шаги здоровяка, которые направлялись к двери, судя по всему, он завернул за угол: наверняка вышел из комнаты. «Та-ак, что же мне делать??»
Изгибаясь и выворачиваясь, Вера чудом встала на ноги. Они были так сильно связаны, что для передвижения нужно было бы прыгать. Входная дверь открылась, завязался разговор. Бугай начал смеяться.
«У меня есть фора!»
С этими же словами девушка споткнулась о, скорее всего, тумбочку, и в панике и со страхом быть обнаруженной совершила свое самое бесшумное в жизни падение: аккуратно на колени, затем нежно приложилась лбом о пол. Плюс, на нее упало что-то. Руки были сзади, так что она смогла быстро нащупать, что это. Сама судьба бросила ей в руки зажженную свечку, при этом заботливо уберегая ее от возможности обжечься. Да, таким странным и богатым на события утром удачи хоть немного, но должно было произойти, хотя бы для всемирного равновесия.
Подпалив веревки на руке и чудом избежав ожогов и лишнего шума, новоиспеченный ниндзя освободила руки и принялась за мешок.
Между тем разговор в другой комнате не прекращался. Гостем, видимо, была женщина, слышалось хихиканье, а мужчина заговорил каким-то уж больно миленьким голосом. А стоило бы ему следить за Верой, ибо та уже полностью избавилась от своих оков и теперь осматривалась в поисках выхода.
Девушка обнаружила себя в большой комнате, больше похожей на столовую: большой деревянный стол посередине, шкафчики и переполненная грязной посудой раковина, вдоль стен стояло несколько деревянных скамеек. Нет, это была даже не столовая, а скорее небольшой бар, как показалось нашей путешественнице. Свечу она, видимо, столкнула с ящиков, сложенных у стены. Рядом как раз валялся ее мобильный, который она сразу же схватила.
«Кто вообще утром свечи зажигает?»
Над этим девушка долго не задумывалась и подбежала к окну, единственному в этой большой комнате. Оно было небольшое, но света давало достаточно. Пока похитители не вернулись, надо было срочно вылезать! Максимально аккуратно Вера отодвинула засов на оконной раме (тот даже не скрипнул, чему нельзя было не обрадоваться) и, воспользовавшись скамейкой, вылезла в окно наружу.
Пейзаж не поменялся: все те же бугры, реки и странные пузыри, но ей все равно было, куда бежать, главное – подальше отсюда. И она побежала так быстро, как только смогла.
***
- Мне спросить еще раз? – абсолютно спокойно произнес мужчина в шляпе с большими полями, крутя в руках кинжал. – Я думаю, ты меня с первого раза хорошо услышал.
- Я-я правда ничего не знаю, я не отходил ни на минуту! Просто раз – и все! Потерял сознание! Наверняка у нее какая-то сила фрукта! – оправдывался «охранник» экзотической девушки и по совместительству не очень удачный романтик. Он лежал посреди комнаты, из его уже разбитого носа шла кровь.
- Ммм, значит, фрукт? А как она тогда пересекала чуть ли не в плавь все водные преграды, пока вы за ней плелись? – с этими словами кинжал вонзился в двух сантиметрах от лица бедняги. – Я договорился на пятьдесят миллионов белли, а ты хоть представляешь, как этого черта сложно уговорить? –отчетливо и без намека на ярость говорил Секитто. - Он мне в жизни больше не даст торговаться, если решит, что я просто сделал из него посмешище.
Немного отойдя от провинившегося подчиненного, мужчина вздохнул. Поправив свою шляпу, он сосредоточился и через пару секунд скомандовал:
- Ты и Зар - живо искать мои пятьдесят миллионов, возьмите с собой еще двоих. Вы единственные видели ее лицо, пока на нее не надели мешок. Плевать, в какой роще вы ее найдете, найдите мне ее, даже если она уже идет за ручку с дозорными.
И злобно сверкнув глазами, добавил:
- Иначе за пятьдесят миллионов я вас самих заставлю забыть родной язык.
***
«Тааак, посольство, мне нужно посольство!» - вертелось в голове бедной девушки, которая забрела, наконец, в людное место. Это было похоже на очень веселую деревню: домики, бары, которые почему-то хотелось назвать как в фильмах про ковбоев или пиратов тавернами, очень много ларьков с фруктами, овощами и кучей других штучек. Решив, что сходить с ума никак нельзя, Вера шла прямо, не отвлекаясь ни на вкусные запахи из этих самых ларьков, ни на странных прохожих в толпе, разодетых как для карнавала на пиратскую тему: шляпы, сабли, пара деревянных ног, тельняшки… А еще мозг упорно твердил: «Потом будешь думать, почему люди летают на мыльных пузырях, поорать ты всегда успеешь». Только глаза выдавали девушку: таких круглых выпученных глаз не было ни у одного прохожего.
