ID работы: 3656049

Головная боль профессора Снейпа

Джен
PG-13
Заморожен
43
автор
Lord Nibras бета
Размер:
6 страниц, 2 части
Метки:
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 2 Отзывы 11 В сборник Скачать

Виски, Малфой и хитрый директор.

Настройки текста
Северус раздраженно ходил по гостиной, за неимением лучшего грозно взмахивая полами домашнего халата на поворотах. Маленький отпрыск Поттера не выходил у него из головы. С одной стороны, Снейп считал, что спартанские условия — это хорошо, ребенка баловать нельзя. Вот его не баловали, и он… Тут Северус оборвал сам себя и горько усмехнулся —, а что он? Он неудачник, который своими руками погубил любовь своей жизни, присягнул Темному Лорду, предал его, а теперь обязан обучать ненавистных маленьких червяков, хотя мог бы стать зельеваром. О, гениальным зельеваром.        В сердцах, Снейп ядовито плюнул в огонь камина и, глубоко вздохнув, продолжил свои измышления. С другой стороны, это был сын Лили. «Разве он не достоин лучшего» — предательски ворочалась в его мозгу мысль, отдаваясь тупой болью в груди. Этот малыш, был всем, что от нее осталось. Несмотря на то, что он сын еще и ненавистного Поттера, на его лице сияли большие зеленые глаза. Снейп видел как они наполнялись слезами. Он никогда не признал бы, но в этот момент его сердце сжалось, и он готов был кинуться к ребенку. Защитить, как защитил бы Лили. Как не смог защитить Лили. «Если бы он был моим сыном…» — мелькнула в голове зельевара вторая крамольная мысль. Он одернул себя, но это было уже не остановить. Северус заснул спустя пару часов прямо в кресле, уронив на колени пустую бутылку, и ему снились сны о том, что могло бы быть… — Ну и запустили же вы себя, профессор, — за спиной зельевара, корпящего над очередным экспериментальным зельем раздался манерный голос, неприятно тянущий гласные, — Даже Оповещающие чары нормально выставить не можете.        Снейп, изрядно помятый после неуютной ночи в кресле, пробормотал что-то невнятное, но явно матерное и соизволил повернуться к нежданному гостю, о прибытии которого знал уже минут как пять. Перед ним стоял Люциус Малфой. Он был единственным, кто имел личную лазейку в Защитных чарах, окружающих дом зельевара. Нельзя сказать, что они были близкими друзьями, просто у Северуса других не было, а Люциус нуждался в человеке, который не станет перед ним заискивать. Так и сблизились.        — Какого Мерлина тебя принесло? — наконец хрипло проговорил Снейп, закупоривая флакон с вытяжкой из волчьей ягоды. — Чем обязан, твоя светлость?        С лорда Малфоя моментально сдуло всю надменность, и он обеспокоенно нахмурился.        — Слушание завтра, Сев, — произнес он тихо, — Мы с Нарциссой проходим как свидетели, но ты ведь знаешь, как бывает. Вспомни этого мелкого Крауча, пару дней назад. Он вообще посмотреть пришел.        Северус вновь улыбнулся к котлу, чтобы не смотреть другу в глаза. Ему самому по приказу Дамблдора пришлось назвать не один десяток фамилий, чтобы выторговать себе невиновность.        — Не истери, Люц. Твоя защита… неплохо выстроена, — он задумался, — Да и тебя слишком боятся, чтобы обвинять.        — Знаю, — глубоко вздохнув, Малфой все же взял себя в руки и в его облике снова проступил аристократ, — Я боюсь за семью. Драко еще совсем маленький, а тень моей репутации уже пала на него. Если бы я знал, как оно обернется, я бы…        — Что — ты? — зельевар резко повернулся к другу, а голосом его можно было остудить озеро лавы, — Не присягнул бы Темному Лорду? Тогда, когда он сам пришел в твой дом, где была твоя беременная жена, ты не присягнул бы ему? Нет, Люциус. Мы все были заложниками Лорда, — по телу Снейпа прошла дрожь: свежо было воспоминание о том животном страхе, что поселял в сердцах соратников Тот-Кого-Нельзя-Называть, — Мы смогли выкрутиться, так что радуйся. Многие из твоих вчерашних дружков сейчас уютно устроились в Азкабане, а ты стоишь тут.        Северус коротко махнул рукой на свою лабораторию, очевидно подразумевая свободу, но со смутным неудовольствием отмечая, что его мрачное жилище не представляет достаточного контраста по сравнению со стенами тюрьмы. Люциус, видимо, подумал о том же, так что позволил себе даже тонкую улыбку.        — Ты прав, Северус, — смиренно согласился он, — Мы защищали своих близких, — продолжал он, не замечая, как каменеет лицо Снейпа, — Я вот еще чего хотел. Приходи к нам на ужин, если… — Люциус немного замялся, потому что подобного рода приглашение противоречило его воспитанию, — В смысле, когда все закончится. Завтра вечером. Нарцисса сама готовит, будет семейный ужин. И Драко по тебе соскучился.        Снейп кивнул и лорд Малфой, шустро попрощавшись, освободил помещение. Зельевар лишь пожал плечами и вернулся к своему зелью. Он давно перестал удивляться поведению Люциуса. За своей маской аристократичной сволочи тот был импульсивен, нелогичен и не такой уж и злодей. Одаривая своих недругов хладнокровным равнодушием, наедине с собой и близкими он нередко тяжело переживал некоторые особо болезненные уколы. Нет, он не клял обидчика, не разрабатывал план мести, а просто замыкался в себе, а порой срывался — кричал и крушил все, попадающееся под руку — и снова надолго замолкал.        Северус был тем, кто выслушивал его еще во времена служения Темному Лорду. Тогда за любое неугодное слово можно было моментально получить Аваду от Хозяина, а Люциус говорил очень много неугодного. Но Снейп ни разу его не выдал. В змеиных рядах Пожирателей Смерти большего от дружбы и ждать не приходилось.        После смерти Лорда на Люциуса было страшно смотреть. На него обрушилась волна обвинений, естественно, небезосновательных. И если бы не железная поддержка жены, Малфой бы сломался. Но, достойная представительница рода Блэков, Нарцисса приказала ему бороться — и он победил. Уже почти победил. Завтра должно было состояться последнее слушание по судебному процессу, что длился уже более трех лет, уничтожившему судьбы многих невинных и оправдавшему многих виновных. Люциуса, в том числе.              

