Глава 1. Волшебник?!
7 октября 2015 г. в 10:54
- Ага, - кивнул Саша, на всякий случай, отодвигаясь подальше. – Волшебник. Ясно…
- Начнем с того, что я Максиму не прадедушка…
- Да я уже догадался…
- А прапрадедушка! - торжественно закончил Амфилохий Аполинарович. - Меня его прадед дядей называл.
Саша отодвинулся еще дальше.
- Ты не пугайся, я не сумасшедший, - заверил его мужик. - Мне сто двадцать один год, я еще Александра III помню. Было мне от роду всего пятнадцать, когда заехала в нашу деревню одна старушка. Попросилась к нам переночевать. Мы пустили. А она нас с братом как увидела - сразу заинтересовалась, спросила, сколько лет. Я скрывать не стала, сказала как есть. Брат тоже - ему как раз шестнадцать исполнилось… Тебе вот когда шестнадцать стукнуло?
- Два года назад. – честно ответил Саша. – Я студент.
- Вот видишь, как… подожди, как восемнадцать?! – немного растерялся Амфилохий Аполинарович. – Не шестнадцать?
- Не шестнадцать. - с тоской поглядел на него Саша. Вся эта ситуация начинала ему нравится все меньше и меньше. – Что вообще тут происходит? Какая нафиг магия? Хватит мне мозг этим бредом забивать!
- Никакой это не бред! - рассердился Амфилохий Аполинарович. - Ты только что прошел тест на магические способности. У тебя они есть, и достаточно высокие. Обычные способности есть почти у каждого десятого, но нам нужны высокие - чтоб не ниже мастера. А это встречается раз в тридцать реже. Помнишь, мы с Женей про "один из трехсот" говорили? Но если кто-то из предков сам был сильным магом, шансы повышаются раз в десять. Наследственность, понимаешь ли…
- Дедушка, вы что несете? - покрутил пальцем у виска Саша.
- Ты, парень, дослушай сначала, а потом уж и записывай в чокнутые! - совсем разобиделся Амфилохий Аполинарович. - Так вот - есть специальная академия, где учат на магов. Я и сам там учился, когда меня та старушка заприметила. В общем, дело такое - тот, кто прошел этот тест, автоматически получает право вступить в Магическую Академию Деорга. Требуется только одно - твое согласие. Скажи "согласен" и будешь учиться на мага.
- Ага, вот оно как… - задумчиво кивнул Саша. - Поступить в Магическую Академию, говорите? А как же институт? После него никак?
- Э, нет, - на полном серьезе ответил Амфилохий Аполинарович. - Тут возрастной ценз - мальчики поступают в шестнадцать, девочки в пятнадцать. Магические способности, понимаешь ли, сразу после половых пробуждаются, и начинать учебу желательно пораньше. С тобой же небольшой казус вышел, парень. Но ничего, два года не пять лет, прорвемся! К тому же такие исключения каждый год случаются, и нечего.
- А вы, я так понимаю, волшебник, точно? - уточнил Илья. - Как Гендальф, что ли?
- Ну… почти, - развел руками «маг»- Великий Магистр Амфилохий, если официально. Я и сам уже несколько магов подготовил…
- Так вы тоже там работаете, что ли? - "догадался" Саша. – И что, прям «Великий»?
- А ты как думал! - горделиво подбоченился Амфилохий Аполинарович, не заметив сарказма в голосе студента. - Ну так, что скажешь?
Саша пару секунд молча смотрел на мужика, а потом… расхохотался. Смеялся он от души, так что даже слезы на глазах выступили.
- Ой, уморили! - заявил он, отсмеявшись. – Ну, вы даете, Амфилохий Аполинарович, никаких Петросянов не надо! Это ж надо такое придумать…
- Не понял? - нахмурился Амфилохий Аполинарович. - Ты что ж, парень, не веришь мне, что ли?
- А с чего это я должен вам верить? - насмешливо прищурился Александр. - Наплели мне тут с триста бочек арестантов, показали какую-то дурацкую голограмму… да сейчас в магазинах и не такую хрень купить можно… «Великий Магистр», тоже мне…
Амфилохий Аполинарович почему-то заулыбался. Он наклонил голову и посмотрел на Сашу так, словно проверяя, не лучше ли он будет смотреться под другим углом.
- Так дело только в доказательствах? - уточнила он.
- Точно, - фыркнул студент. - Ну давайте, попробуйте…
- Яблоко хочешь? - усмехнулся «маг», швыряя ему крупное краснобокое яблоко.
Саша недоуменно поймал фрукт. Он мог поклясться, что секунду назад никаких яблок у мужика не было. Недоверчиво осмотрел его - настоящее, спелое, только с небольшой червоточинкой.
- Подумаешь, в рукаве спрятали… - пробурчал он, поднимая взгляд на мужика.
- Да? - улыбнулся Амфилохий Аполинарович, делая быстрое движение рукой. – Посмотри ка на яблочко еще раз, парень.
Саша честно посмотрел и выронил из рук начавшее гнить прямо на глазах яблоко. Упав, фрукт продолжал разлагаться, пока не превратился в зловонную жижу, что тоже вскорости исчезла.
- Хватит доказательств, или еще предъявить?
- Ни [цензура] себе… - еле выдавил студент, смотря на пол неверующим взглядом.
