ID работы: 3638230

"Остановите планету, мы сойдём!"

Джен
R
В процессе
1609
автор
Nordarg соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 132 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1609 Нравится 1792 Отзывы 616 В сборник Скачать

Первый контакт.

Настройки текста
Немного отойдя от шока, Кожин попробовал привести в чувство Коннорс. Та никак не отреагировала на попытки спецназовца, из-за чего тот снова начал паниковать. Капитан проверил пульс — жива. Значит, нужна квалифицированная помощь. Он заметил какое-то шевеление в особенно крупном скоплении тел. Один из учёных привстал, держась за голову. — О, моя голова! — простонал учёный. — Что за чертовщина произошла? — Я надеялся, что вы мне объясните, — заметил подошедший капитан. Он помог учёному встать. — Что у вас с головой? С моей всё в порядке. — Видимо, ударился при падении. Ничего серьёзного, — учёный поморщился, трогая шишку на затылке. — Разбираться с проблемами будем позже, сначала приведём всех в чувство. — Разумно. Я проверю посты. Вы найдите доктора — пусть он позаботится о мисс Коннорс, — учёный кивнул и повернулся к ближайшему пострадавшему. Кожин, в свою очередь, пошёл тормошить караульных.

***

Спустя полчаса, Кожин вернулся в командный центр. Он закончил бы в два раза быстрее, если бы не оказалось, что все солдаты, дежурившие около склада или в смежных отсеках, никак не желали приходить в сознание. Пришлось отправлять всех в медпункт, в котором уже было слишком много людей. Рассчитанный всего на пятнадцать человек, медотсек был забит под завязку. Благо, что серьёзных травм почти ни у кого не было, так что вскоре на койках лежали только КСБшники и, так и не пришедшая в сознание, Коннорс. Однако о ней сейчас практически никто не думал. Всех заботило только одно — "где мы?". Главный навигатор Шариков поманил капитана КСБ к себе. — Итак, дело — дрянь, — сразу перешёл к делу Шариков. — Из-за вашей, несомненно крайне поспешной, выходки нас каким-то образом швырнуло будто катапультой. Причём совсем не туда, куда нам надо было. — Шариков пожевал губами, недовольно хмурясь. — Мы оказались в совершенно неизвестной системе. Пять планет абсолютно непригодны для обитания. Одна из них была бы исключением, если бы не пара тысяч "но". Следственно, мы должны бы продолжать путь к намеченной цели. Учёный замолчал. Кожина всегда выводила из себя его манера заставлять человека задавать такие вопросы, на которые Шариков отвечал с килотонной презрения. — И почему же мы не продолжаем путь? — подыграл Кожин. Учёный тяжело вздохнул и продолжил речь, разбавив её солидной порцией апломба. — Потому что на границе системы обнаружена ровно та же конструкция, что не отпускала нас ранее, — Шариков ядовито усмехнулся, увидев как напрягся капитан. — Прошу, в этот раз дайте нам сначала изучить её, а потом уже пытайтесь взорвать. А то мы так и будем скитаться по всему космосу, пока у нас не закончатся ядерные боеголовки. — Оставьте колкости. Успеете поострить, пока будем лететь к исходной точке, — Ярослав вдруг заметил, что Шариков напрягся. — Мы же можем улететь из системы? — Э-э-э, честно говоря, не знаю. Вполне возможно, что эта штуковина создаёт некий пузырь вокруг системы, и любой... Хм-м... Объект при попытке выйти из системы будет перебрасываться от конструкции к конструкции. Мы об этой штуке не знаем вообще ничего, так что нам придётся задержаться в этой системе. — Ох-х, — выдохнул Кожин. — Надеюсь, это все плохие новости или есть ещё что-нибудь? — Для вас все, — Шариков отвернулся к компьютеру. — Остальные проблемы вы неспособны понять и тем более решить. Разве что проблемы с безопасностью... — Слава богу, что теперь единственный кто угрожает вашему здоровью это я, — с многообещающей усмешкой съязвил капитан. Шариков открыл было рот, чтобы ответить, как вдруг один из операторов зондов заорал. — ГОСПОДИ, ТЫ БОЖЕ МОЙ! КАКОГО... — не забывая материться, оператор быстро перенаправил картинку с камер зондов на голограмму. Тут же изображение системы сменилось на одну планету. Пробежавшись беглым взглядом по планете, Кожин недоуменно нахмурился. Ничего особенного... Почти. Зонды стремительно приближались к планете, увеличивая изображение, и с каждой секундой безумная догадка всё больше походила на правду. — Планета обитаема! — воскликнул Шариков со смесью страха и восхищения. Огромный футуристичный город было видно даже из космоса. Даже не один. Второй город был значительно меньше, но тоже выглядел внушительно. Города, будто состоящие из металла, выделялись на фоне буйной растительности. Практически целых две минуты никто не мог произнести ни слова. В голову Кожину упрямо лезла мысль: "Второй раз я поднимать этих чудиков не буду!" — Невероятно, — Шариков обрёл дар речи. — Просто невероятно! Выпустить ещё три зонда. Нам нужны все данные по этой расе, какие только возможны. Интересно они могут нас обнаружить? — Лучше бы не могли. Но на всякий случай надо подстраховаться, — заметил Кожин. — Если будем сейчас сидеть и ждать, то дождёмся либо всего их ядерного запаса в двигатели, либо ещё чего-нибудь похуже. Направить корабль к планете. Проведём маленькую демонстрацию силы и обезопасим себя от неожиданностей. — Есть, направить корабль к планете, — Шариков с отвращением спародировал Капитана. — Ещё раз: то, что вы главенствуете на корабле — большая ошибка генерального секретаря. — Скоро сами ему об этом скажете. Я не гожусь на роль переговорщика. Разбужу его для переговоров с другой расой, а там как уж он решит.

