ID работы: 3624713

Мальчик из цирка

Слэш
NC-17
Завершён
296
автор
Размер:
56 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
296 Нравится 55 Отзывы 68 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      Неожиданное окончание долгой вражды между Бэтменом и Рэд Худом повернуло жизнь Бэт-клана престранным образом. Джейсон вернулся в «семью», а потом его ментор стал неспособным передвигаться самостоятельно после стычки с Дэдшотом, как в своё время Оракул. Было во всём произошедшем что-то совершенно иррациональное, нереальное. Подобное видению, что должно было рассеяться с минуты на минуту.       Так ощущали себя все обитатели поместья Уэйнов: оказавшийся в инвалидном кресле хозяин дома, его верный дворецкий, теперь помогавший Брюсу во всём, а также Дик, Джейсон и Тим, которым прежде не приходилось жить под одной крышей и работать вместе. Два «отставных» сайдкика и один действующий теперь старались ужиться, идя к успеху медленнее, чем хотелось бы их наставнику. И если первый и третий Робины были нейтральны друг к другу и порой даже дружелюбны, то у второго не клеились отношения ни с тем, ни с другим. Оба раздражали Тодда. Один всегда представлялся чересчур идеальным, всегда и во всём был первым, даже в очереди на мантию Бэтмена, а ещё со Старфайер; другим выскочкой его заменили. А сочувствие, доброжелательность… Их снисхождение просто подогревало ненависть.       В присутствии Уэйна Джейсон общался с Грейсоном и Дрейком холодно и натянуто вежливо. Без него Тодд иногда огрызался, мог игнорировать обоих и ждать реакции. Случалось, что он оскорблял этих двоих в перебранках. Даже сцепился разок с Диком, который вывел его из себя своим хвастовством во время спарринга.       Грейсон не умел затыкаться. Грейсону нужно было привлекать внимание окружающих, делать всё напоказ, с нарочитой лёгкостью и быстротой. Грейсон упивался своими способностями и не упускал возможности показать их.       Джейсон не мог дождаться, когда этот самодовольный идиот свалит в свой драгоценный Бладхэвен.

