Часть 8
22 января 2016 г., 19:14
Примечания:
Главу хочу посвятить замечательному человеку, порядком повозившемуся со мной. И сделавшему мне сегодня настроение для написания главы. Спасибо. (https://ficbook.net/authors/1105946)
Дерек чувствовал себя несколько странно, пересекая границу Бикон-хиллз. Уезжая примерно два месяца назад, он был уверен, что уже не вернется. Он был уверен, что навсегда умчался прочь от неприятных воспоминаний, вечных завалов, постоянно материализующихся перед ним проблем и так и не повзрослевших парней. Точнее, одного конкретного парня, решившего, что имеет право не выходить из детства.
Однако в «любимый и родной» город его привело очередное дело. Как ни странно, уже берясь за него, Дерек предчувствовал, что оно будет непростым, и уже совсем скоро понял, почему. Чтобы проверить очередную зацепку, ему нужно было приехать в город, кое-где побывать самому и обратиться за помощью к старым коллегам. Связался Хейл, конечно же, с Джоном. Пожалуй, Стилински-старший был единственным человеком, связь с которым детектив решил не разрывать после своего спешного отъезда. И он был безмерно благодарен другу за то, что тот никогда не спрашивал его о причинах столь странного поведения. И, разумеется, не раздумывая, согласился помочь с делом.
Переехав в другой город, Дерек почти сразу решил, что работа в участке, в команде — не совсем его занятие. И решил стать частным детективом. Что, благодаря его талантам, инстинктам и довольно развитому уму, удалось довольно легко. Он был в состоянии обеспечивать себя и снимать лофт. От квартиры он отказался сразу. Слишком уж было непривычно сменять полюбившееся жилье на что-то новое.
Наверное, временами он даже сам поражался тому, как быстро ему удалось добиться успеха. Но, в конце концов, пришел к выводу, что в его жизни не могло и до конца все катиться вниз огромной лавиной, безнадежно погребая под собой если не всякую надежду на счастье, то хотя бы на спокойную размеренную жизнь. Без истерик, странных звонков, без зависимости от чужого настроения и поведения. Эгоистом Хейла назвать было сложно, но и он, наконец, осознал, что иногда стоит подумать и о себе, и о своих интересах. В исключительных случаях их даже стоит упорно ставить на первое место.
Он даже пытался завести какие-то отношения, подумав, что, должно быть, ему было бы приятно иметь человека, который бы заботился о нем, волновался, доставал своими звонками. Человека, с которым можно было бы просто тихо уютно посидеть вечером, помолчать. Однако ни к одному из подцепленных в клубе парней он так и не привязался. Зачастую все «отношения» заканчивались на следующее же утро. По обоюдному согласию. Самый долгий «роман» длился две недели, но и он быстро надоел Дереку.
Быть может, он задавал слишком высокую планку своих ожиданий, и получаемое их ничуть не оправдывало. Быть может, дела любовные оставались единственной «сферой», в которой он был официально проклят непонятно кем. Так или иначе с завидным постоянством детектив лобызался лишь с бутылкой чего-нибудь крепкого вечерами, когда становилось невыносимо тоскливо, в чем он не мог никому признаться. Все же взрослый мужчина, а не пятнадцатилетняя девочка.
Так что Дереку оставалось лишь быть бесконечно преданным своей работе и уделять ей все свое время и внимание. Возможно, именно в этом и был секрет его успеха. Работая с такой сосредоточенностью и с таким упорством, Хейл просто не оставлял себе много времени для бессмысленной рефлексии. Если у работы не получалось отвлечь его от размышлений, то на подхвате была уже вышеупомянутая бутылка. Доволен ли был Дерек таким образом жизни? Большую часть времени ему казалось, что да. Во всяком случае, повода вновь сорваться с места и искать что-то более подходящее у него пока не было.
