ID работы: 3656720

Отблеск веры

Джен
G
Завершён
174
M_e_l_k_o_r бета
Размер:
50 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 346 Отзывы 18 В сборник Скачать

Уныние

Настройки текста
Скорбным сердцем в мире сером Скрытой правды не найти. Быть духовным браконьером, Подлецом и лицемером, Слабаком и маловером Остаётся на пути. Не потухнет взгляд, в котором Изначально нет огня. Тишина безмолвным хором Плачет о финале скором. Скука тусклым коридором Тянет, омутом маня. Не испуганы могилой, Но, о смертности забыв, Не излечим жизни хилой, Скованы зловещей силой. Вечность кажется немилой, Поглотил бы нас обрыв! Скучно жить, но за порогом Темнота и немота. Вспомнить бы о ком-то строгом... Веришь ли, что создан Богом? Можешь ли найти в немногом Истину, что так проста? Много лет блуждаешь чащей Меж лиан и горьких трав. Для чего во тьме молчащей Не идёшь к воде журчащей, Зовом сладостным звучащей, Замерев, конец избрав? Видишь контур странных пятен? Смысла в этом не постиг? Шёпот бездны так приятен. Из небесных голубятен Щебет слышится невнятен, Шелестят страницы книг. Не желаешь сгинуть в стуже? Не желаешь гибнуть в ней? Помни, будет только хуже, Злоба отразилась в луже, Затяни же пояс туже, Прячься от слепых огней! Вьюга размывает цели, Замораживая боль. Вихри гиблые свистели: Хватка яростной метели, Будто призраки летели, Распоров реальность вдоль. Шаг во тьме тяжёл и гулок, В пустоте надежды нет. Неподвижен переулок. Не раскрыл секрет шкатулок? Запах плесневелых булок Получил за звон монет? Льётся горечь с колоколен, Точно грохот чуждых лат. Враг всесилен, враг доволен, Некто вырвался из штолен, Помысел его крамолен, Он и чёрен, и крылат. Каждая душа бескрыла, Чем ответишь ты ему? Он ударит с фронта, с тыла. А реальность так уныла! Льдом действительность остыла, Вмёрзнув в снеговую тьму. Хороводящим кошмаром Осаждает душу враг. Затхло, словно в склепе старом, Зло крадётся ягуаром. Ты в смятении недаром, Познаёшь, что сам не благ. Ум — свеча. Бесславен ныне, Мыслей фитилёк погас. Не укроешься в твердыне И не спрячешься в пустыне, Омертвев в немой гордыне, Ожидаешь судный час. Досчитав до девяноста, Не сумел дойти до ста. Так и лёг в тиши погоста, Тень безлика и бесхвоста, Некто небольшого роста В реку бросился с моста. Мир взрывается набатом. Миг конца не отдалишь. Плач о бедном и богатом, Завершились войны патом, Пали на пути покатом, В силах ужаснуться лишь. Каторг и каменоломен... Пасть узилищ, рот темниц. Силуэт во мгле огромен. Отблеск пламени из домен Так пугающ, так фантомен... Перед тенью рухнем ниц. Смерть всему приходит вскоре, Горло распирает ком, Пересохло даже море, Муть кровавая во взоре, Гниль таится в каждой поре, Ищем радости в пустом. Тщетно жаждем! Тщетно ищем! Правды не найдёт никто! По земле скребёмся днищем, От тоски бездумно свищем, Умираем в духе нищем, Плещем воду в решето! Труд сизифов. Мук Тантала Разумом не одолеть. Не иллюзия блистала Ложным счастьем пьедестала, Но надежда прахом стала. Нить ли в лабиринте? Плеть! Близок зев и зыбкость края, Каждый шаг борьбы упруг. Некто, контуры стирая, Лжёт: «Не существует Рая!» Лишь Творец, не умирая, Разрывает этот круг.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.