ID работы: 3653414

Первый цикл

Гет
NC-17
Заморожен
70
автор
Размер:
113 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 218 Отзывы 31 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
Саша проснулся, когда маленькая стрелка будильника переползла за цифру десять. Будильник был старый, еще дедовский, и ровно в десять часов он неизменно издавал лязгающий звук. Довольно громкий. Во всяком случае, достаточно громкий, чтобы открыть глаза, если спать по-настоящему уже не хочется. Обычно это не имело значения, так как будильник должен находиться в комнате деда, но ни как не в опочивальне Александра. - Тварь… - сонно прохрипел Саша, пытаясь понять, откуда исходит режущий уши треск. Как не странно, будильник обнаружился под кроватью, в окружении различного старого хлама и грязных носков, покрытых годовым слоем пыли. Что поделать, убираться парень не особо любил, но и в помойке жить не желал, так что пытался поддерживать «золотую середину» в плане чистоты своей комнаты, дабы le-maman лишний раз не вручала ему пылесос и тряпку. - Ну мелкая! – уже более бодрым голосом сказал Александр, вытаскивая из под кровати достославный дедов агрегат. – Жди! Моя месть будет страшна и неумолима! С этими словами и недобрым умыслом наш герой тихо подошел к террариуму, в котором жила его виноградная улитка, тихо взял пшиколку с водой и так же тихо направился в комнату своей младшей сестры, которая, по разумению Александра, и была повинна в появлении будильника под его кроватью. Осторожно открыв дверь в комнату мелкой виновницы не самого приятного пробуждения, Саша неторопливо подошел к большой двуспальной кровати, на которой вальяжно развалилась его пятнадцатилетняя младшая сестра. Что поделать, девчушка любила простор, а природное умение «капать на мозг» позволяло ей добыть все что угодно, в пределах разумного, конечно. - Раз – два – три – четыре – пять! – начал тихо напевать Александр, стягивая одеяло со спящей сестры. – Я иду вас обливать! С последним куплетом песенки парень начал быстро жать на ручку, посылая потоки воды в начавшую просыпаться от такого поворота событий сестру. - АААА! Мокро! Холодно! – заорала девчушка, пытаясь закрыться от воды одеялом, которое крепко держал довольный своей маленькой местью Александр. – Прибью! - Лека пенка, драная коленка! – весело сказал дразнилку парень, быстро выскакивая из комнаты жаждущей крови сестры. – Нас не догонят! Последняя фраза была немного лишней. Увлекшись поддразниванием сестры, Саша, при спуске на первый этаж дачного дома, со всей дури ударился мизинцем об стену, после чего с грохотом и воем пролетел оставшиеся несколько ступенек до первого этажа, где его и настигла младшая сестра. - Ха! Будешь знать, как меня водой с утра пораньше обливать! – торжественно сказала Елена, несильно пнув своего валяющегося на полу брата в бок. В это же время с кухни вышла женщина лет тридцати девяти от роду с деревянной лопаткой в руках. - Дети, вы охренели? – поинтересовалась женщина, смотря на своих нерадивых отпрысков недовольным взором. – Если не можете по крайней мере в мой отпуск вести себя мирно, то я вас так работой на участке завалю… - Не надо! – хором взмолились отпрыски. - Мы больше не будем. – сказал Саша, потирая свой больной мизинец. – Только не надо работы! - Верно! Нас бабушка и так большую часть лета в качестве бесплатной рабочей силы использовала! – поддержала брата Лена. – Мы отдохнуть хотим! - Какое прекрасное взаимопонимание! Аж смотреть приятно! – сказала мама улыбнувшись. – Почаще бы так, а то, как кошка с собакой. - Если бы он меня водой не облил… - начала оправдываться Лена. - Нефиг было дедов будильник мне под кровать совать! – тут же начал гнуть свою линию Александр. - Так это ты будильник взяла. – сказала мама этих двоих. – Владимир Иванович все утро его искал, между прочем. - Ну, извини… - замялась Лена, косясь на недовольную мать. - Верно, это ты виновата! – тут же вставил свои «пять копеек» Александр. – Давай, извиняйся перед нами! - Как скажешь, братик! – сказала Лена, весело косясь на брата, после чего кинулась ему на шею и