Дерек припарковал машину возле кафе, в котором они договорились встретиться с Джоном, вышел из машины и с минуту просто стоял, оглядываясь. Что ж, надо признать, что с отъездом детектива Хейла Бикон-хиллз не рухнул. Жизнь шла своим чередом, и городок был ровно таким, каким его запомнил Дерек, прощаясь с ним. Все те же улицы, люди, идущие куда-то торопливым шагом, все то же самое.
Стилински-старший уже ждал его, сидя за одним из столиков, расположенных на улице, и Хейл поспешил подойти к нему. И как у него из головы вылетела привычка друга приезжать заранее? Мог бы и поторопиться. Но, увидев приветливую улыбку Джона, поднявшегося на ноги, и с готовностью протянутую руку, он понял, что никаких упреков в свой адрес не получит. Хейл крепко пожал поданную ладонь, и они сели за стол, официант тут же принес ему меню. Последовав примеру друга и заказав себе кофе, чтобы не занимать просто так пустой стол, Дерек, наконец, поднял на Джона глаза. Странно. Созваниваясь с ним, он не испытывал никакой неловкости, но почему-то именно сейчас не мог найти слов, чтобы начать разговор.
— Я принес тебе материалы, которые ты просил, — детектив еле сдержал облегченный вздох, когда шериф заговорил первым. Он пододвинул папку ближе к мужчине. Дерек лишь устроил ее на краю стола, решив, что еще успеет закопаться в документы и записи по делу.
— Спасибо, знал, что всегда могу на тебя рассчитывать, — он усмехнулся. — Надеюсь, все это не доставило тебе хлопот или неприятностей?
— Нет, ни сколько. Дело давно закрыто, так что я просто влез в архив, — Джон пожал плечами и сделал небольшой глоток кофе. – Что, частным детективом работать лучше, чем в участке? — поинтересовался он без тени упрека.
— Гораздо, — Дерек хмыкнул. — Гораздо приятнее быть предоставленным самому себе. Если надумаешь, всегда готов к партнерству.
— Я обдумаю твое щедрое предложение, — Стилински-старший усмехнулся. Кажется, небольшая напряженность между ними, наконец, растаяла. — Ты мне почти ничего не рассказываешь о том, как у тебя вообще дела. Чем ты занимаешься помимо работы?
— Да тут и рассказывать нечего, — немного задумавшись, ответил Дерек. — Для начала мне нужно было просто освоиться, а теперь работа занимает почти все время. В принципе мне это даже нравится, некогда заниматься всякой ерундой. Иногда хожу куда-нибудь развеяться. У вас тут все по-прежнему?
— А что тут может измениться? Я работаю, стараюсь следить за моим ставшим вновь ужасно наглым сыном, — в этот раз фыркнули уже оба. Да уж, Хейл теперь представлял, как должно быть сложно справляться с этим ходячим недоразумением с огромными обманчиво невинными глазами. — Хотя бы на него никто не жалуется, уже приятно, — Стилински бросил взгляд на часы. — Ладно, Дерек, прости, мне надо возвращаться на работу. Сколько ты еще будешь в городе?
— Посмотрим. Приглашаешь в гости? — детектив приподнял бровь.
— Приглашаю. Заходи, если у тебя будет время, — шериф поднялся и, пожав другу руку, торопливо направился к своей машине.
Дерек проводил его задумчивым взглядом и откинулся на спинку стула, решив посидеть в довольно уютном кафе еще немного. Он заказал себе еще кофе и потянулся за папкой, которую принес ему Джон. Начав разбираться в документах, он отметил, что не зря обратился именно к шерифу Стилински. Вряд ли еще кто-то смог бы так точно сделать то, о чем его просили. В папке было именно то, что нужно.
