1. Утро спацагента Дарби
4 октября 2015 г., 13:39
(Земля. 2035г).
Утро спецагента Дарби могло начаться в любой момент суток, и совсем неважно, брезжил ли за окном рассвет, или сгущались сумерки. Да здесь и окна-то были не во всех помещениях. Будильником должен был служить короткий телефонный звонок, сообщающий стандартную фразу, за которым следовала стандартная процедура доставки спецагента спецрейсом к месту ЧП планетарного значения. Но в этот раз ожидание стандартной процедуры затянулось, и спецагент Дарби к концу недели постепенно превращался в собственную тень. Неудивительно.
С того самого момента, как отдел был «поставлен на уши», то есть оповещен о взрыве на одном из стратегических объектов одного из государств, Джек Дарби с замиранием сердца ловил из открытых источников подробности произошедшего, поступающие лавинообразным потоком. Спецагент Дарби, в отличие от всего остального мира, первым понял весь смысл случившейся катастрофы.
Слишком поверхностный, слишком мягкий термин «волнение», для того чтобы описать всю ту гамму переживаний, внезапно выпавших на долю этого обычного с виду человека. Когда тело становится чужим, превращается в клочок ваты на дрожащих ногах и излучает холод. Когда все нормальные потребности в пище и сне становятся неуместны и глупы, и лишь мысли – одна абсурднее другой, заполняют загнанное сознание.
Сотрудники «1го НЛПшного» отдела достаточно быстро узнали обо всем и сами, поэтому воздух в узких коридорах, заполненных мертвенным люминесцентным светом, стал тяжел и взрывоопасен.
Личный состав «1го НЛПшного» когда-то был подобран и тщательно вышколен самим спецагентом Дарби. Но этой миссии он не доверил бы даже им, уникальным людям планеты, опытнейшим специалистам-теоретикам по контактам с внеземными цивилизациями…
Официальные заявления ответственных лиц прозвучали насмешкой. Атака террористов!.. На хранилище ядерной продукции! Да даже домохозяйка, да даже в государстве, где пьют водку из самовара, представляет себе, что такое система безопасности на предприятиях атомной промышленности!! Террористы, добравшиеся до оружия массового уничтожения?! Нет же, не существует среди людей таких могущественных и никому не ведомых маньяков апокалипсиса!
Да и какой маньяк апокалипсиса вместо заветной цели, когда атомная бомба совсем рядом, вдруг разнес бы какой-то несчастный склад низкообогащенного урана?..
Желтушные СМИ, тем временем, не молчали. Перехваченные телефонные разговоры вторили домыслам СМИ: «Инопланетное вторжение»!
По неподтвержденным данным, в закрытом военном городке, где предприятие атомной промышленности являлось градообразующим фактором, началась паника с массовым бегством населения из зоны радиационного заражения. Количество пострадавших при взрыве и пожаре уточнить не удалось, но счет шел на несколько сотен. Не исключено, что уже были отданы приказы об отстреле паникеров…
Но государственные СМИ всячески опровергали причины для паники. Никакого апокалипсиса! Низкообогащенный уран является источником альфа-излучения. Он служит сырьем для учебных реакторных установок. Ситуация под контролем!
Все виды вранья спецагент Дарби распознавал без труда. Давно уже вранье было его профессией. Вранье человечеству, что инопланетных пришельцев не существует. Защита от правды, к которой род людской не готов.
Помощь инопланетным пришельцам спецагент Дарби оказывал гораздо реже.
И вот теперь в спецагенте Дарби, возможно, в последней надежде человечества на предотвращение катастрофы мирным путем, не возникло необходимости! Эти люди, выгуливающие медведей по улицам под струны балалаек, обошлись куцей порцией сказок про террористов! И враз все стихло.
