ID работы: 3624853

В мире иллюзий

Гет
R
Завершён
113
автор
Размер:
168 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 77 Отзывы 15 В сборник Скачать

Катастрофически

Настройки текста

Камикадзе выползают на отмель, чтобы влёт задохнуться, чтоб недолго по краю, умираю...*

       Я уже пятнадцать минут стояла и смотрела на дверь диминого дома. Дверь была новая и пахла чем-то полухимозным-полудеревянным. По просьбе самого Димона, которого я уговаривала сорок минут и уговорила только потому что у него закончилась зарядка, Яна сегодня с утра выдала мне ключи от неё. Заходить было страшно. Я сомневалась, что там кто-то убирался, а что самое главное - я абсолютно не представляла, что я там хотела бы найти.        Уходить вроде бы было довольно нерезонно, но именно сейчас я поняла, что абсолютно опрометчиво ввязалась в авантюру, для которой у меня нет никаких навыков вообще. Стало очень страшно. Меня же в любой момент могут в лучшем случае обмануть, а в худшем грохнуть, но при этом отступать не хотелось - гордость, чтоб её. Но при этом ужасно хотелось человеческой поддержки. Надеюсь, что Димка зарядил телефон уже.       -       Димочка, поговори со мной.       -       Что-то случилось?       -       Я стою перед дверью твоего дома, и мне страшно.       -       Так может и ну её?       -       Да нет. Просто если вдруг там кто-то есть, то ты хотя бы будешь знать, где искать мой хладный труп.        Я нервно рассмеялась, но на самом деле было не слишком весело.       -       Поль, у меня тут концерт через четыре часа. Ты хочешь, чтоб меня перед ним как раз на неотложечке по достопримечательностям города прокатили?       -       Да нет конечно же, Дим. Просто поговори со мной пока я тут ходить буду, ладно?       -       Хорошо. Только говори, что видишь, ладно?       -       Вхожу.        Дверь отворилась без скрипа, я аккуратно прикрыла её за собой, но закрывать не стала - мало ли придётся срочно убегать.       -       Ну уборки тут точно не было.       -       Да, это я Яну попросил не трогать. Я лучше приеду и сам разберу всё. А то мало ли - выкинут что-нибудь дорогое моему сердцу.        Я чуть улыбнулась и пошла по коридору.       -       Смотри, справа от тебя должна быть кухня, прямо - гостиная и лестница на второй этаж, налево - кладовка.        Я послушно вращала головой, стараясь запомнить расположение комнат.       -       У нас тут с тобой почти виртуальная экскурсия по фамильному замку графа Билана, Дим, не находишь?       -       Есть немного.        Билан чуть помолчал, может собирался с мыслями - я уж не знаю.       -       Всё ценное было в основном в гостиной и в моей спальне - она наверху. Они больше всего и разворочаны. Остальное получше.        Почему-то мне безумно захотелось взглянуть на комнату этого человека. Внутренне я отговаривалась нуждами расследования, но даже мне самой было понятно, что я вру напропалую. Я быстренько взлетела по лестнице, чтобы Димка не успел опомниться.       -       Ты где сейчас?       -       В твоей спальне.        Мне показалось, что Димон испуганно выдохнул, но ничего не сказал.       -       Кровать была накрыта весёленьким оранжевым пледом, на рабочем столе ворохом лежали бумаги, они же покрывали ковром пол.       -       Слушай, писатель, это у тебя всегда так или воры постарались?       -       Ты про бумажки?       -       Именно.       -       Ну на столе они иногда валяются, а на пол их рассыпали - видимо искали документы какие-нибудь, но они у меня все в сейфе в банке или в городской квартире, так что тут ничего важного.        Димона я уже не слушала. Взгляд зацепился за строчки на бумаге, выведенные простым карандашом. Я села на пол и страница за страницей стала читать. Наверное это неправильно. Это как в белье человека покопаться, но любопытство и желание знать о Билане всё взяли верх.       -       Поль, ты чего-то притихла. Собрать что ли решила? Оставь.        Врать я не стала всё-таки.       -       Нет, тут так интересно. Я почитала немного.       -       Пелагея, брось бяку. Иди в другие комнаты. Тут ничего - видишь.       -       Но тут ещё так много и так интересно. Ты мне почитаешь, когда приедешь?        На той стороне провода усмехнулись.       -       Да, почитаю. На ночь.       -       То есть это мне у тебя ночевать что ли?       -       Могу я у тебя.       -       У меня одна кровать.       -       Ты думаешь, что меня и поэзию это остановит?        Тон был будто бы интимным даже, но Билан уже хохотал.        Я уже собиралась уходить как вдруг заметила странный краешек фотографии, торчащий из свёрнутого пополам листа бумаги. Ну как я могла пройти мимо? Рука уже потянулась, но Димка как будто что-то почувствовал:       -       Пелагея, иди дальше!        Не рискнув с ним спорить, я пошла к выходу из комнаты, как вдруг услышала звук открывающейся двери где-то внизу. Сердце тут же упало куда-то в желудок. Я судорожно сглотнула.       -       Димочка, там кто-то есть.       -       Где?!       -       Там.       -       Познавательно, Поль.       -       Да я не знаю, где. Где-то внизу.       -       Ты дверь за собой закрыла?       -       Нет.        Я почти плакала.       -       Димочка, что мне делать?

