ID работы: 3624853

В мире иллюзий

Гет
R
Завершён
113
автор
Размер:
168 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 77 Отзывы 15 В сборник Скачать

Сенбернары

Настройки текста

А я не люблю маленьких собак...*

       Ехать было очень страшно. Меня трясло, будто бы это у меня дом ограбили. На Димку я старалась не смотреть после того как увидела его белое лицо и такого же цвета костяшки пальцев, намертво вцепившиеся в руль. Я ненавидела жалость как факт и всегда считала, что это недостойное чувство. Жалеют только слабых. Сильным жалость не нужна. Но сейчас Диму было ... жалко? Хотелось назвать это сочувствием, но не получалось. Это была именно жалость. Отчасти ещё и поэтому я не смотрела на мужчину рядом с собой.        Ехать было долго. Билан почти прошептал, видимо, чтобы не выдать свой дрожащий голос:        - Спи, Поль.        Я ничего не ответила, но точно понимала, что сейчас не засну. Разговорами донимать Диму не хотелось, потому что я чётко понимала, что ему сейчас явно не до того, но что-то нужно было делать. Пришлось заняться любимым самоанализом, а точнее перебрать все причины, побудившие меня ехать с Димой. Причины были какие-то глупые. Самой основной была: "Ему нельзя было ехать одному". Ну и что это? С какой это стати нельзя? И, главное, как я, хрупкая девушка, могу ему помочь? Ему вообще сейчас не до меня, но просить остановить машину, чтобы её неблагодарно покинуть уже было как-то поздно. В итоге я просто уставилась в окно, пытаясь понять, сколько ещё ехать. Наверное, через пару минут я и отключилась.

***

       Мы приехали на место в пять утра. Поля спала рядом, мне было жалко её будить: она и так зачем-то поехала со мной, видимо желая исполнить дружеский долг. Я решил просто оставить машину открытой: проснётся - выйдет. Мне же сейчас нужно было набраться мужества и дойти до входа в дом, где столпилась уже небольшая куча людей и машин, где горел свет и слышались разговоры.        За прошедшее время мне четырнадцать раз позвонила Яна. В последний пришлось ответить, а то с неё станется подумать, что я тут решил счёты с жизнью свести (причём, не уточняется, чьей: своей или грабителей). Она, заикаясь, проговорила, что уже на месте, и все, включая приехавшую полицию, ждут меня. Сейчас я видел их всех, но какой-то комок внутри мешал встать и выйти к ним. Единственное, что подстёгивало сделать это, видение о том, как Поля просыпается и видит меня в таком состоянии, сидящего в собственной машине, не в силах её покинуть.        Меня заметила Яна и сразу же рванула на своих высоченных каблуках в мою сторону. Пришлось выходить, попробовав изобразить на лице подобие равнодушия. Похоже, не получилось.        - Димыч, ты как?        - Нормально.        - Хоть мне-то не ври, а.        Рудковская повисла у меня на шее, поглаживая меня рукой по голове. Жест был безусловно трогательным, видимо поэтому я вдруг сказал правду:        - Пытаюсь не разреветься позорно на глазах прессы.        - Всё будет хорошо, Димк. Мы справимся.        - Ага.        - Я тут более-менее уладила всё, но ты нужен, как хозяин.        - Ага.        - Украли большинство мало-мальски ценных вещей, ну и разворотили всё подчистую. Тебе туда лучше сейчас не ходить.        - Ага.        Яна никак не отреагировала на мою многословность, понимая, что больше я из себя выжать просто не могу.        - Пойдём со мной.        - Куда, Дим?        - К полиции. Я один не смогу.        - Конечно.        Девушка взяла моё лицо руками, притянув к своему почти вплотную.        - Я с тобой, Билан. Ясно тебе?        Мне было ясно. Я знал, что за мной в огонь в воду обязательно прыгнут родители, а Янка будет нас оттуда вытаскивать на себе. Всех. В любой ситуации. В ущерб себе. Я знал это. Я всегда пытался ей чем-нибудь отплатить за эту беззаветную дружбу, но она не давала такого шанса. Иногда мне казалось, что она - мой добрый ангел, который всегда-всегда со мной. Я любил её той самой любовью, которой любят сестру. Она платила мне тем же.        - Я знаю, Рудковская, знаю.        Её рука легла в мою, и мы пошли навстречу неумолимому и безжалостному настоящему, в котором Янка снова была готова закрыть меня собою.

