ID работы: 3656576

Рубежи

Джен
PG-13
Завершён
228
автор
Infernal Hunter гамма
Размер:
345 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 159 Отзывы 118 В сборник Скачать

Игра: Мост

Настройки текста

Середина октября, 1980-й год

      Середина октября в Нью-Йорке, по мнению Северуса, значительно отличалась от лондонской. Воздух был довольно прохладным, но солнечные лучи всё ещё приносили толику тепла. Особенно хорошо это чувствовалось по утрам, когда ночная прохлада быстро отступала после восхода солнца над Манхэттеном.       Их группа пребывала здесь уже неделю, но всё ещё не было ни слова о Кубе. Удивляло ли это Снейпа? Нисколько. Злило лишь то, что его и Джеймса Поттера почти в буквальном смысле столкнули лбами. Снейпу было всё равно — работа есть работа. Но Поттер… Он будто и не повзрослел со времён школы.       Третья Авеню была, как обычно, многолюдна, и никому не было дела до другого. Северус всегда считал это плюсом больших городов — в таких легко затеряться. Как и было обусловлено, мистер Донован ждал его у консульства Великобритании. Коротко кивнув друг другу в знак приветствия, оба направились к магическому генеральному консулу.       Любой гражданин Британии, в случае необходимости, мог обратиться в одно из консульств родной страны на территории Соединённых Штатов. Волшебники не были исключением — для них работал штаб магического генерального консула. Британский генеральный консул в Нью-Йорке расположился в том же здании, что и маггловское консульство, но дверь в его кабинет могли увидеть, разумеется, только волшебники — работал магглоотталкивающий барьер, похожий на тот, что был установлен на вход в Дырявый Котёл.       Их встретила немолодая ведьма невысокого роста — помощница.       — Генеральный консул ждёт вас, — вежливо улыбнулась она.       За последнюю неделю эта фраза стала неотъемлемой частью каждого утра с момента их прибытия. Донован кивнул, но всё равно пару раз постучал в дверь, и только после этого вошёл.       Сэр Норберт Лич, наиболее известный под сокращённым «Нобби», бывший Министр Магии Великобритании, восседал за своим письменным столом. Завидев гостей, он немедленно отложил чашку кофе и приветственно кивнул:       — Мистер Донован, мистер Снейп, доброго утра.       Несмотря на то, что разменял уже седьмой десяток, он резво поднялся со своего места и пожал им руки. Всё это было ежедневным ритуалом для них троих.       — Доброе утро, сэр, — вежливо улыбнулся Кевин.       Все заняли привычные места. Норберт щёлкнул пальцами, и через мгновение дежурный домовой эльф подал гостям кофе. На некоторое время в кабинете воцарилась тишина. Северус исподтишка бросил пару взглядов на сэра Лича. Он не выглядел рассерженным, хотя днём ранее определённо таковым был.       — Как там Поттер? — не скрывая иронии, осведомился он у Донована.       — Успокоился, — усмехнулся Кевин. — Ну, или успокоили. Между нами говоря, у него жена та ещё фурия.       Снейп на этих словах постарался не слишком заметно ухмыляться: о, да, Лили была на многое способна. Северус чувствовал какую-то особую гордость за подругу детства, когда Кевин рассказывал о той выволочке, которую она устроила мужу, и ему даже было жаль, что он пропустил это представление.       