Несмотря на то, что Хейл довольно внимательно вчитывался, пару раз его все же что-то отвлекло. Несколько раз он отрывал голову от листов бумаги и смотрел по сторонам. Его не покидало странное чувство, что кто-то смотрит на него. Детектив весьма успешно раз за разом успокаивал себя мыслями о том, что о его приезде в город знал только один человек, да и вообще, кому он нужен? Но в итоге поняв, что так недалеко и до паранойи, Дерек торопливо дочитал собранную для него информацию, заплатил за кофе и направился к своей машине.
Он размышлял, в какой гостинице ему лучше остановиться, как вдруг его кто-то окликнул. Сперва он подумал, что ему показалось, но, услышав свое имя во второй раз, он остановился и медленно развернулся. Наверное, он бы сам себе не смог объяснить, какими усилиями воли он сохранил все то же выражение лица, увидев семенящего за ним Стайлза Стилински. Нет, он был абсолютно прав, уехав из Бикон-хиллз. Все происходящее буквально кричало, что в этом месте его будут преследовать одни нелепости и неудачи. Одна из таких нелепостей приблизилась к нему вплотную и подняла на него свои оленьи глазки.
— Привет, Дерек, — неуверенно поздоровался он. Хейл не счел нужным ответить на это приветствие и лишь вопросительно приподнял брови. Все же просто разворачиваться и уходить было бы совсем невежливо. И по-детски. Хотя мысль отомстить парню за его поведение все же позорно проскочила в голове детектива. — Слушай, я бы очень хотел поговорить с тобой. Так что не мог бы ты выглядеть чуточку менее сурово? — произнеся это, он тут же смутился, поняв, что смягчить мужчину ни в коей мере не удалось.
— Мне кажется, время разговаривать уже давно прошло, Стайлз, — он даже поразился той легкости, с которой ему удалось проговорить эти слова, глядя прямо в глаза парню. — Как ты узнал, что я буду здесь? Уж прости, но в такие совпадения я не верю.
— Я взял телефон отца. Увидел, как он собирает какие-то документы и решил посмотреть, куда он направляется, — без тени смущения признался парень, — узнал, когда и где вы с ним встречаетесь.
— Отец знает, что ты берешь его телефон?
— Знает. И про ноутбук знает, — Стилински пожал плечами. — Дерек, пойми, я просто очень сильно хочу поговорить с тобой. Мне важно, чтобы ты выслушал меня, — заметив, что мужчина вновь собирается прервать его, он набрал в легкие побольше воздуха и затараторил. — Мне жаль, что я так повел себя тогда. Правда, Дерек, ужасно жаль. Ты не сделал мне совершенно ничего плохого, ты постоянно помогал мне, был рядом. И во всем, что произошло, виноват только я. И я понимаю, что мне нужно научиться, если не думать о последствиях моих поступков, то хотя бы уметь за них отвечать. Я не должен был сбегать от тебя, не должен был игнорировать. Ты считаешь меня маленьким избалованным ребенком, я это вижу. Возможно, так и есть. Но я просто очень прошу тебя дать мне один шанс. Я полный идиот, раз так поздно осознал все. Да я чуть в обморок не грохнулся, когда пришел в участок, а мне сказали, что ты уже уволился! – он, наконец, притормозил, почти начав задыхаться от своей эмоциональной тирады. — В общем, мне просто очень хотелось попросить у тебя прощения. Я не знаю, вернешься ли ты еще в город, так что караулил тебя сегодня. И если ты вдруг согласишься снова общаться со мной, я буду тебе очень благодарен, и постараюсь не испортить все опять.
Некоторое время Дерек смотрел на парня. Пожалуй, он был даже сражен такими словами Стайлза. Он никогда даже и не думал о том, что они могут вновь встретиться. А если и предположить такую возможность, вряд ли мужчина смог бы представить себе именно такой исход событий. Ему казалось, что, скорее, они бы просто прошли мимо друг друга. А тут парень сам выискивал его, шпионил. Лишь для того, чтобы признаться, как он сожалеет обо всем случившемся. Что ж, наверное, каждый заслуживает второй шанс.