***

       Я проснулась от лучиков солнца, мазнувших меня по носу. Чуть приподнявшись, я поняла, что полночи продрыхла в Диминой машине, сейчас мы у него в загородном доме, где хозяин непонятно, а я, кажется, закрыта, чтоб никто не уволок. Хотелось есть, пить и, как ни странно, спать. Видимо, мой организм решил отреагировать на стресс вместе с Димоном. Сначала я хотела набрать Билану на мобильный, но потом додумалась толкнуть дверь и вывалилась прямо на грязный асфальт, ибо не ожидала, что дверка так легко откроется.        Я собрала ноги в кучу, встала, отряхнулась и огляделась: машин не было кроме той, из которой я так грациозно выпала, людей не было. Было впечатление, будто мир вымер, а мне забыли сообщить. На часах было шесть утра. Я осторожно размяла затёкшие ноги и пошла искать хозяина дома, аккуратно осматриваясь. Мне ещё ни разу не довелось быть в этом месте, а теперь я ещё и точно знала, что ассоциации с его посещением у меня будут неприятные.        Димка обнаружился на качелях в саду. Он дремал, но так, будто сейчас же готов ринуться в бой, правда в том бою, боюсь, простоял бы он недолго: глаза были подведены тёмно синим цветом, а мертвенная бледность с лица так никуда и не делась. Утреннее солнце лишь подчёркивало её.        Я аккуратно присела рядом, боясь потревожить Димин сон. Очень хотелось погладить его по волосам. Я держалась ровно три минуты. Потом моя рука всё-таки медленно провела по голове мужчины, ощупывая то, что осталось от его вчерашней причёски. Волосы, даром что короткие, спутались, и я пыталась их разделить пальцами. Билан приоткрыл один глаз и сонно пробормотал:        - Это ты.        - Я.        Я старалась говорить шёпотом, чтобы не спугнуть его дрёму.        - Проснулась?        - Ещё сплю. И ты спи.        - Дома разгром. Спать можно только тут или в машине.        - Жарко в машине.        - Тогда ложись ко мне.        Дима привстал, приглашая меня занять место у спинки. Перспектива спать, укрытой с обеих сторон от падений, показалась мне заманчивой. Я в считанные секунды залезла на мягкое сидение и улеглась лицом к подушкам. Димка обнял меня за талию, чуть прижав к себе, и тут же отрубился. Я же ещё немного полежала, пересчитывая сначала баранов, потом микрофоны, а затем и маленьких Биланов, прыгавших через загородочку.

