ID работы: 3636452

Три конверта

Джен
PG-13
Заморожен
29
Размер:
20 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 9 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Солнце давно прошло зениту и клонилось к западу. На небе не было ни облачка. В такую прекрасную погоду все старались выйти из душных помещений и погреться на, пускай слабом, солнышке. Все слизеринцы предпочли отдых на свежем воздухе. В подземельях не было ни души… Вернее нет. Здесь осталась, наверное, единственная душа. Душа мистера Аддерли, весь остаток дня корпевшего над работой по зельеварению. Конечно, он не хотел стать знаменитым зельеваром, но то, что кто-то усомнился в его знаниях, было оскорбительно. Пускай, он действительно прослушал. Однако услышь Джеймс вопрос, он бы обязательно ответил. Не факт, что верно, но не позорился бы перед всеми. Теперь же он не выпускал из рук учебник по этому замечательному предмету. Не будь Снейп деканом, мальчик, пожалуй, бросил бы пергаменты и отправился на улицу, задирать гриффиндорцев. Но нет.       Настал долгожданный урок зельеварения. Джеймс его никогда так сильно не ждал. Судя по всему, Снейп давно поставил крест на таком «превосходном» ученике, как Аддерли. Но теперь, когда он увидит его сочинение, оно поразит профессора, и тот поймёт, как он недооценивал такой талант.       Сочинение действительно Снейпа поразило, но не так, как предполагал Джеймс. Ждать конца урока преподаватель не стал и решил сразу прояснить пару нюансов. Первый вопрос был довольно обыденным:       — Мистер Аддерли, это что, конспект?       — Да, профессор, — ответил Джеймс, явно гордясь своим детищем.       — Странно, но я не помню, чтобы диктовал что-то подобное.       — Ну понимаете, сэр. Это конспект с элементами сочинения.       — Вы хотели сказать, что это сочинение с элементами конспекта? — преподаватель оторвал взгляд от работы и посмотрел на мальчика, недоумевающего из-за «необоснованного недовольства учителя». — Какая была тема?       — «Повторение классификации зелий», — отбарабанил мальчик.       — А что написали Вы?       — «Повторение классификации зелий» — Аддерли так и не понял, что же от него хотят.       — Но Вы написали только два пункта. Где остальное? — Снейпу уже порядком истрепал нервы однофамилец мальчика, терпеть такую комедию на своём уроке он не собирался.       — Так это всё, — тихо заметил Джеймс.       — Но здесь только яды и целебные зелья.       — А какие должны быть ещё?       — И Вы заявляете, что учили материал. На оценку выше Слабо по «СОВ» не рассчитывайте.       — Вы наверное неверно меня поняли! — до Джеймса дошла причина, раздражившая учителя, он плохо обосновал свою позицию! — Я считаю, что зелья в принципе надо делить на яды и целебные. Примеров может быть тысяча, разве что любовные зелья — спорный вопрос. Хотя я склоняюсь к версии, что всё же это яд.       Снейп был не готов, что какой-то третьекурсник будет оспаривать мнение известнейших светил зельеварения. Он не понимал. Хочется ему убить такого нерадивого ученика или всё-таки стоит его выслушать.       — А оборотное зелье? — наконец спросил он.       — Ну знаете! Это уже на стыке с трансфигурацией.       — Я прощаю Вам это, — Снейп покашлял, — сочинение, но завтра Вы принесёте новое, нормальное, прошу заметить.       — А с этим что не так?! — по голосу Джеймса было понятно, комедия превращается в трагедию. Не понятно, сколько бы можно было бы спорить, если б звон колокола не возвестил, урок окончен.       Но Джеймс в подземелья не спешил. Он вышел, обдумывая своё положение. Терять баллы он не хотел, но и отстаивать своё мнение мистер Аддерли будет до последнего. Наверное, Снейп бы убил его за неповиновение, но фортуна спасла мальчика. Не глядя по сторонам, в кабинет ворвался Поттер. Нормы приличия требовали, чтобы Джеймс ушёл, но он не мог сопротивляться врождённому любопытству, к тому же Гарри вряд ли заметил его. Мальчик подобрался поближе.       В щёлку он мог прекрасно видеть верхнюю половину Снейпа и верхнюю левую часть спины Поттера. Подглядывать в щель было как-то неуютно.       — Профессор Снейп, я бы хотел Вас попросить о помощи… помочь Вам… или… — слова Гарри давались сложно. — Ну, сами-знаете-в-чём.       Джеймс еле удержался, чтобы не захихикать. Они там что, нового Тёмного Лорда ищут? К чему такая конспирация?       — Хорошо, — ответил профессор с таим же трудом. — Но не сейчас. Я никак не могу отойти от вчерашнего. Долги, бабочки, конфеты… — тут Северус почувствовал на себе «слегка удивлённый» взгляд старшекурсника. — И я хотел сказать, вернее спросить. Я похож на налогового инспектора?       — Знаете, я завтра зайду, — кивнул Гарри профессору. — Ой плохо ему, — пробормотал он про себя и направился к двери. В то же время, Снейп корил себя за такие глупые слова. До чего же его довёл этот несчастный бабочковед, если он Поттеру душу стал изливать!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.