Никакой ревности Северус не чувствовал, хотя сначала опасался, что это может произойти. К счастью, он ошибся — одной недели наблюдения за четой Поттеров ему с лихвой хватило, чтобы от души порадоваться тому, что их с Лили отношения никогда не заходили дальше дружеских. Она всегда любила быть впереди партнёра, но если в дружбе ещё возможно отступить, взять тайм-аут, то в браке этого просто так не сделаешь.       — Я так и думал, — покачал головой консул. — Даже не сомневался, что этой глупой бравады хватит ненадолго. Ему бы о безопасности сына подумать, а не о всяких добровольческих отрядах.       Северус быстро скрыл усмешку очередным глотком крепкого чёрного кофе. Кевин согласно кивнул.       — Наше дело здесь закончено, — с лёгкой улыбкой заметил куратор. — И Поттеры, и Лонгботтомы устроены.       — Заскучали по дому, Донован? — улыбнулся Лич, а его по-прежнему молодые глаза замерцали лукавством. — Говорят, в Лондоне сейчас жутко испортилась погода. Другое дело Гавана.       Кевин и Северус одновременно подобрались — вот и цель их сегодняшнего визита.       — Вы правы, от дождей я порядком устал, — кивнул куратор. — А в Гаване я давненько не бывал.       Сэр Лич весело усмехнулся. Когда все допили кофе, пустые чашки сразу исчезли. Вместе с ними испарилась и лёгкая непринуждённость, что до сих пор царила между ними. Пора было переходить к делу.       — Итак, шутки в сторону, — деловито потёр он ладони, а потом достал из одного из ящиков стола тонкую папку и протянул её гостям. — Вот, ознакомьтесь. Уильям Френсис, маггл. В прошлом был довольно успешным агентом СИС, а нынче — предатель. — Лич поднял проницательный взгляд на Снейпа. — Это, молодой человек, напрямую связано с вашими неприятностями в ГДР. Именно этому господину вы обязаны своими деньками в Линфорде.       Северус заметно вздрогнул и посмотрел на фото, на котором был запечатлён невысокий мужчина, немного полноватый для своего роста. Он производил впечатление типичного клерка из дипломатической миссии. Что это? Хиггс дал шанс, в некотором смысле, отомстить?       — Наша задача? — спросил Донован.       — Тихо, быстро и, самое главное, невредимым доставить его на родину, в Лондон. Дальше с ним разберутся местные органы.       Кевин внимательно вчитывался в немногочисленные данные о Френсисе, кивая на слова сэра Лича. Северус же озадаченно хмурился.       — Но, почему этим не занялись наши представители на Кубе? — удивился он. — Директор Хиггс говорил о нашем человеке в Гаване, Гонсалес, кажется.       Куратор и консул переглянулись.       — Было принято решение не привлекать к этому нашу кубинскую резидентуру, потому что в этом случае может появиться необходимость менять магический штаб, — с неудовольствием заметил старший волшебник. — Маггловских представителей СИС он уже предал, их пришлось экстренно эвакуировать.       Это многое объясняло — они не хотели подвергать лишней опасности и волшебников, раз уж магглов и так пришлось выводить из страны.       — Гонсалес, я так понимаю, сейчас держит его на крючке? — спросил Донован и перелистнул страницу досье.       — Совершенно верно, — кивнул сэр Лич. — Они держатся на расстоянии, чтобы остаться незамеченными. Френсис всё же не дурак.       — Чем быстрее приступим, тем лучше, — негромко заметил Снейп.       — Именно.       Генеральный консул положил на стол специальные портключи, с помощью которых агенты сумеют незаметно проникнуть на территорию Кубы. Донован еле заметно скривился — он не слишком любил миссии, где ему приходилось «красться», как он сам обозначил такие незаконные проникновения в другие страны. Но, делать было нечего: приказы не обсуждаются.

