37. Уверенным на все сто.
15 апреля 2020 г., 20:34
Говорят, самое простое решение в большинстве случаев оказывается и самым верным.
Во что, признаться, этим довольно приятным утром, верила и я сама. Идя по казавшимся ещё вчера промозглым и пустынным улицам с несвойственной мне для столь раннего утра улыбкой. Прокручивая в голове все сведения об участниках научной группы и том, что вчера сказала Кассандра. И снова приходя к выводу, что нашим преследователем и убийцей был столь простой и кажущийся совсем незаметным Гив Миллой. И отказываясь замечать какие-либо другие варианты событий.
А также совершенно не обращая внимания на холодок, что неожиданно побежал по спине от непонятного ощущения, будто за мной следит пара глаз. Таких ледяных и таких далёких, что я неожиданно задохнулась, чудом не споткнувшись на этом хорошо промоченном дождём асфальте. Но, так и не оглянувшись, чтобы разглядеть в полутьме своего преследователя, направилась дальше.
***
— Гив Миллой, — повторил мою оценку шериф, кладя голову на подбородок и явно уходя в свои мысли. — Ты думаешь, что все эти убийства совершил он один?
На что я утвердительно закивала, приводя умные аргументы того, что из всех оставшихся в живых, он один был слишком заметным. Слишком уж выделяющимся из остальной группы стандартных учёных. Явно слишком близким к Кассандре и слишком похожим на того серийного маньяка, которого описывала полицейская хроника. Одиноким и словно был невидимкой. Странным.
— Я бы не был уверен в этом на все сто процентов, — неожиданно и по-прежнему задумчиво закончил нашу общую встречу мистер Олрайт. — Но Миллоя нужно всё равно найти как можно скорее. Вперёд, господа.
Он, по своему обыкновению хлопнул в ладоши, призывая нас двоих, — меня и детектива Джонса, — начинать действовать. Просматривать интернет и полицейские архивы, чтобы искать, искать и искать, где мог выплыть мистер Миллой и не были ли эти места рядом с нашими жертвами. С нашими городами и, разумеется, рядом с серым Лондоном, где началось это всё. Рядом с неуловимой Кассандрой, которая была ко мне ближе, чем к кому-то ещё.
И мои напарники явно знали об этом. Как знали о том, что я рассказываю ей всё, давая нужную информацию на блюдечке с голубой каёмочкой. Также, как они понимали: мы сейчас не враги.
Понимали все, кроме, разве что, детектива Дилана, который, перед тем как выйти из кабинета, обдал меня таким презрительным взглядом, что даже мне на секунду стало стыдно от того, что я сделала. И за мои слова и за вчерашнюю ночь.
Но, наверно, сейчас это не было самым главным. Точнее, на этот день не было. Главным сейчас было найти хоть какие-нибудь зацепки. А заодно подумать получше о тех странных словах, которые произнёс шериф.
***
"Не быть уверенным на все сто" — повторила я про себя, кладя голову на руки и отвлекаясь от экрана монитора. Решая переключиться хотя бы на что-то, так как глаз уже явно начинал замыливаться. Ибо часы в моём кабинете уже показывали около шести, а я так и не нашла ничего.
Точнее, ничего нового. Только то, что Миллоя видели один раз. Правда, достаточно далеко от Лондона. Да и то, только потому, что он закупал в гипермаркете продукты, достаточно много продуктов для рядового покупателя, в результате чего и попал на камеру наблюдения. Тем самым подтверждая выдвинутую мною теорию, что "невидимый" человек, скорее всего и останется им почти навсегда. И, если Миллой и был в нашем городе, даже если его и видел кто-нибудь, он вряд ли его заметил.
"Не быть уверенным на все сто" — эта простая фраза мучила, неожиданно не давая покоя. Я никак не могла уловить её смысла. Он единственный выживший, он подходящий — это казалось таким логичным.
