Глава 1. Явление
27 сентября 2015 г., 20:05
Чёрта на своём плече Брюс приметил за завтраком. Он притворялся, что занят намазыванием джема на тосты, на самом деле наблюдая за Тимом и Дэмиеном. Мальчишки сидели далеко друг от друга, но это не значило, что завтрак пройдёт бескровно. Случиться всякое могло. И случилось.
— Лучше перебдеть, чем недобдеть? — забасил кто-то у левого уха.
Тост, прочертив широкую дугу в воздухе, приземлился точно на макушку Дэмиену, а сам Брюс вскочил, машинально принимая боевую стойку.
— Главное, не набздеть.
Он скосил глаза и увидел жирную голую ляжку. Со стороны Тима и Дэмиена доносились звуки борьбы, но Брюс сосредоточился на ляжке.
— Ох, не напрягайся ты так, — сокрушённо вздохнул неизвестный толстяк, и в тот же миг перед лицом Брюса материализовался чёрт: с рожками на лысой голове и с хвостом-стрелкой. Ярко-оранжевый, с сияющими красными глазами и практически обнажённый.
— Вот он я, — самодовольно улыбнулся толстяк и закрутился вокруг собственной оси, давая возможность полюбоваться на складчатое брюшко и пухлую задницу, обтянутую малиновыми плавками. — Твой личный чёрт, Брюс.
— Этриган? Какая-то демоническая трансформация? — хрипло прошептал Бэтмен. У жирного чёрта было лицо Джейсона. Но не Блада, а Тодда.
— Этриган — огромный уродливый демон, — капризным голоском ответил толстяк и обиженно надул щёки, — а я миниатюрный и чертовски красивый… чёрт. Чертовски красивый чёрт. Звучит, да?
Брюс расцарапал ногтями запястье, но чёрт — и правда миниатюрный, размером с годовалого ребёнка — так и висел перед ним. С другого конца стола прозвучало: «Отец?» — но Бэтмен, буркнув что-то, широкими шагами двинулся к выходу. Чёрт, хихикая, покружился над ним и опять устроился на плече.
— Сэр, вам не понравились тосты? — полетело вслед.
Брюс, уже стоя в дверях, обернулся. У Тима что-то торчало из уха, лоб Дэмиена украшал лист салат. Альфред невозмутимо стоял поодаль. Ясно, что чёрта они не видели.
— Наслаждайтесь завтраком, мои милые малыши, — против воли произнёс Брюс и, выпучив глаза, бросился прочь.
— Отец малышами нас назвал? Ми… Милыми? — понеслось из столовой. — Всё из-за твоей противной детской рожи, Дрейк.
— Сказал крошка Робин.
Чёрт на плече издевательски расхохотался, и Брюс прибавил шагу. У него отложенные галлюцинации после отравления каким-нибудь токсином. Замедленное проявление, или кто-то наложил проклятие.
— Ох, никаких токсинов и проклятий, сладкий.
— Заткнись, — процедил Бэтмен, стараясь не смотреть налево. — Просто заткнись. Тебя не существует.
— С кем же ты тогда разговариваешь?
Брюс прикинулся, что не услышал. Несуществующий чёрт не помешает ему избавиться от несуществующего чёрта. Он засел в пещере, пытаясь решить свою несуществующую проблему, но всё магическое сообщество Земли словно сгинуло. Даже…
— …Мудак Константин, — шепнул чёрт. — Мерзкий мудила, мерзкий-мерзкий-мерзкий. Вечно дерзит тебе. Ни в грош тебя не ценит.
— Мерзкий мудила, — повторил Брюс и стиснул губы.
— Это я в тебе говорю, — хихикнул чёрт.
— Ты не… ты ненастоящий.
— Ещё какой настоящий. У меня даже имя есть. Не желаете познакомиться с обаятельным чёртом приятной наружности?
— Надо найти мудилу Константина.
— Или горячую сучку Затанну, — сладострастно подхватил чёрт и заёрзал на плече. — О, да, детка. М, да. Да! Ты же понимаешь меня? Глубокое декольте и сеточка на бёдрах. Кто устоит?
— Горячую суч… — Брюс осёкся. Ему придётся зашить рот, чтобы в нём чёрт не говорил.
— Имя?
— Как… Как тебя зовут? — обречённо проворчал Брюс. Сколько бы он ни старался не смотреть налево, всё равно улавливал краем глаза жирную ляжку чёрта.
— Злобрюс. Ударение на «о». Можно просто Злоб.
— Откуда ты взялся, Зло… Злобрюс? Из пятого измерения? Родственник Бэт-Майта?
— Не-а, не-а, не-а. Думаешь, избавишься от меня, выяснив больше? — укоризненно заявил чёрт и ущипнул Бэтмена за ухо. Он вроде и нематериальный был, но щипался как самый что ни на есть настоящий. — У всех людей на плечах черти сидят. И ангелы тоже. Иногда мы показываемся. Тебе вот по-вез-ло.
Брюс повернул голову направо, но там было пусто:
— Где же мой Добро… Добробрюс?
— Добрюс, — фыркнул Злоб. — Не заслужил ты его, милый.
— А тебя, значит, заслужил? И почему ты на Джейсона похож?
— Спроси у Джейсона, почему я похож на Джейсона.
У Бэтмена заклокотало в горле. Как чёрт это представлял?
— Не будь занудой, Брюси, — простонал Злоб. — Подходишь к Джейсону. Возникаешь страшной чёрной тенью у него за спиной и рычишь: «Джейсон, почему чёрт, который сидит у меня на плече, похож на тебя?» Проще простого. Даже умственно отсталый справится.
Брюс взревел и попробовал спихнуть чёрта с плеча, но пальцы прошли насквозь.
— Ай, ай, — подпрыгнув, взвизгнул Злоб. — И не пытайся. Мы вместе, дорогой, вместе навсегда. Ты и я. Бэтмен и его Бэт-чёрт. Кстати, нам не пора патрулировать наш город?
— Новый динамический дуэт в деле! — с воодушевлением воскликнул Бэтмен и тут же зажал ладонью рот.
Кажется, он здорово влип.