ID работы: 3633605

Город обмана

Джен
R
Заморожен
84
автор
Размер:
32 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 36 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 1. Некий никто.

Настройки текста
      Иван, наплевав на нормы труда и отдыха, да и на здоровый образ жизни в целом, устроился спать прямо за рабочим столом. Программист далеко не первый раз ночевал в конторе, засыпая то на тесном диванчике в буфете, то сидя на стуле, то лицом на клавиатуре, не забыв положить на нее руки — это было его любимым положением, хоть и знал, что на осунувшейся физиономии останутся отпечатки, а спина после неудобной позы будет противно ныть.       Из-за очередного, разумеется важного дела, Тихонов не покидал стен ФЭС трое суток, курсируя маленьким ураганчиком между буфетом, лабораторией и кабинетом Рогозиной. Полковник, конечно, ругалась на него, заставляла поехать домой и по-человечески отдохнуть там, но никакая сила в мире не могла бы сдвинуть компьютерщика с родного кресла на колесиках. Тело отказывалось повиноваться доводам разума — дома можно выспаться, принять душ и нормально поесть.       Заснул начальник компьютерного отдела мгновенно, погрузившись в тяжелый, болезненный сон, не приносящий бодрости. Перед закрытыми веками расплывались красные круги, мелкие золотисто-желтые вкрапления, размывающиеся в непонятные фигуры и символы, уставший Ваня спал, не отреагировав на короткий писк системы — кто-то снял офис службы с охраны. Не слышал парнишка и того, как высокая фигура в темном плаще, бесшумно ступая, прошла на проходную, легко и просто обезвредив охранников, затем заглянула в кабинет Галины Николаевны, в буфет, и уже после замерла посреди коридора. По поведению ночной гостьи казалось, что она знает офис как свои пять пальцев — настолько уверенно она перемещалась, не делая лишних движений. Подсветка замерцала, помещение на доли мгновения погрузилось в неприятный, удушливо-сухой полумрак, от которого стало бы не по себе даже видавшему виды скептику.       Проснувшись резко, словно от дуновения ветра или щелчка над ухом, Иван распрямился и несколько секунд просто хлопал глазами, пытаясь понять, где он и что происходит. Неясная тревога заставила выйти из родной лаборатории и прислушаться. Подсветка была включена на минимум, оттого коридоры казались более мрачными, а стекла повсюду и вовсе неведомыми лабиринтами, дверями в неизвестность.       Заметив высокую фигуру в черном плаще, Тихонов замер. Во внешнем виде неизвестного было что-то комичное, невсамделишное, как будто человек был ряженым. — Эй! Вы кто и как сюда попали? — выпалив это, Иван опустился глазами вниз, к тому месту, где заканчивался плащ и должны были быть ноги. Но их не было, фигура словно парила над полом, невысоко, но все же.       Вместо ответа некто мотнул головой, скрытой глубоким капюшоном и терпко запахло корицей и чем-то еще, приторно-сладким. «Что за фигня? Кто это вообще? И почему я не могу сдвинуться с места? Призраков не бывает, все это глюки… Я, наверное, еще сплю» — хакер ущипнул себя за руку и ойкнул от боли. Судя по тому, с какой скоростью начал образовываться синяк, он не спал — реальность была пугающей, но тем не менее, реальной.       Попытка сделать шаг вновь не увенчалась успехом. А вот фигура сдвинулась с места и медленно направилась к ресепшен. Закрыв глаза и крепко зажмурившись, до белых мушек, Ваня попытался оторвать ногу от пола и ему это удалось. Когда наваждение спало, понял, что от души нахлебался кофе — хотя не пил его с вечера. Все происходящее напоминало театр абсурда — странный гость или гостья, какой-то временный паралич, ощущение, что выпил залпом двойной эспрессо с двойным сахаром; спящая без задних ног охрана, спокойно работающая система и камеры видео наблюдения. — Чертовщина какая-то… — про себя выругался Иван, замечая на стойке розу, оставленную явно фигурой в черном. Белые лепестки с капельками росы притягивали взгляд, их очень хотелось коснуться, но Ванька не рискнул — мало ли, чем могут быть пропитаны лепестки и листья.       Капельки влаги стали на глазах увеличиваться, заискрились и оказались совсем близко к Тихоновскому носу. Иван машинально схватился за гладкую поверхность, чтобы не упасть, одной рукой, второй попытался найти телефон в кармане халата, но с сожалением понял — оставил в лаборатории. А до туда ему было не добраться так быстро. До телефона на стойке тоже не дотянуться — слишком низко он стоял. В ушах противно зазвенело, стало тяжело дышать, попытка вдохнуть не увенчалась успехом и в следующее мгновение перед его лицом почему-то оказался пол.

***

Тихонов лежал на проходной ФЭС, раскинув руки в стороны. Лицо, сравнявшееся по цвету с белой футболкой, казалось умиротворенным и спокойным. Как будто Иван спал, безмятежно и очень крепко.       Обнаруживший Ивана охранник громко выругался матом, проверил пульс у спящих коллег и схватился за телефон. Скорая и Рогозина были вызваны, мужчина достал табельное и решил проверить офис, в то время, пока начальница и медики едут. Осмотр ничего не дал — везде было все как обычно, никаких посторонних следов. Только посреди коридора валялась чашка с остатками кофе.       Галина Николаевна каким-то непостижимым образом приехала одновременно с каретой скорой помощи. Промокшая, со сбившимся в сторону полосатом шарфе и разлохмаченной прической, она сейчас меньше напоминала полковника Рогозину, обычно сдержанную и собранную. — Что произошло? Что с Иваном?! — Да… тут… я пришел, а он лежит… — заблеял охранник, сминая в руках несчастную фуражку. — Не дышит и холодный. Ну я вас набрал и скорую. Помер, Иван, получается… — Мужчина, не говорите ерунды! — огрызнулась медик, помогая погрузить больного на каталку. — Живой он, только в глубокой коме. — Я поеду с вами, — Галина набрала номер Антоновой, но Валя видимо не слышала и звонок остался не принятым. — Черт! Ладно, лейтенант, отсмотрите видео с камер, нам нужны любые зацепки. — Галина Николаевна, дело в том… В общем, камеры были отключены. И первое, что они запечатлели — уже лежащего Тихонова. — Черт знает что творится. Здесь явно кто-то был, отравил Ивана, оставил розу и ушел, пользуясь тем, что спит охрана, — Рогозина мрачно усмехнулась. Медик передала ей две пробирки с кровью, пояснив: — Вам на исследование. А то наша лаборатория будет сто лет разбираться… — и невесело улыбнулась. — И вот тут подпишите, — протянула бланк. Полковник не глядя расписалась и вручила пробирки охраннику. — Отнеси в лабораторию. И вызови двух постовых, вместо спящих. — Они уже едут.       Через пару минут от здания ФЭС, воя сиренами, отъехало несколько машин «скорой помощи». Если Иван по-прежнему находился без сознания, то охранников — Латышева и Роднина, удалось привести в чувство. Они были заторможены, не очень внятно говорили и пока не могли отвечать на вопросы. Медики пообещали, что через несколько часов мужчины более-менее придут в норму, смогут дать показания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.