***

       Утро было добрым ровно до того момента, когда я вспомнил, как именно прошла сегодняшняя ночь. Поля снова спала рядом. Мне казалось, что в последнее время это превращается уже в какую-то традицию: я засыпаю только крепко обняв лежащую рядом Пелагею. Так скоро перестану спать вообще без неё рядышком.        Этим мыслям даже получилось слегка улыбнуться, но затем снова пришли мысли насущные и печальные: хаос в доме, мы в никаком состоянии на улице, а в три часа самолёт. Катастрофа.        Чтобы узнать, сколько времени нынче, пришлось растолкать Полю.        - Пелагея, утро настало. Травушка муравушка ждёт тебя. Птички поют. Солнышко светит. Билан голодный.        Почему-то разбудила её именно последняя моя фраза.        - А? Сколько времени?        Девушка вскочила, чуть не столкнув меня в траву.        - Я, вообще-то, хотел эту информацию у тебя почерпнуть. Ты же у нас ходячий будильник.        - Да ну тебя. Я, может, спать хочу.        - А у меня самолёт, и я должен знать, мне уже начинать плакать из-за того, что я опоздал или подождать немного.        Поля сфокусировала сонные глаза на моём лице.        - А, прости. Сейчас. Одиннадцать.        - Это уже что-то. Тогда встаём и едем завтракать?        - Куда?        - Это уж по дороге решим. Прости, с "принять душ" и вообще чем-нибудь цивилизованным тут сейчас могут быть проблемы. Дома разгром.        - Я помню, да.        Пелагея грустно улыбнулась, а я почему-то ощутил прилив сил.        - Поехали, спящая красавица.        - А как же дом?        Девушка уже встала и теперь пыталась разгладить платье, в котором до сих пор моталась по городу и его окрестностям. Я, кстати, тоже был в том костюме, ибо найти силы, чтобы войти в дом и искать там вещи, чтобы переодеться, у меня не получилось.        - В смысле?        - Ну ты его так открытым и оставишь?        - А что я с ним могу сделать? Вход фанеркой заколотить? Так где бы ещё взять ту фанерку.        - А как же тогда, Дим? Может мне остаться тут?        - Не заморачивайся. Янка обещала днём прислать рабочих, которые попробуют разгрести завалы и починить замок, ну или дверь новую поставить, там как пойдёт.        - Хорошо, когда есть Яна, да?        Я уже был готов начать возмущаться, но Пелагея абсолютно без задней мысли улыбалась, не пытаясь меня поддеть.        - Хорошо. Она прекрасный друг.        Я тоже улыбнулся.        - А вот теперь бегом в машину, если не хочешь вместе со мной понаблюдать, как мой самолёт улетает без меня.        - Есть, босс.        Полька отсалютовала и действительно побежала вперёд. Я бросился следом за ней, и всё это было как-то хорошо и по-настоящему.        Минут через десять мы уже ехали по шоссе в сторону Москвы.

***

       К Диминому дому мы подъехали, когда стрелка на часах уже подобралась к половине первого, и это, надо сказать, мы очень спешили. До квартиры мы практически бежали, залетели в прихожую и плюхнулись синхронно прямо на пол, чтобы отдышаться. Я вдруг засмеялась:        - Да, Димка, спринтеры из нас с тобой никакие.        - Думаешь?        - Не возьмут нас на олимпиаду.        - А ты хочешь?        - А почему бы и нет?        - Тогда предлагаю провести забег прямо тут. Под названием "Кто первый в душ".        После этих слов Билан вскочил и проворно добежал до заветной комнаты. Там и скрылся. Я осталась снаружи с мыслью о том, что спортсменка из меня никудышная не только из-за моей физической формы, но и из-за медленной реакции.        Димон, к его чести, быстро вышел, замотавшись в полотенце. Я скользнула внутрь, стараясь не смотреть на мужчину.        - Там всё есть?        - Да. Давай быстрее. Я пока соберусь.        Легко сказать. Я встала под душ, пытаясь расслабиться и смыть с себя всё напряжение последнего дня. Пребывала в нирване я ровно до того момента, когда из-за двери грозно пообещали закрыть меня тут и уехать на гастроли. На такое я не подписывалась, поэтому в секунду выключила воду, вытерлась и нацепила несчастное платье, которое никак не могла ни на что сменить.        Когда я вышла, Димка с чемоданом уже стоял у входной двери и был немного раздражён.        - Ты всё?        - Да.        - Тогда побежали.        И снова мы совершили марафонский забег до машины. Я поняла, что научилась бегать на каблуках и их не чувствовать, а Димка, тащивший чемодан, думаю, ничего не понял, но очень устал.        Ехали мы замечательно, но очень недолго. Ровно до того момента, пока Билан не вспомнил, что мы не завтракали. В ресторан мы уже точно не успевали, и я смирилась с нелёгкой участью, но мне очень не понравилось, как задорно блеснули глаза у Димона.        - Польк, а ты всё ещё на диете?        - Да нет. Сейчас просто пытаюсь питаться правильно. Ну то есть ничего жирного, жареного, сильно солёного и острого...        Я не успела прочитать Димке лекцию, потому что он вдруг сказал:        - Тогда мы едем в Макдональдс.        - Что?! Слушай, ты меня не понял что ли? Я же сказала, что не ем жареного, острого...        И снова мои слова не пробили толстокожего Билана. Он без моего разрешения свернул к пресловутому ресторану быстрого питания.        - Жаль. Тут нет МакАвто. Придётся идти внутрь. Я схожу.        - С ума сошёл?! Я сама. Тебя же не выпустят потом оттуда фанатки.        Я немого подумала и закончила:        - И фанаты.        - А тебя выпустят что ли?        - У меня шансов больше. Я реже на экране мелькаю.        Димка опустил голову, признавая мою правоту. Я обрадовалась лёгкой победе.        - Что тебе купить?        - Что-нибудь большое и вкусное.        Я усмехнулась.        - Поняла. Я пошла.        Билан вытащил из пиджака карточку и протянул мне.        - Не могу же я есть за твой счёт. Так что я плачу.        - Джентльмен.        Я засмеялась и пошла в здание, откуда одуряюще вкусно чем-то пахло.

