ID работы: 3645232

Приключения солнечного луча

Джен
G
Завершён
41
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 41 Отзывы 10 В сборник Скачать

Наперекор ветру

Настройки текста
Эта сказка (с некоторыми сокращениями и с заменой имён) заняла второе место в конкурсе прозы (короткая форма) по СКФО. Предупреждение 1: оденьтесь потеплее. Предупреждение 2: Джон скорее не солнечный луч, а солнечный зайчик, но это было бы слишком няшно).

* * *

Айсберги часто плывут против ветра, потому что подчиняются течению воды, а не воздуха.

Восточное побережье Гренландии известно скоплением плавучих льдов, почти круглый год приносимых из Северного Ледовитого океана. Ледяные горы, бóльшая часть которых скрыта под толщей воды, путешествуют, как вечные странники, то объединяясь в группы, то отделяясь течением и ветрами от себе подобных, или же постепенно тают, если опустятся к более низким широтам. Шерлок, сколько себя помнил, жил один (если только можно сказать «жил» об айсберге). Последние несколько десятилетий он провёл, медленно курсируя от Исландии к Гренландии и обратно, и уже выучил все корабли, проходившие этим маршрутом. По гудку и отдалённому силуэту Шерлок мог точно сказать, что за судно, какой стране принадлежит, с какой целью идёт и даже кто сейчас за штурвалом. Но его способности подмечать детали окружающего мира и умение делать из них выводы никого не интересовали – ни другие айсберги, ни тюленей, ловивших рыбу вокруг него, ни людей, которые при виде возникающей впереди ледяной крепости с тревожными криками принимались отводить свои маленькие плавательные средства в сторону. Большинство наблюдений, конечно, можно было сделать во время полярного дня. Долгой зимней ночью Шерлок ужасно скучал и погружался в какое-то подобие спячки, ненадолго просыпаясь только от крика чаек или других морских птиц.

* * *

Несмотря на то, что айсберг уже много-много раз видел наступление светлого времени года, оно каждый раз волновало его. Вот и сейчас Шерлок в нетерпении поглядывал на восток, где небо приобрело бледно-жёлтый оттенок. Он знал, что сегодня солнце появится всего на пару минут, и всё же был рад этому. В полной тишине небо посветлело ещё больше, а потом показался краешек солнца. Острый луч светила позолотил дорожку на тёмной глади моря и протянулся к поверхности айсберга. Шерлок в восхищении уставился на пришельца. Какой же он красивый! – Какой ты красивый! Шерлок от неожиданности качнулся в воде. Он что, сказал это вслух? Но почему у него такой высокий голос? – Потрясающий! – продолжал тем временем чей-то звонкий тенор. – Я никогда такого не видел. Айсберг наконец сообразил, что говорил кто-то другой. – Ты кто? – спросил он, оглядываясь в недоумении. – Я – солнечный луч, – пояснил голос. – Меня зовут Джон, а тебя? – Шерлок, – машинально представился айсберг. – А кого ты называл красивым? – Тебя, конечно, – засмеялся луч. – Как ты прозрачно и волшебно переливаешься всеми цветами радуги!.. Ой, мне пора, – спохватился он. – Завтра увидимся! Первый весенний день в этом году закончился. Миг – и побережье снова погрузилось в темноту. Шерлок в растерянности глядел на то место, где только что сиял маленький дружелюбный гость, и словно всё ещё чувствовал его тепло. Если завтра Джон вернётся, можно будет поговорить чуть дольше.

* * *

Назавтра Джон в самом деле вернулся. В этот раз им даже удалось обменяться больше чем десятком реплик. Шерлок услышал удивительный рассказ о крае, где нет ни льдов, ни снега, а земля покрыта холмами раскалённого песка. Правда, что такое «раскалённый», он не понял, лишь мог предположить, что в том месте было теплее, чем в Гольфстриме (о последнем среди «сородичей» Шерлока ходили жуткие истории). С каждым днём длительность разговоров айсберга с солнечным лучом всё увеличивалась. Джон, затаив дыхание, слушал рассуждения Шерлока о смене цвета волн, свидетельствующей о перемене погоды, или о морже, по шрамам которого можно было прочитать всю его бурную жизнь. А вскоре началось чудесное северное лето. Джон по-прежнему много времени проводил на поверхности айсберга. Иногда он так увлекался разговором с новым другом, что на месте его соприкосновения со льдом возникала ямка, с края которой в зеленоватую воду залива Пикиутдлек стекали сверкающие талые капли. Тогда солнечный луч поспешно извинялся и смущённо передвигался в сторону. Шерлок только хмыкал – ему ли бояться растаять, если как минимум шесть седьмых его тела скрывала глубина? Время от времени Джон, бросив: «Я сейчас!», устремлялся к берегу, и айсберг видел, как его друг отогревает замёрзшую гагу или светит в глаза песцу, чтобы малыш лемминг успел спрятаться в норку. Но постепенно температура окружающей среды повысилась настолько, что айсберг был вынужден подняться на несколько миль к северу. По счастью, течение ему благоприятствовало. Джон не покинул друга, и они часами продолжали вести беседы, болтая обо всём на свете. Так прошёл июль и август. Время приближалось к осени. Солнце всё реже радовало морских и сухопутных обитателей своим теплом, над водой сгущались туманы. Шерлок с тревогой подумывал о предстоящей разлуке с Джоном. Целых полгода не видеть родную душу – как это, оказывается, долго! А вдруг солнечный луч следующей весной уже не сможет опуститься к нему? Ведь солнце вертится – или это делает Земля? Что если Джон окажется на другой стороне солнца?

