ID работы: 3641586

Жемчужина Царьграда

Гет
PG-13
Заморожен
18
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
- Госпожа, прошу вас, проснитесь. – Тихий, робкий голос как всегда разбудил её утром. Зевнув в подушку, принцесса нехотя приоткрыла отяжелевшие со сна веки. Назойливое солнце, проникавшее в комнату, слепило глаза. Когда взгляд наконец-то сфокусировался, девушка увидела перед собой привычное бесстрастное лицо рабыни по имени София. Это была пленная славянка, с детства живущая во дворце в качестве служанки. Миловидная хрупкая девушка с широкой русой косой, высокая, синеглазая – типичной славянской внешности. Но, воспитанная рабыней, она всеми воспринималась частью интерьера. Эта девушка стала прислуживать Анне, когда ей исполнилось тринадцать, будучи старше принцессы всего на год. С тех пор она ни на шаг не отходила от своей госпожи. Заставив себя приподняться на постелях, Анна перекинула на спину растрёпанную за ночь косу и, поправив шёлковую сорочку, отправилась в ванную. Принцессу долго мыли, натирали дорогими благовониями, поливали отваром волосы и полоскали их в молоке. Затем, наскоро позавтракав, девушка привычно взялась за ежедневные долгие процедуры одевания и причёсывания. Утро выдалось тёплым и светлым, принцесса одела любимое лёгкое небесно-голубое платье и отправилась было в сад в сопровождении служанки. Анна случайно проходила мимо полуоткрытой двери в зал советов, откуда слышались одинокие голоса, эхом разносящиеся по дворцу. - Я не знаю, что нам делать. – Анна узнала голос своего брата Константина, - Собрать большую рать? Долго. - Скорее, надобно выждать. Сил у нас не так много, а варвары сильны. – Задумчиво отозвался Василий, вот только голос его был надломлен. - Мы не можем сдать Корсунь. – Донёсся до Анны голос Константина. - Ни в коем случае. – Согласился тот, - Именно поэтому надобно выждать. Крепость сильная, авось и не по зубам им будет. Ежели пробьются, будем пытаться договориться с ними. - С варварами? – Зло прошипел Константин. - Русичам будет выгоден союз с нами, - произнёс Василий, - Не в первый раз к нашим градам подступают. Как раньше уходили, так и ныне уйдут. Да и впрямь хороша крепость. Выждем. - Что ж, пусть, - сдался Константин, - Но надо быть начеку. Сбросив с себя оцепенение, Анна лишь передёрнула плечами и направилась дальше. Она часто была свидетельницей подобных разговоров, но толки о политике и битвах претили ей, так как во многом были непонятны. Женщин старались всегда держать как можно дальше от всего этого, и принцесса не стала исключением. Впоследствии она не раз вспоминала об этом разговоре. Ведь, кажется, с этого всё началось…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.