заверещала «милым» голоском. – Прости меня, братик! Любименький! - Отцепись от меня, кошёлка! – заорал парень, пытаясь отпихнуть от себя настырную сестру. – Ты же знаешь, как я не люблю обниматься! Это мерзко! Отцепись! - Братик! – продолжала строить из себя саму милоту Елена, прижимаясь к отчаянно сопротивляющемуся Александру. - Здрасте! – вдруг раздался от двери веселый голос. – А что это за мерзости тут творятся? - О, Максимка пришел! – сказала довольная наблюдаемым «шоу» le-maman. – Блины будешь? - Нет, тетя Оля, я уже завтракал. – ответил белобрысый вторженец по имени Максим. - Макс, отцепи от меня это чудовище! – взмолился Саша, отпихивая от себя полуголую сестру. - Иди, оденься. – наконец закончила балаган Ольга, отвесив смачный подзатыльник собственной дочери. – После свадьбы смущать его будешь. - Угу… - ответила немного смущенная Лена, после чего быстренько убежала наверх, одеваться. - И не надоело вам… - выдохнул устало Макс, почесав затылок. – Пятый год подряд прикалываетесь… - А кто сказал, что мы прикалываемся? – спросила у него Ольга, ехидно улыбнувшись. – Эту кошёлку мы можем только такому ответственному человеку, как ты, доверить! - Крепись! Я с тобой! – сказал Саша, положив руку на плече лучшего друга. – Если заберешь ее, буду очень благодарен! - Молчал бы лучше! – урезонила Александра мать. – Девятнадцать лет, а все никак девушку найти не можешь! - Что я могу поделать, если на меня одни страшненькие клюют? – ответил вопросом на вопрос Александр, собираясь побыстрее ускользнуть от этого не самого приятного для него разговора. – А таких, чтобы самому клеится захотелось, я еще не встречал! Ответа Саша не услышал, ибо уже на всех порах мчался в свою комнату, дабы привести себя в надлежащий вид. Когда парень уже натягивал на себя шорты, в комнату ввалился Максим, после чего с наглой ухмылкой плюхнулся на кровать. - Свали с кровати. – сказал ему Александр. – Знаешь же, как я не люблю, когда кто-нибудь кроме меня сидит на моей кровати. - Знаешь, вот смотрю я на тебя и Лену… - ответил максим, закидывая на кровать еще и свои ноги. – Вроде родные брат с сестрой, а такие разные… Тебе, вот, уже девятнадцать, а выглядишь максимум на семнадцать, да и худой ты больно… - На себя лучше посмотри! – огрызнулся Саша. – Не толще меня будешь, белобрысый! И вообще, свалил с моей кровати! - А еще ты ленивый и никому не нужный! – продолжал вещать Максим, лежа на кровать. – От тебя вообще никакой пользы! Военкомат по тебе плачет! - Достал! – наконец не выдержал Александр, после чего просто на просто скинул наглого друга на пол. – Зафиг ты вообще так рано приперся?! - Ну, понимаешь, мне нужна помощь… - немного замялся Максим, сидя на ковре. – Батя опять решил сарай строить… - Ну, а я-то тут причем? – поинтересовался Александр, уже собираясь спуститься вниз, дабы откушать блинов с чаем. – Сарай твой, батя тоже твой… - Слушай, я пол месяца вместе с тобой на этом огороде копался, между прочем! – возмутился ответом Саши Макс. – Что за неблагодарность! - Начнем с того, что помощи я не просил. – начал говорить Александр своему другу, спускаясь вместе с ним по лестнице вниз. – Потом, ты же сам мне говорил, что тебе просто скучно дома сидеть… - Трудно тебе, что ли, помочь лучшему другу?! – взвился наконец Максим. – Самому ведь нечего делать! - С чего ты взял? – поинтересовался Саша. – Я, между прочем, собирался первые пол дня валяться на кровати, читая книгу… - Вот поэтому у тебя и нет девушки… - устало выдохнул Максим, проходя на кухню, после чего: - Тетя Оля, Саша не хочет мне помогать сарай строить! - Как же так?! – трагично донеслось от плиты. – Не помочь лучшему другу… Я разве так тебя воспитывала?! - Да пошутил я, пошутил… - пробубнил в ответ Саша, наливая себе чай. – Сами же прекрасно знаете, что пойду… И воспитывала меня в основном бабушка Маша! - Мне тоже плесни чайку! – вдруг попросил друга Максим. - Ты же вроде уже завтракал. – сказал ему Саша. - Так я еще хочу! – бодро ответил ему Макс, после чего схватил блин с тарелки и стал жадно его поедать, макая в услужливо поданную на стол сметану.