***

       Учебный год, приближавшийся так неумолимо, наконец подошел вплотную. За оставшийся кусок лета Снейп успел закончить свои исследования, хорошенько погулять в Малфой-мэноре в честь благополучного исхода дела Люциуса, а также еще пару раз тайно наведаться на Прайвет-драйв, дом четыре, хотя не признался бы в том никому даже под самыми страшными пытками. Сын Лили (Северус не мог называть его иначе) чувствовал себя неплохо, но радоваться ему тоже не приходилось. В последний свой приход Снейп застал мальчика одного на все том же заднем дворе. Тот поднял обломившуюся с куста ветку, всю покрытую цветами, и украдкой прикопал ее в землю, наивно надеясь, что это спасет ее от увядания. Северус был почти умилен.        Уже завтра замок собирался наполниться толпами галдящих малолеток, так что профессор зельеварения был чернее тучи. В этом году ему было суждено стать деканом факультета Слизерин, что ни капли не добавляло энтузиазма. Ближе к вечеру Снейп поднялся в личные покои директора. Альбус Дамблдор сидел в своем кресле и всем видом своим источал мудрость и благодушие. Снейп аж поморщился, предвкушая очередную душеспасительную беседу.        — Северус, — мягко начал директор. — Мы не можем поручать воспитание героя магической Британии полностью маглам, кем бы они ни были. Ты должен позаботиться об этом ребенке.        Северус застонал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.