***

       Поля вернулась тогда, когда я уже на полном серьёзе собирался спасать её от толп фанатов. Она впорхнула в машину и легонько мне улыбнулась, будто это не у неё сейчас были все шансы на то, что её узнают и разорвут на сувениры любимые поклонники.        - Привет, добытчица.        - И тебе не хворать. Поехали? А то опоздаешь.        Я, спохватившись, завёл мотор.        - Ну как? Понравилось?        - Что?        - Как что? Находиться в месте, где сосредоточено столько вкусной еды.        - Ну это для тебя она может и вкусная, а я знаю, что она жутко вредная.        Я кивнул и решил не развивать дальше эту тему.        - Что купила то?        - Вот.        Девушка протянула мне пакет. Мы как раз встали на светофоре. Я быстро сунул нос внутрь. Биг мак, картошка, пара гамбургеров, ролл какой-то и кола. Неплохо.        - Молодец. Это всё мне?        - А можно мне один?        Пелагея сказала последнюю фразу настолько тихо, что я даже не сразу понял, о чём она, а когда понял, то очень хотел расхохотаться, но решил, что тогда Полька точно останется голодной мне назло.        - Конечно. Что хочешь?        - Давай вот этот ... гамбургер.        Пелагея вытащила заветный бургер из пакета и впилась в него зубами. Я чуть не пустил слезу от умиления. Люблю, знаете ли, когда эта девочка хорошо кушает. Я так меньше за неё переживаю хоть.        Я тоже успел на светофорах съесть содержимое пакета, основательно поделившись картошкой с Полей и отдав ей и второй гамбургер. Для неё было абсолютно не жалко. Если бы была возможность, я бы её ещё чем-нибудь накормил.        Когда мы подъехали к аэропорту, часы бесстрастно показывали десять минут третьего. Если я опоздаю, то Янка сделает из меня прехорошенькую котлетку. Осознав это, я взвыл, схватил в одну руку чемодан, в другую - Пелагею и рванул ко входу, а потом - к стойке регистрации. Лишь после того, как мой чемоданчик уехал в багаж, а я получил номер сидения, я чуть успокоился.        Оставалось полчаса. По-хорошему, следовало бы пойти в сторону самолёта, но сзади стояла Поля, пытаясь не обращать моё внимание на себя и слиться с толпой.        - Поль, проводишь до досмотра?        - А? Ты мне? Да, конечно.        Девушка пошла рядышком со мной. Я приобнял её за талию. Было так хорошо, так спокойно. Лишь одно "но". Слишком мало времени. Мы подошли к рамкам. Поля вдруг повернулась ко мне.        - Дим, мне нужно тебе кое-что сказать.        - Что случилось?        - Я хотела ... извиниться.        - Боже, за что?        - Ну я же поехала ночью с тобой, чтобы поддержать, а сама отрубилась, и не разговаривала с тобой, и не ...        Пелагея запнулась. Я с удивлением обнаружил, что изо всех сил сжимаю её ладони в своих. В горле стоял комок. Кажется, я нашёл ещё одного человека, готового со мной ...        - Поль, тебе надо узнать обо мне кое-что.        - Что?        - Я лентяй, соня, трус, неряха и ещё куча всего.        - Ты с чего это?        - Не знаю. Мне показалось, что тебе нужна эта информация.        - А. А я собак маленьких не люблю.        Поля засмеялась в ладошку, чуть прищурясь. А я?

