Глава 2
7 октября 2015 г., 18:21
"Прольется кровь и власть лесным доставит,
А их врагам - изгнанье и позор.
Когда же солнце трижды лик свой явит,
Они падут, а тем поможет встать
Рука того, кто в наши дни лукавит."
Я множество раз повторял это. Для меня привычное занятие – уборка. Стирка, грязная тряпка, лужи, очиститель, огонь. Этого требуют законы сумасшедшего мира, в котором я живу. Уборка, пожалуй, самое спокойное, домашнее и тихое занятие, но эту уборку я запомнил отчетливо.
Я очень долго вытирал пятна въевшейся крови. Тряпка полностью пропиталась ею, красная жидкость сочилась и стекала с неё обратно на пол яркими красными каплями. Я полоскал её и вновь пускал по плитке, собирать остатки того месива, что осталось от моей куколки. Пахнет металлом и легкой гнилью. Сырость, что стоит тут частенько, придаёт особый шарм этому «аромату». Вчера этот запах казался совсем иным. Он наполнял мои лёгкие и придавал сил, будоражил душу, вызывал совершенно противоположные чувства.
Я вновь и вновь тру место, пятно с которого не торопится сходить. Никогда ещё у меня не складывалось трудностей с этим. Через 20 минут бесполезного протирания колен и пола я немного выдохся. Опёрся на стену, взглянул на потолок.
Одна единственная лампочка, иногда моргая, увлекла мои мысли далеко отсюда. В этих местах я не любил бывать, ненавидел всё, что с ними связывало, и старался избегать их, но подсознание затягивало будто трясина.
Я был юн, пожалуй, средняя школа. Непослушные взъерошенные волосы, джемпер в полоску на пару с пиджаком, брюки клёш и традиционный рюкзак. Странное сочетание, но тогда меня это не волновало. Проблем хватало сполна и без этих девчачьих штанов.
Я захожу в свой дом. Узкая прихожая с видом на лестницу. Справа подставка для телефона, ваза с засохшими цветами. Скидываю ношу, прохожу дальше. В гостиной всё как обычно – телевикторина и спящий в хлам отец. Заляпанный диван, усеивающие пол бутылки, какие-то бумаги на столике. Кажется, только что случайный человек выиграл кофеварку в этом дурацком шоу…
- Эд… Эдди! Эд! Ты вернулся? Эдвард! – донёсся до меня крик откуда-то сверху.
Это была мать. С момента как она понимала, что я вернулся – начиналась совсем другая история, ужасная психоделическая страшилка, сокрытая от соседей под пеленой правдоподобной сказки.
Я неторопливо поднимался по лестнице, пытаясь в голове предугадать её следующий выпад. С каждой ступенькой её голос становился громче, отдаваясь эхом в голове. Наконец я свернул и распахнул двери родительской спальни. Мать стояла у окна, вид потрёпанный: потёкшая тушь вперемешку с синяками от недосыпания, растрёпанные волосы, грязный халат. В комнате было не лучше. Как только я зашёл и осмотрел весь этот беспорядок, то к горлу подступил мощнейший ком – повсюду лежали вещи Эми.
- Вот ты где! – вскрикнула она и переменилась в лице. – Что это на тебе?! Я разве это принесла тебе утром? Грязный, отвратительный ребёнок, сейчас же приведи себя в порядок! – не унималась мама.
Я слышал её, такое трудно не услышать, но смысл этих слов пролетал мимо меня, эти вещи сковали моё тело и душу. Невозможно сдвинуться с места. По телу мгновенно пронеслась дрожь, зачем она это сделала? Ей не следовало…
Резкий толчок. Я уже на кровати, валяюсь на груде одежды. Мать с шипением и всхлипами пытается что-то протянуть через мои руки. Не могу сопротивляться, нет сил. Я мог бы закричать и позвать отца, но это бессмысленно. Кроме него меня никто не услышит.
- Непослушный ребёнок, ты видишь, что твоя мать старается?! - она глубоко выдохнула, попыталась поправить копну на своей голове и мощным движением подвела меня к зеркалу. То, что я там увидел, в народе бы назвали патологией. В нашей семье, с некоторых пор, патологии и различные странности – серые будни.
В зеркале был я. На моей голове восседал огромный василькового цвета бант. Привычный моим одноклассникам костюм сменился нежно-кремовым платьем с рюшами, а на шее каким-то необычным образом оказался кулон сестры с божьей коровкой.
- Теперь ты красавица, – с улыбкой произнесла мама. Её глаза застыли так, словно увидели что-то страшное, но мимика всё-таки говорила о том, что она довольна. Как же колотится сердце. Дрожь ушла, её словно смахнули рукой. Её сменил жар, накатывающий волной от груди и распространяющийся по всему телу. Тепло приносит силу.
-Впредь слушайся меня, если хочешь быть красивой девочкой! – с укором произнесла она.
Не хватает воздуха. Дальше темнота…
Предо мной предстал мой подвал. Я вернулся из паутины своих воспоминаний. Лампочка по-прежнему моргала. Ноги и спина замёрзли – не стоило так долго сидеть на холодном полу. Кто-то положил мне руку на колено. Я поднял голову – никого не было.
- Зачем она это сделала, Эми? Мне не следовало? – но Эм не ответила мне.
Жар в груди усилился, уборку придётся отложить…