Глава 2.
7 октября 2012 г., 23:08
Когда наступил долгожданный полуторачасовой перерыв на обед, Кристофер, успевший устать не только от уроков, но и беганья по кабинетам, несказанно обрадовался. Школьная столовая ему понравилась: обстановка была почти такой же уютной, как в кабинетах. Одни ученики, разбившись на привычные компании, громко разговаривали, сидя за столиками; другие выбирали еду: возможно, не очень вкусную, но свежую и хорошо утоляющую чувство голода. Галдеж заглушался постукиванием вилок о тарелки; шум немного утомлял, но в какой-то степени даже успокаивал.
Крис быстро прошел к столику неподалеку от окна, крепко удерживая поднос, который из рук легко мог выбить пробегающий мимо школьник. Там его уже ждали остальные ребята, в том числе и Отто, болтавшие о чем-то отвлеченном, и Кристофер, не зная, с чего все началось, даже не пытался узнать, в чем дело. Подсев к ним, парень незаметно попытался разглядеть в толпе того самого странного старшеклассника, который дважды помог ему утром. Но все усилия оказались тщетными – слишком много учеников, среди которых невозможно кого-либо найти. Кристофер повернулся боком и сразу же заметил пустой столик, где в одиночестве обедал объект его поисков. Он не отрывал взгляда от своей еды и вообще не смотрел по сторонам. «У него что, совсем нет друзей?»
От раздумий Криса оторвал голос Найджела:
- Всё Флетчера изучаешь? Жуткий тип, правда?
- Кого?
Кристофер смутился, когда ребята заметили, куда он смотрит. Теперь они все уставились на старшеклассника, и Крис поспешно отвернулся от него, боясь, что тот обратит на них внимание. Зато компания заметно оживилась, сразу же забыв о прошлой теме и переключившись на новую.
- Райан Флетчер, - Остин быстро взглянул на Райана и снова посмотрел на Кристофера. - Вокруг него будто аура дурная, чувствуешь? Это его личный, считай, столик. К нему никто никогда не подсаживается, даже новички, которые никого не знают. А еще с ним никто не разговаривает, кроме учителей.
- Разве это не слишком грубо? Может, стоит просто поговорить с ним по душам?
- Некоторые пытались, - влез в разговор Барри, - но он смотрел на них так жутко, что те потом его за километр обходили. И до сих пор обходят. Зато после этого… - он понизил голос. – Ужасные слухи о нем пошли.
- Слухи? – тихо переспросил Кристофер. Он невольно подумал о самом вероятном варианте, из-за которого они могли возникнуть: «От испуга наговорили всякого?»
- Говорят… - Барри подался вперед к ребятам и заговорил шепотом, словно собирался рассказать страшный секрет. – Он убил кого-то. Табуретом. Сначала ударил по голове, а потом от нее вообще ничего не осталось, одно кровавое пятно.
- Брехня, – моментально отреагировал Найджел, повысив голос. – Не табуретом забил, а ножом кухонным пырнул. Так вся школа думает. Только никто об этом тебе тут не скажет. Мало ли, до этого маньяка тоже слухи дойти могут. Зарежет потом в переулке, наслушавшись всяких сплетен.
Он крепко сжимал ложку в руке, совершенно забыв про обед, и постоянно кивал сам себе, горячо уверенный в своей правоте. Барри тут же начал доказывать ему, что никакого ножа не было, и Найджел переврал сцену убийства. В их спор влез Остин, выдвинув свою теорию: в ней Флетчер сбросил жертву прямо в ледяную реку. Каждый из них старался доказать свою версию, и было видно, что им тяжело не говорить на повышенных тонах в таком жарком споре, не привлекая внимание окружающих. «С ними бесполезно разговаривать», - посмеявшись, Кристофер посмотрел на Отто, подозрительно молчавшего во время дискуссии. Он выглядел немного прибитым и оробевшим. Разумеется, он знал больше, чем они.
- А ты что скажешь? – Крис повернулся лицом к приятелю; ребята тут же замолчали, насторожившись.
