ID работы: 3635868

Резервная копия

Фемслэш
G
Завершён
111
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 14 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
ГЛэДОС облегченно вздохнула, провожая взглядом лифт на поверхность. Наконец, самая беспокойная испытуемая Aperture покидает это место. Теперь, как думала ИИ, никто и ничто не помешает ей заниматься наукой. И пускай пока в Комплексе нет живых испытуемых, у нее есть пара маленьких роботов, которые сойдут на первое время.

***

Все было не так. И ГЛэДОС не могла понять, что именно. Тестировать роботов оказалось совсем не так полезно (интересно), как тестировать живых людей. Поэтому ИИ отправила машин на поиски находящихся в долговременной консервации людей. Они справились с этим и ГЛэДОС разобрала роботов и надеялась больше никогда о них не вспоминать. Но даже тестирования с новыми живыми испытуемыми не приносили должного результата. Все эти люди были… скучные. В них не было какого-то запала, все они вовсе не желали проходить тесты на благо науки, думали лишь о том, когда им выдадут зарплату. ГЛэдОС морщилась, бегло проглядывая петиции испытуемых и тут же отправляла их в корзину, а самих людей на тесты, с которых возвращались не все. ИИ не могла понять причину своего неудовольствия. Если судить по статистике, эти испытуемые ни чем не отличались от предыдущих, до того как… появилась Челл. ГЛэДОС вздрогнула — результаты этой девушки разительно отличались от остальных. Она умудрялась пройти тесты, которые другим испытуемым были не по зубам. Да, пускай многие проходили испытания быстрее и точнее. Но Челл… всегда находила необычные решения. И никогда не сдавалась. Она могла несколько часов бегать по, казалось бы, непроходимой камере, и все же завершить ее, в то время как остальные испытуемые на ее месте уже давно бы сдались. В этом, в Челл, и была проблема. Впечатления, оставленные этой девушкой были слишком яркими, ГЛэДОС больше не могла спокойно тестировать «обычных» испытуемых, ей они казались слишком тупыми, безвольными. Именно поэтому буквально за неделю ИИ пустила в расход чуть ли не треть всех людей. Что-то с этим нужно было делать. К сожалению, привить аномальное упрямство Челл другим испытуемым было невозможно. Поэтому оставался единственно верный вариант — удалить любое упоминание об этой испытуемой. Стереть, вычистить все до последнего байта, будто девушки и не существовало на свете. ГЛэДОС глубоко вздохнула, мысленно прощаясь с Челл и принялась за работу с холодной решимостью.

***

Датчики движения противно пискнули, отвлекая Главу Комплекса от работы. ГЛэДОС не обратила на них внимания — это было обычным делом в этом месте. С какого-то момента тяжелая металлическая дверь, ведшая наружу, осталась приоткрыта и в нее то и дело забирались какие-нибудь животные или птицы. Впрочем, последние не жили слишком долго на территории Комплекса, ИИ об этом хорошо позаботилась. Однако минут через двадцать сигнал повторился, но уже из другого места. ГЛэДОС, не отрываясь от постройки сразу пяти новых тестовых камер, обратила часть своего внимания туда, откуда дошли сигналы датчиков. Но ничего не обнаружила. Абсолютно пустой служебный коридор. ИИ пожала плечами и забыла про сигнал. Однако следующие три часа датчики движения сигналили с периодичностью десять-двадцать минут в разных местах и ГЛэДОС это начало раздражать. Она уже даже подумывала о том, что программа оповещения неисправна и о том, что надо бы с ней «поговорить». Однако, в очередной раз услышав сигнал, ИИ переключилась на камеры и удивленно замерла. В просторной тестовой комнате, полупустой, прямо напротив камеры наблюдения, стояла девушка. На ней был потертый комбинезон испытуемой, правда, спущенный до пояса, майка с логотипом Aperture и сапоги с рессорами. Девушка, заметив, что камера сфокусировалась на ней, подняла руку, улыбнулась и помахала объективу. Внутри ГЛэДОС кольнуло током. Эта девушка… откуда она взялась? Кто она? ИИ хотела было задать вопрос, но испытуемая уже исчезла. Больше ГЛэДОС не смогла вернуться к работе. Она все ждала, когда датчики движения подадут следующий сигнал. Но, к сожалению, девушка больше не попадала в объективы камер. ИИ с досадой подумала, что нужно будет усовершенствовать систему наблюдения, чтобы в Комплексе не осталось ни одного уголка, который был бы вне ее видимости. Прошло еще два часа, когда девушка вновь появилась. Она уверенно шла к комнате управления, где находилась сама ГЛэДОС. На секунду ИИ испытала странное ощущение, которое можно было бы сравнить с человеческим страхом. Однако никаких объективных причин для боязни не было и Глава Комплекса позволила девушке беспрепятственно дойти и даже открыла перед ней дверь. Девушка сделала пару шагов и вдруг нерешительно остановилась. С минуту они смотрели друг на друга. Наконец, испытуемая подняла руку в приветственном жесте. — Привет, — робко произнесла она. ИИ удивленно вскинула брови. Она здоровается с ней так, будто они уже знакомы, в то время как сама ГЛэДОС видит эту девушку впервые. — Ты кто такая? — недовольно спросила она. Теперь уже девушка удивленно захлопала глазами и ссутулилась еще больше, виновато глядя на ИИ. — Я… Челл, мы ведь… ну, я… помнишь? — неуверенно пробормотала она. — Информации об испытуемой по имени Челл не найдено, — откликнулась ГЛэДОС, во мгновение ока проверив все списки испытуемых. — Может, ты знаешь свой номер? Полное имя? Девушка отрицательно покачала головой. ИИ недовольно поморщилась, внося испытуемую в базу данных. — Хорошо, я добавила тебя в список, с завтрашнего дня начнешь тестирования, — холодно произнесла ГЛэДОС. — Униформа… у тебя уже есть. Отправляйся в комнату отдыха. — ГЛэДОС, я!.. — начала было Челл, но потом вдруг махнула рукой, резко развернулась и покинула комнату. — Между прочем, — сказала зачем-то ИИ, — заявление на становление испытуемым подается немного иначе.

