Пятница
28 сентября 2015 г. в 16:01
Трек для атмосферности: http://pleer.com/tracks/9739AJ9
В пятницу утром Кас был тише обычного, и Дин мог его понять.
Долгое время Кас вертелся у зеркала, примеряя черный костюм и выглядел при этом в воду опущенным. Наконец, вздохнув, он обернулся к Дину.
- Знаешь, мне иногда хочется, чтобы похороны были не такими... мрачными. Это и так тяжело, но все эти обряды делают всё, чтобы сгустить краски и заставить всех чувствовать вселенскую скорбь, в то время как во многих странах это всего лишь переход из одного мира в другой.
Я даже читал о каком-то племени, которое делает гробы в форме мечты человека при жизни. Хотел стать лётчиком - получи гроб в виде самолёта, мечтал писать книги - пожалуйста, гроб в форме многотомника. Как-то это... душевнее, ты не думаешь? - Кас улыбался, но улыбка эта была грустной.
Дин не знал, что на это сказать, поэтому просто пожал плечами.
- Думаю, похороны - это обряд больше для родственников, чем для умершего. Ему-то уже все равно, но это повод для семьи собраться и проститься, собраться вместе, в последний раз.
- Да уж, на праздник скорби. - Хмыкнул Кас и мотнул головой. - Ладно, давай не будем об этом. Пора выдвигаться.
Остаток пути они ехали в молчании.
Кас смотрел в окно, отвернувшись от Дина, а Дин смотрел на дорогу и иногда - на Каса. Тот был задумчив и непривычно тих, отчего Дину было немного не по себе, но он не вмешивался. В конце концов, удивительно, что Кас вообще мог так беспечно веселиться на кануне похорон своего друга. Может, конечно, они не были так близки, как подумал Дин изначально, а может, у него просто был такой своеобразный способ справляться с горем - Дин многое видел в жизни к своим двадцати пяти годам, и больше всего на свете ему хотелось сейчас затормозить машину и обнять Каса, утешая его и даря свою поддержку. Но он обещал привезти его вовремя, и вдобавок, он не был уверен, что его порыв будет понят и принят, поэтому он тоже молчал, изредка посматривая в его сторону.
По мере приближения к Фремонту тот становился все мрачнее. По виду, может, и не скажешь - Кас отвечал на какие-то реплики Дина, даже улыбался, но улыбка не затрагивала глаз, которые с каждой минутой словно темнели, и смотрели не на Дина, а куда-то сквозь него.
Когда на последний вопрос Кас ответил невпопад, Дин сочувственно сжал его руку и спросил, все ли в порядке.
Вскинувшись, Кас улыбнулся Дину, несколько долгих тревожных секунд смотрел на него, не отрываясь, а затем утвердительно кивнул - и дальше стал вести себя, как обычно.
Что, впрочем, не добавило Дину ни капли уверенности.
К храму Пресвятой Девы Марии дорогу указывал уже Кас. Храм оказался небольшим старинным зданием из светлого камня. Дин мельком подумал, что это, наверное, старейшее здание здесь, хотя бы потому, что парковку к нему никто не предусмотрел, и пришлось остановиться довольно далеко.
- Пойдешь со мной? - Спросил Кас, немного нервничая.
- А это нормально? - засомневался Дин. - Я же вроде как посторонний человек, и я совсем не знаю...
- Нет, все в порядке. - Заверил его Кас, странно улыбнувшись. - Никто не будет против, я тебя уверяю. И мне бы хотелось, чтобы ты был рядом. Знаю, наверное, это слишком...
- Нет-нет. Нет, я пойду. - Поспешил согласиться Дин. Ему не нравилось выражение глаз Каса, пусть он и улыбался, но явно был совсем не в порядке.
- Хорошо. - Просто сказал тот и направился внутрь храма, а Дин последовал за ним.
Внутри храм был таким же простым и строгим, как и снаружи, хотя и казался больше за счет высокого арочного потолка - никаких вычурных украшений, простые длинные скамьи и статуи в альковах. На полу между рядами были постелены ковровые дорожки, а в самом конце, на постаменте у алтаря стоял открытый гроб.
Кас спокойно шел вперед, не обращая внимания на Дина, но у того мурашки поползли по телу - что-то было не так, что-то было совсем не так, ужасно неправильно... Не было священника, который, по идее, должен был бы читать речь, люди, пришедшие на прощание с умершим, сидели на скамьях, глядя прямо перед собой, и походили больше на безжизненные тени, чем на людей, а Кас все также уверенно шел вперед, к гробу, и что-то внутри Дина неистово билось и кричало "Нет, не подходи ближе!"
- Кас, постой! - когда его проигнорировали, Дин дёрнул друга за рукав, сам делая несколько шагов вперед, и наконец, он увидел, что в гробу лежал...
- ...Что? - У Дина перехватило дыхание и он перевел взгляд с покойника на Каса, который, слава богу, остановился, а теперь смотрел на Дина, совершенно спокойно, при этом немного грустно улыбаясь. - Что это за... какого хера, чувак?.. Что тут происходит? Этот парень и ты...
Дин резко выдохнул, когда виски вдруг снова пронзило болью - а Кас, все также спокойно и грустно глядя на него сказал:
- Это я, Дин.
- Нет. - замотал головой тот, отрицая очевидное. - Это какой-то розыгрыш! Восковая фигура, брат-близнец, что угодно, этого не может быть!..
- Но так и есть, Дин. Это я. Джеймс Кастиэль Новак, собственной персоной. Я умер несколько дней назад, на дороге, Дин.
- Нет, нет, нет, это какой-то бред, безумие, этого не может быть!
