ID работы: 3630978

Слухами земля полнится... И море...

Гет
R
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Миди, написано 52 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 25 Отзывы 4 В сборник Скачать

Холодные камни...

Настройки текста
Плаванье капитана Хьюма протекало не очень удачно. Впрочем, его команда придерживалась иного мнения. Погода была вполне сносной, встречные острова вполне зелеными со знакомыми лакомыми фруктами и самой обыкновенной дичью. Грозных неизвестных зверей и кровожадных дикарей, обвешанных с ног до головы отборными драгоценностями, им не попадалось. Таинственного туманного каменистого острова с жуткими развалинами тоже. Капитан Хьюм поначалу не запрещал матросам тратить время на прогулки и охоту. Ведь всего полтора столетия назад испанцы нашли тайные изумрудные копи индейцев благодаря обычной курице. Проклятые язычники легко расставались с золотом и серебром, но вот изумрудам они поклонялись как божеству и молчали о них под самыми страшными пытками. Говорят, даже своего царя Горанчачу они считали не рожденным женщиной, а вылупившимся из изумрудного яйца. Впрочем, то яйцо все равно снесла дочь царя предыдущего, а не какая-нибудь волшебная курица или змеюка, так что вопрос о законности наследования не возник… Итак, почти полстолетия испанцы отбирали у индейцев камни, но не могли доискаться, откуда те камни берутся. И вот однажды один везучий солдат поймал в индейской деревне курицу на суп. На этом месте размышлений Хьюм всегда презрительно ухмылялся. Вот в чем разница между настоящим (пусть даже испанским) солдатом и презренным пиратом! Он был наслышан о здешних береговых нравах, когда ленивые распустехи варили похлебку не потрудясь даже ощипать птицу и ополоснуть коренья. Тот солдат курицу аккуратно выпотрошил и обнаружил в зобу настоящие изумруды. Куры ж, как известно, всегда глотают мелкие камешки, чтобы те перетирали им зерна вместо зубов. Испанцы смекнули, что копь где-то совсем рядом с деревней, раз даже куры туда пешком ходят, и благополучно нашли. А в еще более недавние времена Британия с Голландией чуть было не начали настоящую войну из-за мускатного ореха. Чертова пряность (капитан Хьюм ее даже не любил, хотя слышал, что при правильном употреблении она опьяняет не хуже изысканного вина) росла тогда только на архипелаге Банда. Хитрецы голландцы перед продажей выдерживали каждый орешек в негашеной извести, чтобы не дай бог кто-нибудь не смог развести собственную плантацию… Если б голландская монополия еще держалась, тот британец, что смог бы найти еще один остров с мускатом, стал бы национальным героем. Но увы, он, Хьюм, и здесь опоздал. Тут будущий первооткрыватель наконец понял, что даже не знает, как выглядит треклятое мускатное дерево (да и дерево ли это вообще). Из местной флоры его научили различать кокосы, бананы и манцинеллу. Плоды первых двух можно было есть, к последнему следовало относиться согласно словам одной популярной песенки умеренной похабности – «не трогай, не нюхай и рядом не стой», так ядовито оно было. Посему пытаться разыскать редкое неизвестное растение или животное их экспедиции бессмысленно – его офицеры как и он сам понятия не имеют, какие твари уже открыты и описаны, а какие нет. Капитан Хьюм подумал еще и пришел к выводу, что ему следует сосредоточить внимание исключительно на драгоценностях. Впрочем, как следует потрошить и промывать дичь тоже немаловажно. Капитан Хьюм знал еще одну историю про испанские изумруды и жадного монаха Рехинальдо Педраса. Глупые испанские солдаты отобрали у индейцев множество огромных изумрудов, но засомневались, действительно ли это настоящие изумруды, или просто блестящие зеленые камни. Ведь никто из них раньше не видел настоящих драгоценностей. Они пришли за советом к монаху, а тот сказал им, что настоящий изумруд очень прочен и его невозможно разбить. Солдаты разбили все свои камни, разочарованно выкинули осколки и ушли. Монах же собрал осколки, потому что даже мелкие изумруды стоят дорого, зашил их в рясу и попытался сбежать от обманутых им солдат обратно в Испанию. Впрочем, по дороге он умер от лихорадки, так что ровно никакой выгоды от своего обмана он тоже не получил. Сокровище досталось тому, кто готовил к честному христианскому погребению его тело. Когда-то капитан Хьюм до слез смеялся над глупостью испанцев, а теперь оказался точно в таком же положении. Подумать только – в жалких развалинах какой-то туземной постройки – ни тебе таинственного тумана, ни чудовищ, ни золота – он нашел череп. Один из матросов его даже ногой пнул и выругался, что ушибся. Хьюм решил наложить на того взыскание за сквернословие и непочтительность к человеческим останкам, но сам заинтересовался, чего это череп вдруг такой тяжелый. Оказалось каменный. Прозрачный и сверкающий, только грязный. Следовательно, половину обвинения с матроса следовало снять, но капитан Хьюм не стал. Во-первых, он терпеть не мог отменять собственные приказы. Во-вторых, нечего поощрять невнимательность. Этак бы и Колумб мог проплыть мимо Америки. В-третьих, капитан уже ломал собственную голову над вопросом: алмаз у него в руках или нет? Он где-то слышал, что алмаз – самое твердое вещество на Земле и разбить его нельзя. Или это такие же враки, как у того жадного испанского монаха? В конце концов до него дошло, что он ничем особо не рискует. У него в руках не просто бесформенный камень, а статуэтка. Туземная диковинка. Даже если она из простого, недрагоценного камня, она все равно представляет собой некоторую ценность. Он же не собирается ее продавать. Он собирается ее подарить. Вот пусть потом у одаренного Его Величества короля Георга голова и болит. А он, Хьюм, твердо решил – не бить!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.