"Он подарил мне цветы..." — вспомнились слова Кесси. Как и те, где она говорила, что он интересуется лишь своими исследованиями. Она была так уверена в этом, хотя явно и сама интересовала его. Иначе он, не проявляющий внимания ни к кому, не проявил бы его и к ней. Так мог ли Гив быть зацикленным на Кассандре настолько, чтобы убить?
Я выдохнула. В очередной раз явственно ощущая, что в моей теории не сходилось что-то. И, хоть она и была построена на твёрдом фундаменте — фактах, я чувствовала, что снова упускаю деталь. И мистер Олрайт явно хотел указать на это. Не зацикливаться на чём-то одном, чтобы не видеть другого.
Я вздохнула и, прикусив нижнюю губу, всё же встала со стула. Выключила компьютер и, на ходу разминая плечи, направилась к выходу. Окончательно понимая, что сегодня, кажется, не добьюсь более ничего. Не здесь и не от этой жестянки. Что нужно расслабиться и подумать. Поговорить с Кассандрой, снова попытавшись вытащить из неё детали, на которые она не обратила внимание.
А они ведь и вправду были? Я очень хотела верить в это. Что мы раскрутим это дело с ней вместе. Что я арестую или убью преступника и она снова станет свободной. Что она станет моей...
— Ну как, ты нашла что-нибудь? — голос шерифа остановил меня, когда я стояла уже в дверях.
Полностью собранная и снова закутанная в свой слишком уж лёгкий плащ. Собравшаяся удрать с работы на целых пятнадцать минут пораньше. Не в чём не разобравшаяся и ещё больше запутавшаяся. И каждая деталь из всего этого заставила меня покраснеть.
— Нет, — тихо пробормотала я, опуская глаза в пол.
Точно надеясь найти там хотя бы какую-нибудь подсказку. Что сказать? Я не представляла.
— Я подумала, что передохну дома и ещё раз проанализирую... — скороговоркою прошептала я себе под нос.
На что мистер Олрайт неожиданно рассмеялся и, махнув мне рукой, велел уходить смело и отдыхать. Думать. На что я так же ответила ему тёплой улыбкой, и побыстрее закутавшись в шарф, повернулась к двери.
Краем глаза заметив снова очень недобрый взгляд второго напарника. Который явно подозревал, что так спешу я вовсе не в одинокую квартиру.
"Кесси ему что-то сделала?" — это было последней мыслью пред тем, как я захлопнула дверь.
***
Это было так странно, необычно и непохоже на вечно серьезную меня. На меня, ушедшую раньше с работы, чтобы работать дома. Искренне собирающуюся делать это. Но, только выйдя из здания, я почти обо всём забыла.
Летя домой точно на крыльях и думая только о том, что там я встречу свою Кассандру. Вспоминая вчерашнюю ночь и снова чувствуя внутри весь пережитый жар. Явственно "воскрешая" перед своим внутренним взором взгляд Кесси, когда она спрашивала меня о другой. И осознавая — она ревновала. Как бы сильно старалась не показывать оного.
Так как за этот день, показавшийся мне необычайно длинным, я уже успела соскучится по ней. По её улыбке и тихому голосу. По прикосновениям. Пальцам внутри...
Я встряхнула головой, стряхивая эротические воспоминания и стараясь сосредоточиться на другом. Пока насущном чуть больше. На будущем разговоре.
Так как в том, что Кесси придёт ко мне и сегодня, я не сомневалась ни капли. Я отчётливо чувствовала, что нужна ей. Только сейчас понимая, насколько сильно привыкла, приходя домой, видеть у своей двери тоненькую фигурку, ожидающую меня. И подтверждающую тем самым: я более не одна в этом мире.
И тихо произнесенная когда-то фраза: "Я люблю тебя, Лейна", уже почти не казалась мне частью сна.
***
— Кесси, я... — начала говорить заготовленную фразу уже выходя из лифта.
Не могла больше ждать и хотела спросить её снова. Рассказать о своих страхах и поделиться сомнениями.
Полностью по-дурацки заговорила я, выходя из лифта. И осеклась на полуслове, только через пару шагов в полутьме поняв, что нахожусь на площадке совершенно одна.