***

       Я думала, что Билан не умеет плакать. Совсем. Пришлось поменять это утверждение, когда меня резко притянули к широкой груди и тихо всхлипнули над моим ухом.        - Эй, Димка, ты чего.        - Абсолютно ничего.        Я стояла, наслаждаясь моментом, как вдруг Билан изрёк:        - От тебя пахнет вкусно.        - Гамбургерами?        - Клубникой. Ну и гамбургерами ... чуть-чуть.        Мужчина смеялся где-то над моим ухом, а я его легонько обняла и сказала:        - Знаешь, Димк, а я решила немного порасследовать эти дела об ограблениях.        - Зачем?        - Ну полиция же сказала, что шансов мало, а я хочу их немного увеличить. Оба этих дела касаются меня. Не могу же я просто сидеть, сложа руки.        - Заняться тебе что ли нечем? Или ты хочешь во цвете лет шею себе свернуть? Или чтобы кто-нибудь другой любезно тебе её свернул?        - Дим, не начинай.        - Я ещё даже не начал. А мне рассказала, чтобы ещё и меня туда впутать?        - Нет. Чтобы, если мне шею свернут, ты знал, где искать.        Я сказала это лишь, чтобы он отвязался. Я действительно наивно полагала, что он с радостью мне поможет. Помог же уже однажды. Его, в конце концов, это тоже касается. Но на такую реакцию я точно не рассчитывала: Димка резко отстранился и схватил моё лицо руками, приблизился вплотную и сказал практически губами в губы, чтобы лучше дошло, видимо:        - Не смей так даже думать. Ясно? Помирать она тут собралась. Ты о маме подумала? О родных? О друзьях? Обо мне?        Последнюю фразу он сказал максимально неразборчиво, но я услышала, и сердце, почему-то, часто-часто забилось. Я, наверное, покраснела, поэтому быстро, чтобы скрыть смущение, ляпнула:        - Ну так будешь помогать?        - Куда я денусь-то с подводной лодки? Если не буду, ты же сама полезешь, так?        - Да.        Димка отстранился и серьёзно на меня посмотрел.        - Чтобы теперь мне о каждом шаге отчитывалась, ясно?        Я сначала хотела взбрыкнуть, что что-то в его взгляде заставило меня молча кивнуть.        - Тогда я пошёл. Не лезь на рожон тут без меня.        Я несколько секунд смотрела в удаляющуюся от меня спину, а потом меня как прошибло:        - Дим!        Мужчина резко повернулся, будто ждал моего крика.        - Что?        - Можно я буду тебе звонить?        - Нет.        - Почему?        - Ты обязана мне звонить, иначе я там с ума сойду.        Димка улыбнулся во все тридцать два, отсалютовал мне и бегом отправился в сторону посадки. Я, как дура, ещё пару минут стояла на одном месте и улыбалась в пустоту. Лишь потом я догадалась выбежать на улицу и проводить взглядом улетающий самолёт.        Найти и разоблачить две банды квартирных воров? Что может быть проще?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.