***

       Я нарезал круги по комнате, не зная, чем помочь Поле, которая похоже попала в ловушку в моём доме. Моя девочка тихонько хныкала в трубку и ждала пока я ей помогу, но что я могу сделать отсюда?       -       Поль, у меня в комнате есть шкаф. Залезай туда. И посиди там, пожалуйста тихо.        Ответа я не услышал, только тихое сопение и звук закрывающейся двери.        Мы провели в молчании пару минут, после чего я услышал тихое:       -       Дима, он идёт сюда! Я слышу звук двери! Мне страшно!       -       Тихо! Молчи. Полечка, только молчи.        Сердце заходилось в бешеном ритме. Если её там найдут, то я не знаю, что будет.       -       Мяу?       -       Поль, тише!       -       Мяу?        Девушка повторила только громче. Может у неё там крыша поехала на фоне стресса? Как же я хочу сейчас быть там! Вдруг я услышал даже не смех - хохот из трубки:       -       Дима, это кошка! Кошка, понимаешь? Я пряталась от кошки!        Я чуть не разрыдался от облегчения. У Поли там были, как мне кажется, схожие ощущения.       -       Ладно, я спущусь в гостиную. Кошку с собой взять?       -       Да, это какая-то приблудная.       -       Мы срослись плавникааами...*       -       Ты чего это?       -       Пою. Стресс снимаю.       -       Хорошая песня.        Дальнейший поход Поли до гостиной прошёл в полном молчании.       -       Поль, а что ты хоть ищешь то? Полиция же осматривала дом.       -       Да я сама не знаю. Вот мне внутренне кажется, что что-нибудь я найду.        В трубке раздался короткий вскрик и мужской громкий приказ "А ну лежи!". Звонок сорвался.        Я до боли сжал бесполезный мобильник.