***

      За окном слышался шум города, а солнце уже скрылось за неровной линией манхэттенских небоскрёбов. В маленькой полупустой квартире царила полная тишина, которая незаметно убаюкала очередного постояльца казённых стен. Северус вздрогнул во сне, словно его кто-то с силой толкнул в спину, отчего он незамедлительно проснулся. Быстро моргнув несколько раз, молодой человек растерянно огляделся вокруг — он уснул в кресле в скромно обставленной гостиной, утомлённый несколькими часами кропотливого изучения досье Уильяма Френсиса.       Ничего необычного в биографии бывшего агента невыразимец так и не нашёл: абсолютно нормальное детство в семье, которая никогда не знала нищеты; хорошие отметки в школе и колледже; прекрасная репутация в университете. Только на втором курсе несколько юношей устроили попойку в одной из комнат общежития, на которую умудрился попасть и Френсис. Все получили замечание за шум. С тех пор, Уильям Френсис никогда больше не был замечен даже с пивом, не говоря о более крепких напитках. Свою карьеру в СИС он начал почти сразу после успешного окончания университета в 1966-м году и, стоит отметить, добился весьма значимых результатов. Так что же могло заставить человека, который был на столь хорошем счету в МИДе, пойти на предательство?       Кевин отнёсся с пониманием к стремлению подопечного лично разгадать мотивы всех и вся. Мужчина понимал, что в этом упорстве спрятаны глубоко личные мотивы. Снейп оказался впечатлительным и неустойчивым молодым парнем, которого снедала обида, несмотря ни на какие тренировки. Доновану хотелось верить, что это из-за возраста — Северус был ещё зелёным. С годами приходит не только опыт, но и профессиональная деформация в виде циничной привычки не взваливать на свои плечи больше, чем от тебя требуется. Ему хотелось бы верить и в то, что Северуса тоже ждёт тот самый момент, когда пламя юношеского энтузиазма угаснет, а на на его место придёт умеренный интерес.       Открытая папка с досье Френсиса мирно покоилась на его коленях. Широко зевнув, невыразимец потянулся и размял затёкшую спину. Потом он также неторопливо поднялся из своего импровизированного ложа и поплёлся на небольшую кухоньку. Осушив стакан холодной воды, молодой человек задумчиво уставился в окно.       Машины и люди сновали туда-сюда по Парк-авеню. С высоты десятого этажа они все были словно игрушечные. Посмотрев на пустой стакан в своей руке, Снейп мысленно задался вопросом, почему не трансфигурировал что-нибудь в стакан, а воду создал бы с помощью Агуаменти. В Магической Британии было принято считать, что любой настоящий волшебник непременно именно так бы и поступил. Но, волшебники, которые прошли через школу Службы Безопасности, очень быстро забывали о подобных замшелых убеждениях: «Маг, а особенно невыразимец, не должен быть беспомощным без палочки! Каждый невыразимец должен знать не только заклинание огня, но и как обращаться со спичками, зажигалками и даже камнями, если на то будет необходимость!». Вот вам и привычки.       Что-то зудело на краю его сознания, какая-то мысль, которая всё не желала обретать чёткость, отчего раздражала ещё не проснувшийся рассудок. Северус медленно положил стакан на стол и снова повернулся к окну — теперь появилось чувство тревоги, потому что Снейп понял в чём дело. Он должен был кое-что сделать, но совершенно об этом забыл!       Сорвавшись с места, молодой человек вернулся в гостиную и бросил взгляд на свои наручные часы. Он почти проспал встречу, которая была назначена ему на пять вечера! Сдержав желание непечатно выругаться, Северус привалился к стене, потёр глаза, прогоняя сон, и глубоко вздохнул. Пунктуальный Снейп злился на самого себя. Но, у него, к счастью, ещё было немного времени.       Подойдя к старому журнальному столику, парень взглянул на смятый листок, на котором было торопливо выведено «Парк Астория, набережная Ист-Ривер, под мостом Трайборо, в 5 вечера».       