ID работы: 3638404

Загадка

Джен
G
Завершён
8345
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8345 Нравится 1468 Отзывы 2918 В сборник Скачать

Тайная комната

Настройки текста
Примечания:
      В школу Лили возвращалась невестой Северуса, но миссис Снейп одобрила решение пока не сообщать об этом факте.       К ним в купе, которое они заняли, явившись на вокзал одними из первых, в этот раз набились почти все однокурсники-слизеринцы. Кёрли, улыбаясь, внимательно слушала Паркинсон, а Гойл сдержанно благодарила Лили за присланный подарок.       Эванс отвечала тем же и интересовалась, где Аманда провела каникулы. Мальсибер и Эйвери рассказывали Северусу о новых мётлах, а Снейп слушал, иронично выгибая бровь.       Когда поезд уже довольно далеко отъехал от станции и по вагону перестали слоняться ученики, ищущие свободные места или друзей, дверь в их купе отворилась. За ней оказался Регулус Блэк, первокурсник и младший брат Сириуса.       Мальчик был тихий и это настолько не было свойственно Блэкам, что Лили сразу после распределения забыла о том, что тот учится с ними на одном факультете.       Увидев, что купе занято, Регулус собрался было уйти, но Эванс его остановила:       — Привет! Не можешь найти себе местечко? Заходи, мы подвинемся…       Мальчик посмотрел на собравшуюся компанию и решительно шагнул в купе, умащиваясь рядом со Снейпом, который сидел вместе с друзьями возле двери, уступив девочкам места у окна.       Ехать было весело и Лили почти перестали терзать мысли о будущем. Она расслабилась и получала истинное удовольствие от болтовни девочек, от хвастовства мальчишек, которые распускали, так сказать, хвосты перед женскими особями, красуясь ещё подсознательно.       Пройдёт ещё пара лет и делать это они станут, желая получить внимание и поцелуй… Мальчики… весёлые, легко рассуждающие о тёмных проклятьях, хвастающиеся своими магическими силами…       Всем им, сидящим здесь, не повезло в жизни. Азкабан для Мальсибера, озеро с инферналами для Регулуса, служение двум господам и змея для Снейпа… недоверие, круцио и возможная смерть для Эйвери…       Что случится с ними, если она придёт к Лорду? Изменится ли история или, даже не заметив слабой былинки, проедет по ней, торя ту колею, по которой покатятся судьбы, сталкиваясь и ломаясь?..       Встряхнув головой, будто выбрасывая из неё плохие мысли, Лили принялась обсуждать с девочками покрой модных мантий из нового «Ведьмополитена», который Камилла достала из сумки.       Мысли плавно перешли от мантий к деньгам, которых им с Северусом нужно было много. Было бы отлично, если бы миссис Снейп ушла от мужа и поселилась в небольшом домике, в котором бы они проводили все каникулы.       Решение пробраться в Тайную комнату и позаимствовать шкуру василиска пришло к Лили в тот момент, когда они в сумерках подъезжали к Хогвартсу. Если удастся выгодно сбыть этот редкий товар, они смогут позволить себе не только домик.       К самому василиску можно не соваться. Насколько она помнила, сброшенная шкура валялась в коридоре. Надо было лишь проверить, лежит ли она там уже сейчас или василиск сбросит её позже.       Впрочем, за тысячелетнюю жизнь эта зверушка не однажды сбрасывала шкуру. Авось да найдётся кусочек побольше, если, конечно, поколения предков и новоявленный папаша не повытаскивали их подчистую.       «Ну, не будем гадать, надо пойти и проверить. Надеюсь, мне повезёт…»

***

      В Тайную комнату удалось вырваться только через месяц. Лили за это время не спеша изучила привычки Плаксы Миртл и теперь знала, когда её можно застать в туалете, а когда она отсутствует.       Найдя кран со змейкой и предварительно запечатав дверь туалета заклинанием, Лили прошипела «откройся». Восторг, когда она воочию увидела открывающийся вход, было не передать, но сразу лезть в него она не рискнула. Надо было раздобыть мётлы, чтобы иметь возможность без проблем выбраться назад. Возможно, что здесь и существовал какой-то удобный спуск, но иметь под рукой дополнительный бонус в виде метлы Лили бы не отказалась.       Закрыв вход в обиталище василиска, она задумалась, стоит ли посвящать Северуса в эту тайну, и если да, то как объяснить её знание о ней. Решение, как всегда, лежало на поверхности. Тайная комната и её ужас упоминался в Истории Хогвартса, причём в старом издании, бывшем у неё, имелись предположения, что же это могло быть, а в новом, по которому учились сейчас, вся эта история упоминалась мельком.       Первый шаг к правдоподобному объяснению был сделан. Вторым шагом было как бы невзначай пообщаться с Миртл и услышать про жёлтые глаза смерти.       Проделав всё это, она поделилась со Снейпом правдоподобной историей о том, как она сопоставила факты и пришла к выводу, что Ужас Тайной комнаты появлялся из девичьего туалета, и она, внимательно изучив все, обнаружила змейку, которая открыла ей вход, стоило попросить её на парселтанге. Ведь Слизерин змееуст, значит логично, что пароль для входа должен быть на змеином языке.       — И знаешь, Северус, — сообщала Лили жениху, глядя на него удивлённо-восторженными глазами, — там оказался очень глубокий спуск, я туда не полезла, решила, что вдвоём с тобой мне будет не так страшно.       Северус польщёно улыбнулся. Слышать от Лили то, что она считает его своим защитником, было приятно.       — Нам надо раздобыть мётлы, — продолжала разговор Лили, — ты не мог бы попросить у друзей? Ведь Мальсибер пробовался в этом году в команду, да и у Эйвери, я знаю, метла тоже есть.       — Я попробую, но ведь они заинтересуются…       — Скажешь, что мы просто хотим полетать вдвоём, — пожала плечами Лили.