— Долго речь учил? — он усмехнулся, по привычке приподнимая бровь. Как это всегда раздражало Стайлза. Все же немного побесить его детективу никто не запрещал.
— Нет. И вообще не учил. Оно все само так вышло, — несколько обиженно пробурчал Стилински.
Вот ведь! Ты, значит, тут душу изливаешь, пытаешься извиниться, а в ответ получаешь одни издевки? Замечательно придумано. Он уже успел несколько раз пожалеть, что вообще потащился за Хейлом. Что еще ожидать от этого мужлана. Он был предельно близок к тому, чтобы именно так и обозвать мужчину, но тот, на его счастье, вновь собрался что-то сказать, и юноша на время прикусил острый язычок.
— У меня сейчас дела, но я пробуду в городе несколько дней. Запиши мой новый номер. Я позвоню тебе вечером и, если ничего не изменится, то завтра мы сможем встретиться и немного где-нибудь посидеть, — сдержанно произнес детектив, уже мысленно ругая себя всеми известными ему словами. Неужели он на самом деле готов исполнять пляску на своих любимых граблях? Впрочем, взглянув на обрадованного Стайлза, он утешил себя хотя бы тем, что делает доброе дело.
Он спокойно наблюдал, как Стилински чуть дрожащими пальцами записывает его номер в телефон. Удостоверив парня, что он все записал правильно, и скоро попрощавшись с ним, детектив, наконец, дошел до своей машины и забрался на переднее сидение, с силой захлопнув дверь и понадеявшись, что Стайлз этого не услышит. Называя себя и свою судьбу не самыми лестными словами, Дерек отправился по своим делам. Наверное, нелепо задавать риторический и вечный вопрос «за что?». Вряд ли кто-нибудь сможет на него ответить.
***
Стайлз с глупой улыбкой смотрел вслед отъезжающей машине Дерека. Ему даже было все равно, что мужчина может рассказать отцу о том, что он в очередной раз влез в его телефон. В любом случае, оно того стоило. А Джон уже наверняка мог бы и привыкнуть к подобным вещам, происходящим с завидной частотой. Возможно, он уже даже смирился и, если узнает, то просто тихо вздохнет и бросит пару взглядов с укором.
Парень даже сам не запомнил, как вообще дошел до дома. Потому что всю дорогу он думал лишь о завтрашнем дне. О том, что он увидит Дерека, что у них будет хотя бы немного больше времени на то, чтобы поговорить. Ох, и каким же идиотом он был, раз не пошел к Дереку до его отъезда! Быть может, тогда мужчине и вовсе не понадобилось бы уезжать. И тогда Стайлз не провел бы два месяца, с трудом засыпая по ночам из-за того, что винил во всем себя.
Все это время даже Скотту с трудом удавалось утихомирить его, постоянно убеждая, что вряд ли Хейл сорвался бы с места только из-за него. Что Стилински-младший, конечно, натворил дел, но у детектива могла найтись причина и посерьезнее, чем игнорирующий его подросток. Несколько дней это работало. Но потом Стайлз вновь начинал загружать себя мыслями, и МакКоллу приходилось вновь успокаивать его расшалившиеся нервы.
И разве мог он после этого не воспользоваться шансом увидеться с детективом? Как бы все ни сложилось, он был уверен, что не подкарауль он Дерека возле кафе, этого бы он точно себе не простил. Не обязательно же все должно закончиться плохо. Не обязательно же он должен снова все разрушить.
Ожидая звонка, Стилински вдруг подумал, что детектив согласился с ним встретиться из вежливости. Просто потому, что не хотел обижать его, задевать. Такие мысли заставили его нахмуриться. Впрочем, парень довольно скоро отмел их, справедливо рассудив, что такое поведение было отнюдь не в характере сурового Дерека. По крайней мере, не в характере того Дерека, которого он знал. Если бы Хейл не захотел с ним видеться, он бы так прямо и сказал.
