ID работы: 3618714

Заклинатели Шепчущих Кристаллов

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мы – заклинатели Шепчущих Кристаллов. Иногда нас приравнивают к некромантам, что в корне неверно. Мы не спрашиваем ничьи души о будущем, ведь что такое «будущее» для постоянно движущейся тонкой материи? Что нас может интересовать в этом осязаемом мире, когда весь он – порождение хаоса, деформация элементов первопричин бытия? Только Шепчущий Кристалл способен приоткрыть взаимосвязи тонкой материи, порядок в последовательности событий осязаемого мира.       Ошибочно сравнивать нас и с алхимиками. Зачем нам устаревшие умозрительные представления о мире? Зачем нам впитывать фантазии единичных сумасшедших, когда мы можем познать тонкую материю сами в любом из её свойств? Но некоторые из этих сумасшедших были очень интересными людьми. И очень жаль, что сейчас под видом алхимиков развелось множество шарлатанов-краснобаев...       Не сказать, что и среди нас не заводятся шарлатаны. По мнению простаков, мы должны купаться в золоте, настолько высока плата за изготовление одного Шепчущего Кристалла. Как будто золото, или сера, или кислород могут иметь какое-то особое значение среди других элементов первопричин… В золоте мы, конечно, не купаемся – основная часть средств поступает в казну Скорбного Дома, в основном, на оплату труда ваятелей Шепчущих Кристаллов – ведь они-то простые люди. Каждый день рискующие лишиться рассудка.       Да, простой человек способен изготовить Шепчущий Кристалл, если похитит наше тайное знание. Но если Шепчущий Кристалл попытается заклинать тот, кто не наделен Даром, беда для авантюриста неминуема. Как правило, это безумие и скоропостижная смерть. Но такая же печальная участь ожидает того, кто наделен Даром, и пытается его скрыть.       Мне-то в этом повезло. Мой отец, дядя, братья – все были простыми и честными людьми, у них была собственная кузница, несколько скобяных лавок… Они не стали розгами выбивать из меня дурь, когда семейное проклятье стало очевидным. Почему я пишу «были»? Я давно умерла для них. Зачем лишний раз напоминать об этом ужасе и боли…       Хорошо, что ближайший Скорбный Дом находился так далеко от родного города. За свою бытность Заклинателем Шепчущих Кристаллов я сменила уже множество Скорбных Домов. Так уж заведено, что нам приходится всё время выбирать новых наставников в попытках расширить свой запас понятий. Ведь тонкая материя без конца являет нам всё новые свои грани, и ради её познания приходится иногда перечеркивать весь свой прежний опыт.       Нас боятся. Реже презирают, еще реже жалеют. И лишь считанные люди в королевстве испытывают благодарность. Потому что Истина, порождением которой и неопровержимым доказательством которой является Шепчущий Кристалл, нужна лишь в исключительных случаях.       И одним из таких людей был покойный Лекарь Его Величества. Светлейшая голова… Он умело применял на практике добытые от нас осколки Истины, и, как следствие, его врачевательство взлетело на такие высоты, что пошли кривотолки. Но когда королевские суставы скручивал суставолом, выбор средств не имел никакого значения…       Благодаря Лекарю о нас заговорили и в кулуарах, и на улицах. В обществе проснулся интерес к нашему делу, о наших возможностях теперь знали. В те времена Заклинание могло быть неоспоримой уликой в суде. Могло направить умного врачевателя – ведь знание истинного положения материи в плоти больного давало ход дальнейшему выбору лечения: либо больного можно было дальше пичкать экзотическими средствами, либо не связываться с ним от греха подальше.       В то время мастерство наших ваятелей, кажется, чуть не вознеслось: заказы на Шепчущие Кристаллы поступали в прекрасном количестве. Люди уже знали, что для изготовления Кристалла годилась не только мертвая плоть, но и то, что можно извлечь из неё при жизни: кровь. Конечно, если находился редкий лекарь-рукодел, он мог просить изготовить Кристалл из отсеченного органа, пораженного болезнью. Самые сложные для исполнения Кристаллы…       К сожалению, Лекарь Его Величества был последним лекарем-рукоделом. Последние дни этого человека, как и всех великих лекарей, омрачились ужасом и отчаяньем. Его обвинили в скоропостижной смерти монаршей особы. И лишь Шепчущий Кристалл, за тщательностью изготовления и Заклинанием которого следило всё королевство, доказал его непричастность. Вздорная женщина отравилась знахарским зельем кустарного производства. Накануне, на момент осмотра Лекарем, её здоровью ничто не угрожало.       Но вечером того же дня, когда Король публично принес извинения, Лекарь Его Величества умер от разрыва сердца.       Городок, где находится мой нынешний Скорбный Дом, мал, беден и пахнет рыбой. Раз в жизни даже бедняк имеет право на Заклинание Шепчущего Кристалла за счет казны, но местные к нам практически не попадают.       Женщина в темно-синем платье сейчас стоит у нас на пороге. Жена лавочника. Я встречала её несколько раз на рынках, и всегда она с ужасом и омерзением отворачивалась. Я понимаю её. С каждым Заклинанием тонкая материя всё сильнее вторгается в нас, изнашивая плотскую оболочку. Нужно прикладывать усилия, чтобы сохранять человеческий облик… - Девушка, - смущенно смотрит она, словно встречает меня впервые, - Мне нужно знать правду. У меня есть, чем заплатить…       Ах да. «Девушка». Фигура речи. Колет в самое сердце. Как будто я снова стала молодой человеческой самкой… - Мой муж чем-то болен. Лекари ничего сделать не смогли… Болезнь сжигает его изнутри. Он сам понимает, что дни его сочтены. - Но чем тогда мы можем помочь? – Я храню терпение. Каких только заказчиков мне не приходилось встречать. - К нам приходили из Храма. Сказали, что есть надежда на Чудо. Не бесплатная, конечно… - Но ведь Заклинание может лишить вас этой надежды. – Я начинаю беспокоиться. Инквизиция не лезет в наши дела, потому что мы не вмешиваемся в её бизнес. – Да и изготовление даже одного Кристалла стоит гораздо дороже…       Но странная женщина клянется, что на всё согласна, что Истина гораздо важнее надежды. Я больше не задаю вопросов.       Нужно посмотреть, кто из наших ваятелей сейчас свободен. Когда-то Кристаллы могли изготавливать и сами Заклинатели, но с тех времен технология достигла значительного прогресса. Это только алхимики могут самообучаться по старинным трактатам. Наше дело – это бесконечная новизна наблюдений, постоянно возникающие новые вопросы, ответы на которые никакой трактат не даст…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.