***

Генсек выглядел как мрачная, голодная чупакабра. Шесть часов криосна не были суровым испытанием для организма, но всё же первые минут пятнадцать генсек честно блевал в предложенный тазик. А так как он ещё и не выспался, и новости, из-за которых его разбудили, были плохие, то в его сторону даже смотреть было страшно. — То есть вы хотите сказать, что из-за какой-то аномалии и излишней воинственности капитана Кожина, нас забросило в неизвестную систему хрен-знает-на-сколько лет, и, к тому же одна из планет обитаема, так? — генсек говорил медленно, будто у него болела голова. — Так и есть, — Шариков кивнул. — И, капитан, переиграв в эти ваши игрушки или пересмотрев американских фильмов, решил изобразить злобных инопланетян, захватывающих планеты, так? — генсек перевёл тяжелый взгляд на капитана. До этого момента Ярослав был уверен в абсолютной правильности своих действий. А сейчас ему показалось, что он просто всё сделал не так. — Ну что ж, — генсек протяжно зевнул. — Ваши действия, Кожин, более-менее оправданы, но с этого момента ядерные удары могут производится только после получения одобрения Шарикова и Коннорс. Кстати, где она? — В лазарете, — заявил упавший духом капитан. — Она до сих пор не пришла в сознание. Хотя доктора говорят, что всё в порядке. — Хм. Ну ладно. Я смотрю, мы уже около планеты, — оказывается, генсек всё это время следил за показателем расстояния до планеты. — Что ж! Давайте вступим в первый контакт с другой расой! Тут же работа немного приостановилась. Всем было интересно увидеть облик другой расы, построившей столь значительные города. Шесть зондов уже начали кружить вокруг планеты, усиленно сигнализируя о прибытии гостей. Но никто не отвечал. Генсек, торжественно стоявший у коммуникатора, начал нервничать. — Шариков! Что происходит? Почему никто не выходит на контакт? — Судя по показаниям зондов, на планете отсутствует высокоразвитая разумная жизнь, — ответил подскочивший учёный. — Никакого движения, теплового излучения или радиации. Пусто. — Как это отсутствует? А города воздушные? — генсек раздражённо хрустнул пальцами. — Кто-то же их построил! Никто не строит города просто так. В них должен кто-то жить. - Благодарю за мудрость уровня Винни-Пуха, товарищ генеральный секретарь, - голос Шарикова буквально сочился ядом. - Я понимаю вы только недавно очнулись со сна, но неужели вы думаете, что если бы там кто-то был мы бы его не засекли? — Может, стоит провести наземную разведку? — невинно предложил Кожин. Все тут же прекратили работу и посмотрели на него, как на идиота. Капитан понял, что сморозил глупость, но не понял почему. Генсек задумчиво перевёл взгляд на экран. — Ты что, дурак? — поинтересовался Шариков. — Ты хоть понимаешь, на что подписываешься? Другая атмосфера, иной состав воздуха, другая гипогравитация, твой организм сойдёт с ума через полчаса после приземления, и это ещё оптимистичный сценарий. Я не говорю уже о том, что нам придётся поместить тебя в карантин, если хотя бы одна бактерия попадёт на тебя. — А наши спецкостюмы для высадки на другие планеты? — возразил Кожин. — Мы их просто так с собой взяли? — Конечно, нет, но никто не рассчитывал, что придётся воевать в них. Это исследовательские костюмы. С их помощью мы должны были адаптировать людей для жизни на другой, почти идентичной планете. Должны были заниматься управлением техникой, сбором данных о местной флоре и фауне. В совсем редких случаях в них можно было бы поохотиться. Но воевать - совсем другое дело. По сути малейшее повреждение костюма, всего лишь царапина, и человек, считай, гарантированный труп. Сможете вы воевать в таких условиях? — Довольно, — генсек осёк Шарикова. — Мы либо будем сидеть здесь в неизвестности, либо начнём что-то делать. Возможно, они просто испугались и спрятались. Нужно показать, что мы не планируем ничего дурного. В крайнем случае, нужно найти любую возможную информацию о той хреновине, что не пускает нас из системы. Кожин, подготовьте отряд. В нём должны быть самые лучшие и тренированные люди, что у вас есть. Не хватало ещё геноцид устраивать из-за одного неадеквата. Шариков, займитесь грави-лифтом. Проведём разведку и вступим в контакт.