Дождавшись звонка и обо всем договорившись с мужчиной, Стайлз с чистой совестью написал Скотту. Ну, а что? Вроде бы уже сглазить сложно. А лучший друг имеет право знать, что его операция «Дерек» завершилась успехом. Поболтав немного с МакКоллом и пофыркав от его наставлений и просьб хоть в этот раз не облажаться, Стилински лег спать. Ему ужасно хотелось, чтобы следующий день наступил поскорее.
Хейл же напротив сидел на кровати в своем номере и до последнего пялился в телевизор, включив спортивный канал. То есть до того момента, пока окончательно не заклевал носом и не вырубился с пультом в руке. Наверное, если в его голове все же водились тараканы, они должны были бегать с истеричными воплями «Что он делает?! Остановите его!». И правда, что он делает? Его жизнь только начала налаживаться, пусть даже в самом относительном и за уши притянутом понимании этого слова, а он вновь с распростертыми объятиями готов был впустить в нее этот маленький несуразный, но огромной разрушающей силы фактор.
***
Утро Дерек начал с неотложных дел. Ему пришлось прилично покататься по городу, но он хотя бы успел все, что хотел. И уложился даже раньше намеченного срока. В гостиницу возвращаться было уже глупо, так что он сразу поехал к кафе, в котором договорился посидеть с парнем. Решив занять образовавшееся свободное время записью своих собственных наблюдений, он совершенно упустил тот момент, когда в кафе зашел Стайлз и приблизился к его столику.
— Привет. Давно ждешь? — от этого голоса совсем рядом детектив даже невольно вздрогнул. Он поспешно сложил все в папку и взглянул на парня, опустившегося на стул напротив него. М-да. А Стилински очень явно нервничал.
— Нет, не переживай. Просто освободился пораньше, — Хейл пожал плечами и кивнул официанту, положившему перед ними меню. — Будешь что-нибудь? — он с задумчивым видом листал страницы. Есть, как ни странно не очень хотелось, хотя в последний раз он наспех позавтракал в гостинице. Судя по внешнему виду парня, он тоже не был настроен съесть коня.
— Мороженое и кофе, — даже не открывая меню, произнес Стилински. Привычка. Он редко ел в кафе, а если и заглядывал в какое-нибудь уютное местечко, то обычно ограничивался любимым десертом и бодрящим напитком.
Решив тоже ограничиться каким-нибудь десертом и эспрессо, Хейл остановил свой выбор на чизкейке, сделал заказ и вновь посмотрел на Стилински. О чем говорить с парнем, он почему-то не подумал. Равно как и не подумал, что сам юноша вряд ли озаботился составлением списка тем для разговоров. Но начать хоть как-то надо было. Черт возьми, ну не о погоде же с ним говорить! Да и от игры в гляделки он тоже был не совсем в восторге.
— Ну… как у тебя дела? — наконец, детектив выдал первое, что ему пришло в голову. Вроде вполне логичный вопрос, который можно задать человеку, не подававшему признаки жизни последние пару месяцев. Помимо, конечно, рвущегося «Какого черта, Стайлз?!».
— У меня все хорошо, — не очень уверенно начал он, — иногда хожу в школу. Все так же занимаюсь лакроссом, мне очень нравится. Помнишь, я рассказывал тебе про моего лучшего друга Скотта? — он дождался, пока Хейл кивнет. — Ну вот, постоянно вляпываемся с ним в какие-нибудь истории. Но моему отцу хоть не стучат, ему, к сожалению, не всегда так везет. Стараюсь особо не сидеть дома, быстро надоедает. Гуляю, даже завел пару новых друзей. Хочу заняться чем-нибудь еще, но пока не решил чем. Может, писать начну, может, рисовать, может, вообще еще каким-нибудь спортом, — Стилински легкомысленно пожал плечами. — А ты как? Чем занимаешься на новом месте? — им принесли заказ, и парень охотно принялся за мороженое.
