ID работы: 3645232

Приключения солнечного луча

Джен
G
Завершён
41
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 41 Отзывы 10 В сборник Скачать

Картины в небе

Настройки текста
Написано под впечатлением от саамской сказки «Дочь Луны и сын Солнца», только от неё тут почти ничего не осталось. Всё живое на земле радуется Солнышку, тянется к свету. Много дел у светила: и лишнюю воду из океанов выпарить, и разных зверюшек согреть, и снег, где не нужен, растопить. Помощники солнечные – это его дети, золотистые и бойкие лучи. Один луч по имени Джон старательно изо дня в день выполнял свою работу. Где он только не побывал, даже в местах, где камни от жары плавились и обжигающие вихри песок закручивали. Безжизненно было там. Тяжёлое впечатление произвёл тот край на Джона, грусть навеял. Заметило Солнце, что один из сыновей в лёгкой меланхолии, решило развлечь его и предложило: – Может, тебе с двоюродными братьями побеседовать, с сыновьями моей сестры? Они и похожи на тебя, и отличаются. С сомнением отнёсся к совету Джон. Уж очень изменчива тётушка Луна: то она круглая, как Солнышко, то половинчатая, шляпку гриба напоминает, то узкая, словно коготь зверя. Да и дети её такие же, непостоянные. Глядь, а один из них как раз поблизости вьётся. – Привет, я Джим! – подмигивает. – Чем займёмся? – Идите, идите, поиграйте вместе, – прогудело Солнце, и Джон неохотно последовал за новым знакомым. Джим оказался хитрым и скорым на выдумки. Только забавы его Джону совсем не понравились. Лунный луч предпочитал вредить всем, а не помогать: так освещал траву, что насекомые пугались, пытался нарушить режим морских отливов-приливов, да при этом ещё и насмехался над теми, кому худо пришлось. Осерчал Джон в конце концов. – Прекрати хулиганить, мы не для того созданы! – Это ты создан для скучных и глупых обязанностей, а я выше этого! Никому не позволю мне мешать! – завопил Джим. Налетели тут его братья-лучи и потащили Джона в сторону полярного круга. Понял солнечный луч, что устроил ему ловушку коварный сын Луны, принялся отбиваться, но куда там – слишком много противников! Донесли его лунные лучи до границы с тьмой полугодовой и бросили вглубь, а сами разлетелись, хихикая. Как пришёл Джон в себя, сразу хотел возвращаться к Солнцу, но огляделся и так и замер от потрясающего зрелища. Неподалёку в небе развернулись удивительной красоты полотнища синего, фиолетового и зелёного оттенков, ленты колыхались и мерцали, будто небо дышало, как живое существо. В один миг долетел Джон до волшебных занавесей. Смотрит, а это сверкающий разноцветный луч так небо расписывает. – Кто ты? – спросил Джон заворожённо. – Я Шерлок – сполох. А ты — солнечный луч и, судя по твоему потрёпанному виду, столкнулся с лунными бездельниками? – Да, верно. – Они и мне покоя не дают, – признался Шерлок. – Форму сияния портят. – У тебя невероятно красиво получается! – в восторге сказал Джон. В воздушных волнах появился смущённый розовый отблеск. – Спасибо. Долго любовался Джон творчеством Шерлока, пока не почувствовал, что силы теряет. Всё-таки полярная ночь не лучшее место для солнечного луча. – Тебе пора домой, – понял Шерлок. – Боюсь, что я не долечу, – пробормотал Джон. – Доберёшься с попутным ветром. Я тебе его одолжу. Оказалось, что при создании небесных картин использовался солнечный ветер! Оседлал его Джон и через мгновенье дома был. С тех пор Джон подружился с Шерлоком и часто гостил у него, наблюдая за ювелирной работой сполоха. Как-то раз сын Солнца снова погрузился в полярную ночь и увидел, что лунные лучи ломают прекрасный рисунок Шерлока, а сам сполох носится вокруг, пытаясь их отогнать. Джон немедленно пришёл ему на помощь, но и вдвоём им было сложно совладать с такой оравой. Аврора* начала бледнеть, Джон уже слышал издевательский хохот Джима, как вдруг небо вспыхнуло от горизонта до горизонта. В таком ярком полярном сиянии лунные лучи мгновенно потеряли свет, а с ним и браваду, так что поспешили сбежать. – Мы бы и сами справились, Майкрофт, – недовольно пробурчал Шерлок. – Ты занял всё пространство! Опять потолстел? – Можешь не благодарить, – самодовольно заявил огромный сполох. – Обращайся, если что. – Это мой брат Майкрофт, – хмуро бросил Шерлок Джону. – Рад познакомиться, – вежливо сказал Джон. – Я – Джон, солнечный луч. Вы появились вовремя, спасибо. – Очень приятно, Джон. Не за что. Надо было преподать урок этим вандалам, ничего не понимающим в искусстве. Ну, мне пора. Он величаво собрал своё переливающееся полотно и удалился. – Майкрофт всегда лезет без спроса, – пожаловался Шерлок. – Но сегодня он действительно выручил нас, – урезонивающе заметил Джон. – А теперь повтори свой предыдущий шедевр! – Нет, я сделаю что-нибудь новенькое! И Шерлок с удовольствием приступил к любимой работе. Когда Джон вернулся домой, оказалось, что Солнце уже в курсе произошедшего. Оно крайне гневно поговорило с сестрой и предупредило, что если её дети будут так плохо себя вести, то Луна больше не получит его света. Поскольку, как известно, Луна сама по себе не светится, лишь отражает свет Солнца, угроза возымела эффект. Луна очень испугалась и запретила своим лучам безобразничать, объяснив, что иначе они просто исчезнут. С тех пор лунные лучи притихли и отстали от Шерлока и Джона. Через какое-то время полярная ночь в северном полушарии закончилась; туда пришло Солнце, что делало бессмысленным разукрашивание небес – всё равно ничего не было видно. Но друзья не расстроились: Шерлок перенёс свои творения на Южный полюс, где они смотрелись ничуть не хуже. И Джон отправился за Шерлоком. Он знал, что теперь всюду будет следовать за этим потрясающим сполохом, который никогда не переставал его удивлять и восхищать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.