***

       Я выронила телефон на плитку и он тут же выключился и разбился, наверное. Это меня мало волновало, так как на меня наставил пистолет мужчина лет пятидесяти. Я упала на пол, решив, что спорить дороже. Это и есть этот вор? Видимо он ещё и в подворотнях промышляет периодически, а если нет, то такая фактура пропадает, что даже жаль.       -       И что ты тут забыла?        Я так лепетала, что аж сама себе не верила.       -       Я тут как-то была недавно. Вот за сумочкой заехала. Забыла.       -       Вот я сейчас полицию вызову и будет тебе сумочка.       -       Полицию? А Вы её не боитесь?       -       А чего это законопослушному человеку её бояться? Вот тебя, девка, они повяжут.        Тут два варианта: либо это очень наглый и влиятельный вор, либо я всё не так поняла опять. Ставку захотелось сделать на последний вариант. Тогда это наверное местный охранник какой-нибудь, который решил, что я дом обношу.       -       Подождите. Позвоните Диме, пожалуйста!       -       Зачем это?       -       Я с ним только что разговаривала. Он знает, что я тут. Я не воровка!        Так то да. Тем более он там наверное думает, что меня убили тут.       -       Вот если ты думаешь, что я тебе просто так поверю, то даже не пытайся.        Пистолет он, кстати, не убрал. Так, продолжая держать меня на мушке, и набрал Димкин номер. После короткого разговора, состоящего из почти одних междометий он протянул мне трубку.       -       Дим, я жива. Произошло недоразумение. Не переживай.       -       Сейчас глаз перестанет дёргаться и успокоюсь. Короче, Пелагея, отсюда ты сейчас уезжаешь с Михаилом - он мой бдительный сосед - и едешь прямо домой. Ещё одного такого выпада моя нервная система может и не пережить.       -       Да, Димочка.        Я елейным голоском его успокоила и положила трубку, понимая, что бдительный сосед послан мне самой судьбой. Правда, наверное, из него уже полиция вытрясла всё, что могла, но всё равно попытаться стоило. Мой отъезд потерпит.       -       Скажите, пожалуйста, а Вы вчера тут были? Точнее, наверное, позавчера.       -       Нет. В городе я был. Но как только услышал про кражу, всё быстро завершил и сюда - вдруг понадоблюсь. Вот только приехал, а тут дверь новая открыта и вы ходите. Что я подумать то должен был?       -       Да я Вас и не виню. Сама виновата. То есть получается, что и полиция Вас не допрашивала?       -       А на кой чёрт я им сдался то? Я ж и рассказать то ничего не могу. Не видел ничего.       -       Уверены-уверены? Не было абсолютно ничего подозрительного? Да не поверю. Вы так хорошо среагировали на открытую дверь. Может крутился кто?       -       Да я ж тут среагировал только потому что мне сказали о краже, а так я посматриваю конечно, но не слежу - охрана то на что?       -       А почему же охрана не заметила никого?       -       Да потому что олухи это а не охранники! Кто их на работу взял - не понимаю. Часами в приставку рубятся, телевизор смотрят, а ночью сладко спят. Мимо них не то что муха - слон пробежит, весело помахивая хоботом, а они и бровью не поведут.        Я толком даже не успела обдумать услышанное и придумать новые вопросы как с улицы раздалось истошное "Иваааныч". Я вопросительно посмотрела на приподнявшегося Михаила.       -       Да это Еремеич. Дедок местный. Мне кажется, что он в глубоком маразме, но он это отрицает. Наверное у него опять дельце на миллион о краже кур. Почему-то он всегда бегает ко мне и рассказывает про всю псевдокриминальную жизнь нашего посёлка, там кто у кого сколько яблок своровал и кого мне нужно наказать. Я в его глазах почему-то местный полицейский.       -       А на самом деле?       -       А на самом деле я полковник в отставке.        Ого. То есть с пятьюдесятью я, наверное, махнула. Лет ему, скорее всего, под семьдесят. Просто выглядит подтянуто.       -       Вы извините, но Вам придётся со мной пойти. Он не уймётся, а Дима попросил Вас одну не оставлять. А потом и в город сразу поедем. Я Вас отвезу.        