***

Лес был очень похож на сибирскую тайгу. Ёлочки точь в точь, как на Земле, если бы не были синеватого оттенка. Можно было подумать что их сковал мороз, благо под ногами похрустывал снежок. Вообще казалось, что никуда они и не улетали, а просто пару минут покружили вокруг Земли и спокойно сели обратно. Хотя сверкающие башни в паре километров от места высадки явно свидетельствовали об обратном. Высадка из лифта прошла спокойно. КСБшники продемонстрировали окружающим птицам высочайший уровень подготовки, перед которым меркла подготовка спецназа. Отряд из пятидесяти человек быстро занял круговую оборону вокруг лифта на всякий случай. Ещё десять под предводительством капитана отправились по направлению к городу. Лес закончился внезапно. Кожин даже испугался и остановил отряд. На другой планете паранойи мало не бывает. Очень странно было: вот пробегаешь мимо деревьев, трава и кусты буйно растут по сторонам, и вдруг пусто. Трава под ногами подстрижена будто газонокосилкой, даже кроны деревьев растущие вблизи "края" подстрижены. До города оставался примерно километр. Абсолютно пустые улицы. Заметно даже издалека. Дотошно осмотрев достопримечательности города в бинокль, капитан скрепя сердце отдал приказ "вперёд!" лишний раз напомнив об осторожности. Кожин вёл свой отряд в центр города. Он ошибся. Улицы были не просто пустынны. Они были "стерильны". Никаких банок из под газировки, пакетов, окурков или хоть чего-нибудь свидетельствующего о разумной жизни. Но с другой стороны все поверхности были будто тщательно начищены. Металл блестел так, что приходилось щуриться даже сквозь затемнённое стекло. На пластике никаких следов грибка или чего-нибудь подобного. Кто-то определённо ухаживал за городом. Спецназовцы, тыкавшие во все стороны винтовками, и осматривавшие каждый винтик, выглядели не очень грозно. Возможно, из-за ярко-оранжевых костюмов с огромными стеклянными пузырями на головах. Да, стекло было практически не пробить, да и костюмы были надежны, но выглядело это так будто толпа телепузиков ограбила оружейный склад. Телепузик, шедший первым, вдруг замер. — Капитан, впереди движение, — прохрипел наушник. — Первыми не стрелять, — предупредил капитан, перемещаясь в голову колонны. Убрав в сторону автомат, Ярослав достал бинокль и присмотрелся к объекту тревоги. Им оказалось нечто человекообразное закованное в броню. И это что-то шло прямо к отряду. Кожин похолодел. Он снова ощутил это чувство. Когда от твоих решений зависят жизни миллионов человек. Странное чувство, тяжёлое. Тем временем нечто подошло к солдатам, нервно нацелившим на него автоматы, и остановилось в двадцати шагах. — Опустить оружие, — Кожин не заметил, как его голос сел. Солдаты подчинились, хотя нервничать меньше не стали. Существо пробормотало что-то на непонятном языке. Кожин поднял руку и помахал ему. Спустя секунду существо помахало в ответ. Капитан отдал автомат и пистолет своему солдату и, подняв руки, пошёл к железяке. — Привет! — Ярослав подходил очень медленно. Похоже это нечто было роботом. — Мы пришли с миром. Могу я поговорить с главным? Робот как будто завис и стоял молча и неподвижно. Кожин подошёл ещё ближе и теперь расстояние между ними было метра три. — Мы — мирная раса, — Кожин помахал рукой снова. — Мы не причиним вам вреда. Робот вдруг ожил и поманив капитана рукой пошёл в центр города. — Следуйте за мной. На всякий случай не спускайте глаз с робота, и по сторонам смотрите. Робот шёл недолго. Спустя минуту он остановился у огромной башни и что-то начал нажимать на появившейся из стены консоли. Часть стены внезапно поехала наверх, открывая проход