ID работы: 3650801

Tenebris, clara

Гет
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Практикум

Настройки текста

      — Что за запах?! А-а-а, это наши войска… © Некромант WarCraft III

      Луна сегодня светила особенно ярко, хотя цвет у неё был какой-то болезненный: желтоватый, словно потемневший от времени пергамент.       Всё замерло. Даже ветер не тревожил заснеженные макушки деревьев. Воздух, казалось, кристаллизировался, и жестко опалял холодом гортань. Звёзды растворились в чернильной темноте ночного неба.       Укутанный в тонкий не по погоде плащ юноша поёжился (холодно!) и напряженно вздохнул. Это была идеальная ночь для практики недавно обнаруженного заклинания, хотя и существовал определенный риск того, что в стылом зимнем воздухе лишние звуки чересчур хорошо будут долетать до близлежащего города.       Он ещё раз вздохнул, очистил обтянутой в тряпичную перчатку рукой ближайшее каменное надгробие, достал из сумки толстый фолиант по некромантии и начал.       Он старательно вычерчивал углём пентаграмму, почти ежесекундно сверяясь с каноном, а после тщательно выговорил заклинание, уткнувшись в книгу. Закончив, паренек ещё один раз пробежался взглядом по странице (не забыл ли чего?), нервно дрожащей рукой обнажил небольшой острый ритуальный кинжал, и быстрым движением чикнул лезвием по пальцу. Набухшая капля крови не удержалась на коже, скатилась вниз и капнула на середину пентаграммы. Та засветилась сероватым светом и…       - Ой, что сейчас будет… - послышался полный предвкушения шелестящий голос. Было такое ощущение, что его обладатель наблюдает сейчас нечто очень забавное. Юноша мельком подумал, что таким голосом все заклятия уж точно будут звучать как надо.       Парень оторвал взгляд от мерцающей таинственным светом пентаграммы и обернулся. В воротах кладбища, не заходя за черту ограды, стояли двое. Первым был мужчина (которому, видимо, и принадлежал сей колдовской голос): из-под капюшона тёмного дорожного плаща неопределенного цвета выбивались длинные пряди чёрных волос, и виднелось узкое бледное лицо с горящими серо-стальными глазами. Уголки рта были едва приподняты в ироничной усмешке. Второй была невысокая девушка с пушистыми русыми волосами и яркими карими глазами, в которых читался живой интерес. За спиной у девушки юноша заметил лютню.       «Менестрель!»       - А что сейчас будет? – не удержалась от любопытства она.       Мужчина фыркнул:       - Смотри сама. Только за ограду не ступай: я по её линии стену замкнул.       Юноша почувствовал, как внутри похолодело от его слов. Какую стену? Зачем стену?!       Словно отвечая на его мысли, незнакомец кивком головы указал куда-то за спину юного колдуна. Тот резко обернулся и обомлел: над могилами вихрились облачка костяной пыли. Вспыхивая тусклым светом, они постепенно формировались в крепкие скелеты. Когда прах до конца собрался в последнего из Восставших, те дружной гурьбой направились к единственно живому объекту вокруг – Призвавшему…

***

      - Браво, - мрачно констатировал мужчина. – Призвать Восставших, да ещё в таком количестве, не каждому под силу. Наблюдая за тем, как юное дарование бегает по всему кладбищу и безрезультатно произносит формулы развоплощения чар в попытке сбежать от своих творений, добавил:       - А ещё меньше людей способны от них избавиться.       Юноша утомленно привалился к ограде около выхода и бессознательно просипел:       - Помогите! Незнакомец сверкнул на него глазами и сложил руки на груди. Девушка быстро переводила взгляд с приближающихся к адепту скелетов на самого адепта, а затем подёргала спутника за полу куртки:       - Ну помоги ему, ты ведь можешь!       Юноша, наконец, смекнул, что перед ним стоит Настоящий Профессиональный Некромант, и почувствовал, как стыдливый румянец медленно наползает на щёки.       - Сердце моё, если по миру будут разгуливать такие некроманты, то вскоре жить в этом самом мире будет некому! Поэтому часто таких безответственных некромантов рано или поздно съедает нежить, и нам не следует мешать естественному отбору.       Он перевёл взгляд на адепта и приподнял бровь:       - Что, дилетант, стыдно? – насмешливо поинтересовался некромант.       Юноша выдавил нервный, но правдивый кивок.       - Вот видишь! – убежденно воскликнула менестрель. – Он исправится. Помоги ему, ну?       Мужчина хмыкнул и, посмотрев на обращенный к нему умоляющий взгляд девушки, обреченно вздохнул. Вздохнул – и одним движением забросил её на высокую кладбищенскую ограду, на которой та ловко умостилась, в своей пёстрой одёжке похожая на какую-то заморскую пичужку.       Некромант лихо ухмыльнулся и ступил на кладбищенскую землю, одновременно вычерчивая прямо в воздухе какую-то руну. Загорелся сероватым пламенем крайний скелет, который уже было склонился над адептом. Добавил ещё один символ – и запылали уже все. Ещё один взмах руки – оставшийся после ритуала прах Восставших вернулся обратно в могилы.       Когда последняя пылинка поглотилась землёй, адепт облегченно сполз по ограде вниз и уселся прямо в холодный сугроб. На ближайшем гранитном надгробии, рядом с пентаграммой лежал раскрытый гримуар, а подле надгробия – сумка паренька. Некромант неспешно подошел к могиле и одной рукой аккуратно поднял книгу. Листая её страницы длинными костлявыми пальцами (он был без перчаток), он удивленно хмыкнул и взглянул на юношу:       - Хороший гримуар. Очень… поучительный, - решительно захлопнул его, - но не для таких бестолочей. Спёр у наставника?       Адепт уткнулся взглядом в свои колени.       - Уверился в собственной исключительной талантливости? – вкрадчиво спрочил некромант. – Как для будущего некроманта, у тебя чересчур мало мозгов! Даже не удосужился, проводя ритуал призвания, прочертить защитный круг – основную и элементарную меру безопасности.       Неожиданно у юноши вырвался невольный смешок. Мужчина приподнял бровь. Паренёк стушевался и сбивчиво пояснил:       - Просто… наставник тоже постоянно говорит, что у меня нет мозгов, и что лучше мне уйти в целители.       - Не приведите боги, - закатив глаза, от души отозвался на это некромант. – Ты всех пациентов угробишь!       Девушка, весело покачивая ножкой на ограде, хихикнула:       - Ну да, мёртвых на смерть не замучаешь.       Адепт грустно вздохнул. Некромант подошел к выходу и снял спутницу с ограды, проворчав:       - Не скажи. Мне два раза из пяти на работе приходится исправлять последствия деятельности таких вот «профессионалов».       Менестрель обхватила руками его предплечье и повела подальше от кладбища, нерадивого адепта и холода – в город.       - Но все же я думаю, что из него получиться хороший колдун – такие уроки не забываются.       - Смотря насколько дырявая голова, - послышалось в ответ.

***

      - Фух, - адепт медленно, цепляясь за прутья заборчика, поднялся, наконец, на ноги. «Странная парочка…» - озадачено подумал он вслед двум путникам. Ещё раз вздохнув, паренек поплелся к надгробию, комком снега стёр остатки угольных линий, обтрусил руки и бережно положил учительскую книгу обратно в сумку.       - И все же хорошо, что подвернулся этот некромант – не то бы мне наставник голову оторвал! – он оглянулся на почти невидимые в зимней ночи надгробия, очищенные от снега заклятиями, и сглотнул. – Либо они… оторвали.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.