***

      Раздобыв мётлы, они в один из вечеров пробрались в туалет Плаксы Миртл и закрыли дверь коллопортусом, чтобы обезопасить себя от нежданных визитёров. Миртл отсутствовала и Лили, подойдя к крану, уверенно прошипела «откройся». Умывальник пришёл в движение, раздвигаясь и открывая вход в глубину замка. Северус передал подруге наколдованные зеркальные очки, которые она взяла с подозрительным взглядом. Снейп смутился…       — Я внимательно прочитал предположения и думаю, что могут быть правы те, кто утверждает, что там находится василиск. Эти твари живут долго, легко переносят голод и холод, впадая в спячку, и называют их королями змей, а Слизерин змееуст и почему бы ему не оставить на страже своей Тайной комнаты короля…       — Северус, ты такой умный! — восхитилась Лили, радуясь, что Снейп сам догадался о василиске, а то она ломала голову, как предупредить его об опасности.       — Но очки особо не спасут, так что нам лучше не встречаться с этой особью, — предостерёг Северус.       — Конечно, мы не полезем далеко, только посмотрим, — согласилась Лили. — Но если ты прав, значит, где-то там лежит его сброшенная шкура, если никто до нас не нашёл её, а может, даже и не одна. Представляешь, сколько денег мы заработаем, продав её!       Первым нырнул в темноту Северус, засветив слабый огонёк Люмоса, и Лили последовала за ним. Лаз, хоть и широкий, был явно не рассчитан на такой способ передвижения и Лили пришлось вжаться в метлу, чтобы не стукнуться макушкой об потолок, не рассчитав высоту. Несколько плавных поворотов спустя они оказались перед препятствием, которое они тут же опознали, как шкуру василиска.       Сомневаться не приходилось, у кого ещё может быть огромная шкура, стянутая чулком, с явно различимыми чешуйками и узором, похожим на змеиный?       Обрадовавшись находке, они спрыгнули с мётел и приступили к разделке доставшегося им богатства. Шкура была хоть и не толстая, но загрубевшая. Прихваченные ими ножи для разделки ингредиентов резали шкуру с трудом, и через несколько часов героических усилий, устав, измазавшись и вспотев, подростки оказались счастливыми обладателями четырёх лоскутов примерно по метру в длину и полметра в ширину.       Кое-как запихнув их в сумку с чарами расширения, Северус с Лили поспешили убраться из царства змея, радуясь тому, что смогли избежать с ним знакомства. Лили сомневалась, что ей бы хватило удачи в этом случае.       Благополучно выбравшись из подземелий, они удивились, что Миртл всё ещё отсутствует. Возможно, в те моменты, когда открывался ход, она старалась держаться подальше, помня последние минуты своей смерти, и не желая ещё раз столкнуться с тем, кто убил её…       Время было уже далеко за полночь и искатели сокровищ, предварительно почистив друг другу мантии, стараясь не шуметь, пробрались в гостиную и разбрелись по спальням, поскорее завалившись спать.

***

      Мальсибер с Эйвери, получившие утром назад свой инвентарь, точно знали, когда пришёл Северус и попытались расспросить того, где же он шлялся, намекая, что для того, чтобы провести время с девчонкой, совсем не нужны мётлы.       Северус обиделся за Лили и потребовал от них извинений, сообщив, что она его подруга и не дай Мерлин кто из них нехорошо выскажется в её сторону. Отравить он, может, и не отравит, но несколько неприятных часов приятелям будут гарантированы.       Слизеринцы извинились и в виде компенсации пригласили его на дополнительные занятия, которые проводили старшие ученики для чистокровных и тех из полукровок, за кого могли поручиться их сокурсники. Северус, жадный до знаний, ожидаемо согласился. К тому же все на факультете знали, что он сильно опережает школьную программу, особенно по зельям, гербологии и ЗОТИ.       Он уже предвкушал, как продемонстрирует Лили заклинания, не изучаемые в Хогвартсе. Его невеста будет им гордиться…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.