- Дин. - на этот раз в голосе Каса появились умоляющие нотки. - Вспомни, Дин, вспомни свою дорогу сюда... неужели ты ничего не заметил? Вспомни - кроме нас здесь никого нет. Вспомни Бар у Дороги, Дин!
- Нет, нет, нет! - Дин уже кричал, чувствуя, как боль в голове набирает обороты, а невероятность происходящего попросту переходит все рамки... но между тем, в сознании его уже начали мелькать образы: дом в Лоуренсе, лай собаки и треньканье велосипеда Тимми, словно записанные на аудиопленку, пустые глазницы домов, ужин, появившийся из ниоткуда, и мама, и Сэм - их не было, их места были пустыми! И Дин не отвозил Сэмми в колледж - как бы он мог его отвезти в Стэнфорд из Лоуренса за одно утро?! И тень на автозаправке, и Бар у Дороги - не было никого, ничего не было, до тех пор, пока он не встретил Каса - единственного живого в этом пустом мире, и все остальное больше стало неважно. А теперь Кас говорит, что он... он...
- Вспомни, Дин. - Кастиэль подходит и приобнимает Дина за плечи, заглядывая ему прямо в глаза, и кажется, что он вот-вот заплачет - Вспомни, как всё было на самом деле.
И Дин вспоминает. Вспоминает, как приехал домой на выходные. Как они разругались с Сэмом, и вечер был безнадежно испорчен... как Сэм хлопнул дверью и уехал в колледж сам, хотя до этого они договаривались, что именно Дин подбросит его - как он втайне гордился, что подвезет своего умного младшего братца в колледж, куда Дину никогда уже не поступить, что бы ни говорила мама - и как он возвращается домой, взбешенный и расстроенный, злящийся в первую очередь на себя, напивается в Баре у Дороги, а когда Джо намекает, что ему уже хватит, грубит ей и выходит на улицу, садится в Импалу и давит педаль газа... Он не видит Каса, переходящего дорогу, вернее, видит, но уже слишком поздно - дождь лил всю ночь, и дорога скользкая, машину проносит вперед, Дин пытается вывернуть руль, но он пьян, координация нарушена, и раздается леденящий кровь удар - а затем машина слетает в кювет...
- К-кас... это я, я... я сбил тебя, я! - Дин чувствует, как его трясет, он вцепляется в Каса, что есть сил, и тот обнимает его, как ребенка, гладя по спине и нашептывая.
- Всё хорошо, Дин... всё хорошо. Так и должно было быть. Всё хорошо.
- Но почему? Как? - У Дина столько вопросов, что он не может их четко сформулировать, язык заплетается, а глаза жжет, будто он только сейчас, помогая матери готовить, резал лук.
- Это наказание. - Кастиэль снова улыбнулся, но улыбка вышла донельзя печальная. - Так решили там, свыше. Мы в коме, ты и я. Я должен был прожить еще долгую жизнь, но теперь я уже почти умер, и там, наверху, решили, что это будет твоим наказанием - ты должен будешь выполнить роль Проводника, Ангела Смерти, если уж на то пошло.
- Нет! - выкрикнул Дин, вцепляясь в Каса и в ужасе глядя на его двойника, лежащего в гробу. - Ты не можешь умереть! Ты не можешь!
- Дин... моё время пришло, я должен идти. Глупо, конечно, что я осознавал всё с самого начала и просто позволил себе наслаждаться этой своей последней поездкой и твоим обществом. Это была одна из лучших недель в моей жизни, и мне жаль, что всё так обернулось.
- Нет! Ты сам сказал, что твое время как раз-таки еще не пришло! Что ты должен был прожить долгую жизнь, если бы не я... это я, я сбил тебя, Кас! Но я не дам тебе умереть - не так просто! - Дин сам не успел осознать, как страх и боль от неожиданно нахлынувших воспоминаний сменились в нем яростной решимостью.
- Что?.. - Дин, что ты делаешь? - обескураженно спросил Кас, когда Дин силком потащил его прочь из церкви. - Дин!.. Я должен вернуться к телу!
- Ничего ты не должен! - процедил сквозь зубы Дин, упрямо таща друга за собой. - Я натворил дел, мне и разгребать! Говоришь, тебе надо слиться с этой твоей тушкой, и тогда ты умрёшь? Черта с два. Я не дам тебе умереть. Мы сбежим. Я отвезу тебя, куда захочешь, но к этой церкви мы и на милю не подойдем, слышишь?
- Но так нельзя, Дин! - возмутился Кас, хотя бы, слава богу, не сопротивлявшийся его напору. - Моя душа должна покинуть этот мир сегодня, иначе...
- Иначе что? - рявкнул Дин, резко оборачиваясь к Касу.
- Я не знаю. - Выдохнул тот, растерянно глядя на него. - Но этот мир долго не продержится. Если я не уйду, он будет разрушаться, пока не исчезнет совсем, и я не знаю, что тогда будет с нами.
- Я не буду спрашивать тебя, откуда ты всё это знаешь, но послушай меня - я уже говорил, что я не из тех, кто ложится лапками кверху и ждет смерти, ясно? Мы найдем выход, чего бы это не стоило, так что никаких разговоров о смерти при мне. Садись в машину.
Кас растерянно кивнул и послушно занял пассажирское сиденье. Дин сел за руль, на автомате пристегнулся (хотя смысл? Они все равно вроде как мертвы) и вдавил педаль газа. Ему нужно было подумать, что делать дальше.
Но для начала он собирался убраться как можно дальше от этого проклятого храма.
- Держись, Кас. Я отвезу тебя домой.