* * *

Айсберг не решался поделиться с Джоном своими страхами, но луч и сам за последние дни как-то погрустнел. – Если бы у меня была возможность остаться с тобой! – однажды вырвалось у него. – Мне так не хочется покидать тебя на целых полгода. – Я тоже не хочу, чтобы ты уходил, – признался Шерлок. – Может, перезимуешь в моей пещере? Дело в том, что за всё время, пока друзья общались, скатывающиеся с айсберга капли образовали на его левом боку подобие небольшого грота. Джон с любопытством осмотрел место предполагаемой зимовки. Если немного подогреть вон с той стороны... и сделать стенки чуть толще... пожалуй, может получиться. На пробу солнечный луч провёл в ледяной пещере ближайшую ночь. Всё прошло замечательно. Внутренняя стенка айсберга, конечно, слегка подтаяла от такого соседства, но вода вытекла через небольшое отверстие, не причинив Джону неудобств, и в последующие дни Шерлок старательно наращивал ледяной панцирь над пещеркой, чтобы зимние морозы не добрались до его друга. И вот солнце в последний раз в этом году осветило морские просторы. Джон спрятался в своих ледяных хоромах, и Шерлок почувствовал слева удивительное живое тепло. Теперь айсберг и не думал впадать в спячку. Его уже не окружала темнота: маленький огонёк всегда был с ним, и Шерлок продолжал наблюдать за танцующим вокруг океаном, делясь с Джоном каждым любопытным фактом или выводом, чтобы другу не было скучно. Джон тоже не спал. Сквозь ледяное оконце он с интересом вглядывался в тёмное небо, изукрашенное полярными всполохами, – такого он никогда прежде не видел! – слушал умиротворяющий шум волн и по-прежнему восхищался проницательностью Шерлока. Им случалось попадать и в метель, и в шторм, но айсберг продолжал плыть вперёд, порой против ветра, как ни в чём не бывало: его крепости могла позавидовать вечная мерзлота. Но оба не учли длительность зимней ночи. Отсутствие солнца плохо сказывалось на здоровье Джона. Шерлок заметил, что сияние друга с каждым днём становится всё слабее. Пару последних недель айсберг плыл на север, чтобы ослабить подтаивание левой стенки, и теперь понял свою ошибку. – Джон, тебе плохо? – Пожалуй, я переоценил свои силы, Шерлок, – грустно отозвался солнечный луч. – Я едва ли дотяну до следующей весны. – Глупости! – Айсберг фыркнул. – Я немедленно поворачиваю обратно. Как только мы покинем полярный круг, ты увидишь солнце. – Остановись на границе, я долечу до него сам, – попросил Джон. – Иначе ты можешь попасть в тёплое течение. – Обязательно. («Как бы не так. Ты сейчас и двухсот футов не пролетишь».) На предельной скорости Шерлок двинулся по направлению к экватору, боясь даже помыслить о том, что может не успеть. И ведь это его вина, что с Джоном случилась беда. Идея была его! Дурацкая идея! Неужели трудно было подождать полгода?! – Прекрати изводить себя, – донёсся до него тёплый голос друга. – Я сам виноват, что настолько слаб. И, Шерлок... если мы всё-таки опоздаем... Я рад, что остался с тобой. Ни один солнечный луч не проживал такой удивительной жизни. – Мы не опоздаем. Северный Ледовитый океан остался позади. Из Гренландского моря Шерлок хотел свернуть к знакомому Датскому проливу, однако встречное течение оказалось слишком сильным. Можно было поискать другой путь, но подойти ближе к берегу Шерлок не решался, опасаясь застрять среди других ледяных гор. Ведь дорогá была каждая минута! Оставалось одно – плыть через Норвежское море, где проходит таинственный, опасный Гольфстрим. Айсберг уже ощущал повышение температуры воды. С каждым днём его скрытая водой замороженная часть постепенно становилась всё меньше, но он и не думал останавливаться. Джон уже едва мерцал, когда на горизонте наконец-то показался ослепительный после длительной темноты солнечный круг. – Джон, держись, – прошептал Шерлок, поворачиваясь левой стороной к убивающему его теплу, чтобы растопить ледяную корку и выпустить друга. Спустя несколько минут солнечный луч вылетел наружу, весело крикнув: – Всё в порядке, Шерлок, спасибо! Шерлок?.. Айсберг не успел ответить. Внезапно в нём что-то хрустнуло, он странно накренился... и рассыпался ледяными кусками. Гольфстрим равнодушно крошил их на кристаллы и топил в себе.

