часть 1
27 августа 2012 г. в 01:35
-Я посмеюсь над тобой!
-А может и я над тобой… а может быть и не только посмеюсь – главное чтобы тебе понравилось…
-Ты больной придурок!...
***
Грэм стоял в самом дальнем углу школьной площадки, между забором и пышно разросшимися кустами гортензии – отличный наблюдательный пост. Со стороны могло показаться, что темноволосый мальчишка просто безразлично облокотился о забор - но на самом деле он неустанно патрулировал взглядом весь школьный двор и особенно скамейку рядом с крикетной площадкой, где сидела стайка старшеклассников, а точнее – узенькую спинку в сером клубном пиджачке и спадающую на неё копну блестящих тёмных волос.. Анжела…Анжела Мартен.
Анжела нравилась Грэму уже около полугода – пресловутая первая любовь. Высокая, cпортивная, учится на год старше – первая красавица в школе. А ещё у неё самая огромная коллекция виниловых пластинок во всём Колчестере. ... это делало её особенно привлекательной в глазах парня, болевшего музыкой и коллекционированием. Он бы открылся ей – но как подойти к ней, признанной королеве красоты, каноничному четырнадцатилетнему заучке? Да она бы просто засмеяла его… Деймон, правда, считал иначе – тем больше мрачнел от этой мысли Грэм.
Выходя из столовой пять минут назад, он мельком заметил время – без десяти два. Ещё 5 минут – и начнутся уроки… Грэм обежал глазами двор, но ничего опасного не заметил. Ещё совсем немного…
-Трепло! - улыбнулся Грэм, снимая и протирая большие темные очки, которые он надел для конспирации. Четыре минуты - и можно будет ... можно будет спокойно расслабиться и может быть даже случайно задеть Анжелу плечом, проходя мимо.... а дома затрепать это мимолетно-счастливое воспоминание до дыр, если вечер, кажется, теперь свободен... чёрт….
Грэм так увлёкся своими мыслями, что сначала не заметил замаячившую на школьном крыльце тонкую cветловолосую фигурку в красной мастерке. Тем временем, обладатель оной, сосредоточенно глядя ясно-голубыми глазами вперёд, уверенными шагами приближался к скамейке, на которой сидела Анжела. Он лишь на секунду дёрнул бровью в сторону угла, где стоял Грэм - это можно было расценивать как дружеский кивок. Улыбка резко сбежала с лица темноволосого мальчика и он застыл, затаив дыхание. Какого чёрта он припёрся?
Деймон Албарн – тощий, блондинистый, курносый паренёк из шестой параллели,… на год старше, наглый, богемно-стильный, раздражающе уверенный в себе. Умеющий вывести из себя первой же обращённой фразой – Грэм испытал это на собственном опыте. Белая ворона, бессменный объект насмешек, впрочем, со свистом пропускающий их все мимо ушей, что особенно зардражает всех без исключения старшеклассников. Аутсайдер. Такой же как и сам Грэм…Дейм…Странный. Надёжный. Нежный. Тот, кого Грэм считал самым лучшим другом на свете.
Расстояние сокращалось – Деймон шёл вразвалочку, засунув руки в карманы, и всем своим видом излучал полное спокойствие. Нарочитое спокойствие – он как будто разыгрывал фарс для кого-то – и Грэм прекрасно знал для кого.
Вот блондин поравнялся со скамейкой, что-то сказал Анжеле – и она встала ему навстречу.
Он заговорил с ней! – у Грэма перехватило дыхание и он впился взглядом в уголок площадки.
Дэймон что-то втирал Анжеле – комичное зрелище, она его на полголовы выше – злорадно подумал Грэм. Она и смотреть не станет на этого клоуна. Деймон легонько взмахнул рукой, она коротко рассмеялась и склонила голову на бок.
Давление парня резко подскочило и он впился взглядом в красную мастерку: неужели решится?.. Деймон знает, что Грэм наблюдает за ним. Он не решится или просто дразнит его, садист....Деймон, как будто прочитав его мысли, мельком оглянулся через плечо в его сторону и вдруг, резко шагнув вперёд, неожиданно аккуратно потянулся к девушке и поцеловал её в губы долгим глубоким поцелуем. "Вот и всё" - пронеслось в мозгу у Грэма.
Вот и всё. Деймон даже не вынул руки из карманов.
Такой наглости не ожидал никто: восьмиклассники возмущенно повскакивали со скамейки и рванулись в их сторону, девчонки пооткрывали рты, даже младшие остановились кто где и уставились на эту невиданную сцену, побросав свои занятия. А эти двое всё стояли вплотную друг к другу и, кажется, думали, что они одни в целом мире. Впрочем, Грэму могло и почудиться. Время для него остановилось и в какой-то момент показалось, что проклятый поцелуй длится вечность.
Он кончился так же внезапно как начался – Деймон отстранился, мимоходом заправив выбившуюся тёмную прядку Анжеле за ухо, что-то шепнул ей. Она улыбнулась в кулачёк, потрепала парня по плечу. Деймон шутливо отдал честь подоспевшим старшеклассникам, сделал девушке кокетливый книксен и, вновь сунув руки в карманы, развернулся и зашагал прочь с площадки. В спину ему неслись проклятия, однако Анжела в полголоса бросила им что-то такое, от чего они приросли к месту.
Над всем школьным двором повисла тишина, которую нарушал лишь тихий скрип гравия под ботинками Деймона. В голове Грэма грохотал разладившийся оркестр, на глаза наворачивались слёзы, сердце готово было выскочить из груди. Как?... Как он смог это сделать?... Поцеловать его любимую девчонку у всех на глазах… его лучший друг… Вот Деймон прошёл мимо всего в каких-то двух шагах, глядя в упор. В голубых глазах читался плохо скрываемый триумф, разбавленный изрядной толикой хитрости. Никакого сочувствия, волнения, раскаяния. Деймон ликовал.
Ведь это в сущности просто: он заранее знал, что для Грэма дружба с ним в любом случае дороже любой девчонки, что он даже не найдёт силы обидеться. И Грэм вдруг понял, что их отношения никогда уже не будут прежними.