— Работаю частным детективом, так что мой род деятельности в принципе мало изменился. Да и не сказал бы, что моя жизнь там отличается от жизни здесь. Разве что, чуть поспокойнее, — не удержался от этого замечания Хейл и с удовольствием заметил, как щеки Стайлза покрылись едва заметным румянцем. — А ты бы попробовал писать. Сочинять у тебя неплохо выходит, — как бы между прочим отметил он.
— Спасибо, учту, — парень хмыкнул, уплетая мороженое. — Ты хоть ходишь куда-нибудь?
— Иногда. Но обычно на это нет либо времени, либо настроения.
— А в Бикон-хиллз тебя как занесло? Заскучал? — он с любопытством смотрел на детектива.
— По делу, — сдержанно ответил Хейл, опустив пришедшую на ум фразу, что этим городом он насытился по гроб жизни.
— Как скучно, — он хмыкнул, и Дерек, не сдержавшись, приподнял брови, ковыряясь вилкой в своем чизкейке. — А у тебя там есть кто-нибудь? — а вот это уже было интересно. Примерно так же интересно, как долго парень настраивал себя задать этот вопрос.
— Да так, ничего серьезного, — равнодушно произнес Хейл. Он даже себе не хотел признаваться в том, что ему просто была интересна реакция парня. Которая не заставила себя ждать.
— О, ясно… Дерек, извини, я тут вспомнил, мне надо кое-куда забежать. Правда, извини, что так вышло, я бы с удовольствием посидел с тобой еще. Был рад видеть, — Стайлз поднялся и неуверенно посмотрел на детектива.
— Беги. Я еще немного посижу и заплачу, — Хейл снова потянулся за своей папкой.
— Спасибо. Пока.
Стилински буквально пулей вылетел из кафе, и Дерек усмехнулся. Что ж, вот и все ответы на так и не заданные вопросы. Парень заревновал. Только вот чувство морального удовлетворения довольно быстро сменилось разочарованием. В себе самом. И примерно в этот момент Хейл окончательно осознал, что причина его неудач не в «проклятом» городе, не в парнишке, сначала делающем потом думающем, а в нем самом.
Парень ведь просто просил дать ему шанс, обещал ничего не портить. А что сделал он? Решил взять все на себя и испортить все самостоятельно. Из нелепого желания отыграться за все неприятные эмоции, которые ему довелось испытать из-за поведения Стайлза.
И что его дернуло ответить именно так? Если быть откровенным, то в последнее время единственным, кого он обнимал ночью, был виски, нежно плещущийся в бутылке ему в ушко. А если уж быть откровенным до конца, это не то чтобы действительно устраивало его. И вот, пожалуйста! Жизнь — хотя все же эта была не совсем жизнь, а хитрость Стайлза — сводит его с тем, кто ему когда-то нравился. И все, что он делает — отталкивает парня от себя, говоря ему, что у него мифические отношения, впрочем, не совсем серьезные. И кто из них еще идиот?
***
Дойдя до дома, Стилински сразу же понесся к себе в комнату, хлопая дверьми и пиная попадающиеся по пути вещи. Хорошо хоть отца дома нет. Джон уже отвык от этих психозов сына, и слава всем богам. Не хватало еще вновь волновать отца своими глупостями. Оказавшись, наконец, в своей комнате, он рухнул на постель и, глухо рыча, несколько раз ударил кулаками по матрасу. Не особенно помогло.
А впрочем, чего он ждал? Что Дерек будет хранить ему верность, дожидаться, пока они, связанные красной нитью судьбы, вновь встретятся и бросятся друг к другу в объятия? Учитывая то, что отношения у них в принципе до того самого тупого случая не выходили за рамки дружеских. Детектив, похоже, вообще не собирался возвращаться. Его лишь совершенно случайно привело в Бикон-хиллз какое-то дело. В какое место теперь запихнуть внезапно вспыхнувшие чувства, Стайлз не знал.