В моей голове окончательно оформилась одна нехорошая мысль, которую я незамедлительно решила воплотить в жизнь.       -       Да, конечно же. Вот только незадача - я наверху помаду свою оставила - я сбегаю, ладно?        Конечно Михаил ничего не заподозрил. Я подхватила под пузо кошку, которая тёрлась у наших ног и торжественно отдала ему в руки, сказав, что теперь о ней заботиться будет он, и убежала по лестнице.        В комнате я метнулась к тому листку с фото и бросила его в свою сумку, чтобы потом посмотреть, закрыла дверь и как ни в чём ни бывало спустилась.       -       Я готова. Идём?        Еремеич Оказался потешным дедком лет восьмидесяти - восьмидесяти пяти, который сразу засуетился вокруг нас с Михаилом.       -       Иваныч, а ты не говорил, что у тебя не только сын, а ещё и дочка есть.       -       Это не дочка.        Было видно, что Еремеич не отстанет и странно было, что Михаил не захотел сразу ему объяснить всё. Я пожалела об этих мыслях сразу же как услышала:       -       Это Димы Билана подружка. Мне её просто до города проводить надо.       -       А, то есть она Димина будет. Ну и тем более. Я ж тебе, Иваныч, как раз про Диму то и хотел рассказать.        Я превратилась в абсолютный слух, жалея, что мне, наверное, не дадут записывать.       -       Тут дело то, Иваныч, вот какое. Крутились тут подозрительные типчики на тёмной какой-то машине всё. Да всё вокруг дома Билана. И так и сяк подъедут, но внутрь то не заходят. Я смотрел на них из-за заборчика, а потом всё-таки подошёл. Мало ли - тебя то нет. Сходить даже не к кому.       -       И что они?       -       А они мне значит, Иваныч, и говорят "отвали, дед". Ну я не отстаю. Мало ли. Террорюги сейчас совсем распоясались. Пришлось им пообещать охрану позвать. Тогда они только и убрались подобру-поздорову. А теперь вот я и думаю, может они Димку то и того?       -       Что того?       -       Ну того, обчистили значит.        Я поняла, что необходимо вмешаться.       -       А когда Вы их видели?       -       Да вот надысь       -       Когда?       -       А нет, обманываю тебя. Третьего дня я их видал. Небось прощупывали. А потом поняли, что хозяина значит нет и влезли.       -       А Вы может их запомнили?       -       На память, девушка, не жалуюсь. Мордовороты такие. Один другого Гвоздём кликал. Звать его так, видимо. И, пока я за заборчиком то стоял, слышал, что они что-то там про Диму как раз говорили. У одного из них ещё татуировка на пальце была такая. Интересная.        Тут и Михаил не выдержал:       -       Еремеич, какая татуировка? Ты почему полиции об этом не рассказал?       -       Да что там полиция? Я тебе, Иваныч, лучше уж расскажу. Ты свой. А татуировка красивая. Кольцом змея гвоздь обвивает. На пальце. Может потому тот и Гвоздь?       -       Нарисовать сможешь?       -       Обижаешь.        Видимо, специально для меня Еремеич пояснил:       -       Я, знаешь ли, на флоте татуировки рисовал всем морякам. Сейчас только за очками сбегаю. Мне недалеко.        Еремеич убежал и мы молча смотрели друг на друга.       -       А далеко у него дом?       -       Да нет. Минут пять. Правда это если через шоссе сократить. Там переход есть, но до него дольше.        Прошло минут тридцать. Еремеич не возвращался. На совете было постановлено идти к нему и помогать искать очки в его свинарнике. Я настояла идти через переход. Михаил не возражал.        Дома Еремеича не было. Расспрос соседки ничего не дал и мы несолоно хлебавши пошли обратно. На всякий случай сходили к той части шоссе, где можно перебежать, боясь увидеть страшное, но там тоже ничего не было.       Так и поехали в Москву.       -       Вы мне позвоните как Еремеич объявится, ладно? А то я переживаю. Да и рисунок надо бы.       -       Конечно, Пелагея, конечно. Я сам переживаю что-то. Он добродушный старичок.        Дома я оказалась в разобранном состоянии. Позвонила Диме со старого телефона, лежавшего дома, рассказала всё, что произошло. Дима Еремеича знал и тоже начал переживать. Я попеняла, что не позвонила ему уже после концерта, пожелала удачи и отключилась.