***

Есть мнение, а точнее правило, что мужчина за свою жизнь должен сделать три вещи: посадить дерево, вырастить сына и построить дом. С первыми двумя пунктами Евгений Валерьевич, так зовут отца Макса, скорее всего, уже разобрался. Теперь же ему осталось только возвести дом, чем он и решил заняться этим летом, параллельно подключив к этому процессу своего единственного сына, который, в свою очередь, подключил своего ленивого друга, а точнее достославного Александра, чему последний был не особо рад. Единственным же плюсом в данной ситуации было то, что Евгений Валерьевич решил ограничиться сараем, а не полноценным домом, что несказанно обрадовало его белобрысого отпрыска. - Вот скажи мне, на кой черт мы вытаскиваем из гнилых палок от старого туалета не менее ржавые гвозди? – в который раз уже поинтересовался у друга Саша. - Когда я задал этот вопрос бате, он назвал меня бараном и выдал еще одну кучу с палками, так что… - ответил Максим, разводя руками в стороны, давая понять, что сам не в курсе замыслов своего отца. – Ну и жарко же тут! - И не говори. – поддержал друга Александр, вытаскивая очередной гвоздь. – Хоть и конец августа, но печет как в середине июля… - Максим! В багажнике моей машины лежит перфоратор, тащи его сюда! – вдруг раздался голос Евгения Валерьевича из-за строящегося сарая, который на данный момент представлял собой четыре вертикально стоящих бруса и закрепленной на них крышей из досок. - Эхх… - вздохнул максим, бросая фомку на землю. – Как же мне это все надоело! Ладно, пошли! Молча кивнув, Саша положил свой гвоздодер и пошел следом за другом, радуясь небольшой передышкой. Что поделать, не помочь лучшему другу он просто на просто не мог, совесть и родители не простят. - Блин, закрыто… - сказал Макс после того, как подергал багажник машины за ручку. – Ты тут подожди, я сейчас вернусь! - Угу, жду… - ответил в спину уходящему за ключами другу Саша, облокотившись о стену дома. – И почему именно сегодня… Договорить Александр не успел, ибо в железную калитку настойчиво постучали. - Эмм… Кто там? – спросил парень, осторожно подходя к калитке. - Свои! – лаконично ответили ему с той стороны забора. – Тут ведь семья Даниловых живет? - Да, они тут живут. – ответил Саша, после чего, заметив идущего к нему Макса, открыл калитку. В тот же самый миг вперед шагнул субъект неопределенного возраста с серыми глазами и полуседой щетиной, облаченный в шинель времен РККА и фуражку того же года. В следующий момент пришелец достал из-за пазухи потертую самокрутку, подул не нее, сунул в рот и зажег спичками, на коробке которых гордо красовались серп и молот. - Ну привет, Максимка! – выдал этот субъект, приветливо хлопнув Сашу по плечу. – Вон как вымахал за семнадцать лет! Ты, кстати, чего худой такой? Непорядок! Больше кушать и тренироваться надо… - Извините, но вы ошиблись. – прервал поток слов Александр. – Я не Максим. Я его друг – Саша. А Максим вон идет! - Ошибочка вышла! – немного смущенно сказал мужик, поправляя фуражку, после чего повернулся к приближающемуся Максу. - Вы кто? – поинтересовался Максим, как только поближе подошел к мужику. – Мне отца позвать? - Прадед я твой. – ответил ему мужик, выпустив дым самокрутки изо рта. – А отец твой сейчас сам придет, вместе с матерью. В этот момент Макс стал лихорадочно шевелить