- Ага, я, когда в первый раз увидел магию в действии, так же сказал! – совсем широко заулыбался Амфилохий Аполинарович. - Ну что, теперь-то достаточно? Или по-прежнему не веришь?
- Не, теперь верю, - мгновенно овладел собой Саша, унимая дрожь в руках. - Будем считать, что доказательства вы мне предоставили. Давайте говорить серьезно.
- Ишь ты… - мужик достал еще одну самокрутку, после чего зажег… пальцем. - Молодец… Что ж ты, парень, недоверчивый-то какой - а еще сказки любишь…
- Ну все, проехали. Рассказывайте, что вы там хотели… - Саша старался ничего не показывать, но он уже всерьез заинтересовался. - Что за академия?
- Магическая Академия Деорга. Деорг эбн-Шаггат - наш учредитель и бессменный руководитель. Нашей Академии через полтора века ровно тридцать тысяч стукнет - видишь, какая древняя?
- И чему там учат?
- Магии, конечно. Всякой - и белой, и черной, и той, что посередине. Вступительные экзамены ты только что прошел - теперь дело за тобой. Занятия начинаются через четыре дня.
- Понятно… - Саша крепко задумался.
- Если насчет родителей сомневаешься, не сомневайся - мы с ними договоримся так, что они возражать не будут. - хихикнул Амфилохий Аполинарович, но увидев непонимание и недоверие в глазах студента, пояснил. – Не волнуйся, ничего плохого я твоим родителям делать не буду. Как раз наоборот, я расплачусь за тебя своим искусством.
- И как это, интересно? - насторожился Саша.
- А искусством своим, ясное дело. Я в некромантии дока, вот и расстараюсь для них.
- Некромантия? Это магия смерти что ли? – совсем сильно забеспокоился Саша. – И как вы моим родителям этим поможете?! Скорее упокоите!
- Тише, парень. – поднял руки мужик в успокаивающем жесте. – Никто не умрет, лишь оживет! Запомни хорошенько: некромантия – это не только поднятие трупов из могил или неведение мора… Это еще и спиритизм.
-И чем же моим родственникам призраки помогут?
- Ну например… - Амфилохий Аполинарович на мгновение прикрыл глаза. – Ты хоть раз с Женей в карты играл?
- Много раз играл, а что? – ответил вопросом на вопрос Саша, подозрительно косясь на сменившего тему мага.
- Выигрывал?
- Ни разу. – честно признался студент. – А при чем тут это?!
- И не выиграешь! – наконец подвел линию Амфилохий Аполинарович. – Дело в том, парень, что когда-то давно я заключил с родителями Максима договор: они мне не мешают забрать отпрыска в академию, если у того проявятся соответствующие способности, а я, в свою очередь, расплачиваюсь своим искусством. Так к чему я все это! В общем Женя пожелал не проигрывать в карты…
- Так вот почему… - тут же просек «фишку» Евгения Валерьевича студент.
- А ты как думал? Только с ограничением, конечно, чтоб не больше двух часов в неделю играл. Он, помню, еще ерепенился - больше хотел. Только я тебе так скажу, парень, кабы он только и делал, что обыгрывал всех подряд, его б давно уже на свете не было.
Саша молча помотал головой. Ему все еще не верилось, что этот мужик на самом деле втрое старше, чем выглядит.
- Женька-то в молодости хулиганил шибко. Все ему чего-то…
- Так что там с Академией-то? - нетерпеливо перебил мага Саша.
- Так я к тому и веду. Знаешь что - я, конечно, могу тебе все подробно обрисовать, но лучше уж один раз увидеть, чем сто раз услышать. Правильно я говорю? Поэтому будет лучше всего, если мы с тобой прямо сейчас туда и отправимся. Посмотришь, что и как, чтоб, значит, не с пустой головой решение принимать…
- Так она близко? - удивился студент. - Где-то под Питером, что ли? Долго ехать?
- Зачем под Питером? - усмехнулся Амфилохий Аполинарович. - Подальше чуток. Но ехать никуда не придется. Академия наша находится в соседнем мире. Про параллельные миры-то слышал небось?
- Слышал… А…
- Да быстро. Смотаемся на пару часиков, посмотришь на пейзажи, и вернемся. А потом три дня у тебя будет, чтоб все обдумать. Ну как?
Саша молча кивнул.
Амфилохий Аполинарович откинул угол ковра, вытащил из кармана странно поблескивающий мелок и начертил прямо на полу идеально ровный круг. Внутри круга он нарисовал еще пару загогулинок и написал что-то мелкими буквами.
- Вставай внутрь, - скомандовал он. - Ты не бойся - дорога быстрая и безопасная. Даже не трясет…
Саша встал в круг рядом с магом. Тот порылся у себя за пазухой и извлек на свет темный камешек неправильной формы . Он чуть скребнул его ногтем, после чего поднял над головой и сказал:
- Сим темным сосудом, открывая я тропу, даром мне моим предначертанную. Да совершится воля моя, да стану я тем, кем должен стать, да появлюсь я там, где быть должен!
С последним словом вокруг Саши и Амфилохием Аполинаровичем точно по форме нарисованного круга появилось темное свечение. На несколько секунд исчезло все, осталась лишь тьма. Через мгновение студент и маг оказались словно бы в небольшой комнатке со светящимися стенами. Но не успел парень забеспокоиться, как "стены" с тихим хлопком исчезли, и Амфилохий Аполинарович спокойно сообщил:
- Приехали.