***

Прошла неделя с тех пор, как в Комплексе появилась эта странная испытуемая. И странной она была не только из-за своего неординарного появления, но и по прохождению тестов. Необычные решения девушки не только доставляли истинное научное наслаждение… Но и были странно знакомыми. Словно ГЛэДОС уже видела нечто подобное. Но никаких файлов, записей и данных не было, чтобы подтвердить это. К тому же Челл проходила камеры с легкостью, словно играясь. Поэтому с каждым днем ИИ усложняла испытания. Но девушка и не думала сдаваться. Наоборот, стоило ей увидеть с десяток усовершенствованных турелей в камере, которые делали тест, на первый взгляд, непроходимым, как в голубых глазах загорался какой-то огонек и испытуемая решительно проходила испытание, иногда даже ловя пару пуль. ГЛэДОС с волнением наблюдала за тестированием и все чаще задавалась вопросом — почему эта странная испытуемая все больше и больше кажется ей знакомой и даже немного… родной? Это было странное, но довольно приятное теплое ощущение внутри, становящееся сильнее всякий раз, когда девушка улыбалась объективам камер, перед тем как их сбить. Да, эта испытуемая почему-то просто обожала сбивать камеры. И ГЛэДОС, потерпев пару дней, во всех новых испытаниях стала ставить камеры на поверхностях, не пригодных для порталов. Было забавно наблюдать за реакцией испытуемой, когда она поняла, что не может сбить ни одну из шести камер в испытании. Она поочередно постреляла в каждую из них, посмеялась и принялась за тест. Между тем ощущение, которое у людей называется дежавю, продолжало нарастать. ГЛэДОС уже несколько десятков раз проверила все базы данных, каждый файл, но так и не нашла ничего, что могло бы вызывать эти ощущения. В конце концов, ИИ решила, что личный разговор с испытуемой поможет найти ключ к этой загадке. Однако поводов вызвать девушку к себе не было. Но вскоре у Челл должен быть обычный медосмотр, и ГЛэДОС решила, что проведет его лично.