извилинами. Мужик назвал себя его прадедом, что явно было неправдой, ибо оба его прадеда давно были мертвы, Максим не застал их живыми. Да и выглядел этот мужик слишком молодо для человека, разменявший девятый десяток. Додумать Максим не успел, ибо в этот момент из-за дома показалась его мать, что вела за ручку Грету – младшую сестру Макса лет восьми от роду. Как только женщина увидела незваного гостя, улыбка пропала с ее губ, а лицо побледнело. - Грета, иди в свою комнату! – не терпящим возражений голосом сказала она дочери. - Нуу мам! – попыталась возмутиться девочка. - Иди! – рявкнула на ребенка мать голосом учительницы младших классов. Подействовало безотказно. - Зачем же так строго… - сказал мужик, как только Грета, у которой на глазах стали наворачиваться слезы, убежала в дом. – Мягче с детьми надо, Ирочка. - П… простите Амфилохий Аполинарович… - тихо промямлила в ответ мама Макса. От увиденного два друга пришли в замешательство. Было уже непонятно, чему удивляется: имени незваного гостя или тому, как мама Максима, женщина весьма непростого характера, оправдывается перед этим мужиком в шинели, подрагивая от страха. - Ир, что там? – вдруг раздался голос отца Максима, который в следующий момент показался из-за дома. - Здоров, внучек! – радостно рявкнул «прадед», как только увидел своего родственника, после чего протянул руку для рукопожатия. - Здравствуйте, Амфилохий Аполинарович. – дрожащим голосом поздоровался Евгений, робко пожав протянутую руку. Данное зрелище окончательно выбило Макса и Сашу из клеи. Так отец Макса, боевой офицер ВС РФ не вел себя даже с вышестоящим начальством, а тут такое… И перед кем? Перед непонятным мужиком в старой шинели советского образца! - Ну что, так и будем на пороге стоять, или хоть в дом пригласите? – поинтересовался Амфилохий после нескольких секунд всеобщего молчания. - П… проходите пожалуйста! – наконец ответила Ира дрожащим голосом. – Чай будите? - Мне бы чего покрепче! – улыбнувшись, ответил мужик, выкидывая почти докуренную самокрутку. - Я тогда, пожалуй, домой пойду. – сказал Саша, намереваясь покинуть дом друга, ибо ему хватала такта и мозгов чтобы понять, что это семейное дело Даниловых никак не касаемо самого Александра. - Да, Саш, иди. Спасибо, что помог. – ответил Евгений. - Не за что. – ответил парень, после чего направился в сторону калитки. - Ей, парень. – вдруг раздался голос странного гостя. – Останься. Обернувшись, Саша увидел, что «прадед» Макса смотрит на него, закрыв правый глаз и полу прикрыв левый. В этот момент парню показалось, что левый глаз Амфилохия на мгновение поменял цвет с серого на ярко синий, но в следующий момент наваждение пропало. - Зачем? – спросил Саша. - Чтобы мне потом не мотаться по вашей деревеньке. – ответил мужик ухмыльнувшись. – Время моё, знаешь ли, дорого стоит. - Саш, ты это… лучше останься. – вдруг подал голос Евгений Валерьевич, хотя по его кислому лицу было понятно, что он явно против такого поворота событий. - Хорошо, раз вы просите… - через пару мгновений ответил Саша, решив, что ничего плохого с ним все равно не случится, а «продолжение» данного странного события в семье Даниловых посмотреть охота, тем более сами пригласили. - Вот и славно! – сказал на это странный гость, вновь доставая самокрутку из-за пазухи. – Что ж, тогда пойдемте в дом.