После визита к генеральному консулу, Донован и он снова встретились с Поттерами и Лонгботтомами, чтобы уладить последние дела по переезду в США. Буквально перед самым уходом Лили незаметно для остальных передала ему эту записку.       Они виделись каждый день, но буквально с первой секунды, как Джеймс Поттер столкнулся с давешним соперником нос к носу, он словно с цепи сорвался. На первый взгляд, могло бы показаться, что в браке верховодит Лили, но Северус уже убедился — это было не совсем так. У миссис Поттер, безусловно, был крутой нрав, но Джеймс помалкивал и потакал капризам жены вовсе не оттого, что ему нечем было ответить. Доновану не довелось наблюдать за ними столько, сколько наблюдал Снейп, поэтому он не понял, что Поттер просто позволял своей жене многое, но до определённой грани — личная встреча Лили и Северуса была табу.       Но Лили, разумеется, выкрутилась — она просто сообщила время и место прогулки с Гарри. У Джеймса в это время должна была состояться встреча с консультантом по трудоустройству, поэтому это был действительно хороший шанс встретиться и поговорить. Давно нужно было расставить все точки над «i».       Было уже без пяти минут пять. Быстро приведя в порядок одежду, Снейп незамедлительно аппарировал. В следующий же миг его со всех сторон окружили живые звуки: гудение машинных моторов, людские голоса, детский смех.       Молодой человек материализовался в тени густых крон деревьев, на одной из ближайших к публичному бассейну аллей. Трайборо величественно возвышался примерно в ста футах на запад. На пешеходной набережной, прямо под мостом, стояла Лили с коляской, в которой мирно спал Гарри Поттер, которому вот-вот исполнится третий месяц. Невыразимец на мгновение замер, с любопытством рассматривая женщину, в которую когда-то был влюблён. Его сердце и сейчас участило свой бег, но это волнение было совсем другого рода: ностальгия по тем временам, когда они с Эванс были добрыми друзьями.       Он двинулся к пешеходному переходу, быстро пересёк его и оказался на той же набережной. Лили посмотрела в его сторону, её лицо сразу посветлело, а губы растянулись в широкой искренней улыбке.       — Северус! — приветственно воскликнула она и крепко обняла друга детства. — Пришёл всё-таки! — Она совсем не по-женски сильно стукнула его в плечо, как делала в детстве.       Ему хотелось бы ответить тем же, чтобы поддержать забытую традицию, но вместо этого только широко улыбнулся — всё же теперь силу даже его лёгкого удара нельзя сравнить с той, что была в детстве.       — Ну, ещё бы! — с притворным возмущением заметил Снейп, пытаясь скрыть хитрую улыбку, но не слишком преуспевая.       Они двинулись по набережной неторопливым шагом: Лили с коляской, Северус рядом с ней. Между ними повисло молчание, которому миссис Поттер всё никак не могла подобрать правильное определение. Неловким его назвать было трудно, как ни странно, вот только и комфортным оно не было. Женщина бросила быстрый взгляд на друга. Он очень изменился с их последней встречи: стал ещё выше, раздался в плечах, избавился от привычки сутулиться и вообще выглядел довольно раскованно и уверенно.       Лили нахмурилась, но та самая последняя встреча вспоминалась, как сквозь туман. Волшебница даже не могла вспомнить, из-за чего они тогда поссорились и отдалились друг от друга. Кажется, было что-то связанное с его увлечениями тёмной магией… Да, она тогда снова полезла с нравоучениями, но даже не поинтересовалась, чем именно он занимался в те дни.       Учитывая то, кем сейчас был Снейп… Лили все эти годы корила свою нетерпимость, категоричность и вспыльчивость. Они не виделись почти пять лет, а на её письма он всегда отвечал довольно сухо и никогда ничего о себе не говорил, сплошное «всё хорошо» или «я тружусь над новыми разработками».       «Какие же у тебя там, в Отделе Тайн, были разработки, Северус?»       — Есть ли смысл расспрашивать о тебе? — не слишком весело усмехнулась молодая женщина.       Невыразимец отвёл взгляд от спокойных вод Ист-Ривер и удивлённо взглянул на неё.       — Зависит от того, что именно ты хочешь обо мне узнать, — мягко возразил он, улыбнувшись.       Эти слова были словно камень на душе Лили. Когда-то между ними не было тайн, а теперь в голове Северуса, должно быть, были спрятаны тайны государственные. А она даже не знала! Не знала, что лучший друг выбрал карьеру в самом секретном Отделе, как, чёрт возьми, когда-то мечтал! Она грустно улыбнулась.       — Не буду расспрашивать про Отдел Тайн, хоть и до жути интересно, — пообещала волшебница, но скорее, себе, а не собеседнику.       Снейп взглянул на неё с благодарностью.       — Ты права, я не могу это обсуждать. — При этом у него был такой виноватый вид, словно в его силах было что-то изменить, но он не сделал этого.       Лили покачала головой, но потом вдруг остановилась и резко повернулась к нему.       — И всё же, — твёрдо начала она, глядя ему в глаза. — Разве Отдел Тайн должен заниматься такими случаями, как мы и Лонгботтомы? — Волшебница упрямо поджала губы, ожидая ответа.       Северус тоже остановился и глядел на неё, прищурив свои тёмные глаза в иронической усмешке. Это задевало.       — Я не могу ответить на этот вопрос. — Он виновато развёл руками. — Сама понимаешь…       Лили некоторое время молчала, а потом только горько усмехнулась и покачала головой. Они продолжили идти по набережной. Женщина иногда бросала на друга быстрые любопытные взгляды, а он делал вид, что не замечает этого. Впереди уже показалась 12-я улица.       — А на личном как? — вдруг спросила она.       Северус удивлённо посмотрел на неё, но подруга, похоже, интересовалась вполне искренне. Он задумался.       — Были пара, хм… попыток, — не слишком охотно ответил молодой человек, криво усмехнувшись. — Последние отношения даже имели все шансы закончиться свадьбой. Но, сейчас работа отнимает слишком много времени и требует других приоритетов.       — Она твоя коллега по службе? — вопросила Лили.       Снейп грустно улыбнулся.       — Нет. — Перед его мысленным взором возникло лицо Одри, её полные разочарования взгляды в их последнюю встречу. Она сказала, что им больше нечего обсуждать. Точка. — Иногда я думаю, что… — Парень запнулся, поймав себя на мысли, что не хочет делиться этим с Лили. — Впрочем, забудь. Я идиот, и признаю это. Сам всё испортил.       Он отвёл взгляд в сторону. Лили поняла, что эта тема была ему куда менее приятной, нежели разговоры о работе. Но, о своей работе говорить он не мог. Да уж, тупик. Северус в это же время думал, что у них совсем не осталось общих тем для беседы. Стало понятно, как никогда раньше, что их дружба осталась в пределах школы, но дальнейшей жизни у неё, скорее всего, не будет. Было грустно это осознавать.       — Красиво здесь, правда? — не слишком изящно перевела тему волшебница, но это вывело друга из его молчаливой грусти.       — Да, — улыбнувшись, ответил он и оглянулся назад, в сторону острова Рэндалла.       — Я раньше никогда не путешествовала за пределы Британии, а тут — Америка! — Она вскинула руки и счастливо улыбнулась. Северус и сам не сдержал улыбки. Да, пусть Куинс не был самым престижным боро, а Астория — не самым фешенебельным районом, но здесь дети пророчества и их родители будут в безопасности. — А ты много путешествуешь? — весело вопросила Лили. — В каких странах ты побывал?       Подруга детства глядела на него с таким неподдельным любопытством, что Снейпу даже на мгновение стало жаль, что и на этот вопрос он не может дать нормального ответа.       — Боюсь, мне легче будет перечислить, где я никогда не бывал, — немного смутившись, ответил невыразимец.       — Правда? — удивилась миссис Поттер. — И где ты не бывал?       