А может быть, и вправду весь этот внезапно нахлынувший холод, превративший спецагента Дарби в кусок ваты, был напрасным? Может быть, чутье на инопланетных захватчиков, впервые за столько лет, его подвело?.. Именно на 7-е сутки трагедии в маленьком военном городке в другом полушарии, Джеку удалось себя в этом полностью убедить. Террористы, так террористы. И в душе Джека Дарби, наконец, наступило то всеобъемлющее умиротворение, какое бывает при осознании полной потери логики событий. Ибо кто такой спецагент Дарби, чтобы нести ответственность за все человечество?..
Даже собственной жизнью он по-человечески распорядиться не смог … И сейчас это лицо, обрамленное седеющей шевелюрой, смотрело на него из зеркала своим привычным угрюмо-изможденным взглядом. А ведь Джек, как и все остальные земляне, мог иметь право на другую, НОРМАЛЬНУЮ жизнь.
И как только пары алкоголя изгнали всю холодную дрожь, и объятия Морфея стали еще крепче, для спецагента Дарби совершенно неожиданно наступило УТРО …
Хотя звонок, от которого у Джека внутри все оборвалось, был не стандартный. На связи было не начальство, хуже.
Инопланетянин. Да. «Голос», то есть периодическое механическое возмущение в упругих средах, генерируемое и воспроизводимое машиной. Он имитировал человеческую речь так правдоподобно, что даже лучшие из подготовленных Джеком людей не заподозрили бы в этом «голосе» подделки.
Голос заговорил после гудка на аппарате. Несколько фраз с легким оттенком раздражения и нетерпеливый сигнал отбоя. Какая ирония: эта машина ненавидела общаться с примитивными человеческими электронными устройствами!..
И снова воцарилась тишина. Джек выдохнул. Будучи ребенком, он бесстрашно бегал по Кибертрону, как будто в случае гибели он запросто мог перезапустить уровень и пройти его снова, преумножая бонусы… Теперь эта жизнь показала, что кнопки перезапуска в ней нет. Человек, повидавший другие миры, теперь отчаянно цеплялся лишь за этот, расставание с которым при исполнении долга уже не казалось чем-то, что всегда происходит с другими.
Слова на автоответчике были следующие:
- Джек. Когда сможешь, выйди, пожалуйста на связь. Нужна помощь… Тебе стоит увидеть это самому.
Автоответчик с голосом автобота. Прикольно. Самое прикольное было в том, что все телефонные звонки со всех учтенных аппаратов, равно как и любое слово, написанное спецагентами на любом из учтенных устройств были собственностью правительства. И с этим, увы, приходилось считаться, не смотря на высочайшие навыки вранья. Звонивший обо всем и сам был прекрасно осведомлен. Возможно, по данной причине всё это время он старался не доставлять спецагенту проблем. Ведь говорящая машина – это серьёзная проблема для всех тех, кто все-таки хочет жить НОРМАЛЬНОЙ жизнью.
Удивительное дело! И теперь машина сама просила о помощи! Человечек, по хрупкости тела и поверхностности мыслей подобный мотыльку перед мощным инопланетным машинным интеллектом, мог помочь разрешить машинные противоречия!
Вот такой оборот принимала трагедия в маленьком городке в другом полушарии родного мира. Спецслужбам атомной державы оказалось проще сделать вид, что ничего не произошло, тогда как даже инопланетяне уже подали сигнал бедствия...
Неужели все-таки апокалипсис?.. Какой же Джек всю эту неделю был глупый! Не понимал своего счастья ВСЕГО ЛИШЬ съездить в медвежий угол, ВСЕГО ЛИШЬ своим ласковым враньем успокоить, по возможности, маленький городок… То был страх школьника перед экзаменом. Теперь его немощное существо целиком состояло из бешено колотящегося сердца, звоном отдающегося в голове. Все мысли враз сдавило, как спазмом. Как и самого Джека наконец-то придавила его непосильная ноша. Простой смертный, на которого сейчас отчаянно надеется титаническая машина. Что может сделать человечек? Как?..
И лишь несколько обрывков мыслей мелькнули живительными проблесками. Рэтчет успевает поговорить по телефону. Значит, он жив. Это однозначно. Возможно, ему в данный момент напрямую ничего и не грозит?..