Белорусского посольства нигде не было видно, как и любого другого, чего и следовало ожидать: в такой деревне подобного не найти, это уж точно. Но попросить у прохожих помощи было бы не лишним.
- Извините, вы мне не поможете?.. Excuse me, can you?.. Простите, вы меня понимаете?.. Прошу прощения, я… Эй, ган#он! Шпрехен инглиш? – Вера уже потеряла надежду на понимание ее слов среди местных. Жестами тоже не особо что-то выходило.
После долгих скитаний по живым улицам в поисках хоть кого-нибудь англоговорящего, бедняжка очутилась около какого-то здания, к которому шла уже почти неосознанно, увидев скамейку рядом с ним. Усевшись, переведя дух и все еще стараясь держать себя под контролем, уставшая от насыщенного событиями утра девушка пыталась придумать какой-нибудь новый план.
«Ну, русские же везде есть, вот почему именно тут никого?..»
Она взглянула на себя: в носках и без обуви, в черных домашних штанишках чуть ниже колена, в выцветшей розовой майке, теплой байке в бардовую клетку, которую носила дома уже лет пять, мокрые и грязные ноги. Еще и здоровый синяк на лице, которого она не могла видеть, но хорошо чувствовала. Бомж, не иначе. Интересно, а бомжам тут как-нибудь помогают?
«Нет, попрошайничество – самая крайняя мера. Сначала можно попробовать найти здесь McDonalds…»
Вера вздохнула, после чего встала, не зная даже, что дальше делать. На месте стоять было нельзя, в конце концов, ее похитители могли уже отправиться на поиски. Однако бывшая заложница посчитала, что на их месте она бы поленилась бежать через всю деревню за какой-то одной девушкой, когда можно схватить любую другую, так что бояться не стоит. Впрочем, тут просто опять была проигнорирована бедная интуиция, которая на протяжении вот уже двадцати лет не переставала надеяться, что ее все-таки когда-нибудь услышат.
Девушка решила зайти в здание, около которого она была. Если присмотреться к переполненным бутылками урнам при входе и пивным кружкам на вывеске, можно было предположить, что это был бар. Возможно, люди, работающие здесь, знают английский, в такое место наверняка должны приезжать туристы. С этими мыслями будущий потенциальный алкоголик (а что еще делать-то после такого до чертиков реалистичного сна?) открыла дверь и зашла в довольно уютное помещение.
В баре было немноголюдно: двое сидели у барной стойки, за ней стояла высокая брюнетка с короткой стрижкой и сигаретой в руках. Большего утром ожидать было нельзя. Само помещение было не очень большим, но кроме барной стойки в нем умещалось много столиков и даже какое-то подобие сцены, которую уже давно не использовали по назначению: на ней стояли ящики, коробки и, видимо, запасные стулья. Большие окна позволяли проникать достаточному количеству света, освещая бар.
На шум захлопнувшейся двери никто не отреагировал, поэтому Вера просто подошла в стойке и присела рядом с мужчинами. Женщина за стойкой очень приветливо ей улыбнулась и налила кружку пива.
- Ой, нет, извините… То есть, sorry, but I just want to ask you something.
Барменша ее не поняла.
- Простите? – вежливо улыбнулась та. – Вы, наверное, издалека? Хотите другой напиток? – спросила она, указывая на коллекцию бутылок рома на стене.
Вера не поняла ни слова, только замотала головой, пытаясь отказаться от выпивки вообще.
- Ни-че-го, понимаете? Я не пить пришла! – проговаривала она, скрещивая руки и отрицательно мотая головой.
- Эй, Рэйли, ты хоть слово понял? – все еще улыбаясь, спросила женщина.
- Нет, - ответил ей седой мужчина, сидевший за стойкой. У него были большие очки и довольно густая борода, над правым глазом виднелся шрам. – Я не знаю такого языка.
Повернувшись к Вере, он спросил:
- Ты меня понимаешь?
«Для пожилого мужчины у него чертовски привлекательная улыбка» - подумала Вера и, не понимая его вопроса, мотнула головой, показывая, что она не понимает ничего.
- Может, она – товар из дальней страны? - предположил второй мужчина. Оба сидели в серых плащах со спущенными капюшонами. Второй не отличался на вид ни чем особенным: короткие темные волосы, светлые глаза, смуглая кожа.
- Если так, то вопрос о ее ногах отпадает, - сказала женщина, глядя на измученный вид нового клиента.
- Я так понимаю, тут мне тоже никто не поможет… Вот бл@ть... – сказала Вера, глядя на телефон в руке. Он показывал 11:36, 40% батареи, «только экстренные вызовы». Почему-то девушка понимала, что ей там никто не ответит.
«Механику грунтов тоже придется пропустить…»
Примечания:
Забавный факт: на следующий день после того, как я в черновике написала про укатившийся телефон Веры, ее прототип пришел на пары с разбитым экраном:)
Как всегда буду рада любой критике. Надеюсь, я Вас не разочарую.