- Здравствуй, Уилл.
- Здравствуйте, доктор Лектер.
Их снова разделяло толстое стекло, но профайлер чувствовал своего собеседника так же отчетливо, как и тогда, когда между их креслами расстояние было в пару шагов.
- Ты отказался. Оба раза ты предпочел не ехать со мной.
- Но...
- А теперь я вынужден отказать тебе, - прервал его Ганнибал.
- Мы можем, - Уилл захлебнулся словами, которые смогут доказать, изменить, повернуть всё вспять.
Ганнибал грустно улыбнулся.
- Мало времени, - его голос словно растворился в тишине. - Наше время истекло, Уилл.
Грэм прижал ладонь к стеклу, неотрывно глядя Лектеру в глаза.
- Ты рад был меня...
Уилл ощутил дежавю. Ганнибал спросит, рад ли был профайлер видеть его. Когда-то он уже соврал, побоявшись, что их подслушивают.
- Ты рад, - на белоснежной робе заключенного начало расползаться красное пятно в области живота. - Был меня... убить? - закончив предложение, Ганнибал, как подкошенный упал на пол камеры.
Резко сев в кровати, Грэм дрожащей рукой убрал мокрые пряди со лба.
Повернув голову влево, он прикоснулся к стене и закрыл глаза.
Что-то не так. Его стала бить дрожь, когда он поспешно спрыгнул с кровати, устремившись к двери.
Босиком, во влажной на спине футболке, Уилл рывком распахнул дверь в комнату Ганнибала.
Около кровати стояла Чио, а напротив неё доктор, посещавший пациента в коме на протяжении всего этого времени.
Трубки для вентиляции легких больше не было в горле Лектера.
Уилл задохнулся от бессильной ярости, когда понял, что они хотели сделать.
Пока его не было рядом.
Он шагнул было к кровати, но Чио окликнула его по имени:
- Уилл, - в её голосе слышалась плохо скрытая боль. Это, будто пощечина, отрезвило Грэма. - Время пришло.
Профайлер смотрел в одну точку, куда-то поверх головы своего бывшего психиатра.
- Это не жизнь, ты же понимаешь...
Доктор смущенно кашлянул. Вне всякого сомнения ему совсем не доставляло удовольствие находиться в этом странном доме. Хотелось быстрее покончить со всем и оставить позади таинственного пациента и его близких, которые внушали доктору беспричинный страх.
Видя, что Грэм не собирается им помешать, Чио повернулась к доктору и кивнула.
- Итак, аппарат искусственной вентиляции отключен. Пока он дышит самостоятельно. Угнетение дыхания может происходить постепенно, - доктор с опаской бросил короткий взгляд на стоящего рядом мужчину. Обойдя вокруг кровати, врач нажал на кнопку кардиомонитора.
Комнату заполнила оглушающая тишина. Уилл и сам не заметил как привык к этому размеренному звуку, который, словно громкоговоритель, усиливал стук сердца Лектера.
Чтобы Грэм мог слышать его, даже находясь не настолько близко, как тогда, на обрыве.
- ...часы или минуты, - сквозь пелену услышал прогноз доктора Грэм.
Уилл простоял у изножья кровати Ганнибала несколько минут, а может прошли часы. Костяшки пальцев болели от напряжения — всё это время профайлер сжимал деревянный край. Держась, как за буйок, чтобы не погрузиться в море паники.
Чувство вины захлестнуло его, сдавливая горло. Раньше он верил, что всё как-то наладится, ведь он сам не умер от рук Лектера. Теперь же реальность развернула перед его глазами жестокую картину.
Ты так же одинок, как я, мы оба одиноки друг без друга.
Уилл не слышал дыхание Ганнибала, ему пришлось подойти ближе и сесть на край кровати.
Невольно Грэм коснулся своего шрама на животе, ощущая его даже через ткань футболки.
Шрамы напоминают, что прошлое реально.
Протянув руку, Уилл едва заметно провел кончиками пальцев по волосам Лектера, убирая их назад. А затем быстро наклонился, оставляя поспешный поцелуй на лбу Ганнибала.
- Я простил тебя. А ты прощаешь меня? - прошептал мужчина, склонившись над бледным лицом. - Я хотел сбежать. Чтобы спасти себя от мира и мир от нас обоих.
Было тяжело дышать, глаза горели, горло саднило и хотелось кричать от бессилия.
Вместо этого Уилл лег на край кровати, подтягивая колени к животу.
Весь дом был под стать Ганнибалу — величественный и шикарный. Кровать тоже не отличалась — широкая и просторная, с легкостью умещала обоих мужчин.
Уилл сжал лежащую перед лицом руку в кулак, ребром ладони касаясь плеча Лектера.
Теплый, живой. Пока ещё живой.
Грэм с силой закусил губу, старательно заполняя комнаты Дворца Памяти деталями, которых в памяти профайлера нашлось немало.
Так странно, что хладнокровный убийца всегда оказывал знаки внимания, а эмпат отрицал их взаимное притяжение. Уилл вспоминал сейчас короткие вспышки эмоций, обрывки фраз, недолгие прикосновения. Как Ганнибал склонился к нему тогда в кабинете, втянув носом воздух возле его затылка. Как обрабатывал рану на плече, как определял жар, касаясь лба Уилла ладонью. Как накидывал одеяло на плечи, приобнимая.
Не можешь жить с ним, не можешь жить без него
Беделия во многом была права. И Уилл не хотел думать о том, как ему быть дальше. Не сейчас. Пока тепло, исходящее от Ганнибала перетекало через руку Грэма прямо в душу.
Пока он не исчез, превратив тело в пустую оболочку.
Уилл знал, что ему придется отпустить Ганнибала, но он не был готов это сделать.
Прислушиваясь к едва ощутимому дыханию лежащего рядом мужчины, Грэм постепенно засыпал, хоть и обещал себе быть с Лектером до конца, проводить его, отметив финальный стук сердца, определить какой вздох стал последним.
Измученный мозг профайлера защищал сам себя, забываясь спасительным сном. Чтобы окончательно не сойти с ума от осознания, что он убил единственного человека, который значил для него больше, чем Уилл сам мог понять.