***
В гостиной Эмили ушла с близнецами в самый дальний угол. И задумалось о своём, из раздумий её вывело… — Блэк, Блэк! — Фредерик махал руками перед её лицом. — Что-то часто ты стала уходить из реальности, неужели наша Эмили влюбилась? — С чего ты это взял, рыжий? — недовольно спросила Эми. — Просто… — начал Фред, но договорить ему не дали, кривоногий кот Гермионы, Живоглот бросился на сумку Рона и стал рвать её когтями. — Брысь, брысь! Дурацкий кот! — завопил Рональд, схватил сумку и начал бешено трясти кота, но тот намертво вцепился в сумку и грозно шипел. — Рон! Ему больно! — взвизгнула Гермиона. Вся гостиная с интересом наблюдала за сражением. Уизли-младший тряс сумкой, кот держался крепко. И тут, из сумки вылетела Короста… — Хватай кота! — взревел Рон. Живоглот выпустил порванную сумку и, перепрыгнув через стол, помчался за перепуганной насмерть Коростой. Джордж бросился наперерез, но опоздал. Кот прошмыгнул между ног Уизли, в результате чего, парень упал на стоящую рядом Эмили. — Слезь с меня, Уизли! Ну ты и тяжёлый! — прохрипела юная Блэк. — За что мне так не везёт! — А вот мне везёт! Даже очень! — Джордж мило ей улыбнулся. — А у тебя улыбка красива, — сказала Эми, но когда поняла, что она ляпнула закрыла глаза. — Я это в слух сказала? — Да! И спасибо за комплимент! — Уизли засмеялся, а Эмили в свою очередь попыталась встать, но Джордж ещё сильней прижал её к себе. — Дай, я встану! — Блэк попыталась выбраться, но безуспешно. — Ты меня отпустишь? — Нет! — нагло произнёс Джордж. — Так, Уизли! Если ты не заметил, то мы здесь не одни! — сказала Эми, которая уже забросила все попытки выбраться. — Ну и что? Пусть завидуют! — Отпусти меня! Я должна спасти Коросту! Это мой долг! — почти закричала Эмили, а потом спокойным голосом обратилась к Фреду, — Скажи своему милому братику, чтобы он меня отпустил! — И вправду, Джордж! Отпускай её, и вставайте с пола! — сказал Фред. — Потом продолжите, голубки! — Джордж неохотно отпустил Эмили. И та убежала спасать Коросту, от, кровожадного, кота.***
За окном шумела буря. Но матч всё равно состоится: их из-за такой ерунды не отменяют. Эмили, однако, забеспокоилась, вспомнив Седрика Диггори. Они с Вудом недавно встретили в коридоре. Диггори учился на пятом курсе и был куда крупнее Гарри. Ловцы обычно маленькие, юркие, но в такую погоду вес Диггори — преимущество, легче противостоять порывам ветра. В Большом зале Эмили взяла большую тарелку, нелюбимой ею овсянки, и начала размазывать её по тарелке. Дошла очередь до тоста с джемом, и тут появилась вся команда. — Сегодня круто придётся! — Вуд сидел за столом, но к еде не притрагивался. — Да будет тебе, Оливер, — пыталась успокоить его Эми. — Не сахарные, не растаем. Ливень, как ливень. Но такого ливня давно не было. Вся школа бежала через луг, нагнув голову на встречу свирепому ветру, рвавшему из рук зонтики. Эмили зашла в раздевалку и переоделась в алую гриффиндорскую форму, команда ждала от Вуда обычного напутствия. Вот Оливер вышел из раздевалки капитана, и торжественным тоном, хоть и в горле у него булькнуло, произнёс: — Это наш, точнее, мой единственный шанс выиграть Кубок школы. Я играю с вами последний сезон. Это мой последний шанс. Команда Гриффиндора проигрывала семь лет подряд. Нам не везло: были травмы, в прошлом году турнир отменили. Но наша команда самая классная во всей школе! У нас три превосходных охотника, — Вуд поглядел на Эмили Блэк, Анджелину Джонсон и Кэти Бэлл. — Два непревзойдённых загонщика. — Ну что ты, Оливер! Будет тебе! — притворно смутились Фред и Джордж. — И у нас ловец, который ни разу ещё не упустил снитч! — гордость в его голосе прозвучала как раскат грома. Вуд помолчал и скромно добавил: И, наконец, Я. — Ты у нас лучше всех, Оливер! — сказала Эмили. — Обалденный вратарь! — похвалил Джордж. — Наши имена уже два года должны стоять на Кубке, — Вуд снова замаячил туда-сюда. — Когда Гарри пришёл в команду, я сказал себе: Кубок у нас в кармане. Не вышло. Но в этом году, моём последнем… В голосе у него звучала такая горечь, что даже Фреду, Джорджу и Эмили стало жаль его. — В этом году, Оливер, Кубок будет наш как пить дать! — сказал Фред. — Мы выиграем, Оливер! — заверил Джордж. — Можешь не сомневаться! — прибавила Эмили. Вуд только улыбнулся и взмахом руки пригласил команду на поле. Ветер сшибал с ног. Близкие раскаты грома заглушали крики болельщиков. Очки Гарри заливало дождём, да и Эмили не было ничего видно. На противоположенной стороне поля появились канареечно-жёлтые пуффендуйцы. Капитаны обменялись рукопожатиями. Диггори дружелюбно улыбнулся, а Вуд только кивнул, словно у него отвисла челюсть. Матч шёл своим чередом: гриффиндорцы забили несколько голов, но и пуффендуйцы от них не отставали. Эмили летела и высматривала Гарри, она за него сильно волновалась. Как вдруг произошло что-то странное. На стадионе воцарилась мёртвая тишина. Ветер дул с той же силой, но беззвучно. Может, Эмили внезапно оглохла? Девушка посмотрела на верх и увидела около сотни дементоров устремившихся к маленькой точке, которой, скорее всего, был Поттер. И услышала то, что, вероятно, сейчас слышал и Гарри... кто-то кричит... голос женщины... "Только не Гарри, пожалуйста, не надо!" "Отойди прочь, глупая девчонка... Прочь... " "Пожалуйста, только не Гарри... Убейте лучше меня, меня... " Как сквозь сон Эмили видела, что Гарри свалился с метлы и падал всё ниже и ниже сквозь ледяной туман. Эми почувствовала, что уже не сидит на метле, а тоже падает. Вдруг кто-то подхватил её. Последние, что она помнила: плач женщины... и чей-то пронзительный холодный хохот...