Выйти на связь… Да. Не так часто, мягко говоря, Рэтчет стремился поддерживать с человечеством связь. Возможно, потому что не желал лишних проблем своему практически единственному связному. Но более вероятна другая причина. Возможно, даже ему слишком тяжело было расставаться с глупыми и короткоживущими гуманоидами, к которым даже инопланетный машинный интеллект успевал привязаться…
- Да, Майк, - говорит Джек, в душе прекрасно понимая, что актер он все-таки дерьмовый. – Ты считаешь, что у этого взрыва в России - марсианский след?
- Так этот след СЕЙЧАС У МЕНЯ В ЛАЗАРЕТЕ! – отвечает Рэтчет. Голос, генерируемый и воспроизводимый машиной. Когда-то он был почти родным. Теперь – источник паники...
- Хорошо, Майк. Не волнуйся. Правда, я уже в психиатрии не работаю, но мы обязательно что-нибудь придумаем. Давай, я прямо сейчас подъеду? Мы побеседуем, и я посоветую тебе кого-нибудь из моих коллег… А какой препарат ты сейчас принимаешь постоянно?..
- Не нужно, - с усталостью в голосе Рэтчет оборвал блестящий монолог. Он прекрасно знал людишек, поэтому иногда с ним бывало легко. Необязательно было объяснять неадекватность поступков.
- Что, прости?
- Приезжать ко мне сейчас не нужно. Низкообогащенный уран – источник альфа-излучения. Весь лазарет до сих пор фонит… Для тебя ведь это опасно. Просто подключи «наш скайп». Увидишь всё сам. Но предупреждаю…
- Хорошо-хорошо, Майк! Никуда не выходи из дома! Я все-таки сейчас приеду с бригадой «Скорой Помощи», ты, главное, не переживай так из-за марсиан и радиации…
Связь прервалась. Прослушиваемая связь. Хорошо, что у Джека были интеллектуальные преимущества перед теми, кто должен был за ним следить…
Какое все же смешное слово «Карета Скорой помощи»! Почему не фаэтон, не бричка, не тарантас?.. Постепенно спецагента Дарби охватило веселое отчаянье даже без того, на что следовало посмотреть.
Нормальная жизнь… Последний раз она была в Джаспере. Квартал, где они жили с матерью (там была самая дешевая земля), был расположен чуть ли не в пустыне. Попытки озеленения ни к чему не привели. Стихия победила человеческие усилия. Мать каждый вечер выметала из дома песок. Если Джек на выходные забывал учебники и тетради на столе возле окна, в понедельник приходилось их отряхивать. Песок был не только на мебели. Он попадал в глаза во время резкого ветра, хрустел на зубах… Мать говорила, что если за пару лет не накопим на переезд, поставим гермофильтры. Но медсестринской зарплаты и его подработки не хватало даже на эту непростительную роскошь.
Джек кинул взгляд на растерзанную кровать. На противоположной изголовью стене спальни матово отсвечивал плазменный экран, такой старомодный, занимающий всю стену. Как поздно осуществившаяся детская мечта… Иногда по нему транслировались онлайновые записи из морских глубин (экспедиции ученых за отдельную плату передавали сигнал всем желающим), иногда – с камер орбитальных станций… Очень помогало от идиотской работы, не дающей покоя ни днём, ни ночью. Нужно было только привыкнуть плыть или лететь вперед ногами, и фантастическое перемещение в пространстве на какое-то время позволяло выключить загнанные мысли… В нормальной жизни не было бы загнанных мыслей, да.
Ладно, Джек. Молния уже ударила. Но затем ты и спецагент, что даже после удара молнии ты можешь выстроить и упорядочить свои мысли.
После щелчка и соединения с «нашим скайпом» на гигантской плазменной панели сначала появились неотчетливые контуры «лазарета» Рэтчета. В спальню Джека через системы видеокамер медленно вторгалось НЕЧТО. Рэтчет нарочно повернул камеру так, чтобы из темноты (по-видимому, электропитание было чем-то выведено из строя) выхватывался только дальний угол «карантина».
- Это… вехикон?..
