ID работы: 3625352

Мятежный Ферелден

Джен
R
Завершён
30
автор
Размер:
67 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 18 Отзывы 10 В сборник Скачать

6. А повар придумал ужин (ОМП, ОЖП)

Настройки текста
Категория: джен Жанр: юмор Рейтинг: G Примечание: По мотивам песни «Манго-Манго»: «Пули» Харви с размаху поставил тяжелый котел на землю, едва не расплескав. Выражение его лица было отчаянным. Отряд принюхался к содержимому емкости с любопытством и опаской. — И… что это? — поинтересовался Пит, нерешительно вертя в руках ложку. — Жрите давайте, не задавайте глупых вопросов! — угрюмо отрезал кашевар, скрестив руки на груди. По его виду было понятно, что секрет состава и рецепта блюда он будет отстаивать насмерть. — Странно пахнет… Оно точно съедобное? — осторожно уточнила Мэгги, разглядывая комковатую неопределенного цвета массу. — Выглядит, как будто оно умерло своей смертью и успело разложиться… — Говорят, хасинды так готовят! — поспешил поделиться своими удивительно разноплановыми знаниями эльф по прозвищу Снежок. Его настоящего имени никто не спрашивал. — Берут мясо или рыбу, или брюкву, на худой конец, и закапывают в землю. А через недельку выкапывают, выковыривают червячков и едят! — Врешь, небось, опять? — усомнился красавчик-Миллен. — Люди такое жрать не могут. — Люди еще и не такое могут сожрать! — авторитетно заверил Снежок. — Но не всё… В прошлый раз ужин вылить пришлось… — уныло напомнил Грег, прислушиваясь к переливчатому урчанию в животе. Харви поджал губы: — А помнишь, что ты сам приготовил? И как перед этим костер разводил? — Ой, не начинайте, — поморщился Освальт. — Под вашу свару это точно не переварится. Он мужественно, как и полагается главе отряда, зачерпнул горячее варево и поднес его ко рту. Солдаты затаили дыхание. Десятник зажмурился и сунул ложку в рот. Замер на несколько секунд, проглотил, и его передернуло. — Харви! — сказал он сдавлено. — Ты чем это приправил? Самогоном? — Ну? — ответил кашевар хмуро. — Зачем?! Повар вдумчиво поковырялся в ухе, внимательно изучил содержимое, а потом изрек: — Для лучшей усвояемости! А что не нравится? Все сразу — и еда, и выпивка, и закуска. Питер тоже полез в котел, нагреб ложку с горкой и, зажмурившись, проглотил. — Бррр… Кажется, это была не вода, разбавленная самогоном, а самогон, разбавленный водой, — сипло прокомментировал он. — У нас не было столько самогона, — утешил Харви, с любопытством разглядывая юношу. — Я чуток добавил. Но ход твоих мыслей мне нравится… — Кажется, в воспаленном уме кашевара рождался новый рецепт. — А что у нас было? — неожиданно громко спросил Вэйс, седоусый и угрюмый солдат, ставший рекрутом совсем недавно. — Старые портянки? Почему мы должны жрать такую гадость? Весь отряд уставился на него так, как будто он сказал ужасающую бестактность. Вэйс набычился: — Чего вылупились? — Старина, — проникновенно начал Освальт. — Правда, здорово бегать по лесу с легким вещмешком? Легко и удобно — одно удовольствие. Солдаты притихли, предвкушая продолжение. Вэйс озадаченно хмыкнул. — Кстати, ты давно заглядывал в свой? — продолжил свою речь десятник. — Смена белья, бинты и посуда, угадал? И вот скачем мы по этим хреновым кочкам, налегке, радостные, а обоз за нами почему-то не скачет. Не знаешь, случайно, почему?.. Пит, заглатывая новую порцию варева, сдавленно хихикнул: — Так нету же обоза, Освальт! Орлейцы же его — тю-тю! — Да, — сокрушенно подтвердил командир. — Воистину тю-тю. И продукты из обоза, что характерно, тоже — тю-тю… Мука, масло, крупа… — почти пропел он. — А не исключено, что и мясо! Отряд дружно вздохнул. — Да! — воодушевился десятник. — Было бы неплохо сейчас оладушек штук двадцать в одно лицо закинуть. И похлебки бараньей с лучком, свеженькой, ароматной, м-м-м… Вэйс непроизвольно сглотнул, а кто-то из молодежи, кажется, веснушчатый верзила Дрейз, обреченно застонал. — Но хрен-то там! — Освальт печально развел руками. — Ничего этого нет. Поэтому наш Харви, не побоюсь этого слова — наш героический кашевар, целый день ползает по лесу, пытаясь добыть что-нибудь нам на ужин. Проявляет выдумку, изобретательность и смелость. Вот сегодня — самогон в… э-э-э… пищу — это было смело. Зато этот дивный сивушный аромат почти полностью перебил запах того, что удалось поймать или собрать Харви. Да, друг мой? — Ну, почти, — меланхолично поправил кашевар, снова ковыряясь в ухе. — Сегодня не ловил. Само приползло. — Так что, либо ешь, что дают, либо помрешь, как дурак, голодным, — подвел итог командир.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.