***

      Когда дневное соседство с Дрейком и Грейсоном становилось невыносимым, Тодд спускался в Бэт-пещеру. Стоя у витрины со своим старым костюмом, Джейсон смотрел на бледное отражение лица на стекле. С момента возвращения он бывал здесь часто — слишком часто — и думал. Его всё ещё не отпускало прошлое. Иногда Тодд думал о настоящем, окрашенном в такие же тревожные тона из-за травмы Брюса. Да, он переживал о человеке, которого ещё не так давно был намерен заставить долго страдать перед смертью. Джейсон пытался представить, каково было Гордон, к которой он наведывался задолго до примирения с Уэйном и её почти полной реабилитации; каково сейчас Брюсу, который не может полноценно жить ни в одной из двух своих ипостасей. Встанет ли он на ноги, как Барбара? Как скоро он сможет появляться на публике? А вернётся к обязанностям Бэтмена? Или его навсегда заменит напыщенный болтливый ублю…       — Джейсон, ты в порядке?       Ладонь Грейсона ложится на плечо. Тодд делает попытку её скинуть, но Дик удерживает руку на месте.       — Слушай, я пытаюсь помочь.       — А кто сказал, что мне нужна помощь? Я даже здесь не могу побыть один. И тут я должен видеть ваши надоевшие рожи,— огрызнулся Джейсон, вновь пытаясь сбросить руку с плеча. Дик убрал её сам.       — Ты всегда приходишь сюда…       Тодд раздражённо перебил Грейсона:       — Помоги себе и прими меры, чтобы побороть свою манию следить за мной.       Джейсон игнорирует то, что ему говорят в ответ. Потом Дик уходит. Без него становится тихо. Эта тишина отзывается чем-то неясным глубоко внутри. Затем быстро поднимается волна гнева. Возможно, её провоцирует сам Тодд, чтобы избавиться от непонятной эмоции. Гнев — это то, с чем он жил годами, что ему знакомо уже давно. И как не злиться на Грейсона, который в очередной раз не смог умерить своё любопытство и перестать строить из себя понимающего всё «старшего»? Да кто он такой? Выходец из семьи акробатов, выскочка с трагическим прошлым, переросший костюм Робина и способный разве что ловко двигаться во время драки да трещать без умолку. Везучий засранец, опередивший Тодда буквально во всём. Даже Корианд'р… Пусть эти отношения в итоге сами по себе перешли в тесную дружбу, а Рой Харпер оказался ближе Кори по духу, было в первенстве Дика что-то унизительное. И то, что хранимые Старфайер вещи Грейсона потом перешли в гардероб Тодда только из-за необходимости… Его было слишком много. Даже в мыслях Джейсона сейчас.       Когда волна злости опала, Тодд подумал, что стоит навестить Брюса. Попытку поддержать Уэйн, как и Джейсон, с восторгом не примет, но от беседы вряд ли откажется. Неспешно он поднялся к Брюсу в спальню, где тот обычно проводил теперь почти весь день, и обнаружил там неприятный сюрприз.       «Ну конечно, этого следовало ожидать. Кто пришёл сюда вперёд меня?»       Привалившись к стене у открытой двери, Джейсон решил ждать, пока Грейсон уйдёт. Стоя тут, он невольно услышал часть разговора Дика и Брюса. Его больше интересовало не содержание их беседы, а когда она завершится.       Единственное, что его заинтересовало, так это странная просьба Грейсона в конце. Ему нужно было аж пятнадцать метров ткани, какого-то там «стрейч-габардина». Это было как-то связано с тренировочным залом. Брюс согласился исполнить эту просьбу (кто бы сомневался!). Только к чему это всё?       Об этом Джейсон и спросил Дика на выходе, стоило тому закрыть дверь и отойти ненамного:       — Эй, Грейсон. Я услышал вашу болтовню, пока ждал… Зачем тебе столько ткани? Стены украшать будешь, что ли? Или в модельеры решил податься, и теперь в тренировочной будет швейная мастерская?       — Само остроумие, Тодд,— Дик со скучающим видом откинул со лба чёлку, останавливаясь,— Это на воздушные полотна.       — Это что ещё за херь? — Джейсон усмехнулся, уже представляя, как сделает какую-нибудь пакость с этой тканью. О, это будет превосходно.       — Гимнастический снаряд,— терпеливо пояснил Дик, игнорируя издевательский тон Тодда,— длинная полоса ткани, закреплённая под потолком. Ты наверняка видел в цирке…       — Да, как же, «Летающий Грейсон».       Джейсон с удовольствием заметил, как Дик нахмурился и весь напрягся, видимо, подавляя желание так же задеть за живое или врезать. Возможно, и то, и другое сразу. Тодд продолжил, подгоняемый жаждой спровоцировать, принизить того, с кем он сравнивал себя с той самой поры, как оказался в костюме Робина, а после сменил множество других.       — Только там это и видел. И та показуха, что ты вечно устраиваешь, наверное, тоже оттуда. Но чего ещё ждать от мальчика из цирка?       Дик молчал. Он смотрел Джейсону прямо в глаза, прищурившись. Тодд отвечал ожидающим взглядом, не сдвигаясь с места. Не выдержав, Дик, явно уязвлённый, тихо сказал:       — А ты и правда был самой большой ошибкой Брюса. Но не в том отношении, в котором он думает.       И, толкнув плечом Джейсона, спешно ушёл.       Слышать эту фразу было очень больно. Грейсон знал, по чему бить. Но этот выпад значил лишь, что Тодд достиг своей цели, задел Дика так, что он не смог остаться равнодушным. Теперь остался лишь один вопрос. Стоило ли оно того?       Джейсон старался убедить себя в том, что затея была на сто процентов оправданной. Он ведь сказал правду. Тодд высказал то, что другие Грейсону не скажут. Тут даже спрашивать не нужно.       И всё же, идя к Брюсу в комнату, Джейсон надеялся, что тот ничего не слышал. Тодд старался при нём быть образцом сдержанности. Ему хотелось, чтобы Уэйн видел прогресс, а не то, что Джейсон ищет любой повод продолжить грызню с его любимчиком Диком.       Как оказалось, Брюс услышал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.