- Ну да. Вернее, то, что от него осталось. Впечатляет, правда? Я предупреждал, что это может шокировать…
- Так он… еще шевелится?..
- Как видишь. По всем законам патофизиологии – это терминальное состояние, да ты как врач и сам все понимаешь. Только вот экстерминатус всё никак не наступает. Как же он мне надоел…
В голосе Рэтчета отразилась усталость. Он молча смотрел в лицо спецагента Дарби на той стороне «нашего скайпа». Лицо Джека, должно быть, выражало ужас: расширенные замершие глаза, судорожные глотательные движения... Знакомо. Человечки легко впадают в ужас. Так они существенно осложняют себе адаптацию к задаче. Неужели для человечка могут быть так мучительны предсмертные судороги кусков металла? Ведь даже «жизнь» человечки определяют как «способ существования белковых тел». Ни слова о металлах.
- Но как… Такое возможно? Он всё это время был на Земле? Незамеченным?
- Да, к сожалению. Грамотно взломанный программный код делает вехикона неуязвимым для современных средств пеленгации. Вопрос тут в другом. Я до сих пор с трудом представляю себе вехикона-дезертира. Их базовая структура интеллекта просто не позволила бы им выжить на земле в одиночку. Их процессорные модули не предназначены для изменения психической деятельности в соответствии с условиями среды! Да ты и сам, наверное, помнишь времена нашей войны… Металлолом пушечный… Они даже себя не всегда осознают, не то, что ухитриться до атомного реактора добраться…
- Ты его нашел там, на месте взрыва?..
- Угу. Большую часть. Знаешь, что меня сразу напрягло? Смотри на металл поближе, как он изменился на изломе. Ржавчина!! Странно похоже на посмертное разложение материала корпуса… Я сначала, грешным делом, подумал, - терроркон, но нет. Следов темного энергона не выявлено. Эта ржавчина и не дала полноценного разрыва «капсулы смерти».
- «Капсула смерти»? «Последний патрон – для себя»?..
- Верно. Некоторые серийные образцы ею комплектовались. Чтобы ценная информация к нам не попала под пыткой… Если бы она сработала как надо, крупных кусков не осталось бы. А тут полпроцессора у меня в распоряжении!
- Так чего же ты ждешь, Рэтчет? Давно пора извлечь и посмотреть файлы! Если у него есть хозяин или сообщники…
- Вот тут-то главная проблема! Я в условиях мирного времени не имею права его просто так грохнуть! Во время войны их можно было рубить батальонами - никто их не считал даже! Теперь я должен процессоры ломать, как бы ему помочь дотянуть до суда! А чем тут помочь? Ты же сам видишь, что осталось… Так и тянет прекратить страдания. Главным образом, свои. Не смог даже себя убить, шлакова кочерга…Ну, пусть еще покувыркается! Подождем… А пока мы тут ждем, в его скудном интеллектике, возможно, важные улики постепенно замещаются всякими аварийными отчетиками!.. Представляешь, Джек, какая дилемма? Если ему помочь уйти в небытие – я преступник перед Кибертроном, а если позволить стереть файлы – я преступник перед человечеством. Поэтому призываю тебя на помощь. Вы же умеете находить нелогичные пути в идиотских ситуациях…
- Да-а. Ну, а какое наказание предусмотрено за взрыв склада низкообогащеного урана?
- Статья ХХХ «Попытка завладеть туземным оружием массового уничтожения». Смертная казнь.
- Вот так даже? Тогда вообще не вижу смысла тянуть дальше его «кувырки»!
- Ага. Одно небольшое «но». У вехиконов нет ни вины, ни заслуги. Я не представляю, как можно судить то, что лишено воли… В нашей системе даже прецедента такого не было. Честно, не знаю, что делать… Запрос на Кибертрон отправлен, там, наверное, тоже все процессоры ломают…
- А по-моему, действовать нужно… Слушай, ну, а прижизненных методов скопировать файлы нет?
