Часть 1. Глава 1.
5 октября 2015 г., 23:06
Девочку разбудил противный писк дешевого китайского будильника.
Стоп. Не было у нее никогда никаких китайских будильников. Был обычный, механический. И он не пищал, а звенел.
Этот звук шел справа. Мысли путались, голова раскалывалась. И рука онемела.
Девочка открыла глаза и не поняла, где находится. Взгляд уперся в белый потолок. Писк не умолкал — тихий, ровный, совсем не такой противный, каким показался сначала. Она скосила глаза и с трудом повернула голову на звук. Получилось. Она увидела провода, аппаратуру, перемигивающуюся огоньками. В поле зрения попадала серая дверь.
Дверь открылась. Вошла женщина в белом халате.
Больница, — подумала девочка. Я в больнице.
Силы покинули ее, и она провалилась в сон.
Следующее пробуждение было не таким болезненным.
В палате слышались тихие голоса.
— Мистер и миссис Грейнджер, вам стоит немного успокоиться. Может быть, налить воды?
Пожилой доктор с пышными усами разговаривал с парой средних лет. Невысокая хрупкая шатенка и хорошо сложенный мужчина отрицательно качали головами.
— Нет, спасибо, доктор. Как она?
— Она пришла в себя. Это хороший признак. Показатели жизнедеятельности стабильны. У нас есть повод для оптимизма.
В этот момент женщина посмотрела на девочку — и встретила ответный взгляд.
Она бросилась к постели.
— Гермиона! Доченька! Как же ты нас напугала! — Из покрасневших глаз миссис Грейнджер катились слезы. — Как ты себя чувствуешь? У тебя ничего не болит?
Девочка молчала.
Гермиона. Это я?
Женщина выглядела уверенной. Она знала, к кому обращалась.
И вдруг в сознании девочки вспыхнули яркие образы.
Просторный дом из красного кирпича. Родители. Книжные полки. Школа. Глупые одноклассники. Испорченное пальто. Магазин. Лестница.
Удар.
Темнота.
Я — Гермиона.
— Милая, ответь что-нибудь! — мама плакала, не скрывая слез.
— Со мной все в порядке, мама. — Голос прозвучал хрипло, но ровно. — Только голова немного болит.
Врать не хотелось. Голова действительно раскалывалась.
— Теперь все будет хорошо, — улыбнулась мама сквозь слезы. — Скоро поправишься.
Подошел отец. Он молчал, но смотрел так, будто боялся отвернуться. Гермиона хотела что-то сказать ему, но доктор мягко, но настойчиво выпроводил родителей за дверь.
— Девочке нужен покой.
Дверь закрылась.
Гермиона осталась одна.
Тишина давила на уши. Только писк кардиомонитора отсчитывал секунды.
Я — Гермиона.
Но откуда тогда это чувство — будто она не совсем она?
Память взорвалась снова.
Чужой город. Незнакомый и одновременно знакомый. Немолодая пара — родители? Школа. Друзья. Вечера с гитарой у костра. Институт. Девушки, лица которых тут же забывались.
Я — парень?
Да.
Перед глазами пронеслась вся жизнь человека по имени Иван. Родился. Учился. Окончил университет. Не женился. Отслужил в армии. Похоронил родителей.
Навернулся с лестницы.
Конец.
Ничего особенного, — подумала Гермиона. — Жизнь как жизнь. Не слишком счастливая. Но и не ужасная.
Законченная.
Она смотрела в потолок невидящими глазами и пыталась совместить две жизни в одной голове.
Не получалось.
— Кто я? — спросила она у пустой палаты.
Ответа не было. Она и не ждала.
Гермиона? Или тот мужчина?
Она вытянула правую руку. Маленькая, детская. Знакомая.
С телом — понятно. Это мое тело. Всегда было моим.
Оставалось разобраться с разумом.
Она снова вызвала в памяти картинки из жизни Гермионы — теплые, живые, со вкусом и запахом. Потом — воспоминания Ивана. Их было больше, они были детальнее, но…
Они как кино, — поняла она. — Очень подробный сериал про чужую жизнь. Кино. Не мое.
Ответ пришел сам собой.
— Я Гермиона, — громко сказала девочка.
И хмыкнула про себя:
Версия 2.0. Улучшенная и дополненная.
Она поморщилась. Вот откуда такие ассоциации? Хотя… понятно откуда. Главное, в разговоре с кем-нибудь такого не ляпнуть.
И все же — что со мной произошло?
Вопрос повис в воздухе. Ответа на него у нее не было.
И кто виноват?
Вот с этим как раз было более-менее понятно. В памяти осталось одно воспоминание — общее, единое. Бесконечная пустота. И Кто-то в ней. Огромный, непостижимый, смотревший на нее с легким любопытством.
Одно воспоминание на двоих. Не два.
А вот то, что произошло… Переселение душ? Причем из будущего или вообще из другого мира. Там точно были штуки, которых Гермиона никогда не видела. В конце концов, многие верят в параллельные вселенные, про это и книги пишут. Фантастические, правда, но не суть. А может это проснулась память о прошлой жизни? А что, миллиарды людей верят в реинкарнацию, может быть они правы? Правда, почему тогда прошлая жизнь была в будущем? Хотя кто сказал, что путешествие во времени и параллельные миры — препятствие для реинкарнации?
Она читала фантастику, но никогда не думала, что столкнется с этим наяву.
Может, не стоит ломать голову?
Практической ценности эти размышления не имели. Она чувствовала себя собой. И ее это устраивало.
Гермиона перевела дыхание.
Я изменилась.
Все ее детские проблемы — те, что еще неделю назад казались концом света, — теперь представлялись просто… детскими. Одноклассники не были ужасными. Они были детьми. Порой жестокими — дети бывают жестокими, — но детьми.
Да, они не понимали ее. Но разве она пыталась понять их?
Нет.
Их интересы никогда не совпадали. И она просто обижалась. А теперь… теперь обида ушла. Осталось только знание: они — дети, она — нет.
Гермиона чувствовала себя взрослой.
Хорошо это или плохо?
Она подумает об этом позже.
Сейчас ей нужно решить, что делать.
Ей нужен План.