***

- Ну-с, приступим… - наконец сказал Амфилохий Аполинарович, перед этим опрокинув парочку рюмок дорогого армянского коньяка, любезно предоставленным Евгением Валерьевичем. – Думаю, вы догадываетесь, зачем я пришел. Судя по кислым рожам родителей Макса, они догадывались. Мать с отцом несколько секунд молча смотрели друг на друга, а потом одновременно кивнули. Очень неохотно, надо сказать. - Ладно, Амфилохий Аполинарович, проверяйте его… - поморщился отец Максима. - Сколько там шансов, вы говорили? - Один из трехсот, - улыбнулся мужик, вставая из-за стола. - Только у него еще и наследственность есть, это тоже влияет… Думаю, где-то один из тридцати получится. - Вы это о чем? - недоуменно вертел головой Максим, глядя то на отца, то на мать, то на странного мужика с дурацким именем, то на притаившегося в углу друга. - А щас узнаешь, внучек, - многообещающе хмыкнул Амфилохий Аполинарович. - Где тут твоя комната-то? Пойдем, проверим тебя… И ты, парень, тоже с нами идешь. - Зачем? – подал голос до этого молчавший Александр, подозрительно косясь на мужика. - Тебя тоже проверить надо… - ответил Амфилохий Аполинарович. – На всякий случай. - На что проверить? - тут же насторожился Макс Отец так на него глянул, что Максим сразу понял - ему самому это все как кость в горле. Но возражать, почему-то не смеет. - Один из тридцати - не так чтоб много… - неохотно промямлил он, теперь почему-то избегая смотреть сыну в глаза. - Почти как в рулетке, а я там ни разу не выигрывал… Отец действительно всегда приходил из казино с пустыми руками. А вот в карты ему неизменно фартило - что в покер, что в очко, что в преферанс, что просто в дурачка. Его даже пару раз подозревали в шулерстве, но доказать ничего не получалось. Кстати, Максиму, так и Саше, это всегда казалось подозрительным - они не мог припомнить ни единого случая, чтоб Евгений Валерьевич проиграл в карты. Как будто получил секрет трех счастливых карт от Пиковой Дамы… Хотя играл он почему-то редко - не чаще чем пару раз в месяц. - Где мы тут можем уединиться на пару минут? – за озирался Амфилохий Аполинарович. - Максим, какая тут твоя комната? - Сынок, ты, пожалуйста, делай все, что скажет Амфилохий Аполинарович, ладно? - взмолилась мать, заметив, как подозрительно Максим косится на "прадеда". – И ты, Саш, тоже. - Ладно уж… - буркнул Максим и неохотно поплелся в свою комнату. Саша же просто молча кивнул, после чего так же молча пошел за недовольным другом. Амфилохий Аполинарович же чинно проследовал следом, зачем-то забрав по дороге недопитую бутылку коньяка с молчаливого позволения Евгения Валерьевича. Оказавшись в комнате Макса, мужик первым делом убедился, что остальные обитатели дома не подслушивают где-нибудь поблизости, а потом аккуратненько прикрыл дверь. - Неплохо… - хмыкнул он, оглядывая обстановку. - Простенько, но со вкусом… Амфилохий Аполинарович пробежал глазами по корешкам книг на полках, щелкнул ногтем по монитору на столе, включил и тут же выключил свет. Особенно внимательно он осмотрел рыцарский огромный плакат во всю стену - постер к фильму "Властелин Колец". - Сказки любишь, внучек? - хитро прищурился он. - Это не сказка, это фэнтези, - глухо буркнул Саша. Он терпеть не мог, когда кто-то путал эти два жанра. - Сказки для детей… Сам же хозяин поста скромно промолчал, ибо не особо увлекался этим жанром, а точнее совсем не увлекался. - А фэнтези твое для взрослых, так? - хмыкнул Амфилохий Аполинарович, поворачиваясь к Александру. - Да ты на меня волком-то не гляди, это ж даже хорошо, что ты в этом разбираешься. Даже очень хорошо… - Вам чего надо? - грубо оборвал его Максим. Обычно он старшим не хамил, но уж больно странно вел себя этот «прадед»… - Да ничего особенного… - нисколько не обиделся Амфилохий Аполинарович. - Маленькая проверочка. Гляди-ка вот сюда внимательно… Он извлек откуда-то из-за пазухи странную штуковину, похожую на палантир - матовый черный шар на подставке. Только в несколько раз меньше. - Значит-с, укрепляем эту хреновину вот здесь… - пробормотал мужик, примащивая шар в самом центре письменного стола. - Присаживайся, внучек. Будешь первым… Максим послушно сел, хотя происходящее нравилось ему все меньше и меньше, а вот Саша был в нетерпении, предвкушая что-то необычное и, быть может, грандиозное. - Итак, твоя задача проста, как колумбово яйцо, - хмыкнул Амфилохий Аполинарович, доставая еще какую-то штуку, похожую на антикварный стетоскоп. - Вот эту штучку мы закрепляем у тебя на висках… готово… а ты должен просто сидеть спокойно и внимательно смотреть вглубь этого шарика. Все остальное сделает прибор. - А смысл? - подозрительно нахмурился Максим. "Стетоскоп" на висках вызывал какое-то странное ощущение… - Слушай, ну хватит уже капризничать, чего как не мужик?! - поморщился Амфилохий Аполинарович. - Твой отец этот тест проходил, и дед твой тоже проходил, и ни с кем ничего страшного не произошло! Бог даст, и твои дети еще будут проходить… - Рано мне еще о детях… - буркнул Максим, но возражений больше не нашел. - А что за тест? Точнее, на что? – попытался влезть в разговор стоящий рядом с Амфилохием Аполинаровичем Саша. - Потом узнаешь… - отмахнулся от него мужик, внимательно всматриваясь в шар. По мнению Макса все выглядело все это крайне подозрительно, но ему отнюдь не хотелось предстать перед «прадедом» трусливым ребенком, боящимся прививок. Он вздохнул поглубже и изо всех сил уставился в глубины матово-черного шара. В первое мгновение ничего интересного не происходило. Шар оставался темным и тусклым. Но уже в следующую секунду он засветился изнутри, пошел радужными разводами, какие появляются на экранах дешевых мобильников, если надавить на них пальцем, а потом там даже проступило какое-то изображение. Нечто странное, похожее на сюрреалистическую картинку. Но через мгновение изображение пропало, оставив лишь цветные разводы в глазах. А потом все кончилось. Максим запоздало сообразил, что "стетоскоп" с его висков сняли, а Амфилохий Аполинарович выглядит донельзя расстроенным, как будто в лотерейном билете на миллион не хватило одна цифры до победы. - И что это было? - задал вполне естественный вопрос Максим. - Это и был твой тест. И ты его не прошел. Черт! Почти дотянул же! Немного оставалось! Ну, ничего, у тебя еще сестра младшая есть, может там повезет больше… - И… что дальше? – спросил Саша после нескольких секунд всеобщего молчания. – Что это за цветные всполохи в шаре были? - Так ты их тоже видел… Прекрасно! – приободрился Максов «родственник». – Ну-ка, парень, садись за стол! А ты, внучек, иди вниз, больше тебя это не касается… - Но… - Да ладно тебя, Макс, иди. – успокоил друга Саша. – Ничего страшного со мной не случится. - Верно, послушай своего друга и топай вниз! – подогдал внука Амфилохий Аполинарович. - Ну, ничего, так ничего… - буркнул недовольный Максим, после чего чинно удалился из комнаты. Дальше же процедура повторилась. На Сашу нацепили «стетоскоп», после чего шар вновь ожил. В глубине» палантира» появились разноцветные всполохи и блики. Через некоторое время они полностью заполнили шар, после чего «вырвались» за пределы неведомой штуковины, образуя вокруг паренька 3D картинку. Хотя картиной чередование разноцветных всполохов можно назвать с большой натяжкой. И тут все закончилось. Разноцветные вспышки исчезли, а «палантир» потух. - И… что? – спросил Саша «родственника» Макса. – Я прошел? - Как ни странно, прошел. – ответил Амфилохий Аполинарович, убирая странные агрегаты обратно. – Кто бы мог подумать! Вероятность один к трёмстам, а ты взял и прошел! И при этом очень хорошо прошел! - И… что дальше? – поинтересовался Александр. – Хоть на что тест был? - На способности… магические. – с придыханием ответил мужик.- Я тебя поздравляю парень! Ты – волшебник!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.