ID работы: 3656078

Вторая весна Валинора

Гет
PG-13
Завершён
125
автор
Веллет бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 51 Отзывы 39 В сборник Скачать

1. Пролог

Настройки текста
Старший сын Феанора шагнул вперед, вдыхая знакомый запах — приносящийся с полей Йаванны, из кузниц Тириона, из гаваней Альквалондэ, с вершины Таникветиль. Знакомый с детства запах. Детство Нельяфинвэ прошло в Валиноре. И он навсегда запомнил этот запах — все запоминают запахи из детства. Наконец, он решился приоткрыть глаза. Его веки уже ласкал свет, от которого Майтимо давно отвык, но все же это было... невероятно. Он слегка приподнял светлые, как у всех рыжих, ресницы. Новое тело. Снова есть правая рука, а не только ее обрубок, наверняка исчезли все шрамы, полученные во время пыток в Ангбанде, но в целом, кажется, все осталось прежним. Высокий рост, длинные растрепанные волосы — ему дали то же тело. То самое тело, в котором он когда-то покинул Благословенный Край, отправляясь в Средиземье, верный отцовской Клятве... - Майтимо! - раздался высокий женский голос. Ну конечно же. Мама. Она не могла его не встретить. Наверное, на весь Валинор объявляют, если кого-то выпускают из Чертогов Мандоса, даруя новую жизнь... А ведь он и не думал, что кто-то придет его встречать. Даже отчаянно готовился к ненавидящим взглядам выживших обитателей Альквалондэ. Почему он забыл о матери? Ведь часто вспоминал о ней в Чертогах, но почему-то не подумал, что она придет его встречать. Новая жизнь действительно была новой. И сын Нерданэль, заново переживая детство, опустился на колени и вцепился в одежды матери, что-то бессвязно шепча. Слез, как ни странно, не было — только ощущение защиты и полного спокойствия. Крепко зажмуренные веки заливал солнечный свет... - Майтимо, - ласково и полузадушенно произнесла мать. - У тебя сила воина... - Маэдрос, - ласково коснулся его плеча еще кто-то. - Я ждал тебя. Я всегда тебя помнил. Возрожденный заморгал, щурясь: - Элрос?.. Ты?... - Элронд, - со вздохом поправили его. - Тебе еще многое предстоит узнать... - Сынок... приемный, - Маэдрос поднялся на ноги и едва удержался от взлохмачивания черных волос Элронда, узрев на его голове серебристый венец. - Какой серьезный... а где Элероссэ? - Его нет здесь... Нерданэль отстранилась, безмолвно дозволяя своему сыну вести беседу. Ей как будто было достаточно просто глядеть на него, наслаждаться звуками его голоса. Любовь и горечь в ее глазах пока не проливались слезами, как будто сильная эльдиэ отложила все свои чувства на потом. Еще одна скверная привычка Первого Дома… С болью в сердце слушал Майтимо новости, которые для него устарели на несколько тысяч лет. Нет больше Элероссэ, смешного и отважного юного эльфа, нет и другого Элероссэ, о котором рассказывал Элронд – умудренного опытом адана с посеребренной головой… - Арагорн Элессар так похож на него, - со вздохом закончил Элронд. – С болью я вверил ему свою дочь, но порой мне казалось, что лучше него о ней не позаботится никто… В моем доме пусто и одиноко без нее. Хочешь пойти со мной? Нам еще о многом друг другу надо поведать. Я расскажу тебе о войне Кольца… - Ты можешь пойти и со мной, - неожиданно проронила Нерданэль. Маэдрос словно неверяще оглядел их обоих, так же неверяще посмотрел на собственные ладони и покачал головой: - Нет. Я вернусь в Форменос. - Это будет нелегко, сын мой, - вздохнула мать. - Я должен пройти этот путь до конца. - Он справится, - мягко произнес Элронд. – Леди Нерданэль, он справится. Майтимо едва подавил судорожный вздох. В него так мало кто верил – что тогда, что сейчас. Жизнь в Форменосе, куда Маэдрос удалился в добровольное изгнание, оказалась хуже пыток Ангбанда. Форменос, спешно покинутый хозяевами, сохранил все брошенное перед Исходом нолдор в неприкосновенности, и Майтимо торопливо запирал двери на замки. В комнате Макалаурэ на кровати брошенная лютня и рассыпанные по полу бумаги... чисто убранная аскетическая комната Карнистира, бардак и какие-то незаконченные расчеты в комнате Куруфинвэ... это было невыносимо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.