- Я могу поведать о нем только факты. И то это вроде некой тайны – слухи о нем дальше класса не распространяются, учителя запретили. Они боятся, что его из-за этого могут начать обижать. Хотя он сам кого угодно обидит. Не знаю, о чем они думали, когда позволили ему остаться после такого…
- Отто, мы о фактах, - недовольно протянул быстро заскучавший Найджел.
- Я о них и говорю. Он живет неплохо, у него отец много зарабатывает. Почему в частную школу не пошел – непонятно. Кстати, отца его никто не видел, разве что учителя и директор. Он не приходит ни на мероприятия, ни на всякого рода собрания. Райан на него похож – класс у нас активный, а этот нигде не участвует; раньше просто отказывался, а теперь ему и не предлагают, - Отто потер виски и заметно напрягся. – Не люблю об этом говорить, но он такой нелюдимый и необщительный. Я как-то пытался с ним заговорить, но от этого просто голова заболела, лучше бы и не пытался. Он разговаривать не хочет ни в какую; к нему каждый из класса, наверное, подходил. Сначала он хорошо учился, а потом съехал – сейчас еле на тройки натягивает. И учителя его побаиваются, хотя изо всех сил стараются не показывать этого и ведут себя максимально дружелюбно.
- А убийство где? – снова возник Найджел, которому надоел такой поток ненужной информации.
Крис недовольно посмотрел на него – он находил рассказ Отто интересным.
- Полтора года назад о нем кто-то слух пустил, что он с плохой компанией связался. И что-то они там не поделили. Так и убил. Флетчер после этого долго в школе не появлялся, а когда вернулся, то стал выглядеть еще хуже прежнего, как будто профессиональным маньяком стал.
- И откуда ты знаешь, как выглядит профессиональный маньяк? Фильмов пересмотрел? – усмехнулся Барри: на него история никак не повлияла. Кристоферу стало не по себе.
- А про убийство-то где?! – не унимался Найджел, возмущенно глядя на Отто.
Пока его друзья начали еще один спор, где Отто отнекивался и пытался увильнуть от темы про само убийство, Крис переваривал только что полученную информацию. Он чувствовал легкий испуг, но ему почему-то казалось, что слухи – это просто слухи. Интерес к старшекласснику усилился желанием узнать правду; да и мысль о том, чтобы стать первым другом самому жуткому человеку в школе, ему льстила. Он поднял взгляд, чтобы вновь глянуть в сторону знакомого столика, но Райана там уже не было.
Кристофер предупредил своих друзей о том, что задержится, и попросил их идти домой без него. Он вышел в небольшой, но весьма уютный внутренний дворик школы: несколько деревянных скамеек под часто посаженными деревьями, аккуратный газон и по углам несколько миниатюрных скульптур, оставшиеся в наследство школе с прошлого столетия. Сейчас двор пустовал, потому что вечерело гораздо быстрее, и каждый старался уйти сразу же после последнего урока; на территории школы остались только бездельники, не сделавшие домашнее задание.
Но Крис знал, зачем он пришел сюда так поздно – проверить свою догадку, – и не ошибся: на одной из скамеек сидел знакомый парень, читающий весьма толстую книгу. Из-за тени ветвистого дуба и вечерней темноты старшеклассник почти сливался с обстановкой; фонари, расставленные по всему периметру дворика, еще не включили. «Он себе зрение так не посадит?» Кристофер решительно направился к Райану, хотя потихоньку начинал сомневаться в правильности своих действий. Флетчер поднял взгляд только тогда, когда юноша уже стоял напротив.
- Можно мне присесть?
Старшеклассник внимательно посмотрел на Криса, будто оценивая. Он быстро закрыл книгу и кинул ее в сумку, нехотя поднимаясь со скамьи.
- Садись. Я уже ухожу.
Кристофер запаниковал и замахал руками:
- Ты мне не мешаешь! В смысле, я надеюсь, что я тебе не помешаю.
Крис присел на край скамейки, наблюдая за тем, как Флетчер сел обратно и открыл сумку, но, замешкавшись, закрыл снова, не желая доставать книгу. Старшеклассника немного нервировало присутствие постороннего человека, но он терпеливо молчал.
