Предисловие
23 сентября 2015 г. в 12:06
МАКСИМ
Раздался телефонный звонок. Даже не глядя на экран, я понял, что это Василиса Константиновна — классная руководительница моего младшего брата. Каждый день она беспокоит меня, чтобы сказать, как плохо я слежу за своим братом.
— Алло, — поднял я трубку.
— Максим, мы же с вами договаривались, что вы будите следить за вашим братом!
Да я могу учувствовать в «Битве экстрасенсов».
— Василиса Константиновна, я лично привёз его в школу.
Просто вчера она жаловалась, что Стас не посещает занятия.
— Да, он был на одном уроке. А потом напугал охранника, чтобы сбежать!
Ну, получишь ты у меня сегодня, братишка.
— Я поговорю с ним! — пообещал я учительнице.
— Мы его исключаем из школы. Преподаватели больше не в силах терпеть его хамское поведение! — гневно изрекла женщина.
Но это же последняя гимназия в нашем городе. Ладно, попробуем уговорить её дать Стасу ещё один шанс.
— Может не надо так серьезно? Стас просто подросток. За что его исключать?
— За что? — оскорбилась старушка.— У нас целая куча подростков, но ни один из них не материл учителей, не бегал по классу во время урока, не спрыгивал с окон, и я могу рассказывать о его проступках бесконечно. Конечно, мы могли бы закрыть на это глаза из-за уважения к вам. Но не заметить, как он поступил с дедушкой, просто невозможно! Михаил Степанович устроился к нам на работу всего неделю назад. А ваш брат напугал его так, что у него случился сердечный приступ. Стас, конечно, вызвал скорую, за что ему огромное спасибо, но вы же понимаете, что ситуация из ряда вон выходящая!
— А вы уверенны, что именно он его напугал? — недоверчиво спросил я.
Конечно, Стас редкостная гнида, но не настолько.
— А кто ещё мог налить красную краску на пол возле его стола, изображая кровь, а на стене написать: «Мы идем за тобой». И это — пожилому человеку!
— Но вдруг это не он?
Не мог он так поступить.
— Почерк его, и краска была у него в сумке. Мы отправили его домой. Завтра приходите за документами.
Неужели мой брат и правда на такое способен?
Раньше Стас был добрым мальчуганом: школу не пропускал, приносил хорошие оценки, да и учителя его хвалили. Но в один день всё изменилось: наши родители поехали в гости к тете Свете, а на следующий день нам сообщили, что они погибли в жуткой аварии. Тогда мне было восемнадцать. Я возглавил бизнес отца и сейчас с ним успешно справляюсь, на Стаса я оформил опекунство. Но я так часто пропадал на работе, что и не заметил, как братишка подрос и стал хулиганом. Моя жена говорит, что это переходный возраст, и я с ней согласен, но за то, что он сделал, он должен понести серьезное наказание.
Вечер. Я возвращаюсь домой и вижу, что мой брат сидит на скамейке около дома. Заметив меня, он встал и направился ко мне.
— Это был не я, — тихо сказал он.
— Все указывает на тебя: почерк и краска.
Он посмотрел на меня, как на предателя, будто это я так поиздевался над дедушкой.
— Я просто шёл мимо и увидел, что охранник лежит на полу без сознания. Я вызвал скорую и предупредил директора, а они повесили всё на меня.
Казалось, он говорит честно, но я не мог поверить ему.
— Я отправляю тебя в новую школу для трудных подростков.
— Что? Ты серьёзно? Ты считаешь, что я лгу?
— Ты постоянно лжёшь, — отрезал я.
— Хорошо. Да, это я напугал его. Но я не хотел, чтобы так случилось. Прости меня! — брат умоляюще посмотрел на меня.
Как я мог не простить его?
— Не так просто. Ты должен лично извиниться перед охранником.
— Отлично. Ты мне не веришь. Неужели не понятно, что я извинился, чтобы ты не отправлял меня в эту дурацкую школу! — прокричал парень.
— У тебя есть выбор: либо ты извиняешься и переходишь в обычную школу, либо ты не извиняешься и отправляешься в школу для трудных детей.
— Отлично, ты не веришь своему брату! — фыркнул он. — Где он лежит?
— В пятнадцатой больнице, — спокойно произнёс я.
На что Стас ничего не ответил.
Видите ли, он обиделся, разве не наоборот должно быть?