Северус снова тяжело вздохнул и виновато посмотрел на Лили. Её улыбка померкла, а потом и вовсе исчезла с лица.       — Ты и об этом говорить не можешь? — Это было, скорее утверждением, нежели вопросом.       — Прости, — потупил взгляд молодой человек.       — Куда же ты полез, Северус? — с нескрываемой грустью спросила она.       — Туда, куда и хотел, — пожал он плечами. — У каждой профессии есть свои издержки.       Между ними снова возникла долгая пауза. Лили развернула коляску, когда они дошли до конца бульвара, и они двинулись в обратную сторону.       — Мы всё обо мне, — заговорил Северус, — а о тебе ни слова. Как у тебя дела?       Лили перевела на друга насмешливый взгляд.       — Ты ведь и сам прекрасно знаешь, как у меня дела, — усмехнулась она и задумчиво посмотрела куда-то в сторону. — Иногда думаю… — совсем тихо произнесла Лили. — Думаю о том, не поспешила ли я… — Она замолчала, помрачнев.       Северус понял, о чем она говорила. Лили была амбициозной, у неё было много планов, много идей, много друзей… Много всего. Она хотела построить блистательную карьеру в Министерстве, хотела кружить в танцах на приёмах. Вот только никому магглокровка не сдалась. В Министерстве охотнее принимали на работу чистокровных, а в высшем обществе таких, как она, и вовсе презрительно называли не иначе, как «грязнокровками». Лили считала, что выбрала меньшее зло, быстро выйдя замуж. Тем более, сам Джеймс Поттер за ней чуть ли не на коленях ползал. Вот только…       Внезапно Гарри захныкал. Лили начала покачивать коляску и нежно заворковала с ребёнком. Мысли о несбывшихся мечтах моментально вылетели из её головы.       — Ох, что-то мы загулялись с тобой, малыш, — пропела она, взглянув на наручные часы: было уже начало седьмого. — Нам пора кушать, да и папа уже должен был вернуться со своей встречи и ждёт нас дома.       Это уже предназначалось Снейпу, и он это понял.       — Может, мне тебя проводить? — не слишком уверенно предложил волшебник.       Женщина перевела на него немного неуверенный взгляд.       — Не стоит, Северус. — Она покачала головой. — Джеймс не склонен верить в простую дружбу между мужчиной и женщиной, а уж если он увидит тебя…       Невыразимцу захотелось улыбнуться своей самой желчной улыбкой, но он не стал — это не предназначалось Лили, а ревнивцу Поттеру, который в жизни не поверит, что ненавистный Нюниус в самом деле теперь воспринимает его драгоценную жену только как друга, и ничего более.       — Ладно, — грустно улыбнулся он. — Тогда мне, наверное, лучше уйти. Вдруг он явится сюда? — с нескрываемой иронией пропел Снейп.       Лили потупила взгляд.       — Сев, поверь, он стал лучше, чем был, — виновато проговорила она. — Мне жаль, что вы так и не сумели найти общий язык.       Молодой человек криво усмехнулся и махнул рукой:       — Оставим эту тему, — примирительно провозгласил он. — Как ты знаешь, сегодня наши люди, и я включительно, покидаем США. Я рад, что мы, наконец, встретились и поговорили.       — Я тоже рада, Сев, — дрогнувшим голосом ответила Лили и порывисто обняла его. — Жаль, что мы столько лет потратили из-за глупой ссоры, а ведь могли бы нормально общаться всё это время.       Северус обнял подругу в ответ.       — Оставим эти предположения, — мягко возразил он. — Думаю, нам обоим нужен был этот перерыв.       Они разошлись через несколько минут, тепло попрощавшись и обещав друг другу переписываться чаще.       Северус двинулся в сторону тенистых аллей, чтобы оттуда переместиться в служебную квартиру, а Лили неспешно пошла в сторону моста Трайборо, где они встретились. Она иногда останавливалась и, склонившись над коляской, нежно ворковала с маленьким Гарри Поттером, которому уже никогда не суждено было стать Мальчиком-Который-Выжил — сиротой и героем, выращенным на убой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.