* * *

Шерлок знал, что должен был умереть, но почему-то всё ещё жил. Вокруг бурлила вода, бывший айсберг то поднимался на поверхность, то опускался на несколько футов в глубину. У него больше не было тела, но он продолжал ощущать себя и слышать голос, который без конца звал его: – Шерлок, где ты? Шерлок, поднимайся! Ты меня слышишь? Наверх, Шерлок, я помогу! Давай же! «Это невозможно, Джон», – подумал Шерлок, как вдруг почувствовал, как его что-то начало прогревать ещё сильнее. Это было не больно, наоборот, приятно. Шерлок приподнялся над волнами. Солнечный луч был совсем близко, он изо всех восстановленных сил светил прямо на друга, и тот стал словно возноситься куда-то ввысь. Было плохо видно из-за тумана, и Шерлок не сразу сообразил, что туман – это он сам. – Джон! – позвал он, пытаясь понять, что произошло. – Я здесь, я рядом, – ободряюще зазвенел светящийся луч. – Всё хорошо, Шерлок, мы летим. Я тебя поддержу. Выше, выше, к облакам. Не успев опомниться, Шерлок обнаружил себя в окружении мельчайших водяных капель, образующих большие и белые, похожие на снег, холмы неправильной формы. – Ты в порядке? – Джон устроился на краешке облака, которое раньше было айсбергом. – Удивительно, но да, – с несколько озадаченным видом признал Шерлок, оглядывая странный мир, в котором очутился. Так вот оно какое – небо! – Как ты меня напугал! – Луч с облегчением перевёл дух. – Я уж думал, ты сейчас растворишься в солёной воде. – Джон умолчал о том, что в поисках друга трижды погружался так глубоко, что сам едва не рассеялся. – И... что же теперь? – вопросил бывший айсберг. – Подождём попутного ветра и вернёмся в Гренландию. А там ты дождём или снегом опустишься вниз. – Ага, и через какие-нибудь двести-триста лет снова стану айсбергом, – усмехнулся Шерлок. – Прости, – добавил он, заметив, как смутился Джон. – Спасибо, что вытащил меня. Думаю, мне повезло. Я первый в мире айсберг, который сумел подняться в воздух, и собираюсь в полной мере воспользоваться выпавшей мне возможностью. Вернуться я всегда успею. Куда мы сейчас направляемся? – Кажется, в Великобританию. – Оба друга посмотрели вниз. Сильный северо-западный ветер нёс их в сторону большой части суши, покрытой туманной дымкой. – Значит, отправимся путешествовать и начнём с Великобритании.

* * *

На Вестминстерском мосту стоял человек, типичный английский джентльмен, и задумчиво глядел на воды Темзы. Он находился в затруднительном положении, вынужденный снова возвращаться к прошлому. Моросил лёгкий дождь, и человек пожалел, что не взял с собой зонт. Река спокойно катила свои волны, но в её медленном, неторопливом движении взгляду англичанина представлялся ревущий водопад и две фигуры на его краю, сцепившиеся в смертельной схватке. Какой выход тут можно найти? Джентльмен задумчиво покачал головой и пригладил усы. Спустя несколько минут дождь прекратился. Тучи на миг разошлись, и на волнах появился солнечный зайчик. Он прыгал так резво, что человеку на мосту показалось, будто ему кто-то подмигивает из-под воды. В тот же момент его осенило. А что если... – Мистер Конан Дойль! – услышал джентльмен оклик сзади и обернулся. К нему поспешно подходил улыбающийся редактор журнала «Штранд». – Мистер Смит, – улыбнулся в ответ писатель, пожимая руку журналисту. – Как замечательно, что я вас встретил, – продолжил мистер Гринхо Смит. – Вы подумали над моим предложением? Читатели нас просто замучили письмами. Мы готовы увеличить гонорар. Что ни говори, а деньги пришлись бы кстати. – Да, думаю, скоро вы сможете доставить удовольствие своим подписчикам, – кивнул сэр Артур. – У меня уже есть идеи, как выжил Холмс. – Отлично! – довольно воскликнул мистер Смит. – Тогда с нетерпением буду ждать ваших новых рассказов. Пойду, обрадую издателя. – С этими словами он попрощался с одним из своих самых любимых авторов и продолжил путь. Сэр Конан Дойль вновь перевёл взгляд на Темзу, в которой плясало уже множество солнечных зайчиков, словно радуясь принятому решению. Писатель усмехнулся. «Раньше ненавидевших тебя было двое, Шерлок Холмс. После смерти Мориарти я остался один. Что ж, если таким образом можно подарить счастье сотням людей... Я тебя убил, Холмс, я тебя и воскрешу. Работай...»

* * *

– Джон, путешествовать в реке тоже неплохо. А что у нас дальше? – Я не думаю, что обязательно следовать до самого устья Темзы. Перед нами открыты все дороги Земли! – Звучит неплохо. Но только если ты останешься со мной. – Обещаю. КОНЕЦ
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.