два на три метра. За "дверью" обнаружилось маленькое помещение похожее на лифт. Робот повернулся к отряду и показал на лифт. — Капитан, а вы уверены, что он не заманивает нас в ловушку? — поинтересовался один из солдат. — Отставить разговоры. Четверо за мной, остальные остаются здесь. — Есть! Люди встали на платформу, волнуясь ещё больше чем до высадки. Робот показал на КСБшников оставшихся снаружи и снова показал на лифт. — Похоже он хочет, чтобы мы все поехали, — Констатировал капитан. — Точно, ловушка. — едва слышно пробурчал говорун. — Отставить, — Кожин начинал злиться на излишне разговорчивого солдата. — Загружаемся и поехали. Робот дождался, пока все люди уместятся на небольшой платформе, и обернулся к панели. Нажав несколько кнопок, он посмотрел на людей и бездушно помахал рукой в закрывающиеся двери. Один из спецназовцев осенил робота крёстным знамением. Кожин удивлённо покосился на него. Тот поймал взгляд капитана и виновато пожал плечами "нервное, мол" Пол дрогнул, и платформа поехала вниз. Это было неожиданно, капитан думал что они поедут наверх. В башне на вид было этажей пятьдесят. А тут ещё и подземный уровень имелся. Двери открылись и взору солдат открылось помещение, выглядевшее будто центр клонирования. Штук двадцать колб, в которых с лёгкостью помещался человек, были обвиты стальными, сегментированными тросами. В конце помещения виднелся огромный экран и кресло перед ним. Всё это освещалось ярким синим светом из ламп с потолка и пола. — Так, — Кожин совсем не хотел садиться в кресло. — Есть добровольцы? Безнадёжно оглядев солдат, крепче сжавших автоматы, капитан вздохнул и направился к сидению. Отряд рассредоточился по лаборатории, пытаясь найти врагов или их подходы к отряду, некоторые рассматривали колбы. Чуть помедлив, капитан сел в кресло. И тут началось! Железные обручи вылезли из кресла и обхватили грудь и запястья человека. Резкий писк больно ударил по ушам. Кожин заорал от боли. Люди согнулись, отвлекаясь на мгновение. Этой секунды вполне хватило внезапно ожившим тросам, чтобы выбить оружие из рук солдат. Кожин с ужасом наблюдал, как тросы пробивали дыры в колпаках скафандров и запихивали их в колбы. Спецназовцы задерживали дыхание, но тросы разжимали им рты и вставляли какую-то трубку в горло, после чего люди прекращали всякое сопротивление и обмякали один за другим. — Какого хрена?! — Ярослав в ярости попытался бороться с железом стягивающим его, но безуспешно. — Мы же не хотели вам зла! Кто вы вообще такие? — Создание языковой матрицы завершено, — отозвался металлический голос. Кресло Кожина само повернулось к экрану. На нём горел большой зеленый глаз. — Приветствую вас. Я — искусственный интеллект Бункера №2. Назовите себя. — Ты охренел?! — завопил Кожин, увидев краем глаза, как последний человек теряет сознание в колбе. — Здравствуйте, тыохренел, — голос будто издевался. — Чем могу помочь? — Освободи моих людей! Немедленно! — Мужчина рванулся из стальных пут. Бесполезно. — Вы желаете прервать процедуру адаптации? — Да, желаю! — В таком случае вероятность смерти других тыохренелов равна 99,6483%. Продолжить? Кожин резко прекратил бесплодные попытки освободиться и ещё раз посмотрел на своих бойцов. — Что?! Они живы? — Да. Сейчас я провожу процедуру адаптации, которая позволит данным особям пребывать на планете с максимальным комфортом. — Тогда не надо, — капитан глубоко вздохнул, чтобы успокоиться. — И освободи уже меня! — Выполняю, — стальные путы уехали обратно в кресло. — Полагаю, вы хотите задать несколько вопросов. Я буду рад ответить на них.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.