- Так если бы от этой башки половина оплавка не осталась, были бы. А теперь тут даже напрямую не выведешь…
- Рэтчет! Смотри! – лицо Джека на мониторе на миг замерло, и Рэчет резким бессознательным движением повернулся в сторону того, что могло нести угрозу. Но его сенсоры и датчики не видели угрозы. Только развороченная агонирующая вехиконская туша.
Эх, весь пол лазарета теперь прожжен какой-то гадостью. Похоже на загрязненный энергон, с каким-то тусклым сероватым отблеском. Покореженный корпус, то есть части разрозненных сегментов, тоже все этим перемазаны. Смотреть противно… Была бы здесь искра, - давно бы уже погасла, не вынесла бы раздробления всех узлов и агрегатов! А этому недоделку будто жить больше всего хочется! Импульсы по обрывкам нейросети ведь так и не прекращаются, хотя и угасают с каждым днем… Еще и сохраняется примитивный сервотонус. Того и гляди, уползти попытается.
- Чего, Джек?
- А ты не допускаешь, что ЭТО может быть в сознании? Мне казалось, он пытался прослушать тебя! А когда ты сказал «смертная казнь», он, будто бы, сильнее дернулся.
- Да ты что? Такого я и ему не пожелаю! Эти подергивания – остаточные элементы функции нейро-рефлекторных цепей. Кортикальные структуры-то наполовину сожжены, тут высшая нервная деятельность просто невозможна! (Если у данных серийных образцов она предусмотрена вообще!) Хотя, знаешь… Ты – гений! Я могу попробовать подогнать электроды внешнего вокодера к отрезку эфферентной цепи… Скрап… Как бы еще это зафиксировать?...
И Рэтчет исчез в глубине помещения. Камера лихорадочно принялась за поиск какого-нибудь источника движения, и доставила Джеку очередную порцию стрессорного фактора, сфокусировавшись на подергивающейся груде металла. Оплавленные пластины внешнего контура, когда-то матово-черные, теперь… Надо бы поинтересоваться, где располагалась «капсула смерти». Судя по направлению ударной волны - где-то в месте схождения спинальных опор... Да чего гадать, Джек в технической экспертизе не силен, в судебно-психиатрической разве что. И то без опыта по искусственным интеллектам…
Только сейчас Джек заметил, что на улице скоро будет светло. Полтретьего ночи. Майский морозный простор. А он, спецагент Дарби, тратит свою никчемную коротенькую жизнь на беседы о поломанной железяке. Смотрит в гигантский экран, где темнота и тесное помещение правительственной секретной базы. Единственный официальный связной человечества с Кибертроном. Единственный гуманоидный консультант по морально-этическим аспектам деятельности агентов Кибертрона на Земле... Тоска.
- Ну, приступим, - возвестил голос на том конце «нашего скайпа», и красно-белые пятна на гигантском экране слились в неразличимую массу. Пока Рэтчет так быстро не двигался, лаг «нашего скайпа» ещё можно было терпеть, но теперь по глазам резануло острым дежавю, будто вернулся телефонный интернет из детства. Джек потер глаза и бросил долгий взгляд на окно с занимавшейся зарей.
- Ты слышишь? – голос Рэтчета теперь звучал с нескрываемым волнением. Дилемма была разрешена! Из искусственного вокодера, наспех притороченного к головному концу агонирующего вехикона, доносились звуки! Они напоминали сломанный игрушечный синтезатор, по клавишам которого тычут наугад, то по одной, то сразу по нескольким. Джек посмотрел на экран с недоумением, мало ли, каких потусторонних звуков не бывает в разорванных нейросетях? Зато Рэтчет светился, как наполированный, что-то лихорадочно калибруя и пытаясь декодировать. Значит, пострадавший и вправду был в сознании! Все это время он пытался что-то сказать, пока Джек ловил новости, а Рэтчет ждал окончания «кувырков»!.. Но что же теперь тут можно услышать? Поломанный синтезатор?
- Джек, представляешь, он узнал меня! Он называет меня «Зануда и Брюзга»!
- Прекрасно! А себя назвать он может?
- …Он сказал «Катафалк»!