***

       Как же я хотел сейчас оказаться в Москве, чтобы страховать Полю, чтобы искать милого старикашку Еремеича, но завтра ещё один концерт, а домой прилечу только днём следующего дня. Поля мне честно звонила, но больше ничего не предпринимала. Во-первых, информацию нужно было обдумать, во-вторых, пропажа Еремеича её прилично так подкосила. И ведь именно тогда, когда он должен был нарисовать улику. Совпадение? Не похоже.        Второй концерт пришлось петь почти на автомате потому что все мысли были заняты Полей. Я был уверен, что как только приеду, заставлю её рассказать всё это полиции, а самой не лезть.        Со сцены я вышел довольно поздно - отпускать не хотели. Тут же на глаза попался телефон. Там был пропущенный вызов от мамы и смс от Поли

"Еремеич нашёлся. Позвони."

Я послушно набрал номер.

***

       Я как раз принимала ванну с пеной как зазвонил мобильный. Наспех вытершись, я рванула к нему - незнакомый номер.       -       Да? Я слушаю.       -       Пелагея?       -       Я       -       Еремеича нашли.       -       С ним что-то случилось?       -       Его сбила машина как раз в том месте, где мы с Вами были.        Дыхание перехватило.       -       Так мы же смотрели.       -       Этот урод оттащил его в лес, чтобы сразу не нашли. Сказал, что сначала хотел помочь, но было поздно.       -       А как это узнали?       -       Характерные отметины на капоте. Кровь. Его тормознули почти сразу. Он ещё и пьяный был.        Я всхлипнула.       -       Жаль старичка.       -       Я Вам тогда позвоню, если вдруг что ещё выяснится, да?       -       Конечно.        Я нажала на "отбой". В ванну возвращаться не хотелось. Я бессильно опустилась на кровать. Да что ж это такое?! Сначала Ирочка, теперь Еремеич. Эти смерти, конечно же, никак не связаны, но для меня уже многовато. Я ж не опер. Написала Диме смс, понимая, что говорить в ближайшие минут пятнадцать всё равно не смогу. Нужно было хоть что-то сделать, но непонятно, что именно. Решила хоть сумку разобрать от хлама и сразу же наткнулась на свёрнутый листок. Точно. Любопытство несмотря на отчаяние и апатию во мне всё равно оставалось. Я в нетерпении развернула его и почти сразу по первым словам поняла, что это такое: это речь Димы на финал третьего Голоса. Видимо, черновой вариант. Я тоже писала такую, но в итоге всё перезабывала и говорила экспромтом почти. Дима же, видимо, выучил, потому что текст я узнала. Она была в куче исправлений, дополнений, зачёркиваний. Он даже не особо тщательно вымарал один абзац оттуда. Видно передумал говорить это. Конечно же, я попыталась это прочитать.        Поняла я не весь текст, но было очевидно, что этот кусок о "подстаканниках". Он восхищался Градским, уважительно преклонялся перед Лёней. Конечно же мне было интересно, что он написал обо мне, но эта часть была вымарана гораздо тщательнее. Я только смогла прочитать своё имя и то, как он рад, что я тоже на проекте. Фотка была наша общая - из гримёрки, навевающая тёплые воспоминания. Теперь было понятно, что я случайно умудрилась выхватить из кучи текстов, бумаг самое-самое важное. Улыбка до ушей не уходила с лица. Надо обязательно поговорить с ним об этом будет.

***

       Самолёт приземлился в пятнадцать сорок три по московскому времени. Я не спеша вышел и чуть прищурился, глядя в небо, где я только недавно был. Забавное чувство. Поля ждала меня, хотя я и не сказал ей рейс. Её светлая макушка двигалась в такт её прыжкам с помощью которых она пыталась что-то или кого-то разглядеть. Я махнул ей рукой и через пару секунд на меня налетел маленький счастливый ураган, который повис у меня на шее.       -       Пооль, ну дай отдышаться после полёта. Только выпрямился, а ты опять меня скрючиваешь.       -       Ничего, потерпишь.        Девушка смеялась, а я смеялся вместе с ней. Взяв Пелагею за тёплую руку, я пошёл к машине, которая осталась на частной парковке. Всё вокруг было хорошо. Я чуть подумал и тихонько пропел:       -       Мы срослись плавникааами...*       -       Что?        Поля, казалось, действительно ничего не услышала. Я улыбнулся своим мыслям.       -       Ничего, тебе показалось, Поль.       -       Да? Ну ладно.        Остаток пути к машине мы проделали в тишине, и лишь когда я открывал багажник, чтобы закинуть туда чемодан, Поля с хитрющими глазами напела, глядя прямо на меня:       "Где-то есть корабли у священной земли..."*        И тут же запрыгнула в машину. Я засмеялся. Вот ведь лисичка. Не слышала она. Садясь за руль, я уже почти беззвучно пропел: "Катастрофически тебя не хватает мне, жгу электричество, но не попадаю я, Воздух толчками, и пульс на три счета-та..."*
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.