- Послушай… - замямлил Кристофер, не глядя на собеседника. – Ты просто спас меня сегодня утром. Спасибо тебе за это еще раз.
Флетчер в ответ лишь невнятно что-то пробурчал.
Мысленно ругнувшись, Крис понял, что сказать ему больше особо нечего, а Райан даже не собирался поддерживать беседу. «Да, прав был Отто, не клеится разговор…»
Неловкая тишина продлилась секунд десять. Кристофер попытался сделать еще одну попытку и ляпнул очередную глупость, которая явно не могла заинтересовать старшеклассника:
- Я новичок, как ты уже, наверное, понял. Поэтому ничего и не знаю… Меня зовут Кристофер Стэнли. А тебя как? – спросил юноша просто для приличия; признаваться в том, что он узнал о Райане из нелепых слухов, не хотелось.
- Райан Флетчер, - собеседник чуть повернул голову и посмотрел на парня.
- Очень приятно, Райан… - Кристофер помолчал еще немного и решил продолжить задавать, как ему самому казалось, странные и нелепые вопросы. – А чем ты увлекаешься?
Ему не хотелось надоедать новому знакомому, поэтому внимательно следил за реакцией Райана, готовый в любой момент извиниться и убежать, если тот начнет как-то проявлять раздражение; но Флетчер просто скрестил руки на груди и откинулся на спинку скамейки, немного удивленный вопросом.
- Увлекаюсь… - похоже, он серьезно задумался. – Ничем.
- Совсем?
- Да, – голос Райана стал еще тише; теперь он звучал точно так же, как и утром. – Мне ничего не интересно.
Кристофер мысленно тяжело вздохнул. Это оказалось еще труднее, чем он думал. Теперь ему даже оттолкнуться было не от чего – с человеком без интересов бесполезно разговаривать. «Но должен же он хоть чем-то увлекаться…» Крис стал придумывать новый вопрос, но голова упрямо отказывалась сочинять даже какую-нибудь глупость. Райан сидел спокойно, не пытаясь уйти или же прогнать новичка. Более того, задумчивого Кристофера от усиленных размышлений отвлек его голос:
- А ты чем увлекаешься?
Парень растерялся и удивленно посмотрел прямо в глаза старшекласснику. Он явно не ожидал услышать какой-либо вопрос о себе от него. Чуть заикаясь от волнения, Крис ответил:
- Я? – он словно забыл о своих интересах. - Игры. Да-да, игры!
- Компьютерные?
- Да, они самые. – Кристофер улыбнулся, оживившись. – А тебе они нравятся?
Райан снова замолчал на какое-то время.
- У меня не очень хорошо получается играть. Не дружу с техникой. Вернее, вообще пользоваться не умею.
- Я могу научить тебя! – Крис понял, что это его шанс. - Если ты не против, конечно, – торопливо добавил он; его голос немного подрагивал от волнения. – Я думаю, это будет весело, и тебе понравится...
Флетчер тихо хмыкнул:
- Ладно.
Кристофер улыбался – Райан сам сделал шаг ему навстречу; да и старшеклассник сам по себе не казался таким уж страшным. Возможно, в скором времени Крис сможет развеять слухи о страшном убийце.
Телефон заиграл знакомую мелодию, продолжительно завибрировав в кармане брюк Кристофера. Он вздрогнул и начал спешно искать сотовый.
- Прости, я сейчас… - он тихо извинился перед Райаном и отошел в сторону, отвечая на звонок. Звонила перепуганная мама; Крис вспомнил, что забыл ее предупредить о том, что задержится. Заверив, что все хорошо и что он сейчас придет, юноша положил трубку и вернулся к Райану, который высматривал что-то в темноте.
- Прости, мне нужно идти, - извинившись в сотый раз, Крис схватил сумку со скамейки. - Было приятно поболтать с тобой. Увидимся завтра!
Кристофер виновато посмотрел на Флетчера: тот только молча кивнул ему и снова уставился куда-то в сторону.