***

Девушка была в медблоке, когда туда вошла ГЛэДОС. Челл уже разделась до нижнего белья и теперь сидела на высокой койке и беспечно болтала ногами, однако удивленно замерла, когда появилась Глава Комплекса. От взгляда ИИ не укрылось, как к лицу девушки прилила кровь. Еще одна деталь. ГЛэДОС провела пару стандартных процедур — послушала дыхание, измерила пульс и давление. Она уже собиралась переходить к проверке рефлексов, как вдруг странное шуршание из угла комнаты отвлекло ее. ИИ подняла взгляд и тут же испуганно отшатнулась. На вентиляционной решетке сидела большая черная птица и смотрела на нее круглыми блестящими глазками. Боязнь птиц для ГЛэДОС была такой же необъяснимой загадкой, как и эта испытуемая. Но этой боязни она хотя бы могла придумать логическое объяснение. Однако страх от этого не делался меньше — именно поэтому по всему Комплексу были расставлены ловушки для птиц. Но эта каким-то образом умудрилась избежать их все и теперь нагло смотрела на Главу Комплекса, что испуганно вжалась в стену и замерла. Челл изумленно подняла голову, когда ГЛэДОС отшатнулась, а затем, проследив ее взгляд, увидела птицу. На лице девушки появилось решительное выражение, она схватила лежащие рядом штаны и грозно вопя, замахала ими на птицу. Ворона недовольно каркнула, сорвалась с места и вылетела в вентиляцию. Через пару секунд раздался грохот панелей и стало ясно, что птица встретила свой конец. ГЛэДОС медленно сползла на пол. Напряжение скакало, не давая ИИ контролировать собственное тело. Челл, убедившись, что птица больше не появится, подошла к Главе Комплекса и протянула ей руку. ГЛэДОС, секунду подумав, взялась за протянутую ладонь и встала. Она успела отметить, что руки девушки мягкие, хоть и немного шершавые, и приятно теплые. Ее прикосновения действовали на ИИ странным успокаивающим образом. Отпускать ладонь девушки не хотелось, но она и без того уже держала ее дольше необходимого. Поэтому, выпрямившись, ИИ убрала руку и покинула медблок, закончив медосмотр уже с помощью приборов. Это происшествие только больше запутало ИИ. Челл даже ничего не спросила, лишь решительно прогнала птицу. Более того, она сразу поняла, что именно ворона является причиной ужаса ГЛэДОС. Выглядело так, будто девушка прекрасно знала о страхе Главы Комплекса. Сомнений быть не могло. ГЛэДОС знала Челл раньше, но по каким-то причинам удалила все связанное с ней. Почему?.. Впрочем, ответ на этот вопрос ИИ без сомнения получит, когда восстановит файлы. И Глава Комплекса принялась штурмовать собственную систему, проверяя каждый байт, ища место, где когда-то находились файлы о Челл. Но спустя несколько часов тщательной проверки, ИИ поняла, что удаляя эти файлы, она не хотела их восстановления. Они были стерты, а места их расположения несколько сотен раз перезаписаны, так, что ИИ не смогла восстановить ни единого байта. Но ГЛэДОС знала себя. И точно была уверена, что оставила самой себе лазейку. Нужно было только ее найти. И Глава Комплекса вновь атаковала собственную память, на этот раз только хранилище резервных копий. Они автоматически делались ежегодно, и хранились десять лет, после чего переносились в другой отдел, где хранились еще двадцать лет и только после этого удалялись. Но, судя по возрасту девушки, которой едва ли исполнилось двадцать пять, данные о ней должны быть все еще здесь. И ГЛэДОС нашла их. Файл резервного копирования, подписанный просто «воспоминания», созданный чуть более года назад. ИИ была уверена, что это именно тот самый файл, который она искала. «Подтвердите восстановление резервной копии». У ГЛэДОС на секунду замерли все процессы, а внутри уже знакомо кольнуло током. ИИ глубоко вздохнула, приводя себя в норму, и начала восстановление.

***

Новый день для Челл начался как обычно, со стандартного приветствия ГЛэДОС. Девушка лишь сокрушенно вздохнула — слышать такой равнодушный тон ИИ было больно. Она вернулась в Комплекс в основном потому, что скучала по ГЛэДОС. Девушка чувствовала привязанность к ИИ с тех пор, как им пришлось работать вместе. Она надеялась, что вернувшись в Комплекс, сможет познакомиться с ГЛэДОС получше, может, даже больше… но потом наткнулась на холодный взгляд ярких глаз, что не узнавали ее, а равнодушный вопрос ИИ и вовсе был словно нож в сердце для девушки. Челл не понимала, на что она рассчитывала — ГЛэДОС ясно сказала ей тогда: «Не возвращайся!». Наверняка она удалила все о Челл, как только девушка переступила порог Комплекса. А если бы не удалила, наверняка бы убила девушку тут же, как только ее узнала. Но нет, вместо этого она позволила Челл остаться в качестве обычной испытуемой. Девушка взглянула в маленькое зеркало на стене и натянула на лицо улыбку. Смысл убиваться о том, чего не вернуть? Пора начинать тестирования! Во имя науки… День прошел как обычно — восемь новых тестовых камер, что бросали девушке вызов. Испытуемая с азартом прошла их все и порядком устала. Теперь же она ехала в лифте, прокручивая в голове последнюю фразу ГЛэДОС. Сегодня девушке показалось, что ИИ вела себя немного странно. В обычно равнодушном голосе то и дело неожиданно проскальзывали новые интонации, которые Челл не могла понять, они были слишком мимолетны. Но все же, были, девушка была готова поспорить на что угодно — голос Главы Комплекса сегодня был совсем не таким, как обычно. За своими размышлениями испытуемая даже не заметила, что лифт продолжает куда-то ехать, хотя уже давно должен был остановиться. Это взволновало девушку. Что-то происходит… Наконец, лифт стал замедляться и вот, взгляду девушки предстала комната управления. Челл изумленно замерла, боясь сделать хоть шаг. Что это значит?.. ГЛэДОС встала со своего огромного кресла и развернулась к испытуемой. На лице ИИ была мягкая улыбка. У девушки перехватило дыхание. Глава Комплекса раскинула руки в стороны и тихо произнесла: — Добро пожаловать домой, Челл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.