Предисловие
24 сентября 2015 г., 22:36
«Там вздохи, плач и исступленный крик
Во тьме беззвездной были так велики,
Что поначалу я в слезах поник.
Обрывки всех наречий, ропот дикий,
Слова, в которых боль, и гнев, и страх,
Плесканье рук, и жалобы, и всклики
Сливались в гул, без времени, в веках,
Кружащийся во мгле неозаренной,
Как бурным вихрем возмущенный прах.»
Я был таким ужасным братом. Поверь, Эмили, если бы я мог всё вернуть.
Если бы ты только смогла услышать тот стон, что сидит внутри столько лет, стон боли и страданий, ты бы простила меня, простила и снизошла ко мне.
Я жалок. Я ничто. Смешан с грязью. Мусорный мешок с гниющим содержимым. Каждую ночь я думаю о тебе. Завожу нашу музыкальную шкатулку, раскладываю фотографии на полу и вспоминаю. Детство было наполнено радостью, лишь пока ты была рядом.
Мы весело играли и рассказывали друг другу небылицы, ты помнишь? Истории из нашего воображения и страшилок, которыми взрослые запугивают своих малышей. Наши игры, забавы, песни…
Милая, тебе понравилась та, которую я спел тебе вчера перед сном? Ей не понравилась. Она не ты! Чёрные как смоль волосы – всё, что вас связывает. Ей не оценить всю прелесть колыбельной, её нежность, её всепоглощающий холод ночи, приходящий сквозняком из потаённых глубин моей души.
Знаешь, вчера она даже не сказала ни слова. Может всё-таки я сумел? Я старался подобрать нужные слова, мотив. Кое-где были проблемы с рифмой и слогом, но сейчас это уже не важно. Она спит. Я тихо вышел, чтобы не мешать ей, надеюсь, ей не приснится кошмар.
Эмили, а тебе снятся? Ты не рассказывала, а я даже не додумался спросить раньше. Ты всё знаешь про мой, единственный и постоянный, тот, что заставляет меня вновь и вновь петь мои песни, но как же твой? Я ничего не знаю о нём. И не узнаю. В твоём кошмаре не видят снов. В твоём сне нет кошмаров…